Заповедник гоблинов и Белки

И вот все эти резиночки на аллюрах, особенно на рыси и галопе. Сократить почти до движения на месте и выдвинуть без заторопления. Переходы внутри и между аллюрами.

А как это связано непосредственно с прибавкой? :rolleyes:
Вообще я не знаю другого способа как работать над ритмом, кроме как делать переходы внутри аллюра. Другое дело, что если ритмом лошадь не вышла категорически, то вот эти самые переходы - это будет самый мощный затык, возможно непреодолимый. Я это в полной мере оценила на своих старших конях.
Вначале они оба были кривые, косые, без импульса и Черное до кучи железобетонная колонна с арматурой не меньше 20мм. Но в процессе работы стали видны отличия, для выездки ключевые. У Черного, при всех его проблемах и сопротивлении, есть ритм. Просто вначале, пока он не умел нормально бежать вперед и аритмил на все четыре, это было не видно. Н зато потом... Он научил меня как можно сидеть на ацкой амплитудной рыси, если лошадь держит ритм. И какой это капец - если она вдруг его не держит.
Белко - не знает что такое ритм. Он от этого не страдает, а вот я - очень. Все резинки на рыси ему даются как тригонометрия художнику. На всех выходах из сокращений задние ноги обязательно завяжутся в бантик. На всех входах в сокращения одна нога обязательно потеряется куда-нибудь, вместе с ритмом конечно. У нас есть даже неплохие ролики, где получается все сделать четко, но я там реально почти не дышу и не шевелюсь, чтоб его не сбить. Даже глазами нельзя смотреть по сторонам.
Но - все это не имеет отношения к тому, есть ли у лошади талант к прибавкам или нет. У лошади может быть предел по расширению, но в этих пределах она может отлично держать ритм. А можно наоборот, размахать на прибавки, а ритма так и не появится. Это потому что разные входы в матрицу.

Качество аллюра (рысь и галоп) визуально складывается из хорошего подвисания и четкого ритма. А это подвисание и ритм это следствие безукоризненного баланса. Нет баланса - ритм потерялся, лошадь закопалась, подвисание пропало, имеем телепающуюся кашлатку, в худшем случае плывунец. То есть изначально работа над аллюрами - это работа над балансом. А это как у людей - у кого-то баланс есть, а у кого-то хоть умри, но нет его. Можно улучшить, конечно, собственно ради этого вся выездка и затевается. Но опять же до определенного предела. Сбои по ритму и потеря импульса - это потеря баланса. А сам по себе баланс это очень сложная вещь - там и развитие скелетной мускулатуры, и хорошие рычаги, и определенная способность мозга, и выпрямленность, и незажатость, много чего, без чего баланс теряется. У хорошей современной лошади это все есть сразу. У обычной лошади - собирайте по частям этот пазл :)

Не было желания приобрести лошадь заточенную селекционно под выездку во всех её проявлениях: хоть пиаффе, хоть расширения?

Даж не знаю, что ответить :oops:
Можно попробовать этот вопрос задать вообще всем желающим - почему мы все не купили себе заточенную лошадь с перспективой на БП на олимпиаде?
Не знаю как у других, а лично у меня денег не хватило. :D

Если серьезно, ну я как минимум очень люблю лузиков. Но не только за ушки и носики, а за их способность к высшей школе и выносливость. Да, там рысь может быть отстой, потому что эти лошади изначально для войны и для тяжелой работы. Но нормальный лузик как правило в перспективе способен делать все, пассажи, пиаффы, пируэты, менки в темп. Да, прибавки будут хреновые. Но если выбирать, то мне интереснее лошадь, способная делать сложные вещи на галопе и качественно собираться, чем боинг, хорошо прибавляющий, но в остальном - лошадь как лошадь. За те деньги, что я могла на это потратить, можно было купить какого-нибудь третьего сорта кпвн с непонятными перспективами. Он был бы более привычен взгляду судей, и может быть даже порвал бы кого-нибудь по юношам. Но юноши это не предел моих мечтаний, мне хочется большего :oops:

Хотя я бы с удовольствием поездила на чем-то таком, аллюрном, прущем вперед не сбиваясь с ритма, с природным захватом пространства, короче с двигами. Но у меня таких под рукой нет, что жалко. Я люблю ездить на разных лошадях. На хороших очень люблю (кто ж не любит) :cool:

Или просто есть желание работать только по требованиям классической выездки, а эти лошади полностью этим требованиям удовлетворяют?

