Насчет левад, мы их по-тихоньку в очередной раз перестраиваем, надеюсь что окончательно. Просто вначале мы их воткнули на временные палки, понимая, что территория изменится. Потом у нас зимой все упало из-за урагана и мы тогда в срочном порядке переделали их, нам пришлось вызвать буровую, потому что было -20, и мы воткнули новые левады уже не на палочках, а на столбах 10х10, но они шли каждые 6 метров, потому как все равно временно. Между ними только три ленты пастуха было. Проблема этого в том, что 6 метров ленты это огромный парус и от ветра ленты очень быстро изнашивались и рвались, все время их приходилось чинить.
Выглядело примерно так
Вот эта последняя осталась на временных рейках
Ее надо будет когда-то тоже переделать, но пока мы не знаем какой будет периметр. Она подключена к электричеству, так что особо никто ее не ломает. И рейки здесь каждые 3 метра, так что лента боле-менее живет уже не первый год.
Но на ней хорошая зимняя лента, она как минимум крепкая.
Вот эта левада была сделана специально для Белочки, на случаи, когда в большой леваде какой-нибудь дизастер, например лед стоит, очень мокро или еще что.
Эта левада используется редко, поэтому в ней крепкий дерн и кроме того, она на виду. Если чудо-белка начинает скакать, я это быстро увижу и пресеку безобразие в зародыше.
Тут столбики уже ставились красиво, на постоянку, вообще когда-нибудь тут еще должно идти три доски, но пока их нет.. Тут даже электричества нет, но Белко не в курсе
Он 5 лет назад выяснил, для чего эти ленты, и с тех пор больше не проверяет, все запомнил.
А новые левады мы стали делать так, чтобы они не были квадратными и все выходы сходились в одну точку, и чтобы не было ни одного угла. Между ними проходы, чтобы могла проехать техника и пройти лошадь.
Очень нравится ваша планировка!
А бочка и шелтеры в вашем хозяйстве планируются?
Бочка точно нет, а шелтеры да, скорее всего когда-нибудь будут
Я бы тоже послушала про подзарядку... у нас правда хвойников прям за забором, но мелочевку явно какую-нибудь захочу домой.
Мы там углубились, но я постараюсь сделать резюме, если кому интересно