Вот читаю и думаю, это точна та лошадь, с которой я общаюсь пару раз в неделю?
Не замечала за ним никакой злостности. Единственное, он мне по складу и манере бегать напоминает рысака, а не высококровную особь. Может,отсюда и сложности?
Марина, просто ты во-первых не видела его год назад. Возможно ты бы изменила свое мнение. Во-вторых похожесть на рысака тут вообще мало причем, это особенности нервной системы и темперамента, он явный холерик. На вожжах ему проще, потому что человек далеко, бегай себе и бегай, некая рутина, которую он терпит намного легче, чем когда его заставляют сосредочиться и думать. Точно также он сейчас отлично работает на корде, и не скажешь, что есть какие-то проблемы.
Еще прошлой зимой он вообще не терпел прикосновения хлыста к себе. Руку терпел, можно было положить корду, другие предметы. Хлыст - нет. Вплоть до попыток свечить и отбивать. Аналогично с шамбарьером.
Конечно, дело не вожжах. Дело в лошади. И возможно в неправильной заездке. Я ее не видела, но по-моему Света говорила, что его работали на шпрунте и увели за повод, так он и бегал. Думать не просили, сотрудничать тоже. Он и сейчас очень часто за повод ныряет и это остается большой проблемой, так как от шенкеля вперед он двигаться пока не умеет как следует.
Вообще же дико, когда заезженная лошадь не дает вообще потрогать себя с земли. Он вообще не останавливался в руках! При этом сопротивлялся абсолютно всему, на ровном месте, боролся за каждую ерунду. А на корде бегал исключительно оленем.
Он очень разбалансированный, это да, но вот нечувствительным я бы его не назвала. Это сопротивление в голове.
Если лошади хоть что-то из предложенного человеком нравится - ее нельзя назвать не желающей сотрудничать.
Если лошадь что-то бесит меньше, чем все остальное, это еще не сотрудничество
Но прогресс все-таки очень большой. Хлыст он уже терпит, даже больше того, уже делаем уступки по вольту и диагонали и я могу безопасно помогать с земли. И очень улучшилась рысь за этот год. Он вначале просто ужасно частил и изображал швейную машинку. Сейчас намного лучше по ритму стало, но конечно он может намного лучше в перспективе. И конечно огромная разница когда он работал 2-3 раза в неделю, и когда стал работать 5.