Заповедник гоблинов и Белки

Кто забыл у Юли записную книжку с вороном? Возникло предположение, что забыл кто-то из Москвы. Поэтому сейчас она у меня. Я ещё завтра (понедельник) буду целый день в Питере, так что если забыл кто-то из Питера, то могу передать. В понедельник вечером записная книжка уедет со мной в Москву.

какие вы все молодцы! очень-очень ждем отзывы, комментарии, подробности, фото и может быть даже (шепотом) видео.. погоду мы вам заранее из Казахстана отправили, ну и попутно думаю многие тоже свои усилия приложили:)

А я буду тут сидеть и завидовать. Йеххххххх... Ну буду надеяться, не в последний раз.

Юля, я тоже присоединяюсь ко всем со своими мегавпечателениями от семинара. У меня были вначале сомнения, стоит ли тащится в другой город, чтобы послушать о том, о чем вроде как в статьях и книжках можно почитать. Ну на видео, в крайнем случае, посмотреть. И вообще, было у меня какое-то отношение к работе в руках, что да конечно для лошади полезно для общего развития, но чего там может быть такого премудрого, чтобы прям уж целый день об этом говорить и смотреть. И конечно для того, чтобы почувствовать, насколько я была неправа, мегаценным стало мое практическое занятие с Фигаро. И скажу я вам, товарищи, что «правильно» что-то сделать в руках это нифига не проще, чем под верхом. И что ни чуть не меньше, а местами даже больше нюансов и тонкостей, которые надо учитывать, чувствовать и видеть.

Из пожеланий, если у тебя будут еще подобные мероприятия, а я очень надеюсь, что будут. Мне, когда я начала делать что-то непосредственно на лошади, не хватило в теоритическо-показательной части деталей, как какой частью тела надо срабатывать. Конечно же, все, что было непонятно, я уточнила по ходу, но возможно получилось бы сразу настроиться чутче, если бы было сразу очевидно как двигать какой частью тела и в каком направлении. Понятно, что это все нарабатывается при помощи часов практики, но даже такая логичная вещь с точки зрения последующей работы верхом, как направление работы внутренней руки, вот была совсем не очевидна, пока в это не ткнули носом.

А еще конечно очень интересна тема, которую не успели затронуть - про различные школы и направления работы в руках. Т.к., например, все что я видела до этого по формату несколько расходилось с твоим подходом. Например, ни у кого не встречалась с приемом целенаправленного использования внешней руки (той, что внешний повод держит), еще как и внутреннего шенкеля. В основном, везде предлагается для этих целей использовать туширование хлыстом.

Большое спасибо за подробные отзывы!
Мне понравилось работать со всеми участниками, потому что мне показалось, что какие-то конкретные проблемы и вопросы с каждым удалось решить или по крайней мере понять.
С Машей и ее черным конем мы работали еще и на следующий день, и конечно за три занятия удалось сделать намного больше, чем за одно. Стало более понятно, как с ним работать в плане контакта, что ему нужнее из гимнастики, чтобы включить спину и задние ноги. Даже чуть-чуть в конце попробовали с пиаффе, и результат мне понравился, потому что конь правильно ответил на наши просьбы.
С Валерией и Грохотом на мой взгляд было самое интересное занятие, поскольку их проблема имела очевидное и простое решение. Конь изначально работал в очень мягком и очень плохо застегнутом сайдпуле, который не давал никаких сигналов. А сама Валерия терялась от того, что конь (уже не молодой жеберец к слову) очень четко понимал, что хозяйка теряется, и полностью игнорировал все просьбы к сгибанию, уступкам, постановлениям, вообщем ко всему. Зачем делать, когда можно не делать! Но с кавессоном и правильным хлыстиком у плеча, случилось чудо, конь зашагал по вольту с отличным сгибанием и даже шею опустил и расслабил, за какие-то пару минут. Умнейшее существо, которое очень дорожит своим комфортом. Как только стало комфортнее делать, чем НЕ делать, он тут же сменил тактику. И они с Валерией отлично шагали и гнулись, и в конце даже почти сделали устпку по вольту с контрпостановлением - на чем и был основной затык. Надеюсь, теперь у них будет прогресс в занятиях.

