Испанка, я согласна. И боковые можно не исключать.
А есть такой опыт? Чтоб прямо с нуля и до юношей, верхом не садясь, в руках не работая?
Я что-то не очень верю. Именно потому, что шенкеля нет, а значит все элементы будут некачественные, если лошадь изначально их делать не умеет. Мы ведь на всех боковых учим лошадь сгибаться вокруг внутренней ноги, а ее нет.
В общем-то, даже если исключить боковые и просто сделать на вожжах настоящие переходы между и внутри аллюра, прибавленные и собранные плюс всю манежную езду, то с остальным вопросов будет меньше. Можно будет как второй этап постепенно укоротить вожжи до коротких.
И все это опять же без шенкеля. Я не очень понимаю пользу такого подхода. Конечно, если лошадь вообще не верховая, то да, можно развить себе дыхалку и скакать схемы по всему манежу с прибавками и галопом, но это только в крайних случаях. У нас не крайний, просто сложная лошадь у которой есть определенные бзики. Если стараться эти бзики обходить стороной, то они так и останутся.
Что касается коротких - то я придерживаюсь общепринятого мнения, что эти вожжи не для обучения! Они только для повторения того, что лошадь уже знает на 5+. И уж точно не с этой лошадью, которая пинается.
Ну если ноги не клал, тогда значит и не сопротивлялся особо
У лошадей намного богаче арсенал сопротивления, чем банальные свечки. Он не свечил, но он сопротивлялся достаточно сильно, чтобы делать работу с ним в начальном этапе почти невыносимой для хозяйки, да и мне было сложно с ним.
По идее сказать как он к кому относится и к чему, можно только если каждый из трех поработает в трех амплуа.
В этом нет смысла особого. Я и так достаточно хорошо уже знаю этого коня, чтобы понимать, что его никто конкретно не раздражает. Он сопротивляется на требования, а не на человека.