Наташ, ну вот имхо - дело это неблагодарное и почти бесполезное. Самые свирепые убеждения как правило проистекают из недостатка опыта и нежелания его получать. Раньше очень зло и некультурно вели себя фанатики неназываемого и гнали волну. Сейчас ощущение, что пошел рефлюкс в обратную сторону
Так и живем.
Это наверное то, что мне противно больше всего. Я терпеть не могу, когда люди идут по проторенным дорожкам, слепо следуя установкам, вообще отключая мозг. Я это ни в какой области знаний не перевариваю. Я считаю, что любому человеку дано достаточное количество мозгов, чтобы уметь открывать что-то новое во всем, чем мы занимаемся. Тупо изо дня в день делать одно и то же - это удел ремесленников. Но ведь тут каждый хочет быть мастером
А это требует усилий намного больших, чем просто строгать полено как папа Карло.
Я ничего особенного ведь не делаю, у меня и возможностей нет для этого. Но что я могу - я пытаюсь делать. Искать варианты, учиться чему-то, даже если не хочется и вообще тупик и не плыть бездумно по течению. К сожалению, я не могу полностью посвятить себя лошадям, у меня есть другая работа. Поэтому мои вложения в это дело ограничены по времени очень сильно.
Что мне в данный момент больше всего не нравится в этих всех баталиях - за частую народ судит о чем-то по коротким роликам и им сразу все ясно! Всё, думать не о чем, точки расставлены. А че? 3 минуты видео - и я все понял обо всем. Чтоб мне так жить...
А в ситуации со спортивной выездкой мне не нравится очень то, что идет завуалированно очень жесткий отбор по тому, что "эта лошадь не выездковая, вообще дрова, с ней работать нет смысла" - и тут же лесом идет огромная куча частников именно с такими вот лошадками. Это не про всех, конечно. Но эта идея очень уж настойчиво продвигается в массы - что большой процент лошадей не заслуживают грамотной выездковой работы просто потому, что рылом не вышли. Зачем тратить свои драгоценные силы на дрова, когда можно заставить частника избавиться от буратины и купить себе что-то дорогое и престижное. Для тренера это ж лицо, лицо должно быть красивым.
Второй вариант - что такие "дрова" все же берутся в работу, и эту несчастную, очень далекую от физического совершеннства лошадь начинают дрючить по-спортивному, еще и выбивая из ее чтоб плечами махала, подгоняя эксперимент под общую формулу. Как результат - лошадка либо ломается, либо начинает быть неадекватной и опасной. И тут уже частник сам начинает хотеть другую зверушку.
Я очень уважаю тренеров, которым не влом и интересно работать с любой парой, даже если они в спортивном плане "бесперспективняк".
Это то, почему очень многие, кому интересна выездка, а не просто ездить вольтами в течение 10 лет, обращаются к классическим тренерам (в Европе к примеру, у нас намного меньше). Просто потому, что для многих кашлаток нестандартных - стандартный спортивный подход тупо не годится. С ними надо думать, изобретать и долго работать над тем, что хорошая выездковая лошадь сделает сразу без усилий.
Именно поэтому совершенно бессмысленно и глупо сравнивать на видео то, как работают топовые спортсмены с лошадьми за пару лямов евро, и как работают даже самые продвинутые классики на лошадях за тыщу евро. А это почти всегда так и есть - я очень часто вижу работу с довольно постедственного качества иберийцами, у которых и так от природы беда с чувством ритма. Ну и как тут сравнить офигенские двиги дорогущего кпвн и очень хорошую выездку с совершенно убогим качеством аллюров какого-нибудь лузика? А народ у нас сравнивает, не моргнув глазом, и не способен сделать поправку на качество лошади и не смотреть на картинку, а увидеть работу берейтора и уровень выезженности.
А в реальности сравнить можно только одним способом - поездить на тех и на других лошадях. Вот тогда картина мира в корне меняется. Вот я хочу научиться улучшать ритм и аллюры у лошадей, которым не повезло с этим делом, но одновременно сохранить ту легкость и феноменальную чуткость лошадей, выезженных в классическом ключе. (напомню, что классика традиционно делает упор на сбор и элементы в сборе, а не на активные аллюры, а их радостно обвиняют в "отсутствии импульса"). Это сделать очень и очень непросто. Потому что если бездумно гнать неаллюрную лошадь "в горку" к желанным двигам, то она рискует развалиться недобежав.
Лен, может и к лучшему, что ты пропустила этот выброс болотного газа
В жизни есть много других, намного более приятных вещей. Например просто радоваться тому, что конникам лошадки доступны для потискать практически в любой момент, можно утискаться, а для многих сугубо городских жителей такая возможность - это нереальная мечта, может они даже не знают, что им это надо. А у нас это есть!
я кстати твоих лузиков тоже поначалу не могла отличить, по фото тем более. а потом пообщалась с ними и теперь вижу, насколько они разные.
А я многих чужих лошадей одинаковой масти и породы тоже нифига не отличаю. Пока не пообщаюсь как следует. Вот тогда они становятся совершенно разными.
В Питере зима закончилась, похоже что совсем. Снег еще лежит, но в реальности его уже нет. Сегодня по сугробам целый день лупил мокрый дождь
Но мы все равно пошли в поля и там скакали! Ну пока еще есть на чем.
Только промокли как мыши. Седла до сих пор сушатся. Вальтрапы тоже насквозь. При таком раскладе у нас скоро плац оттает...