Заповедник гоблинов и Белки

ух ты, прыгающее лузитано :) круть.
по поводу семинара, Юль, я приеду в любом случае, хоть на край света, если другого выхода не будет. :( но ты нас тоже пойми. дело не в том, что нам лень или денег жалко (хотя есть и такие персонажи, но мы их в рассчет не берем), просто хочется найти компромисс. я понимаю когда например 20 участников, и только одному из них неудобно местоположение, не найти коневоз, нет лишних денег, и т.д. тут я согласна, 19 участников не будут подстраиваться под одного. типа семеро одного не ждут и все такое
но ведь ты тоже не очень хочешь своих коней везти в другое место на семинар, потому что у тебя их аж 4. и это по деньгам будет ой как накладно, и целесообразность такого мероприятия сомнительна, т.к. кони могут все занятие проходить на ушах с непривычки.
и у нас та же фигня. у нас 6 участников с 7 лошадьми, из которых только 2 лошади адекватно грузятся и работают в чужом месте. все остальные либо молодые, ни разу не выезжавшие никуда, либо невменяемые. и заплатить кучу денег чтобы ходить на ушах люди тоже не очень хотят. поэтому в данной ситуации я бы подумала над возможностью поделить семинар на 2 конюшни, по пол дня в каждой. в идеале вытащить Пауло на 3 дня, и в один из дней (чтобы только в одной конюшне) часть времени посвятить какой нибудь теории и ответам на вопросы, чтобы было больше мотивации прийти также и зрителям, а не только участникам....
ну это так мысли вслух...

Ну так когда евро был 40 видимо тоже зарплаты были низкие, амуниция изнашивалась, и рабочих мест не хватало, на всех семинарах по полтора землекопа зрителей. Я же говорю, активность народа не уменьшается с ростом евро. Она в целом просто вот такая. Да, у нас в стране экономическая ситуация не супер, и раньше была и сейчас тем более. Только вот в Европе несмотря на "другой" евро, цены тоже другие! И там содержать лошадь стоит еще дороже. Земля дороже, топливо дороже, все обслуживание дороже - и намного. Так что сравнивать не надо, это в пользу бедных получается.

Да, я знаю, что за евро - дорого. Но лошадь - это вообще дорого. А если хочется еще и не просто газон косить, а к чему-то идти, то и вовсе дорого. Выезды на старты два раза в месяц это огого какой расход. Но выезжают же.
Ань-Ветер, ну так речь и не про тебя вообщем-то, ты в меру возможностей делаешь многое, на том уровне, который нужен именно тебе.
Я просто ОЧЕНЬ часто слышу одну и ту же мантру "Я очень хочу участвовать/приехать/поучиться/послушать и тд, но вот не могу именно сейчас, потому что у меня нет денег/нет времени/дети/муж/болею/другие дела."
Ну или "все эти семинары и мастерклассы ничего не дают, трата денег, все и так известно"
И так год за годом. И вот в этом и печаль.

Оля, я тоже только ЗА компромисс. Но к примеру вам каждому по одной лошади везти, а мне-то все равно сразу четыре. Не одно и тоже, да?
Пауло не любит ездить по конюшням. Тем более два разных конца области. Кроме того, для зрителей такая ситуация вообще не удобна абсолютно, значит зрители в пролете. На три дня точно не выйдет, максимум два будет. Так что семинар на две конюшни автоматически без зрителей получается. Я пока не знаю, смогу ли я это оплатить.
Опять же, я тоже не хочу быть в пролете по причине того, что мои кони сойдут с ума от непривычной обстановки. Это значит, что мне надо ехать за несколько дней. Что выльется совсем уж в неадекватные расходы (не будем забывать, что я еще работаю как бы..). Разумеется, есть о чем подумать, главное, чтоб было о чем :rolleyes:

Опять же, я тоже не хочу быть в пролете по причине того, что мои кони сойдут с ума от непривычной обстановки.
так вот и мы о том же переживаем.. а не столько из за денег..
и вот если мы к тебе приедем, ты разве разместишь 7 лошадей? а это только мы, не считая никаких возможных еще участников (хотя наверняка кто то из прошлогодних участников тоже хочет), междусобойчик получается
в общем я все к тому, что надо очень хорошо все обдумать и обсуждать ВСЕМ ВМЕСТЕ заинтересованным сторонам :oops: я уверена, что какой то компромисс, устраивающий всех, найти можно

Ну, когда год за годом, да, грустно. Хотя. Вот я тоже зрителем сейчас не езжу. Участвовать интереснее. А зрителем интересно быть первые 1-2-3-4 семинара, когда новая для тебя работа, даже со стороны теорию поглядеть очень интересно. А дальше - уже знаешь, как человек работает, теоретически. Уже интересно участвовать, а не смотреть. Поэтому, кмк, сокращение числа зрителей вполне закономерный результат.
Про трату денег, все и так известно - улыбнуло, что, и правда есть такие люди?))) Тяжело им жить, наверное - когда все знаешь, это ж зубодробительно скучно должно быть.