Дальше была Света (Clair) и Толян. Толян решил, что он звезда, и по этому поводу таращился на публику и трибуны,
был этим всем очень возбужден и первое время носился в экстазе. Но постепенно он успокоился и на корде включился в работу. Поделали переходы рысь-галоп, в конце он уже опустил шею и почти работал как обычно. Ну и затем поработали в руках, как раз над тем, над чем Свете с ее конем тоже можно начинать работать - уступки по вольту, уступки плечом, сдача в затылке и тд. С Толяном мы работали еще раз на следующий день, он уже был намного спокойнее, поэтому получилось немного уже выйти на плечо по стенке. Надеюсь, что с этого будет польза :) Разобрали несколько вариантов, как готовить лошадь к плечу внутрь и как можно по-разному выходить на плечо, чтобы не давить на лошадь излишне.

(все фото Ксении Куравцовой)

16StB4P68To.jpg

kHPk-Q71RiQ.jpg

x0lqmuntHBM.jpg

Opnqb_RYB_g.jpg

Потом были Вика и Фигаро. Фигаро был на редкость невозмутим (неожиданно). И терпеливо работал.
Работали в основном над контактом (как вообщем-то со всеми), над тем, чтобы не заваливать на себя плечи лошади в любом движении (общая проблема всех), и немного поработали над боковыми - уступки, принимания, ранверс по стенкам, постановления в движении.
W1k3ykL1Cfg.jpg

MSLvjzsVd3I.jpg

7bFxPK5QLgQ.jpg

aPtUyDaTtqA.jpg

c-Cz1EI2eus.jpg

Wqv1bn9GZ3Y.jpg

Саргат и Каролина (Испанка) - изначально вопрос был в том, что делать в лошадью, которая подставляет внутреннюю челюсть. Мое мнение было, что проблема не в лошади, и надо смотреть, что делает человек в то время, когда лошадь начинает сопротивляться. Надеюсь, что нам удалось выяснить, в чем проблема. Теперь только надо над этим работать :)
Проблема действительно частая и она не в лошади! Когда мы держим в руке одновременно внешний повод, и хлыст, и еще работаем этой рукой у подпруги, то все наше внимание переключается туда, на эту руку. Но у нас есть еще и другая рука, на внутреннем поводе - и вот она начинает ацки зажиматься и дервенеть, потому что про нее просто забываем. Поэтому лошадь начиная это чувствовать, перестает идти вперед и начинает сопротивляться. Тут поможет только практика и работа с собственной координацией.

_M2B18RgRas.jpg

JzOw9c8GS10.jpg

Потом были Сергей и Гоблин. Сергей как я поняла занимается конкуром (или троеборьем?) и у него в работе есть лошади, которые не могут нести верховую нагрузку. Поэтому ему интересно было понять, что с лошадью можно делать в руках. Конечно, одной только работой в руках, нельзя заменить полноценный тренинг (то есть в зависимости от того, почему лошадь не верховая, можно было бы добавить к этой работе еще корду или вожжи или может даже запряжку)

Мне очень понравилось как работал Сергей, сразу видно, что человек владеет руками и чувствует их (это как раз большая проблема как оказалось - чувствовать что делаешь руками, не глядя на них!)
Надеюсь, что какая-то польза с занятия была - конечно это капля в море, но если есть желание начать, то надеюсь, что это поможет.
N6CAHePTenM.jpg

ZrIxtSI8NAU.jpg

Xzy9ZwP8O0A.jpg

E2s8EhlTPmc.jpg

OqgAKlCMABc.jpg

Мне очень нравится это фото - такое совсем уже осеннее.

Последними были Даша и частный конь, который приехал заниматься.
Закрывали собой амбразуру, можно сказать :)
У меня была сложная задача так расположить лошадей, чтобы первыми пошли те кони, которые участвовали по два раза. Затем мне надо было поставить москвичей, все-таки им было далеко ехать и они наверняка были уставшие. Поэтому кто-то должен был стать последним. Из-за этого я старалась весь семинар не выбиться из графика, чтобы последние участники не работали по темноте.
С Дашей мы успели до сумерек, хотя уже начинало холодать.
Поскольку у Даши молодой конь, совсем зеленый, то и работали над простыми вещами, которые сейчас нужнее всего - как идти рядом с лошадью по стенке ровно, не давая валиться внутрь и закручиваться. Потом поделали уступки по вольту, поскольку это одно из первых упражнений, которые можно предлагать молодой лошади. Даше было нелегко, потому что конь для нее высоковат оказался, но когда я распределяла коней, у меня была сложная дилемма - надо было выдать лошадей сообразно задачам и умениям, и еще и по росту. Самый маленький Фигаро, который при этом что-то уже умеет, был назначен Вике, потому что она тож маленького роста. Вообщем ситуация не простая. С другой стороны в руках можно успешно работать с лошадью любого роста, я пыталась это продемонстрировать вначале семинара. Так что рост может стать неудобством, но не препятствием!
У Даши проблема состояла в том, что ее собственный конь плохо ходит в руках вдоль стенки. Стало понятно, что Даша часто машинально слегка затягивает коня внутрь внутренней рукой, не давая пойти вперед. Ну и из общих соображений - двигаться чуть дальше от стены, чтобы не создавать ситуацию клаустрофобии, которой подвержены многие лошади.
Фотографии не выкладываю, поскольку лошадь частная.

