Заповедник гоблинов и Белки

И конечно огромная разница когда он работал 2-3 раза в неделю, и когда стал работать 5.
2-3 раза в неделю это его в принципе "из левады вытаскивали" или остальные дни корда, а 2-3 верх? и про 5 раз тоже как построили нагрузку, есть ли разнообразие.

Читаю и радуюсь, читаю и радуюсь, ни монстриков ттт, ни тупней, но и супер-мега-мозгов тоже алилуя не выдалось. Какая же прелесть когда кони попадаются удачные, или я уже привыкла к их заскокам.

Дядя в очках, который держит в уме миллионы формул - умный? А если он совершенно не способен вести домашнюю бухгалтерию, заниматься хозяйством и организовывать вокруг себя чистоту? А если выбросить его в лес с ножом и веревкой - сколько он продержится?

Ну ведь умный это не тот, кто знает все обо всем? Интеллект это способность к познанию, и если человек выбрал для себя допустим физику, то чем выше интеллект, тем больших высот он достигнет в своей области. В быту бывает что этот интеллект мешает, там опыт важнее.

А Вася, который словарный запас имеет на три четверти не печатный, имеет в анамнезе шесть классов и регулярно упивается до бессознательного состояния, но, будучи выброшенным в лес, за пол часа организует самопальный шалаш, разведет костер, сварганит очаг и расставит силки под какого-нибудь кролика - умный?

Вот тут как раз про опыт. Этот дядя Вася возможно в прошлом был десантником. Ну или допустим в тур-походы ходил. Или просто у него был друг с которым они в лесу потерялись на две недели, а друг был умелец, и научил всему дядю Васю. Короче либо у Васи есть соответствующий опыт по выживанию, либо это утопия. Если Вася всю жизнь сидел под телевизором, он не выживет в лесу! У человека инстинкты не настолько сильны. Да и дикие животные из неволи в природе не выживают. То есть это не имеет отношение к уму, это опыт, он у вышеописанного Васи явно был. :)

А что бы вы назвали решающим в своих отношениях с ним? Какой ключик подошёл к замку?:) Или что-то единое назвать нельзя?

Сложно так в двух словах, тем более это было давно. Он не продавался за вкусняшку, а за интерес ему было не надо. Ему вообще ни люди, ни лошади были не нужны, он дрался со всеми. При его росте и весе это были не его проблемы. Ему было важно, чтоб от него все отстали. Но мы не отставали, это его бесило. Он был вынужден что-то делать, потому что знал, что не отстанут, но каждый раз это было как бы из-под палки. Ну и все эти болезни, операция, травмы, первые 4 года регулярный тренинг был невозможен, а как следствие и дисциплина хромала. Когда он отхромался, годам к 5-6, я его начала разбегивать в полях. Потом заездка, разбегивали уже верхом. Потом манежная работа. Ну и как-то он втянулся чтоли. Но это не было гладко и тихо-мирно. Это были такие разборки, нет РАЗБОРКИ. Периодами он вообще напрочь отказывался делать что-либо, и шел в глухой отказ. Ладно бы только характер был упрямый, у него и тело упрямое, и все это лишь усложняло задачу по его мотивации. Если лошади все сложно, ее очень трудно заинтересовать. Зато у него есть хорошая черта - уж если он что-то понял, то он понял. Можешь быть уверен, что он это будет честно делать всегда.

2-3 раза в неделю это его в принципе "из левады вытаскивали" или остальные дни корда, а 2-3 верх? и про 5 раз тоже как построили нагрузку, есть ли разнообразие.

2-3 раза из левады и все. И это для него было маловато. Навыки не успевали закрепляться. Для некоторых коней в таком же возрасте это нормально. Ну допустим он медленее будет что-то осваивает из-за такого графика, но на месте стоять не будет. А тут было почти на месте, потому что промывки мозгов 3 раза в неделю было мало.
Сейчас комбинируется работа на вожжах, на корде, верхом в течение недели, то есть он чем-то занят почти каждый день, и желание сопротивляться снизилось, а следовательно обучаемость возрасла намного.

Ну раз никто не хочет про умных коней беседовать, покажу новогодний подарок от Ксении. Еще пара фоток пока было тепло.

Какая у меня красивая лошадка есть, оказывается. И на черную кляксу не похожа :)

2wUrf4YkrMw.jpg

fftJaU_2K9M.jpg

qM_MLk-4zvY.jpg

R3eksY1_9aE.jpg

Как приятно, когда они не чумазые с опилками в ушах, а причесанные, начищенные, все такие в образе, да еще и человек с руками фотографирует! Но трудов это стоит много, и во время съемки и после.:rolleyes:

Офигеть! В этой морде - порода! В этих глазах- вековая мудрость...Вот есть же люди, умеющие показать все это!!!!! Браво!!!!

Уже не удержалась, в ВК прокомментировала эти фото, прям такой конь милый на фото, не знаю как описать, внимательный, чуть стеснительный, с трепетом и вопросом в глазах. Сейчас похожие глазки иногда выдает Фаня, от нее их было увидеть неожиданно, с нее скорее не заржавеет надменный взгляд и какая-нибудь хамоватенькая ухмылочка.
И очень нравиться шея, так аккуратненько прокачана, совсем не похоже на его детские кадыковатые фото.

