Заповедник гоблинов и Белки

А Толян не кажется маленьким! :D А Гоблин не кажется огромным! Они кажутся почти одного роста! Все Вы на коников наговариваете!:D

Толян чуть ближе стоит, вот и кажется так. :) Они конечно не одного роста, там разница в росте сантиметров 10 минимум, и в ширину раза в полтора :D Ну собственно по моим прикидкам Толян может весить максимум 520-550 кил, а Черное 750 весит достоверно (на весах).
Но если отбросить Черное, то из остальных крошек самая крупная крошка это Толян. А Горыныч самый мелкий и самый звонкий. Зато Горыныч просто идеальных размеров для работы на коротких вожжах. С Белкой мне тяжеловато, особенно на галопе, уже мало что видно сзади. А вот Горыныч самое оно, и он не пинается. Чего нельзя сказать о Толяне (да и Белочка тоже может забыться, он вечно про меня сзади забывает).
Вообще я бы с самым большим удовольствием на вожжи брала Черное тело, опять же в силу надежности. Но КАК?.. Разве что по приколу попробовать, каково это, управлять автобусом, сидя в кабине позади салона. :cool: Но это только когда все растает и грунт нормальный будет..:rolleyes:
 
Да, на фото Толян (Надо же, Вы его смогли отличить! :))
Скромно скажу, что догадалась, прочитав сопровождающий текст о поездках в поля и сопоставив ваши размеры:rolleyes:.
Подумалось, что этот точно крупнее второго, значит- Толян!:)
 
мне кажется там самая большая проблема будет в том, что руки быстро заболят. держать их постоянно в напряжении на такой высоте нереально
У меня руки не болят (на крупе лежат), но управление получается почти "вслепую". Таких "монстров" в руках намного удобнее работать.
 
Скромно скажу, что догадалась, прочитав сопровождающий текст о поездках в поля и сопоставив ваши размеры:rolleyes:.
Подумалось, что этот точно крупнее второго, значит- Толян!:)

Ну так это тоже потребовало некоторого анализа :)

Я в целом прекрасно понимаю, что все серые лузитаны примерно на одно лицо. Чужие тоже многие для меня похожи, не отличишь. А мои мне кажутся ну такими разными, потому что я то их каждый день вижу, могу отличить по любой части тела. Это конечно забавно, насколько к своим лошадям привыкаешь, что уже отличаешь их примерно как людей.

Хотя вот многие конники, кто знаком с описанием коней, мгновенно их различают, когда они рядом в денниках, просто потому что "вон у того рожа наглее" :)
При этом не-конники совершенно иначе воспринимают лошадей. Почти для всех самый страшный в мире зверь это Черное Тело. Наш конюх рассказал, что к нему в гости приходил друг (узбек тоже), увидел Гоблина, и потом жаловался, что он снился ему всю ночь и преследовал его :)
Хотя именно Черное сейчас и мухи не обидит, у него благосклонность на лице написана большими буквами. Ну или вот кто-то из наших гостей наотрез отказался сфотографироваться с Горынычем в леваде, хотя Горыныч стоял и откровенно стеснялся и вообще был готов слинять в любой момент, а стоял только из чисто конячьего любопытства. Но народ, далекий от общения с животными, как-то вот этих нюанов не видит. Имхо они многое теряют :)


У меня руки не болят (на крупе лежат), но управление получается почти "вслепую". Таких "монстров" в руках намного удобнее работать.

Нуу вот тут есть проблемка. То есть руки конечно не заболят, просто потому что до крупа я совершенно точно не дотянусь, тем более, чтоб руки туда положить. Там главное скакалками по носу не получить. Руки прийдется держать внизу, просто потому что тянуть их вверх смысла нет. Устать не устанут, но прийдется привыкать к новому положению. Как перекидывать вожжи через круп - ума не приложу. То есть перебросить то можно, но вот без потери контакта...
 
я кстати твоих лузиков тоже поначалу не могла отличить, по фото тем более. а потом пообщалась с ними и теперь вижу, насколько они разные.
вообще забавно как для не конников все кони на одно лицо, по крайней мере похожей масти... помню себя в детстве в прокате, когда только начинала лошадьми заниматься. да мне все кони казались одинаковыми. я только кого то яркой масти могла отличить от других, а все остальные мне казались на одно лицо. особенно гнедые :) их большинство, и вот я тогда недоумевала, как их народ отличает, они ж одинаковые. а потом некоторое время спустя, ржала над собой. как я могла их путать, они ж вообще все разные!!!
 