Я не знаю уж насколько это реальная идея.. А что если разместить приезжих коней в Оликах? Я правда, не уверена, что у них там куча мест..

и вот если мы к тебе приедем, ты разве разместишь 7 лошадей? а это только мы, не считая никаких возможных еще участников (хотя наверняка кто то из прошлогодних участников тоже хочет), междусобойчик получается

Ну так очевидно, что мне прийдется в это вложиться и сделать летники. Однако если вас уже 7 человек, то больше просто в формате семинара мы и не сможем принять.
Хотя совершенно очевидно, что сама по себе организация приезда тренера черт знает откуда - это уже гемор в плане траты времени и других ресурсов, поэтому я б с радостью само мероприятие организовывала бы где-то в другом месте, а не у себя. Но вопрос в том, что если больше нигде не будет получиться, значит это будет у меня.

в общем я все к тому, что надо очень хорошо все обдумать и обсуждать ВСЕМ ВМЕСТЕ заинтересованным сторонам
С этим я разумеется согласна.
Главное чтобы заинтересованные стороны были действительно готовы что-то делать и участвовать активно. Тогда я уверена, что мы это организуем так или иначе.

Вот я тоже зрителем сейчас не езжу. Участвовать интереснее. А зрителем интересно быть первые 1-2-3-4 семинара
Со зрителями более-менее понятно. Разумеется в некий момент ты уже хочешь что-то делать, а не только смотреть. Хотя мне вот по-прежнему очень интересно смотреть работу во всеми участниками, а не только откататься свой урок и все. К примеру каждый урок решаются какие-то рабочие моменты, исправляются какие-то мелочи, и это просто откладывается в памяти на будущее.
Поэтому я на зрителей не буду очень сильно заморачиваться - если желающие будут, то организуем условия.
Главное, чтобы были участники, реально заинтересованные участвовать. И чтобы для них была польза от этого участия.

А что если разместить приезжих коней в Оликах?
Ага, а с утра всей толпой пешком полчаса через дорогу по шоссе??

Давно я не пишу. Проблема грунта уже стоит :( У нас опять питерское лето, раз в неделю +10 и появляется грунт, но именно в этот день почему-то с неба падает какая-то жуть и ураганом по двору носит канистры, а также все, что было плохо приколочено, и местами даже котиков.
Короче смысл в том, что уже недели три кони сходят с ума от безделья, а я подыхаю от отсутствия нормальной физической нагрузки.
Ну хоть бы чтоли снег уже выпал! Ну или окончательно растяло чтоли ...:oops:

Зато мне прислали фотку с фотосессии осенней. Вернее не фото, а рабочий момент. Все-таки у меня кони балбесы (все в хозяев, вероятно).
dV1eJyou3QU.jpg

Это звучит смешно, но вспоминая штормовые ветра, становится беспокойно(
У нас котик перед зимой хорошо так отъелся до шарообразного состояния, поэтому ветром его уже поднять не может, разве что катить. Но вот птиц порой сдувает, они взлететь не могут. Сядут, а потом им крылья не расправить. o_O

Поздравляю с дебютом ученика!
Спасибо! На самом деле за Сему я почти не волновалась, у них уже достаточно стабильности, чтобы чисто проехать на уровне ПДД. Там даже были семерки за центральную и диагональ :)
Но вот там с ними ехала еще одна лошадка, ехали они тест А, без галопа. И я очень боялась, что они не смогут даже выйти на поле. Я с ними работаю уже год, и это одна из самых сложных молодых лошадей, которых я видела. А с учетом того, что у хозяйки раньше не было опыта с молодыми, то сложно вдвойне. Когда я первый раз его увидела, он был условно "заезжен" (с 3 до 4 лет), и совершенно не оповожен. То есть он проламывался на любое касание хлыстом и даже рукой, вообще не останавливался, шел через человека или еще куда-то. Помочь всаднику с земли было совершенно невозможно, его реакции были непредсказуемы и неадекватны. Он напрочь отказывался уступать от давления, местами становился агрессивным. Он и сейчас не 100% надежен, поэтому мы до сих пор не делаем галоп, он и без всадника очень стремно выглядит. Их задача была просто выйти, и никуда не девшись проехать схему в контакте, без оленей, пофиг на точность по буквам. Эту задачу они выполнили, несмотря на то, что на разминке и даже на поле до схемы конь завелся и пытался скакать с козлами. И в конце даже сделали остановку на центральной, ровную :D С учетом этого букета их 62% это даже больше, чем я рассчитывала.

