Заповедник гоблинов и Белки

слушайте, а нет впечатления, что у таких лошадей, боящихся стенок, со зрением что-то не то?
 
Поделюсь тем, что худо-бедно помогает в руках

Проблема в том, что у нас в руках все прекрасно. Проблема возникает именно верхом, либо еще на корде, то есть когда он тоже как бы один на один там со страшилками своими. Когда я рядом, он куда хочешь пойдет, видимо верит, что меня если что съедят, а он успеет смотаться.


Иногда я в середине занятия ставлю его на вольт в самом страшном месте

Вольт в самом страшном месте у нас может длиться вечно. Он будет туда коситься, зажиматься, проскакивать, тормозить, но так и не смирится и не пройдет нормально. В руках я его могу заставить пройти страшное место, опустив голову, и это работает. Отчасти это даже сработает на корде, как бы по аналогии. Верхом фиг.

на следующий раз удаётся сделать больше

А мы каждый раз начинаем сначала...

слушайте, а нет впечатления, что у таких лошадей, боящихся стенок, со зрением что-то не то?

Я эту мысль думаю почти с самого начала, как появилась проблема. Проблема кстати вылезла не сразу, мы довольно долго вполне себе скакали, я хорошо помню, как мы бегали по стенкам сразу после заездки, не моргнув глазом.
Фигня полезла где-то через год после заездки, когда началась более сложная работа. Было ощущение, что он попробовал раз другой, а потом ему понравилось и он стал это делать сознательно. А теперь он это уже делает по привычке, то есть уже неосознанно. Как будто убедил сам себя, что ему реально страшно, сам поверил, теперь боится.
Вообщем я все время на него с подозрением смотрю, пытаюсь найти подтверждение, что это именно зрение. Но как ни пытаюсь найти проблему с глазами, все время чую, что это не глаза, а гадская сущность. Иначе с чего б ему в леваде-то не даваться?
Если бы у меня была возможность, я б его с большим удовольствием познакомила бы с разной строительной техникой, желательно работающей, заставила бы пройти под ковшом экскаватора, к примеру, или понюхать прыгающую буровую установку, ну или там догнать убегающую боронилку на тракторе, постоять рядом с асфальтоукладчиком. А то ощущение, что ему в жизни стресса не хватает, вот он и выдумывает себе невесть что.

И вроде бы по жизни он не такой трус.. Он за мной в темный морской контейнер пошел, а это ж пустая железная замкнутая коробка с узкой дверью, которая гремит со страшным отзвуком, а он зашел, развернулся и вышел спокойно. Когда его в леваде первый раз собаки атаковали, он боялся ровно минуту, а потом разгонал их нафиг и периметр патрулировал, все надеялся, что они вернутся.
А один раз он с паддока свалил и забежав в конюшню зачем-то зарулил в маленькую служебную пристройку, а там потолок очень низкий и пол кафельный, очень скользкий. Он там от неожиданности тут же завалился, еле встал, чуть опять не упал, и ему там было голову до конца не поднять, потому что там скошенный потолок. Он в этот потолок уперся башкой и так замер, боясь пошевелиться. Я думала, что я не смогу его оттуда целым вытащить. Он мне дал туда зайти, натянуть на него недоуздок, и затем я его буквально на руках там развернула и оттуда вынесла, он даже не рыпнулся. Типа, я не знаю, что делать, спасайте. А ведь мог в панике биться там до последнего.. Но видимо он не из таких. Вот и думай, что там в голове, коробочка с тараканами, или слишком сложную микросхему закоротило.
 
А может выпускать его гулять на платц, хорошо бы с кем-то, вдоль стенок сено оставлять, не?
 
Это у него болезнь такая - называется "впопуцелованныйхозяйскийконь". Все частники балуют своих коняшек, и я в их числе.
 
А может выпускать его гулять на платц, хорошо бы с кем-то, вдоль стенок сено оставлять, не?

Ага, с кем-то, чтобы от плаца ничего не осталось :)
Да он будет преспокойно себе гулять не моргнув глазом. Либо вариант стоять с несчастным видом "зачем меня тут забыли?".

Это у него болезнь такая - называется "впопуцелованныйхозяйскийконь". Все частники балуют своих коняшек, и я в их числе.