Последнее редактирование:
Я его сама не сразу узнала, ага :)
Что-то такое в атмосфере видать накопилось. Дневники уже читать невозможно, какой-то невиданный холивар опять разгорелся внесезонный. И ладно б новый, так ведь фиг, опять смотрю народу покоя не дают святые мощи, надо срочно все кости перетряхнуть. Вот мне что интеренсо- откуда у людей столько времени на все это?! Почему у меня его нет даже на то, чтоб весь этот несусветный поток читать. Про то, чтоб писать такую ересь, уже и речи нет. o_O Двсе а и вообще, трогать эту тему нет никакого желания, потому что ну сколько ж можно то! Но похоже кто-то еще недоспорил серьезно..

Приходится временно не читать интересные дневники из-за того, что у кого-то ранняя весна :(
Юль, если мы про одно и то же... оправдаюсь, что я лично вступила в дискуссию впервые. У меня есть надежда, что это прочитают те, у кого мозги еще не отформатированы окончательно, что удастся посеять зерно сомнения, и что людей, грамотно работающих с лошадьми, станет больше. Хотя положительный эффект подобных дискуссий неочевиден на первый взгляд, а вот реально есть разочарование в людях, которые казались адекватными. И такой момент: то, что делаешь ты в жизни - безусловно в миллион раз весомее всех разговоров в интернете. Но твой дневник - это ведь тоже своего рода реклама и подробное объяснение твоей точки зрения на выездку и содержание лошадей. Поэтому мне кажется, не только делать, но и рассказывать надо. И тебе огромное спасибо за твои дела и твой дневник.
 
Наташ, ну вот имхо - дело это неблагодарное и почти бесполезное. Самые свирепые убеждения как правило проистекают из недостатка опыта и нежелания его получать. Раньше очень зло и некультурно вели себя фанатики неназываемого и гнали волну. Сейчас ощущение, что пошел рефлюкс в обратную сторону :p
Так и живем.
Это наверное то, что мне противно больше всего. Я терпеть не могу, когда люди идут по проторенным дорожкам, слепо следуя установкам, вообще отключая мозг. Я это ни в какой области знаний не перевариваю. Я считаю, что любому человеку дано достаточное количество мозгов, чтобы уметь открывать что-то новое во всем, чем мы занимаемся. Тупо изо дня в день делать одно и то же - это удел ремесленников. Но ведь тут каждый хочет быть мастером :cool: А это требует усилий намного больших, чем просто строгать полено как папа Карло.

Я ничего особенного ведь не делаю, у меня и возможностей нет для этого. Но что я могу - я пытаюсь делать. Искать варианты, учиться чему-то, даже если не хочется и вообще тупик и не плыть бездумно по течению. К сожалению, я не могу полностью посвятить себя лошадям, у меня есть другая работа. Поэтому мои вложения в это дело ограничены по времени очень сильно.

Что мне в данный момент больше всего не нравится в этих всех баталиях - за частую народ судит о чем-то по коротким роликам и им сразу все ясно! Всё, думать не о чем, точки расставлены. А че? 3 минуты видео - и я все понял обо всем. Чтоб мне так жить...
А в ситуации со спортивной выездкой мне не нравится очень то, что идет завуалированно очень жесткий отбор по тому, что "эта лошадь не выездковая, вообще дрова, с ней работать нет смысла" - и тут же лесом идет огромная куча частников именно с такими вот лошадками. Это не про всех, конечно. Но эта идея очень уж настойчиво продвигается в массы - что большой процент лошадей не заслуживают грамотной выездковой работы просто потому, что рылом не вышли. Зачем тратить свои драгоценные силы на дрова, когда можно заставить частника избавиться от буратины и купить себе что-то дорогое и престижное. Для тренера это ж лицо, лицо должно быть красивым.

Второй вариант - что такие "дрова" все же берутся в работу, и эту несчастную, очень далекую от физического совершеннства лошадь начинают дрючить по-спортивному, еще и выбивая из ее чтоб плечами махала, подгоняя эксперимент под общую формулу. Как результат - лошадка либо ломается, либо начинает быть неадекватной и опасной. И тут уже частник сам начинает хотеть другую зверушку.
Я очень уважаю тренеров, которым не влом и интересно работать с любой парой, даже если они в спортивном плане "бесперспективняк".

