Заповедник гоблинов и Белки

Ну нельзя же сравнивать шагание задом, четырехтакность, и прыгание двумя задними, что приводит скорее к двухтактности. А то так если формально начать подходить, то скатимся в то, что и работать тоже в одном ключе надо :)
Проблема шагающего зада это серьезная ошибка, и над ней надо работать долго и муторно. Это связано может быть и со слабостью зада и спины, и зажатости в пояснице, много чего может быть. А когда они прыгают - это нехватка расслабления и сбора, но тут уже надо смотреть общую картину, как двигается лошадь в принципе. Чтобы понять, что это - сопротивление, бесячки или просто ноги в узел завязались и ритм кончился.
 
Неее, я же говорю, что ИМХО шагание задом - это совершенно иного уровня ошибка :). Я вообще влезла исключительно потому, что начала подозревать, что ты и Nofaith разное под четырехтактностью понимаете :).
 
Наверное да, разное. По крайней мере с двуктакностью я понимаю как бороться. Вернее никак, само пройдет постепенно. :)
У нас еще и с контргалопом в руках видимо нестыковка в терминологии. :cool:
 
а есть где посмотреть на шагание задом? не углублялась в эту тему, то ли не замечала ни у кого, то ли не встречала пока.
 
Хм, я вот тоже всегда то, про что Аня пишет, называла четырехтактным. Диагональ разбилась же на два такта. И встречала что так называют. (Впрочем, и скаковой галоп я тоже встречала как фор-бит, хотя уж вот как раз он скорее ту-бит, и часто ту-бит про него и говорят).

Настя, зад очень часто рысешагает - у длинных рысаков прям регулярно видела, зад идет ленивой рыськой, а перед взмахивает неравномерно типагалопом. К сожалению, ни одного видео.

Девушки, а можно задать вопрос (как человеку, который не смог приехать на семинар :oops::() по работе в руках? Понятно, что не ответить на это в теории. Но мало ли. Вдруг есть какие-то стандартные причины. Чем человек может провоцировать лошадь уходить от сгибания, вышвыривая зад наружу? Правда, так делает одна лошадь из трех, т.е. может не совсем в человеке дело, но все же... Вроде стараюсь плечами движение вперед не блокировать и на внутреннем поводе не висеть... Где еще могу мешать?
 
без видео на такие вопросы отвечать очень сложно - причин миллион
 
В моей практике в 90% случаев люди валят на себя плечи лошади, в т.ч. внутренним поводом, и лошадь вместо того чтобы сгибаться, имитирует сгибание, падая внутрь вольта, ну и как следствие зад идет наружу. Так что в таких случаях надо сгибать лошадь, двигая плечи наружу. Хорошее упражнение, поворот плечей вокруг зада по вольту.
 
Юль, спасибо большое!! Вот да, оно очень похоже на правду, т.к. обвести плечи вокруг зада дается не вот прям элементарно (хотя и не особо сложно). Я как раз пытаюсь гнуть больше внешней рукой (типа шенкеля), потому, что от внутреннего повода он только в спираль закрутится. Но две лошади у меня на эту внешнюю руку гнутся. А третий жопу выкидывает. Вот и идем, или палка, или жопу наружу - в итоге все это заканчивается тем, что я эту несчастную внешнюю руку выношу аж почти перед лопаткой, и только в районе лопатки получается объяснить лошади, что я хочу, чтобы он плечи убрал наружу, и получить наконец этот самый вольт. Потом пробую вернуть руку назад, без потери взаимного понимания, но до конца тоже не выходит, куда-то ближе к концу лопатки я ее отодвигаю, но дальше не выходит... Получается, "съезжает" очень сильно место команды - надо бы за подпругой сгибать, и чуть дальше откидывать зад. А у меня выходит очень впереди согнуть и там, где надо гнуть, убрать жопу. Причем, вот ты написала, и я поняла, что с обведением переда вокруг зада такая же фигня!!! Тоже я ему перед могу повернуть, только достаточно спереди приложив давление, иначе он весь корпус отодвигает от меня одинаково.
Спасибо :)
 
Когда задом (или передом) вообще не галоп, а нечто иное, то это зовется шлапаком)) Такое даже не обсуждается.
Контргалоп - он и есть контргалоп)) Лошадь с внешней ноги идет, согнутая внутрь, в сторону движения. Вот и вся наука. На самом деле контргалоп как бы я не вижу смысла в руках разучивать - зачем он? В руках делаются полезные вещи, которые объяснят, помогут лошади балансироваться, собраться. Контгалоп по своей структуре скорей побуждает растягиваться. В вожжах еще можно для разнообразия в связках, а в руках, кмк, бесполезен он. Хотя... а вай бы и нот?)) Я говорила о постановке снаружи при галопе. В принципе, так как я учила изнутри подниматься в галоп, указывая хлыстом на внутренний зад + постановление, то, встав снаружи пришлось, понятно, делать постановление от себя и трогать соотв. (теперь это внешний) зад по внутр. стороне. Ну и как-то... пошло, знаете ли, - ничего сложного. Глядя на Пауло: получается, что не криминально и с траверса (от себя, ясно дело) толкнуть иной раз.
 