А он под каким седлом ходит?

Про умных очень даже интересно и про коня тоже! Три в неделю то мало, или в варианте что конь на полях и у него есть своя жизнь. А для денниковых точно думаю мало.

Три в неделю то мало, или в варианте что конь на полях и у него есть своя жизнь. А для денниковых точно думаю мало.
Ну в таком возрасте три раза в неделю как раз нормально. Мы именно так и работали первое время. Просто моему этого хватало, а остальное время он гулял и был вполне мил, не бузил. А кому то несмотря на возраст надо мозг загружать каждый день, иначе мозг закипает

Юль, Гоблин просто на себя не похож. Красота неописуемая. И я уже тоже Вконтакте написала что он похож на кладруба :) очень он на этих фотках необычный

Я только по своим могу судить, а пацаны у меня ну ооочень человеко ориентированы. И будучи заброшены даже на 3 дня начинают ощутимо грустить. Поэтому им точно мало 3х разового контакта в неделю. Кобыль тоже с детства была приучена к плотному общению, и она просто привыкла к нему, тоже страдает от отсутствия. Конечно я знаю коней которым человека ни под каким соусом не надь :) и не всех из них "судьба помотала", некоторым просто ровно класть. Все таки думаю генетика не последнее слова говорит.

С Новым годом! С обновлением, с обнулением и началом всего нового, волнующего, созидательного и оптимистичного! Здоровья всем вашим родным, близким людям и вашим лошадям!

Я не узнала Гоблина, богатым будет. :)
Я его сама не сразу узнала, ага :)

Вот что странно, новый год наступил, праздники уже давно закончились, погода стоит прямо зимняя, в чистом виде антициклон, мороз и солнце (правда это счастье закончится буквально на следующей неделе), да и вообще, зима - сезон обычно вялый и все сидят в анабиозе по кустам и ждут весны.
Что-то такое в атмосфере видать накопилось. Дневники уже читать невозможно, какой-то невиданный холивар опять разгорелся внесезонный. И ладно б новый, так ведь фиг, опять смотрю народу покоя не дают святые мощи, надо срочно все кости перетряхнуть. Вот мне что интеренсо- откуда у людей столько времени на все это?! Почему у меня его нет даже на то, чтоб весь этот несусветный поток читать. Про то, чтоб писать такую ересь, уже и речи нет. o_O Двсе а и вообще, трогать эту тему нет никакого желания, потому что ну сколько ж можно то! Но похоже кто-то еще недоспорил серьезно..

Приходится временно не читать интересные дневники из-за того, что у кого-то ранняя весна :(

У меня зато есть Белочка, все с той же фотосессии, когда была осень и было тепло...
McFfRWJG_xc.jpg

С его вечным слегка безумным взглядом типичной белки

nOuCqbhedgI.jpg

В манеже даже сформировалось нечто похожее на грунт. Но на следующей неделе по прогнозу +4!!! Ну как так, только мы наладились работать по-человечески.. Даже почти каждый день как штык, берем двух балбесов и ведем их в поля проветриваться. Правда одним из балбесов работает Черное Тело поневоле. Во-первых, потому что на нем едет муж, а это ответственность, а такую ответственность я могу возложить только на Черное Тело - он передвигается с достоинством, все команды переспрашивает, никуда не рвется и не суетится по пустякам. Во-вторых, без нагрузок ему опять хреново :( Это сразу видно по тому, что он начинает лежать в леваде. Иногда подолгу... От этого спасают только регулярные нагрузки.
Шаг в полях по снегу для него - идеальная нагрузка. Но он же зараза растает через два дня!! :mad: Северная Венеция, в прямом смысле. И погода как в Италии. И ладно б летом, но ведь это БАЦ и в середине зимы!
Пытаюсь с ним не забыть пиаффу. Вот удивительное у них врожденное чувство ритма. У кого оно есть, конечно. У Черного оно ЕСТЬ. Поэтому для него переход пиаффе-пассаж-пиаффе освоить оказалось вообще не проблема, и это я пока толком над этим не работаю. Можно вообще не париться по поводу ритма - он его сохраняет без потерь, ноги в косичку не заплетаются, сократил шаги - расширил шаги, как с метрономом. В том числе по глубокому весьма неровному снегу. А для Белки эта штука - самое сложное из всего. Потому что у него этого самого ритма в голове нет и для него это ацкий труд и напряг.

Поэтому на всяких там полевых пересеченках самое клевое это ехать на Черном Теле - он встает на темп и чешет не сбиваясь хоть километр. А Белочка и Толян - это колченогие табуретки и все четыре ноги у них разной длины. Они собирают ВСЕ кочки в полях, Толян спотыкается даже на шагу. У меня ощущение, что я в полях сама за них ноги переставляю, сама смотрю куда их ставить, куда точно не ставить, сама их ловлю, когда они норовят шлепнуться. Катаюсь типа..