Это то, почему очень многие, кому интересна выездка, а не просто ездить вольтами в течение 10 лет, обращаются к классическим тренерам (в Европе к примеру, у нас намного меньше). Просто потому, что для многих кашлаток нестандартных - стандартный спортивный подход тупо не годится. С ними надо думать, изобретать и долго работать над тем, что хорошая выездковая лошадь сделает сразу без усилий.
Именно поэтому совершенно бессмысленно и глупо сравнивать на видео то, как работают топовые спортсмены с лошадьми за пару лямов евро, и как работают даже самые продвинутые классики на лошадях за тыщу евро. А это почти всегда так и есть - я очень часто вижу работу с довольно постедственного качества иберийцами, у которых и так от природы беда с чувством ритма. Ну и как тут сравнить офигенские двиги дорогущего кпвн и очень хорошую выездку с совершенно убогим качеством аллюров какого-нибудь лузика? А народ у нас сравнивает, не моргнув глазом, и не способен сделать поправку на качество лошади и не смотреть на картинку, а увидеть работу берейтора и уровень выезженности.
А в реальности сравнить можно только одним способом - поездить на тех и на других лошадях. Вот тогда картина мира в корне меняется. Вот я хочу научиться улучшать ритм и аллюры у лошадей, которым не повезло с этим делом, но одновременно сохранить ту легкость и феноменальную чуткость лошадей, выезженных в классическом ключе. (напомню, что классика традиционно делает упор на сбор и элементы в сборе, а не на активные аллюры, а их радостно обвиняют в "отсутствии импульса"). Это сделать очень и очень непросто. Потому что если бездумно гнать неаллюрную лошадь "в горку" к желанным двигам, то она рискует развалиться недобежав.

Лен, может и к лучшему, что ты пропустила этот выброс болотного газа :) В жизни есть много других, намного более приятных вещей. Например просто радоваться тому, что конникам лошадки доступны для потискать практически в любой момент, можно утискаться, а для многих сугубо городских жителей такая возможность - это нереальная мечта, может они даже не знают, что им это надо. А у нас это есть! ;)

я кстати твоих лузиков тоже поначалу не могла отличить, по фото тем более. а потом пообщалась с ними и теперь вижу, насколько они разные.

А я многих чужих лошадей одинаковой масти и породы тоже нифига не отличаю. Пока не пообщаюсь как следует. Вот тогда они становятся совершенно разными.

В Питере зима закончилась, похоже что совсем. Снег еще лежит, но в реальности его уже нет. Сегодня по сугробам целый день лупил мокрый дождь :(
Но мы все равно пошли в поля и там скакали! Ну пока еще есть на чем.:mad: Только промокли как мыши. Седла до сих пор сушатся. Вальтрапы тоже насквозь. При таком раскладе у нас скоро плац оттает... :rolleyes:
 
Лен, может и к лучшему, что ты пропустила этот выброс болотного газа :) В жизни есть много других, намного более приятных вещей. Например просто радоваться тому, что конникам лошадки доступны для потискать практически в любой момент, можно утискаться, а для многих сугубо городских жителей такая возможность - это нереальная мечта, может они даже не знают, что им это надо. А у нас это есть! ;)
Юль, однозначно хорошо, что я это пропустила)))
я вообще в последнее время, так скажем, "не читаю на ночь советских газет"(с):D а то и настроение и пищеварение портится.
со мной в последнее время происходят странные и малоприятные вещи: то друг оказался вдруг, то муж объелся груш и проч... и в связи с этим у меня явная переоценка ценностей. не бегу никуда вместе с толпой, живу здесь и сейчас, в полной мере понимая, что это сейчас очень мимолетно, и завтра его уже может не быть.
короче, стою себе тихонечко у стенки, наблюдаю, временами молча кручу пальцем у виска, ну или довольно улыбаюсь - это уже как пойдет;)
 
выброс болотного газа
:D хорошая формулировка :)

А я походу начинаю видеть серых коняшек :) давай викторину "Угадай лошадку" :)