Лошадь с внешней ноги идет, согнутая внутрь
Ничего себе! Это уже контргалоп с контр сгибанием :). Контр галоп как аллюр может быть и вообще без сгибания, а может быть со сгибанием в сторону ведущей ноги (это, кстати, самый распространненный вариант) :). Контр галоп - это просто аллюр при котором ведущая нога в галопе противоположна стороне в которую движется лошадь (про сгибание в определении ничего не говорится :) )

"In counter canter the horse is asked to canter on the opposite canter lead to that of the direction that it is moving in."
 
Я говорила о постановке снаружи при галопе
Читаю и перечитываю и все равно не могу понять, что это означает :) Что такое постановка снаружи?

Согласна с Аней, для меня контргалоп это просто галоп с внешней ноги по отношению к движению или к манежу. Или ко мне, если я делаю его в руках. Собственно как и все боковые - внутреннее и внешнее также определяется.
Какое делать постановление зависит от многих факторов. С молодой лошадью делают постановление в сторону ведущей ноги. Для гимнастики я предпочитаю делать обратное постановление, для того, чтобы собрать внешнюю сторону.
Совершенно несогласна с утверждением, что контргалоп растягивает лошадь. Ровно наоборот - контргалоп (правильный конечно) - отличное собирающее и балансирующее упражнение! От него лошадь должна лучше собраться и перенести вес на зад, чем до. Если это не так, что-то не так с выполнением.

Для чего его надо в руках - ну вот как раз для того, чтобы легко выходить на все элементы от себя.
 
Ничего себе! Это уже контргалоп с контр сгибанием :). Контр галоп как аллюр может быть и вообще без сгибания, а может быть со сгибанием в сторону ведущей ноги (это, кстати, самый распространненный вариант) :). Контр галоп - это просто аллюр при котором ведущая нога в галопе противоположна стороне в которую движется лошадь (про сгибание в определении ничего не говорится :) )

"In counter canter the horse is asked to canter on the opposite canter lead to that of the direction that it is moving in."
Чёт я туплю: что есть ведущая нога? Я определения не читаю как-то. Для простоты и образности что ли... - идешь шагом по манежу, заходишь в угол, сгибаешь куда положено и поднимаешь с внешней ноги. Куда положено - это в сторону движения. Сейчас такое редко где увидишь. Точней, я внимательно смотрела Олимпиаду, троеборье (только там есть в схеме контргалоп на мировом уровне, ткскть) - никто не гнет лошадь в сторону движения, в лучшем случае идут прямые, а в основном, все наружу. У них, видите ли, лошади ноги меняют от этого (что тоже отдельная печаль). Или по другим причинам, которые вовсе не красят современную выездку (не гнут, в смысле). Тем временем, на контргалопе исполняются, в принципе, любые галопные элементы: и принимания, и пируэты, и что там еще в голову может взбрести. Шоу эффекта от них, конечно, не ахти, но для разрыва шаблонов - самое то)) Уточняю: сгибание сохраняется, как положено для принимания, а нога другая:p Увлекательное и неожиданно полезное, я вам скажу, времяпрепровождение!
Что контргалоп балансирует - я согласна. Но мы тут вроде пока разбираемся с самым начальным уровнем. А, чтобы контргалоп был полезен условно молодой лошади, надо уже иметь берейтору определенный опыт и навыки, чтобы уметь влиять на качество исполнения, а лошади какую-то базу. Ну и, кроме всего прочего: так-то ничто не мешает, в принципе, пробежать БП (или любую, другую схему по уровню подготовки) в руках. Но надо ли? Элементов, чтоб отрабатывать, - кучища, контргалоп - не самый интересный, полезный, эффективный и сложный. Репризы в руках - короткие, весь мир за раз не объять. У меня просто часто и не доходит до него по времени. С галопом вообще... сбор отрабатывается на боковых на рыси. Галопная работа - как итог всей остальной, ее не так много. Разве что серийные менки приходится прогонять помногу. Но покаааа дойдет до серийных менок))) Это все мое ИМХО.
Постановка снаружи (да я не знаю, как еще назвать, чтоб понятней-то:eek:) - ведете лошадь по периметру условного манежа, находитесь с наружней стороны лошади. Вольт делаете от себя, принимание от себя, пируэт от себя - это вы снаружи.
 
