Поделюсь тем, что худо-бедно помогает в руках
Проблема в том, что у нас в руках все прекрасно. Проблема возникает именно верхом, либо еще на корде, то есть когда он тоже как бы один на один там со страшилками своими. Когда я рядом, он куда хочешь пойдет, видимо верит, что меня если что съедят, а он успеет смотаться.
Иногда я в середине занятия ставлю его на вольт в самом страшном месте
Вольт в самом страшном месте у нас может длиться вечно. Он будет туда коситься, зажиматься, проскакивать, тормозить, но так и не смирится и не пройдет нормально. В руках я его могу заставить пройти страшное место, опустив голову, и это работает. Отчасти это даже сработает на корде, как бы по аналогии. Верхом фиг.
на следующий раз удаётся сделать больше
А мы каждый раз начинаем сначала...
слушайте, а нет впечатления, что у таких лошадей, боящихся стенок, со зрением что-то не то?
Я эту мысль думаю почти с самого начала, как появилась проблема. Проблема кстати вылезла не сразу, мы довольно долго вполне себе скакали, я хорошо помню, как мы бегали по стенкам сразу после заездки, не моргнув глазом.
Фигня полезла где-то через год после заездки, когда началась более сложная работа. Было ощущение, что он попробовал раз другой, а потом ему понравилось и он стал это делать сознательно. А теперь он это уже делает по привычке, то есть уже неосознанно. Как будто убедил сам себя, что ему реально страшно, сам поверил, теперь боится.
Вообщем я все время на него с подозрением смотрю, пытаюсь найти подтверждение, что это именно зрение. Но как ни пытаюсь найти проблему с глазами, все время чую, что это не глаза, а гадская сущность. Иначе с чего б ему в леваде-то не даваться?
Если бы у меня была возможность, я б его с большим удовольствием познакомила бы с разной строительной техникой, желательно работающей, заставила бы пройти под ковшом экскаватора, к примеру, или понюхать прыгающую буровую установку, ну или там догнать убегающую боронилку на тракторе, постоять рядом с асфальтоукладчиком. А то ощущение, что ему в жизни стресса не хватает, вот он и выдумывает себе невесть что.
И вроде бы по жизни он не такой трус.. Он за мной в темный морской контейнер пошел, а это ж пустая железная замкнутая коробка с узкой дверью, которая гремит со страшным отзвуком, а он зашел, развернулся и вышел спокойно. Когда его в леваде первый раз собаки атаковали, он боялся ровно минуту, а потом разгонал их нафиг и периметр патрулировал, все надеялся, что они вернутся.
А один раз он с паддока свалил и забежав в конюшню зачем-то зарулил в маленькую служебную пристройку, а там потолок очень низкий и пол кафельный, очень скользкий. Он там от неожиданности тут же завалился, еле встал, чуть опять не упал, и ему там было голову до конца не поднять, потому что там скошенный потолок. Он в этот потолок уперся башкой и так замер, боясь пошевелиться. Я думала, что я не смогу его оттуда целым вытащить. Он мне дал туда зайти, натянуть на него недоуздок, и затем я его буквально на руках там развернула и оттуда вынесла, он даже не рыпнулся. Типа, я не знаю, что делать, спасайте. А ведь мог в панике биться там до последнего.. Но видимо он не из таких. Вот и думай, что там в голове, коробочка с тараканами, или слишком сложную микросхему закоротило.