Какая красота что есть поля под боком :( лес хорошо: тепло, снежно, не ветренно... но выехать некуды соусем :(
 
А я тоже что-то не поняла, ап чем речь вообще :) (А скажите что ли, где почитать, прям заинтриговали). Но вот это - не могу пройти мимо.
А в ситуации со спортивной выездкой мне не нравится очень то, что идет завуалированно очень жесткий отбор по тому, что "эта лошадь не выездковая, вообще дрова, с ней работать нет смысла" - и тут же лесом идет огромная куча частников именно с такими вот лошадками. Это не про всех, конечно. Но эта идея очень уж настойчиво продвигается в массы - что большой процент лошадей не заслуживают грамотной выездковой работы просто потому, что рылом не вышли. Зачем тратить свои драгоценные силы на дрова, когда можно заставить частника избавиться от буратины и купить себе что-то дорогое и престижное.
Особенно меня веселит человеческая логика. А ты найди себе тренера. Где? Да вот спортсменов навалом. Ну у меня лошадь а-б-в... Тю, выброси на помойку и купи нормальную лошадь и занимайся. Но я как бы не хочу нормальную лошадь, я хочу эту. Ну и не хоти, но найди себе тренера, хотя с такими дровами нахрен кому чего надо. Ой, а почему это ты не занимаешься со спортивным тренером??? Ишшшшь, вот и она, бездумная мода на классических тренеров, которые денег то вона сколько дерут, а вот наш спортивный то бы тренер и был бы много дешевле, и вообще в шаговой доступности.
Я прям вот... То ли у меня попытки логики зашиты уже в подкорку, то ли еще что. Но я НЕ ПОНИМАЮ, правда. Как один и тот же человек ну вот может и то, и другое. Скажем, позицию, работаем со всеми - всеми - понимаю и уважаю. Позицию "работаем с подходящим материалом, остальное в утиль" - тоже понимаю, хотя она мне кажется несколько менее коне-ориентированной, в плане благополучия отдельного лошадиного индивида. Но как бы вот как можно совместить второе с претензиями, что человек с "дровами" не выбрал такого второго тренером - ну не укладывается в голове.
 
И мне скажите, где почитать) Вдруг будет время.. Хотя его ужасно мало. Обычно либо на интернет время есть, либо на коней. Разве что в дождь почитать. :)

Юля, а ухудшение от отсутствия движения у Гоблина в плане ног?

Серые красавчики! :rolleyes:
 
Блин Юль, я восхищаюсь твоим умением высказываться :) Хочется подписаться под каждым словом.
Я б так не смола. У меня эмоции через край от прочитанного идиотизма. Поэтому я через силу заставляю себя молчать и не лезть. :D Потому что знаю чем все закончится.
@B-veter, @Танькин, поверьте, лучше этого не читать. Я вот зачем то почитала, теперь хочу развидеть это. А самое ужасное что во всей этой ситуации поражает, ну ладно завсегдатаи этих срачей, там уже диагноз ясен, но когда в них участвуют люди, которых ты считаешь адекватными, и прямо на твоих глазах они начинают нести такую ахинею, то становится очень неприятно. Видимо участие в подобных дискуссиях негативно сказывается на мыслительном процессе, из тех кого в это болото затянуло, без каши в голове остались единицы :(
 
А скажите что ли, где почитать, прям заинтриговали

Эээ, вот не поверите, но это почти ВЕЗДЕ. Это вирус. Он был занесен как обычно посредством безобидной многобуквенной статьи. Сначала в острой форме оно протекало только в одном месте, но потом вирусня была бездумно закидана антибиотиками и чаем с малинкой, а также в нарушение всех санитарных норм, было допущено большое скопление людей, и как следовало ожидать, хрень понеслась по дневникам просто взрывной волной эпидемии. Сейчас уже не отслеживаю, но похоже, что сейчас стадия агонии и сепсис. Глядишь, скоро помрет.

Короче забейте и не ходите туда, недайбог заразитесь тоже.

Юля, а ухудшение от отсутствия движения у Гоблина в плане ног?