Чёт я туплю: что есть ведущая нога? Я определения не читаю как-то. Для простоты и образности что ли... - идешь шагом по манежу, заходишь в угол, сгибаешь куда положено и поднимаешь с внешней ноги. Куда положено - это в сторону движения. Сейчас такое редко где увидишь. Точней, я внимательно смотрела Олимпиаду, троеборье (только там есть в схеме контргалоп на мировом уровне, ткскть) - никто не гнет лошадь в сторону движения, в лучшем случае идут прямые, а в основном, все наружу.

Грубо говоря ведущая нога, это та передняя нога, которая впереди :). Галоп с левой ноги, галоп с правой ноги :). Как раз правильно едут сейчас :). Лошадь при контр-галопе и должна иметь постановление такое же как при обычном галопе, то есть в сторону ведущей ноги. Контр-галоп - это все-таки прежде всего галоп. А требование галопа: это постановление в сторону ведущей ноги (если это не какое-то спец.упражнение). Сгибать лошадь в противоположную сторону .... ну опытную лошадь для гимнастики - может быть, а неопытную, так это издевательство ИМХО :).
 
Грубо говоря ведущая нога, это та передняя нога, которая впереди :). Галоп с левой ноги, галоп с правой ноги :). Как раз правильно едут сейчас :). Лошадь при контр-галопе и должна иметь постановление такое же как при обычном галопе, то есть в сторону ведущей ноги. Контр-галоп - это все-таки прежде всего галоп. А требование галопа: это постановление в сторону ведущей ноги (если это не какое-то спец.упражнение). Сгибать лошадь в противоположную сторону .... ну опытную лошадь для гимнастики - может быть, а неопытную, так это издевательство ИМХО :).
Это с какой стати?:eek: Лошадь, двигающаяся по дуге, должна сгибаться по этой дуге! Если это не боковое движение.
 
В принципе, так как я учила изнутри подниматься в галоп, указывая хлыстом на внутренний зад + постановление, то, встав снаружи пришлось, понятно, делать постановление от себя и трогать соотв. (теперь это внешний) зад по внутр. стороне.
Конечно, закрепить можно любые команды, но в целом такие для лошади не очень логичны. Лошадь поднимается в галоп начиная с внешней задней ноги, да и поднимаем как правило в галоп внешним шенкелем. Поэтому намного логичнее ровно обратное делать - в обычный галоп поднимать тушируя хлыстом внешнее бедро, а в контр-галоп тушируем внутреннее.

По крайней мере меня так учили и у меня это работает, ну и соответствует сигналам, которые я даю на вожжах и верхом.

Что контргалоп балансирует - я согласна. Но мы тут вроде пока разбираемся с самым начальным уровнем. А, чтобы контргалоп был полезен условно молодой лошади, надо уже иметь берейтору определенный опыт и навыки, чтобы уметь влиять на качество исполнения, а лошади какую-то базу.

Что-то я уже запуталась, мы сейчас о чем? Если о галопе в руках, то явно не о молодой лошади и не о начальном уровне. Если о молодых, то явно не в руках..

Почему вы как-то связываете галоп-контргалоп и постановления? Или я не так понимаю мысль?
Для меня контргалоп это просто направление движения. А постановление может быть любым. Также как и на обычном галопе, можно делать внешнее постановление и ехать в другую сторону обычным галопом. По сути одно и то же.
Классики больше учат на контргалопе смотреть в сторону ведущей ноги, то есть по сути постановление наружу. В спортивной выездке вообщем-то кто во что горазд, но ведущие тренера наоборот требуют постановление в сторону движения, и сгибание туда же, неважно с какой ноги галоп. Для меня это более осмысленно и логично, мы же хотим собрать внешнюю сторону. Иначе смысл вообще контргалоп делать?

Вообще всегда считалось, что все аллюры и элементы могут взаимно улучшать друг друга, поэтому я лично не делаю упор на то, что сбор тренируем только на рыси и только на боковых. Зачем такое ограничение? К примеру некоторые лошади лучше собираются на галопе, им легче сокращаться и расширяться именно на нем. Поэтому там и работать лучше, а потом пользоваться этим для улучшения рыси. Предварительная разминка траверсом по вольту на галопе может помочь улучшить импульс на пиаффе. А пиаффе улучшает качество галопа в том числе.
 
