Ничего себе! Это уже контргалоп с контр сгибанием
. Контр галоп как аллюр может быть и вообще без сгибания, а может быть со сгибанием в сторону ведущей ноги (это, кстати, самый распространненный вариант)
. Контр галоп - это просто аллюр при котором ведущая нога в галопе противоположна стороне в которую движется лошадь (про сгибание в определении ничего не говорится
)
"In counter canter the horse is asked to canter on the opposite canter lead to that of the direction that it is moving in."
Чёт я туплю: что есть ведущая нога? Я определения не читаю как-то. Для простоты и образности что ли... - идешь шагом по манежу, заходишь в угол, сгибаешь куда положено и поднимаешь с внешней ноги. Куда положено - это в сторону движения. Сейчас такое редко где увидишь. Точней, я внимательно смотрела Олимпиаду, троеборье (только там есть в схеме контргалоп на мировом уровне, ткскть) - никто не гнет лошадь в сторону движения, в лучшем случае идут прямые, а в основном, все наружу. У них, видите ли, лошади ноги меняют от этого (что тоже отдельная печаль). Или по другим причинам, которые вовсе не красят современную выездку (не гнут, в смысле). Тем временем, на контргалопе исполняются, в принципе, любые галопные элементы: и принимания, и пируэты, и что там еще в голову может взбрести. Шоу эффекта от них, конечно, не ахти, но для разрыва шаблонов - самое то)) Уточняю: сгибание сохраняется, как положено для принимания, а нога другая
Увлекательное и неожиданно полезное, я вам скажу, времяпрепровождение!
Что контргалоп балансирует - я согласна. Но мы тут вроде пока разбираемся с самым начальным уровнем. А, чтобы контргалоп был полезен условно молодой лошади, надо уже иметь берейтору определенный опыт и навыки, чтобы уметь влиять на качество исполнения, а лошади какую-то базу. Ну и, кроме всего прочего: так-то ничто не мешает, в принципе, пробежать БП (или любую, другую схему по уровню подготовки) в руках. Но надо ли? Элементов, чтоб отрабатывать, - кучища, контргалоп - не самый интересный, полезный, эффективный и сложный. Репризы в руках - короткие, весь мир за раз не объять. У меня просто часто и не доходит до него по времени. С галопом вообще... сбор отрабатывается на боковых на рыси. Галопная работа - как итог всей остальной, ее не так много. Разве что серийные менки приходится прогонять помногу. Но покаааа дойдет до серийных менок))) Это все мое ИМХО.
Постановка снаружи (да я не знаю, как еще назвать, чтоб понятней-то
) - ведете лошадь по периметру условного манежа, находитесь с наружней стороны лошади. Вольт делаете от себя, принимание от себя, пируэт от себя - это вы снаружи.