Фиг знает.. Там я думаю много чего, но в первую очередь ноги, конечно. Мне кажется, ему становится просто тяжело даже стоять, когда нет ежедневного моциона. Причем моцион ввиде побегать на кордочке 20 мин - ему не просто бесполезен, а скорее даже вреден. В смысле, что 20 минут корды гимнастического эффекта не дает, а вот беготня по кругу может даже усугубить проблемы. Еще он по-моему на погоду реагирует. В -30 и солнце ему было лучше, чем в -5 и ветер со снегом..
Бегать к счастью он пока хочет и вроде даже может. Но совершенно напрочь отвалились все уступки и принимания вправо :( То есть он совершенно не реагирует на левый шенкель, наоборот валится в него. А там слева у него как раз многострадальная левая задняя, где нет ни одного живого места. И вот месяц безделья и получайте бревно правосторонее. С этим опять прийдется работать заново, но для этого грунт нужен уже.

Какая красота что есть поля под боком :( лес хорошо: тепло, снежно, не ветренно... но выехать некуды соусем

А я наоборот лес хочу! Там ветра нет и можно гулять по тропкам.
Нас обстраивают. Все бывшие колхозные поля скупают под ДНП. В этом году уже от полей осталось только одно, то есть такой пятачок размером гектар 30 максимум. А все остальное уже занято, там стройка и все уже разрезано на участки. А еще пару лет можно было далеко сходить. Сейчас фиг..
Лес сложнее застроить. :(

короче, стою себе тихонечко у стенки, наблюдаю, временами молча кручу пальцем у виска, ну или довольно улыбаюсь - это уже как пойдет
Жизнь у нас одна, надо как-то ее прожить не убиваясь об стену от неудач. Ты молодец, что не теряешь оптимизма!


Я и Белко, мы в полях с ним так редко бываем.. У него вечно то нога, то рука, а потом и голова. В полях с ним не расслабишься особо, ему надо занимать мозг по полной, чтоб он не подумал, что поля это такой эквивалент выходу в космос, где трава не расти.
JexmHBTagQU.jpg

RpWTx550EPg.jpg
 
Последнее редактирование:
А какая тактика когда у Гоблина все отваливается? Так сказать последовательность действий что ли?

Лес то лесом, он тоже разный бывает, у нас все просеки были в бородатые годы изъезжены военными грузовиками(база рядом) и колеи в мое бедро размером не радуют не разу, а любовно заложенные бабульками всяким хламом мусором, пружинами от матрасов и битым стеклом... просто шикардос. А по чистогану тоже не попрешь, очень заросший подлеском весь :(

Жалко что поля застраивают :( скупить бы все что бы близко никого не было. Я потихоньку начинаю мечтать дальше. Хочу легкую горку-1(надоело что все с округи течет к нам), пятак в лесу-2(у нас таких с достатком) гектар 5 под дом и конюшню и поля поблизости что бы было куда выбраться. А еще хочу свое озерцо, речку не хочу, они не мерзнут и очень холодят по зиме, ну и если побрехаться можно будет то это будет супер.


Белочка пряничный коник :)

А у нас намело, кони как вездеходы почти по брюхо топнут в снегу, плавают аки пароходы.
 
классика традиционно делает упор на сбор и элементы в сборе, а не на активные аллюры
Но ведь контроль за ритмом, импульсом - это одна из целей любой выездки. А прибавленные аллюры очень редко встретишь на видео работы классиков. Почему так получается?

Гоблин здорово отметился на фото с Белочкой!;)
 
А какая тактика когда у Гоблина все отваливается? Так сказать последовательность действий что ли?

Да все как обычно. Сначала надо чтоб был стабильный грунт. Хожу с ним в поля, много шага, потом добавляю рысь и галоп. Как только дыхалка восстановилась, начинаю в манеже его двигать боком и раком и всеми способами, которые его заставляют двигать левой ногой. Теперь еще мы можем пиаффу делать, что для него очень полезно. Много уступок по вольту, без них у нас жизни нет. Добиваюсь, чтобы вернулась свобода движений у проблемной стороны. Ну и все. Дальше уже нормально работаем, как обычно.

Жалко что поля застраивают :( скупить бы все что бы близко никого не было. Я потихоньку начинаю мечтать дальше. Хочу легкую горку-1(надоело что все с округи течет к нам), пятак в лесу-2(у нас таких с достатком) гектар 5 под дом и конюшню и поля поблизости что бы было куда выбраться. А еще хочу свое озерцо, речку не хочу, они не мерзнут и очень холодят по зиме, ну и если побрехаться можно будет то это будет супер.