В спортивной выездке вообщем-то кто во что горазд, но ведущие тренера наоборот требуют постановление в сторону движения, и сгибание туда же, неважно с какой ноги галоп.
Юля, в спорте тоже постановление в сторону ведущей ноги :)

Вот прямо из определения FEI:

Counter-canter. This is a movement where the rider, for instance on a circle to the left, deliberately makes his horse canter with the right canter lead (with the right fore leading). The counter-canter is a balancing movement. The horse maintains his natural flexion at the poll to the outside of the circle, and the horse is positioned to the side of the leading leg.

Это с какой стати?:eek: Лошадь, двигающаяся по дуге, должна сгибаться по этой дуге! Если это не боковое движение.
Где такое написано про контр галоп :)? ФЕИ считает иначе, как и многие классики.
 
Я не читала FEI, я говорю, как учат. А учат часто именно так как я описала. Потому что именно с такого выполнения есть реальная польза и это осмысленно. То есть это гимнастика и выпрямление и все остальное. А если просто скакать с внешним постановлением, это просто упражнение на послушание и на "как не дать сменить ногу".
 
Я не читала FEI, я говорю, как учат. А учат часто именно так как я описала. Потому что именно с такого выполнения есть реальная польза и это осмысленно. То есть это гимнастика и выпрямление и все остальное. А если просто скакать с внешним постановлением, это просто упражнение на послушание и на "как не дать сменить ногу".
Я видела, что делают и так и так (как в общем и с обычным галопом, когда его используют как гиманистику). Все зависит от конкретных решаемых задач :), как и везде в общем то. Каждой лошади подбирают свое. Может, мне так везло, но я в основном видела, когда учили ехать с постановлением наружу :). То есть например делать галопную восьмерку (или серпантин в три петли), не меняя сгибания и ноги :).

Но спорить об этом ИМХО бессмысленно, потому что это зависит от того, что требуют обстоятельства. Как и любое упражнение выездки. Волшебных кнопок нет. Однако классическое определение контр-галопа - это прямая лошадь с легким постановлением наружу. То есть если просто говорят "а теперь контр-галоп", то это то, что имеется ввиду, а если нужно другое сгибание-постановление, то это уточняют отдельно.
 
Почему вы как-то связываете галоп-контргалоп и постановления? Или я не так понимаю мысль?
Для меня контргалоп это просто направление движения. А постановление может быть любым. Также как и на обычном галопе, можно делать внешнее постановление и ехать в другую сторону обычным галопом. По сути одно и то же.
Я просто пытаюсь как-нибудь донести. Вы уж простите, но если меня на русском не понимают, то на пальцах, пяльцах и прочей ерунде зачем-то нужно объяснять. Хотя, видимо, надо знать меру и бросить уже это дело.
Ну так вот. У меня манежей нету, начнем с этого. Нету стенок и углов. Я часто просто в чистом поле тружусь. Можно, конечно, на солнце ориентироваться, а также на Север, Юг и т.д, но часто и солнца нету. Так вот там - в поле - пока лошадь идет прямо, либо поворот исполняется в сторону (как там?) ведущей ноги, - это галоп. Как только надо повернуть в другую сторону, не меняя ноги, сгибаешь по дуге, поворачиваешь, получаешь контргалоп до тех пор, пока не выпрямишь, это станет опять галопом. Пока лошадь не согнута наружу - все это галоп по сути, независимо от наличия стенок с какой-то стороны. До момента начала поворота или вольта\дуги.
По поводу молодой лошади либо неопытного чела. Да почему нельзя-то, умеючи? Просить-то можно, если конь не прет и сигналы понимает. Не умеючи - надо бы опытную лошадь иметь. А вообще, я уже забыла, о чем там речь была. Не та тема, в которую надо и хочется вгрызаться. По поводу, что у меня можно было прочитать, что сбор делается только на боковых на рыси, ... "в основном" не = "всегда и только". Ну, видимо, настал момент, когда хочется выискивать то, чего нет. А так-то, конечно, я преклоняюсь перед теми, кто прям галопом в руках и трудит, и трудит: и траверсами, и прочими для сбора полезными вещами. Только не видела таких. И еще, предпочитаю оперировать тем, что сама умею, а не "на моей памяти". Так как-то легче и честней что ли. В этих рамках и недопонимания гораздо меньше было б :)
 
Если честно, я вообще перестала понимать, об чем речь.
Я пишу только то, что сама делаю. Если я делаю траверсы на галопе для улучшения пиаффе, вот об этом и пишу. Не поняла суть последнего высказывания.
Я написала, что для меня контргалоп от галопа отличается только направлением движения. Вы пишите то же самое, но при этом будто спорите.
В ваших сообщениях я ничего не выискиваю, я совершенно нормально отвечаю. Но если уже начинает казаться и мерещиться, то зачем тогда общаться, неясно. Я думала, вам интересно обсудить какие-то рабочие моменты, но ощущение, что только поспорить.
 
Сверху