Последнее редактирование:
Очень мне жаль, что я не смогла приехать ( Очень бы хотелось познакомиться с москвичами лично...

У Ксюши талант) Толян в жизни не такой кабачОк... Фигаро в общем тоже:p

Еще пара фоток меня с конями. Белко вел себя отвратно еще накануне. Потому что уже накануне был аж целый один зритель! И он тут же включил свой режим "Я крутой мачо, я знаю как надо и сейчас всем всё покажу". Он делал все наоборот, чем довел меня до отчаяния. Мы пытались отрепетировать работу на вожжах и он полностью меня игнорировал. Вместо пассажа делал пиаффе, галоп вообще отказался делать зато вместо него делал пассаж и какую-то совершенно несуразную хрень, для которой нет слов, кроме нецензурных. Вообщем извел меня и себя заодно.
Поэтому в день семинара я уже чудес не ждала, пришлось отменить галоп на вожжах, делали только в руках. Соответственно весь креатив, как мы выйдем на вожжах на диагональ собранным галопом и сделаем полупируэт, пошли лесом (потому что в руках полупируэты мы не умеем пока что). Я боялась лишний раз его ткнуть, чтобы он не заистерил и не начал делать совершенно свое, поэтому он радостно полз каким-то ужасным аритмичным трюхом и все равно забивал на меня. В такие дни мне хочется отправить его с позором на пенсию в поля.
И втоге на вожжах толком ничего не получилось, боковые были ужасны, он таращился куда-то вдаль и не гнулся, пассаж так и не сделал, задница наглая, и задуманный заранее пируэт на пиаффе только с третьего раза и то бестолково.
Вот так и работай с психами - толку с них никакого, в ответственный момент они обязательно подставят и все испортят :(

_DiFhiZuvaQ.jpg

nuX8z1VcN-c.jpg

E9GYbN_haB4.jpg

5NpMfu4DsKI.jpg

Гоблин наоборот старался и был ответственный. Хоть кто-то меня почти никогда не подводит!

w8WRSXcmdYE.jpg

Жаль, что я не могу работать с ним на вожжах, по крайней мере в нем я уверена, что он не отобьет по мне и не станет говниться на ровном месте.
Зато в руках более-менее показали галоп и чутка пиаффы.

мне очень понравилось как себя вел Гоблин и Фигаро :) они прям очень ответственно и вменяемо реагировали на все вокруг.

Да, Это точно! Они молодцы (Гоблин с Горынычем). А вот Толян-то, смелый ж вроде) мои любимые фотки из всей серии- первый выход с Гоблином :)

Толян смелый, ему просто очень весело было :)))

Юля, я у себя написала поподробней, а тут хочу ещё раз поблагодарить, что ты нашла в себе силы всё это безобразие организовать. Догадываюсь, насколько это непросто. Хотя бы потому, что не раз уже на этом форуме то тут, то там проскакивали предложения организовать семинар на ту или иную тему, и в итоге всё затухало, а ты довела дело до конца и в такие сжатые сроки! Спасибо тебе, что делишься своими знаниями, это очень ценно, полезно и далеко не каждый готов это делать, столько отдавать. Будем применять на практике все полученные знания и делиться успехами!