Ну у вас в лесу жесть конечно, я не про такой лес мечтаю :) А примерно как в финке, чисто, светло и дорожки протоптаны. И никакого мусора! В такие буреломы с колеями я и без лошади не рискну..

Хехе, вот у нас тут как раз горка.. легкая. Но мы у подножия. ;) Что интересно, насчет воды. Глубина скважины на вершине этой горки 10 метров. А у нас 120м.
Пятака в лесу нет по причине отсутствия леса. Поля поблизости... были. Еще чуть осталось. Но свято место пусто не бывает. Сейчас любые поля, которые ты видишь вокруг себя потенциально могут быть застроены, поэтому я б на это особо не рассчитывала. Озерцо и речка могут стать источником комаров..

А у нас намело, кони как вездеходы почти по брюхо топнут в снегу, плавают аки пароходы.
Везет вам! А мы тут две недели радовались, что у нас по щиколотку было снега.

Но ведь контроль за ритмом, импульсом - это одна из целей любой выездки. А прибавленные аллюры очень редко встретишь на видео работы классиков. Почему так получается?

Страшно подумать, сколько раз уже это обсуждалось. Да я буквально на этой странице опять писала, что классическая выездка и старая школа (совсем старая, времен Плювинеля) не занимались прибавками. Не было в них интереса и нужды. Во-первых тогда манежи были настолько маленькими, что современная теплокровная баржа там даже не повернет. Во-вторых много веков в выездке в основном использовалась иберийская лошадь, отсюда и акценты. На то, к чему эта лошадь всегда имела лучшие способности - сбор, элементы на заду, прыжки.
Это сейчас прибавка прямо краеугольный камень какой-то для всех. Иберийская лошадь не может прибавить так, как теплокровная. Расширить шаги да, но то, что для этой лошади предел возможностей - в современной выездке даже за среднюю не зачтется. То есть да, реально сделать так, чтобы такая лошадь показала собранную, среднюю и прибавленную рысь так, чтобы можно было их отличить в рамках одной езды. Но при всех усилиях, которые будут на это затрачены, в процентном выражении это будет от силы "6".

Что такое контроль за ритмом? Импульсом? Так проконтролировать, чтоб из короткого испанца вдруг родился аллюр как у голландца, четкий как метроном? Лошади же не машины, все можно контролировать до определенной степени. Ну вот есть такие лошади, у которых эта степень очень низкая. То, что для них уже супер ритм, для хорошей лошади почти аритмия.
Другое дело, когда я вижу у спортивной пары с хорошим кпвн одноногую собранную рысь и пассаж - вот этого добиться, еще уметь надо. Буквально недавно такое видео смотрела.
Конечно надо стремиться к улучшению ритма, но как я уже только что написала, нельзя смотреть на лошадь, изначально не обладающую качественными аллюрами так, будто это топовая лошадь современной спортивной селекции и говорить "фууу, ритма нет". Тут можно только смотреть в режиме "было - стало".

А на нижнем фото, где Саргат в полях - это пиаф? Или мне показалось?
Угу.. только на нем батарейка как раз сдохла в фотике. Развлекаю лошадку по сугробам, потому что сама в сугроб не хочу :)
 
Последнее редактирование:
Юлия, спасибо за ответ.
Подумала и поняла, что я очень люблю прибавки.:) И вот все эти резиночки на аллюрах, особенно на рыси и галопе. Сократить почти до движения на месте и выдвинуть без заторопления. Переходы внутри и между аллюрами. Люблю их "точить".:oops: Они много других проблем решают в выездке лошади. И лошадям, на мой взгляд, особенно чутким/активным такие упражнения нравятся.

А можно тогда ещё вопрос с переходом на личности?:oops:
У вас уже были две непростые лошади на момент покупки ваших сереньких.
Не было желания приобрести лошадь заточенную селекционно под выездку во всех её проявлениях: хоть пиаффе, хоть расширения? Не обязательно с тем, чтобы участвовать на соревнованиях, просто с желанием идти не против природы, а с ней, если можно так выразиться?
Или хотелось именно с лошадьми этой породы работать?
Или просто есть желание работать только по требованиям классической выездки, а эти лошади полностью этим требованиям удовлетворяют?
 
Сверху