Феклиста
Pro
Вот-вот, у меня есть такая знакомая лошадь, молодая, но совершенно не обученная (из лесов ) но вот тоже сомневаюсь, что такая подойдет для семинара (слишком много пробелов в обучении в других вещах).Тут еще момент, что в рамках одного дня очень сложно взять неготовую лошадь и что-то показать. Потому как за один час она запросто может ВООБЩЕ ничего не показать.
А неготовую, я имела в виду, которая не умеет работать в руках. На мой взгляд -таких навалом. Я смутно представляю, как заезжают большинство лошадей, но подозреваю, что ее учат сразу "под верхом". И повороты, и остановки и еще кучу всего, уже сразу сидя в седле. Поэтому лошадь под верхом все делает, а вот в руках теряется (ей все непонятно).
Поэтому неготовую, я имела в виду, чтобы с ней до этого регулярно не работали в руках (растерянность все равно будет хорошо видна, даже при общей доброжелательности). Лошадь пытается одновременно идти вперед, назад, вбок и еще кучу куда, в попытках разобраться в требованиях. Вот тут ОГРОМНОЕ количество вопросов, куда направлять движение? что именно поощрять? вот как от этого непонимания перейти к какому-то движению? и к какому именно?
я помню, когда первый раз попала на семинар к Лудиной Ирине (это был ее первый семинар по работе в руках, и подготовленных лошадей под рукой не было вообще, показывала на первых попавшихся). И вот она говорила, что начинает с движения вбок, не вперед. Т.е.сначала уступка, потом движение вперед.
Я тогда запомнила, а вот на практике столкнулась с тем, что потом из этой уступки вперед не выйти (движение вперед учили потом и отдельно).
в целом да, вопросов больше чем ответов...
теорию вначале -да, хотелось бы. Причем очень сильно интересен личный опыт. Обувь, перчатки, условия работы, подбор хлыстов и т.д. Потом цели работы в руках, решаемые задачи... ну хотя бы такой обзор. А потом на практику.
И мне лично, например, хотелось бы попробовать самой (с лошадью) под присмотром. Чтобы покорректировали меня, руки, ноги и т.д. Привезти свою лошадь, я пока думаю, но не уверена, что это хороший вариант (в силу его молодости и впечатлительности, не факт, что кпд этого решения того стоит, но исходя из стоимости участия, я еще думаю)