Заповедник гоблинов и Белки

Юля, тыщу раз уже сама убеждалась, что работу с какой-то лошадью надо с самого первого шага снимать на фото и видео. Иначе, спустя время, куча людей будут утверждать, что все и так было великолепно!:mad: Сама часто бью себя по лбу за то, что не снимаю занятия с самого начала....

Девочки, вы молодцы, конечно же, я не спорю.:) Но я вижу сейчас эту лошадь иначе. Только и всего. Точно не холериком. Говоря про рысака, я не имела виду внешнее сходство. Работа зада в отхлёст, вкладывание в руку. Я работала с рысаками, мне есть с чем сравнить.
Работа на вожжах- это не только на расстоянии бегать...
Про чувствительность-рот в первую очередь имела ввиду. Я начинала с ним на резиновом трензеле и он слушал. Сейчас резинка уже не катит. Согласна, что не хватает посыла верхом. Это проблема, которую надо решать, и побыстрее.
И да, я не буду
утверждать, что все и так было великолепно!
;)

Вот забавно читать, что под седлом так, а на вожжах все по другому. На самом деле если есть проблема, она будет видна при любой работе. И на вожжах даже сильней, потому что контакт дальше и сложней, лошадь несколько предоставлена сама себе, ее не контролируют тотально.
И если есть проблема она будет вылезать везде, больше или меньше. Но на вожжах иногда проще решить, т.к. лошадь не обременена весом всадника, т.е. ей равновесие легче найти.
А человеку легче видеть со стороны, как лошадь отвечает на средства управления.

Но я вижу сейчас эту лошадь иначе. Только и всего. Точно не холериком.
Я-то его застала полудиким в плане поведения в руках и поэтому я его не могу видеть как-то иначе. Проблема была и остается, но сейчас ее видим очень хорошо мы со Светой, потому что мы продолжаем просить все те вещи, на которых у него самые мощные затыки. В остальных моментах, особенно когда человек на расстоянии, ему сильно проще.
И он самый натуральный холерик, если брать тип НС. То, что он не торопливый в работе, это ведь не главное. Возбуждение и торможение больше ориентир.

Работа зада в отхлёст, вкладывание в руку.

Он просто очень сильно на переду, и с балансом все так себе. Но по строению и темпераменту он не похож на рысака.

Это проблема, которую надо решать, и побыстрее.

Побыстрее с ним ничего нельзя делать :) Можно получить сопротивление и работать будет сложнее. Кроме того, есть проблема в том, что как только всадник пытается начать активнее двигать, зажимается рука. А он вообще не терпит жесткую руку. Поэтому это прийдется решать постепенно, чтобы импульс не привел к зажатости.

Вот забавно читать, что под седлом так, а на вожжах все по другому.
А что в этом забавного? Это вообщем нормально. Все лошади разные, и психологически кому-то проще одно, кому-то другое. Для данной лошади психологически проще работать на вожжах, чем верхом. На вожжах мы стоим на своих ногах, что бы лошадь ни делала. Верхом на лошади, которая пока еще может отмочить что угодно, всаднику очень сложно сохранить мягкий контакт, для этого надо расслабиться, а это с ним пока сделать трудно, в т.ч. всаднику.

Настя, у меня проблема чаще всего случается тогда, когда всадник не может ехать верхом так, как я работаю на вожжах. И лошадь тут вообще не причём.(я вообще считаю, что в нет разницы верхом/вожжи, кроме веса всадника).

Если у лошади есть проблема, она покажет ее на вожжах. Но решить ее возможно будет проще, чем верхом. А может и сложней. Если всадник не может сохранять мягкий контакт, он вообще ничего не решит. ИМХО.
Марин, ну да, я и говорю про равновесие. Без всадника лошади будет полегче решить проблемку. Но это лишний раз говорит о том, что хороший всадник поможет лошади, плохой помешает.
Мне лично на вожжах лучше видны проблемы лошади под верхом. Вожжи их показывают четче, усугубляют, т.к. на вожжах только вожжи плюс видно со стороны. Верхом у нас еще масса средств как снивелировать ошибки лошади и свои собственные.

Последнее редактирование:
Подпишусь под тем, что на вожжах проблемы остаются те же, а иногда и становятся ярче. Только недавно первый раз взяла на длинные вожжи коня, которого до этого почти полгода работала только верхом и иногда в руках. И ничего нового не увидела - проблемы с понижающими переходами те же, только верхом тормозной путь всё же намного короче, с подъемом в галоп все почти тоже. Небольшие якобы улучшения на вожжах в том, что не носится перед подъемом в галоп и лучше тянется за поводом на рыси связаны только с тем, что нестись в бочке некуда и в безжелезье он вообще лучше тянется, а верхом работаем на железе. Но я и верхом и на вожжах работаю сама.
В данной ситуации, мне кажется, проблема в том, что квалификация человека с вожжами и человека в седле сильно разная.

Девчонки, а может мы не будем обсуждать чужую лошадь не посоветовавшись с хозяйкой, тем более в такой бурной дискуссии? А то совсем не инкогнито получилось и фото выложили.

Подпишусь под тем, что на вожжах проблемы остаются те же, а иногда и становятся ярче
Физические да! То есть например проблема с балансом, принятие повода, ритм и все прочее действительно на вожжах и под седлом не отличаются. А психологически для лошади эти виды работы очень отличаются. Работа на вожжах его не бесит так сильно как присутствие человека в непосредственной близости, как в руках или под седлом. Уж не знаю с чем это связано, но есть у этой лошади такая особенность

Если лошадь бесит человек в седле, а на вожжах нет, значит проблема может скрываться в амуниции и средствах управления. Пардон за обсуждение чужой лошади, но я бы проверила мускулатуру под седлом. Потому что лошади не психиатры. Они просто говорят - "да" или "нет" исходя из своего физического благополучия. А на вожжах для лошади работа и посложней может быть и более напряженной. Поэтому странно, что такая разница.