Я лично считаю, что этим требованиям удовлетворяет любая лошадь. Но просто не со всякой можно дойти до сложных вещей. Тут скорее этим требованиям должен удовлетворять человек. Лошади под нас подстраиваются, такая уж у них работа..

Спасибо большое за терпеливость и интересный ответ!

Очень нравится то, что вы сейчас написали.

Расскажи про ваши семейные выезды. Муж прям сам собирает коня? или он пассажир? Помнится что он все же как-никак но к коням приближался / в отличии от моего :) / Мелких смотрю разминаешь на корде перед выездом, а Черного тоже надо как-то размять перед выездом?

Так по доброму читать твои тексты! И соль вся есть и настолько тактично что наверное дальше некуда.

tPaw5tekq7A.jpg

Простите, не удержалась.
В тему про вожжи, больших лошадей и Чёрное Тело в частности)

Ой, и я вклинюсь
В общм-то о том, что ФЕИ говорит одно, а судит по-другому. Дело в том, что написанное на бумаге не так уж просто соблюдать. Это про все тот же перфекционизм
У вас ведь есть отдельные классики, которые вам не нравятся? Точно так же есть спортсмены, которые кому-то - например, мне :cool: - не нравятся. И некоторые тенденции спортивной выездки мне тоже не по душе. А именно уход в шоу и потери первоочередности мастерства всадника

И я бы этого не написала, честно говоря, а промолчала бы, если бы не. Я сейчас стою там, где довольно много детишек с купленными мерседесами из-под всяких громких имен. И вот от того, что я слышу, от того, что для них - на полном серьезе - лошадь дешевле 30 000 евро не лошадь - это цитата - от того, что они в принципе не понимают, что в этих 30 20 - хороший маркетинг, шевелятся волосы
Они, несомненно, очень трудолюбивые и эти мерседесы их многому научили. Но они вырастут. И будут с еще более умным видом говорить о том, сколько - лошадь, а сколько - мясо. И это напрягает.
Я не могу объяснить почему, отчасти они правы, но напрягает.
И когда их объедет более выезженная, но посредственная по аллюрам лошадь... На юношах такое маловероятно, а вот выше - вполне. А ведь кто-то из них может пойти в судьи. Вот это напрягает, наверное

А ведь кто-то из них может пойти в судьи. Вот это напрягает, наверное
Не бойтесь. Не пойдут. Как и в берейтора, и в тренера...
Так и будут ездить на мерседесах, только уже на четырёхколесных. Будут учится в вузе, строить карьеру(не на конюшне, разумеется), выходить замуж...

tPaw5tekq7A.jpg

Простите, не удержалась.
В тему про вожжи, больших лошадей и Чёрное Тело в частности)

Это просто зачотная картинка. А откуда этот рисунок?? Это прямо в точку. Особенно хвост, меня реально так накрывало, особенно на подъемах в галоп - хвостиком махнуло и вот он уже лежит сверху :)

Расскажи про ваши семейные выезды. Муж прям сам собирает коня? или он пассажир? Помнится что он все же как-никак но к коням приближался / в отличии от моего :) / Мелких смотрю разминаешь на корде перед выездом, а Черного тоже надо как-то размять перед выездом?