Последнее редактирование:
Да уж, организация любого массового мероприятия- катастрофа!) хотя когда люди точно знают,зачем едут наверное попроще. Потому сто когда я была зачинщиком студенческих праздников, бедные ребята вешались :) потому что этих упырей фиг на что растолкаешь)

Если честно, то конечно организация всего этого мероприятия последние три недели отнимала все силы, время, финансы и нервы. И то, что хотя бы кого-то это возможно заинтересует и вдохновит на подвиги, наверное и есть самая главная мотивация для меня. Иначе непонятно нафига все это :)
Были, конечно, не очень приятные моменты. Все-таки люди все разные, некоторые, приходя в гости, ведут себя как в гостинице, бросают мусор, курят, несмотря на просьбу этого не делать и даже спорят по поводу того, почему на конюшне курить можно :eek: Но к счастью, это все-таки единицы таких людей среди нас.
К моему удивлению, несмотря на все предварительные объявления программы, подробную информацию о целях и сути семинара, нашлись зрители, которые ожидали, что это будет показ обучению трюкам типа укладок и поклонов. Ну как так? И ведь столько слов было сказано о том, почему так полезно гнуть лошадь, искать ассиметрию, делать упражнения на компенсацию проблем по здоровью, но нет, оказалось были те, кто так и не понял, зачем мы весь семинар ходили "боком". :p Эх.. Ну да ладно, грамотным конникам это и объяснять не надо, а тем, кто ждем волшебную кнопку, объяснять бесполезно.

Накромсала жалких огрызков с видео, выкинула весь трэш, оставила только то, на что можно без слез смотреть.

Юля, спасибо, спасибо - и за анализ семинара, и за фото, и за видео! Мне например было очень полезно увидеть уступку по вольту, я поняла что мы делаем почти пируэт, а не вольт.. И все остальное посмотреть, как программу на будущее - тоже. А люди да, они такие, разные :) Главное - чтобы это не отбило у Вас желание и дальше заниматься организацией таких полезных семинаров.

Здорово, когда есть люди желающие поделиться своими знаниями, жаль мы далеко.
Немного забросила работу в руках, поглядела видео и прямо аж руки зачесались возобновить :D
У Белки ах какой галоп в руках... нам только мечтать.

Были, конечно, не очень приятные моменты.
к сожалению, в семье не без урода :( вспомни, сколько было персонажей, чьих ожиданий не оправдал семинар с Пауло. Тогда тоже, кто то шоу с каприолями ждал, а кто волшебную кнопку, которая поможет с нуля большой приз побежать....
а тех, кто ведет себя по свински в чужом доме вообще надо было выгнать ссаной метлой. жаль меня рядом не было, я в таких случаях лояльностью не отличаюсь и в выражениях не стесняюсь :mad: это просто неприемлемо!!!!! прям зла не хватает

Кони все такие ладные ттт :) Толяныч прям мужик уже почти :) как у них кстати с бубенцами? не жмут?
Как ты держишь их такими подтянутыми :)))) ?? много пашут? смотреть не могу на свою беременную шайку, где же грууунт. Особенно Гоблин на контрасте с моими прям оочень по кондиции понравился.

Поздравляю с проведением семинара, это большой ответственный шаг, дай бог что бы вектор оставшийся апосля позволил тебе устроить еще и еще не один такой полезный сейшн, а там глядишь и мы может разкочегаримся подтянуться. У меня тут гости были на днях, всего-то человека 4, и то волновалась, ибо это тоже практически первые гости так что б прям к коням и с целью и компанией.
Надо к Стелле за мастер классом, вроде у нее очень душевные компании собираются, или мне просто так повезло что я не видела ничего кроме позитива, работы и коней.

Толяныч прям мужик уже почти :) как у них кстати с бубенцами? не жмут?
Как ты держишь их такими подтянутыми :)))) ?? много пашут? смотреть не могу на свою беременную шайку, где же грууунт. Особенно Гоблин на контрасте с моими прям оочень по кондиции понравился.

Да он не почти мужик, а совсем вполне мужик. Пятый годик же деточке пошел :)
Пытается уже хвост пушить Белке, а на Гоблине жеребцует иногда даже. Но пока все в рамках.
По сравнению со спортивными лошадьми мои можно сказать вообще только спят.
У меня нет времени всем четверым давать полноценную нагрузку каждый день, я тогда сдохну.
Мелких седлаю вообще раз в неделю хорошо если, остальные дни на корде и в руках или в полях.
Ну Гоблин реально пашет больше остальных, поэтому он самый стройный. Пока Саргат вечно лечит свою ногу, а мелкие они ж еще мелкие, вот и приходится ему за всех отдуваться :) Но ему нельзя быть толстым, ноги полетят...

Сверху