Но вот там с ними ехала еще одна лошадка, ехали они тест А, без галопа
поправочка, это был Introductory test B. они были реально большие молодцы. Для такой непростой лошади это огромный прогресс. еще недавно мы сомневались, что он вообще заездится.. А сейчас уже езду едут.
И на разминке им пришлось нелегко, с ними разминался какой то безумный пони, который козлил и носился всю разминку, от чего конь завелся, но хозяйка взяла себя в руки и внушила уверенность коню, и они проехали вполне себе неплохо для первого раза.

На самом деле за Сему я почти не волновалась, у них уже достаточно стабильности, чтобы чисто проехать на уровне ПДД. Там даже были семерки за центральную и диагональ :)
а я вот волновалась :p очень. потому что накануне старта у меня получалось все из рук вон плохо..
Спасибо тебе огромное за проделанную работу и за нескончаемый позитив. Это действительно дорогого стоит, когда ученик с тренером на одной волне. Тогда все получается ;)

Последнее редактирование:
Поздравляю ... всех :) и коней тоже :)
С чем связано такое поведение звереныша? породой дик или детством обделили?

поправочка, это был Introductory test B
Один фиг :)

потому что накануне старта у меня получалось все из рук вон плохо..
Это ты так думаешь, а на самом деле все получалось нормально, просто ты отвлекалась :) А на старте собралась и проехала, схему не забыла, в стойку не въехала :D

С чем связано такое поведение звереныша? породой дик или детством обделили?
Он РВ, с детством все прекрасно. Да вообще у него все прекрасно, кроме того, что он абсолютно отказывался сотрудничать.
Вот бывают лошади, которым физически все трудно, бывают те, которым всё пофиг, а бывают те, которые на ЛЮБУЮ просьбу отвечают жестким сопротивлением, даже не пытаясь подумать и что-то попробовать. Вот этих я как раз и называю сложными. С ними приходится постоянно что-то изобретать. Я никогда не думала, что мне прийдется перепробовать столько вариантов, как научить лошадь спокойно уступать задом от хлыста.:confused: Возможно, если бы начали в 3 года, было бы проще. Но мы начали в 4, когда какие-то вещи в поведении уже закрепились.

Хех, очень знакоменько :) у подруги Атомовская РВшка, более не заинтересованной в какой-либо работе и в целом общении с человеком я лошади не встречала. Ей на все пофиг, но если что не по ее она закатывает глаза и валит, оч долго и нудно хозяйка с ней возилась и приучала с детства к миру, поставила условный рефлекс "упал-отжался" при пугалках. В целом это сильно лучше чем "газу до отказу". Ее заездили, но это был отчасти треш, ибо заезжали ее спортивные берейтора и за любую мелочь приходилось драться на тему "Нет ты БУДЕШЬ это делать". Причем ведь красотка та еще... в одно ухо влетело в другое вылетело очень в ее типе :) веселая девка... не то слово. Хотя сейчас у нее отличный арендатор с которой они сраслись, та много не требует, а этой и будь здоров. Мир дружба жвачка... но ведь каким потом досталось даже то чему ее научили, хоть там и не высшая математика.

Он РВ, с детством все прекрасно
Он УВП если быть точным :) самый что ни на есть настоящий, приехал с Украины. И детство и юность у него были хорошие, в табуне на выпасе, гулял и горя не знал. Вот действительно фиг поймёшь откуда такое нежелание сотрудничать, причём даже не попробовав. Ведь никакого негативного опыта общения с человеком у него не было. Он какой то весь в себе, до него трудно достучаться.
Я кстати в жизни встречалась с несколькими лошадьми этой породы и впечатления были в основном положительные. Хотя от других часто слышала негативные отзывы. Но это наверное как с ахалтекинцами, любит у нас народ окутывать мифами про жуткий характер определенные породы, с которыми не срослось

У меня от УВП оч приятные впечатления, знаю не многих, щупала еще меньше, но все были с оч здоровой головой.
А теки, ну теки это действительно не кони, у меня есть борзая, дык она не собака :) ни разу. Так же и теки... они чем-то напоминают борзых / которые не собаки :D /. Очень умные и можно только договариваться, другие способы коммуникации не всегда приводят к нужному результату.

В украинской верховой породе был такой родоначальник - венгерский Арпад. Его потомки - поголовно офигенно красивые и на классных движениях, но при этом - совершенно бездушные и без малейшего желания сотрудничать с человеком. Старые тренера, заметив его в родословной (а это уже 5-6 колено), бегут от таких коней как от огня.

Мне кажется, что у этой сложной лошадки Арпад должен быть в предках)))

Сверху