Ну он собирает сам, там особо ничего сложного нет. Раньше мы с ним в прокате оба скакали по полям. Но потом уж очень долгий перерыв был, и ездить было не на ком, Черное было не в адеквате, чтоб так катать. Поэтому ему сейчас очень тяжело втягиваться заново, Черное широченное как автобус, для него реально растяжка нужна, даже чтоб шагать.
Перед полями я никого не разминаю, кроме Толяна, потому что он вечно бешеный. Остальные сразу под седло и туда, там и разминаются.

Не бойтесь. Не пойдут. Как и в берейтора, и в тренера..

При таком отношении к лошади, как к дорогому снаряду да, врядли эти дети станут конниками. Это всего лишь элемент престижа. А конники, которые потом становятся берейторами, это маньяки, больные как правило с детства :)

Картинка на самом деле шикарная, очень точно уловили суть :)
На аватарке правда уже не видно, что происходит, там человечек сзади полностью исчезает и непонятно, что там кеды торчат :)

Вообще, у Вас талант, я вот не рисовальщик абсолютно, меня всегда восхищает умение людей изобразить реальность на бумаге.

У нас плац оттаял :eek: Кони в левадах активно пасутся, что-то ищут. Но проблема в том, что завтра уже опять заморозки и так далее... А так хорошо было в полях!

Классная картинка! Ооо!!! Где такую заказать про нас с Дючком? )))
Подписываюсь под постом Чудь в части судейства. Было бы чудесно видеть не судейство селекции, а судейство мастерства. Правда, в формате соревнований в это верится слабо, а вот в формате семинаров реальнее. Когда и специалисты и зрители могут наблюдать год от года было-стало, кто какую работу проделал над собой и над лошадью - это классно.

Еще пару недель назад было -30, как щас помню. Я даже не поленилась пощелкать красоту, правда из окон, потому что на улицу как-то не очень хотелось :)
VXC8yPmF68M.jpg

Я Белку позвала, он таращится, не понимает, откуда это я его зову

AJQYugWA8Ps.jpg

Зато внутри тепло
QGw6LM7U8Ks.jpg

А коням и на улице было нормально, к кормушкам не примерзали :)
L9ycXpPnqwM.jpg

Вот такая была красота за окном (открывать окно тоже не хотелось)
bvPASuaG6G0.jpg

К новому году мы почти допилили второй этаж. Мебели ноль, деревянные полы, все как я люблю :) Кто у нас был в гостях на семинаре, тот помнит что там было. Ну то есть голые стены были и куча лавочек.

AFUoUb6XG1E.jpg

Правда это еще не конец, еще недоделок куча, ну это как всегда.. Какие-нибудь вечно недоделанные углы остаются и браться за них влом.
VmeqpBE_mew.jpg

Там внизу лысая кошка в одеяле сидит :)

Зато сейчас унылая серость снаружи.. правда коням все равно норм, у них открылись новые горизонты, они усиленно питаются по левадам :)

nyssHbxaH6s.jpg

JpvkwkK1hwE.jpg

MyssFsw6n7g.jpg

Вот так открываешь окно, а за окном шум водопада.. Со всех полей вода ломится через нашу канаву, а у нас там плотина, но ее переполнило и вода пошла верхом. Уже третий день идет.
Ohi1CSXtxEU.jpg

А что вот с этими штуками делать я даже не знаю. Они так хорошо дрыхли под снегом, их с головой накрыло. А сейчас они попросыпаются нафиг и начнут требовать тепла. А их ожидает мороз и солнце и каюк почкам.. Может их срочно накрыть надо??

XPCqiiszlfs.jpg

Личинка и радиатор - вместе навсегда :)

fcc4DmuQyno.jpg

Последнее редактирование:
Как у вас просторно и красиво! Ланшафтные штучки уже прям проглядываются. Электро пастух включен всегда или нет? у меня мелкий вообще его ни во что не ставит, сшибает нижние копытом, подлезает под верхние и пошел... конечно все от недогуленности и недоигранности.
Как ты по прошествию времени ощущает просторы в расчете на свое поголовье? Мало-много и что еще хочется?

Сверху