Больше всего его бесит работа в руках, там где человек ближе всего и требует много. Причем бесит его даже когда я с ним работаю, мои руки его тоже бесят. Своим рукам на земле я доверяю и знаю как разные лошади должны реагировать. Эта лошадь на все реагирует вначале сопротивлением и отказом и только спустя много времени очень неохотно сдается и начинает что-то делать.
Так что пока мускулатура под седлом не на первом месте.

Ножки на голову не клала лошадка?

Последнее редактирование:
А вариант сделать его на вожжах до приличного уровня, а потом переносить наверх не рассматриваете?

До приличного - это до юношеских езд? ;)

Я лично склоняюсь к мнению, что работа на вожжах должна вестись как дополнение к основной работе, а не как ее полная замена. И до приличного уровня надо готовить лошадь именно верхом и в руках. Если лошадь плохо терпит человека рядом, значит именно над этим надо работать и вожжи тут особо не помогут.
Для меня вожжи это хорошая физкультура, когда лошадь бегает не как попало, а культурно, в рамке и контакте, с возможностью менять направления и делать еще некоторые базовые вещи. Но чтобы продвинуться дальше, нужно работать с проблемами.
И всадник тоже должен учиться работать со своей лошадью и учиться искать подход, без этого все это не имеет смысла имхо.
Ножки на голову не клала лошадка?

Он делал такие попытки в ответ на касания. Разумеется никакие ноги он никуда не клал, так как в глубине души он трусит. Но он пробовал проверять, а можно ли. Когда это не удавалось, просто проламывался через руки, либо козлил.

Он не агрессивен, просто он не хочет ничему уступать и это показывает. Но так как все-таки он уже работает верхом и даже что-то умеет в руках, он явно не безнадежен. Возможно в какой-то момент его вообще расклинит и он начнет работать с удовольствием, но пока этого нет.

Ну если ноги не клал, тогда значит и не сопротивлялся особо) С конем получается трое разных людей работают? По идее сказать как он к кому относится и к чему, можно только если каждый из трех поработает в трех амплуа.

Например, до юношеских езд. А кроме описанной базы на вожжах ничего не делают? Мне казалось, что можно делать все тоже, что и верхом, в чем я ошибаюсь? В общем-то, даже если исключить боковые и просто сделать на вожжах настоящие переходы между и внутри аллюра, прибавленные и собранные плюс всю манежную езду, то с остальным вопросов будет меньше. Можно будет как второй этап постепенно укоротить вожжи до коротких.

Испанка, я согласна. И боковые можно не исключать.
А есть такой опыт? Чтоб прямо с нуля и до юношей, верхом не садясь, в руках не работая?
Я что-то не очень верю. Именно потому, что шенкеля нет, а значит все элементы будут некачественные, если лошадь изначально их делать не умеет. Мы ведь на всех боковых учим лошадь сгибаться вокруг внутренней ноги, а ее нет.

В общем-то, даже если исключить боковые и просто сделать на вожжах настоящие переходы между и внутри аллюра, прибавленные и собранные плюс всю манежную езду, то с остальным вопросов будет меньше. Можно будет как второй этап постепенно укоротить вожжи до коротких.

И все это опять же без шенкеля. Я не очень понимаю пользу такого подхода. Конечно, если лошадь вообще не верховая, то да, можно развить себе дыхалку и скакать схемы по всему манежу с прибавками и галопом, но это только в крайних случаях. У нас не крайний, просто сложная лошадь у которой есть определенные бзики. Если стараться эти бзики обходить стороной, то они так и останутся.
Что касается коротких - то я придерживаюсь общепринятого мнения, что эти вожжи не для обучения! Они только для повторения того, что лошадь уже знает на 5+. И уж точно не с этой лошадью, которая пинается.

Ну если ноги не клал, тогда значит и не сопротивлялся особо
У лошадей намного богаче арсенал сопротивления, чем банальные свечки. Он не свечил, но он сопротивлялся достаточно сильно, чтобы делать работу с ним в начальном этапе почти невыносимой для хозяйки, да и мне было сложно с ним.

По идее сказать как он к кому относится и к чему, можно только если каждый из трех поработает в трех амплуа.
В этом нет смысла особого. Я и так достаточно хорошо уже знаю этого коня, чтобы понимать, что его никто конкретно не раздражает. Он сопротивляется на требования, а не на человека.

Хм, думаю, если посадить верхом того же Паоло, то минут через двадцать конь забудет что надо сопротивляться). Так что человеки разные бывают)
Конечно сложно работать с лошадьми, которых уже с детства успели помучать, в частности шпрунтами, как писали в теме выше.
Это на всю жизнь воспоминания, сложно что-то изменить.

Пауло наверняка бы на нем смог качественно покататься. Но уровень этого коня еще не позволяет что-то сложное просить верхом. Не всегда Пауло может решить проблему в один урок и такие случаи бывали, когда он разводил руками и давал программу шаг вперед два назад на ближайшие три месяца, потому что двигаться вперед не получалось.
Я считаю, что проблемы в работе в руках у этой лошади были более серьезные, чем верхом, уровень пока не тот, чтобы вообще делать выводы. Но не решив проблемы в руках сложно двигаться дальше. Я еще никогда не тратила столько времени на обучение лошади уступать давлению. Обычно у меня все сразу делают.

Сверху