Второго балбеса назначаю по циклу из оставшихся :) И на этом, которое не бегало с середины декабря, еду я...
Что удивительно, но из всех балбесов только Толян ведет себя как неуправляемая ядерная реакция, его все равно приходится разминать сначала на корде, потому что сесть на ЭТО сразу я не могу. Но потом вроде ничего.. В полях он ведет себя как нормальная взрослая лошадь. Как ему это удается не знаю, по жизни он хулиганская морда с шилом в заднице.

Сегодня было опять аж -20, но мы все равно пошли. Зимние снимки при такой температуре выглядят всегда как выездное выступление клоунов Но для истории пусть будет, хоть какое-то воспоминание о том, что в Питере этой зимой выпал снег :p
p4huSnrWXO4.jpg

35gTYmR9D94.jpg

Вообще таких морозов уже давно в Питере не было. И как всегда неделя под -30 это испытание для всех систем, особенно водоснабжения. Ну и отопления, понятно.
Знаю, что в Питере даже конюшни некоторые пришлось запирать на неделю, из-за риска замерзания труб.
У нас счастью именно таких проблем нет, везде греющие кабели, и кони в -30 прекрасно гуляли как обычно, ветра нет, солнце светит, чего б им не гулять. Они еще и дрыхнуть умудрялись в левадах на солнышке! Но я их конечно закутала, под зимники еще домашние ватники нацепила.
А вот людям в такой холод не так весело. Особенно когда в самый разгар морозов, ниже -30, у нас разбилось стекло в камине и мы остались без основного источника тепла. Если бы в это же самое время по закону подлости у нас бы электричество накрылось, то это мог бы быть реальный дизастер, потому что без греющих кабелей мы бы точно остались без воды.

Что-то такое в атмосфере видать накопилось. Дневники уже читать невозможно, какой-то невиданный холивар опять разгорелся внесезонный.
А ведь ещё даже не весна :D то ли ещё будет.

Блин как я завидую тебе, что ты можешь на своих конях поехать в поле. А я все в манеже катаюсь, потому что жить хочу. хотя на улице такая погода шикарная. И мелкому было бы полезно по снежку поскакать, лапы хоть поднимать научился бы :(

Юля, на фото Толян? Он разобрался с рысью? По фото все смотрится замечательно.
Вспомнила ваши весенние страдания.

Конь на фото спит!:D

А у меня вопрос. А он потом совсем белый станет с возрастом или всё-таки серым останется?:)

Блин как я завидую тебе, что ты можешь на своих конях поехать в поле.
А я одна в поля не хожу. Вернее только с Гоблином. Он надежный как танк, ну разве что я внезапно отключусь и упаду с него. А если не упаду, он меня в любом виде к дому привезет. А вот с остальными все зависит от...
К примеру Белку я давно знаю и по крайней нужде я с ним могу пойти одна верхом в поля, но вот в разведку не. Он если вдруг психанет, я ж с него даже не слезу. Он не дает слазить, если психует. Правда такое уже давно было, так что может я зря его ругаю. А с мелкими я хожу только с кем-то еще. Ну мало ли что, не доверяю я им настолько.

Юля, на фото Толян? Он разобрался с рысью? По фото все смотрится замечательно.
Вспомнила ваши весенние страдания.

Да, на фото Толян (Надо же, Вы его смогли отличить! :)). С рысью по-прежнему вопросы есть. Он собран от природы, этому его учить не надо, но у него полное отсутствие ритма и желания двигаться вперед. Ну то есть я все это с Белкой уже проходила, у него тоже не было ни рыси, ни ритма, ни импульса. Но у Толяна это как-то еще экстремальнее.
За последний год существенные улучшения есть. Он конечно все еще передвигается как разведчик, то есть поближе к земле, но у него появились какие-то зачатки ритма на хорошем грунте и он стал намного лучше работать задом. А иногда даже прорезывается вдруг рысь, которую я хочу видеть, то есть с выносом плеча и толчком, но максимум на пару темпов.. К сожалению, пока не могу всерьез начать с ним боковые, потому что он вперед плохо идет. Иногда вообще не идет. Он предпочитает на месте или вверх.

Конь на фото спит!:D

А у меня вопрос. А он потом совсем белый станет с возрастом или всё-таки серым останется?:)

Нее, он побелеет полностью до кончиков пальцев ушей. Как и Фигаро. Они изначально были вороной и гнедой. Но годам к 8 будут уже полностью белые, и надеюсь, пушистые..

Толян жеребцует на Черное тело. Близко как-то не очень хочется подъезжать, мало ли что в его бестолковую голову придет. Он вроде и с ранговыми разборками к нему лезет, но одновременно влюбленно гугукает, а в глазах бушует страсть.
Но наш конюх сегодня таки сделал исторический кадр, где хотя бы наконец-то видно, что мы реально ходи в поля вместе :)
А то вечно я одна в кадре.

9iHRSAn5Wd0.jpg

ldYjI2PP_zA.jpg

А Толян не кажется маленьким! :D А Гоблин не кажется огромным! Они кажутся почти одного роста! Все Вы на коников наговариваете!:D

Это, наверное, потому, что Андрей не маленький, и они с Гоблином прямо пропорциональны Юле с Толяном :)

Сверху