Нету у него такой болезни. Я мелких никогда не баловала. Жеребцов вообще лучше не баловать и поэтому им ничего никогда не разрешалось, если не соответствовало понятию субординации. Что можно и что нельзя они прекрасно знают, но это не мешает им тем не менее придумывать способы, как развлечься.
Избалованный у меня уже есть один, мне его одного хватает с избытком o_O
 
Юль, когда животным в стессов.ситуации измеряли уровень гормонов стресса, то именно при неподвижности эти показатели были самыми высокими. То есть пока животное дрыгается, то еще ничего. А вот как замерло-это уже последняя стадия. Ты, наверно, знаешь.
Это все я вспомнила, когда ты про пристройку рассказала. Но хз-может он действительно сообразил, что лучше не шевелиться.
 
Тем не менее полно коней, которые будут в таких ситуациях убиваться и убивать всех вокруг. Я сама такое видела и это видеть страшно. Паника у них наступает по любому поводу - завал в деннике, запутался в корде, упал на скользком - не может встать. Потому что паника - вещь которую сложно предотвратить, если у лошади такая нервная система. Он не мог успеть испугаться до того уровня, чтобы на него напал столбняк, все происходило в течение пары минут. Просто он понял, что сам не знает как выбраться, и замер, чтобы еще раз не упасть. Держал себя головой, уперевшись в потолок, так что там даже пластик сломался, пришлось потом менять. Ему было очень страшно, но он предпочел эту задачу самостоятельно не решать. А вот когда у него стенки страшные и он их как бы пугается и пытается сам себя спасти, то я начинаю думать, что на самом деле ему не страшно, это что-то другое.
Может он просто недостаточно доверяет, когда я верхом, ему кажется, что он один и за все отвечает. А может это поиск страшилок на ровном месте как уход от работы, такое ведь тоже бывает. Или уже выученное поведение, которое закрепилось и теперь он пугается просто потому что "так надо". Я встречала многих лошадей, которые к примеру были научены сваливать из рук или с корды по любому поводу. Они сваливают, совершенно не понимая, зачем это делают. Убегут и встанут, не зная что делать дальше. Можно к такому подойти, взять на поводок, и оно через 20 метров опять свалит. Очень неприятная привычка.
В целом я пока только гипотезы могу строить. С таким поведением я раньше не сталкивалась, поэтому единственный научный метод, который я могу тут применить, это наблюдение и эксперимент..
 
У меня Пур так себя вёл на протяжении нескольких лет, как-то наплывами, короткими замыканиями. Путём наблюдений и экспериментов я пришла к выводу, что это связано с текущим состоянием здоровья (он же сердечник, который должен нести регулярную нагрузку для того же, собственно, сердца). У сердечников, астматиков и дистоников бывают состояния повышенной тревожности, не вызванные никакими внешними факторами. Здоровье у него стало стабильнее, слава Богу, а в воспитательном плане помогло следующее: 1. работа над собой - чуть что-то не так, расслабляю диафрагму, делаю несколько циклов полного или нижнего дыхания - спасибо йоге:) 2. постоянная работа с Пуром над беспрекословностью шенкеля. При малейшем намёке на непослушание реагирую сразу и при необходимости жёстко. Вот чтоб сначала выполнил требование, а потом уж позволял себе думать своей шибко умной башкой. 3. и да, если всё совсем плохо, проходим в руках, поскольку на плацу уже вылечили эти проблемы, ттт, а в полях ещё приходится иногда пёхом топать, чтобы очертя голову и под ноги не глядя не нестись.
 
Вообще по описанию ну правда очень странно выглядит. Ни на что не похоже. Что в голову может прийти :) Нетворческие мы люди, видимо. По крайней мере, менее творческие, чем отдельные коне-личности.
 
А в сочетании ты на земле, кто-то на нем верхом, тоже будет "Памажите, откусывают"? если нет, то на сколько можно от него отдалиться без потери самообладания коня относительно стенок?
 
Поделюсь своим опытом.
У меня была задача объяснить лошади, что стенка это здорово и классно. Нужно это было не потому что лошадь пугалась, на вообще довольно бесстрашная. Нужно было для вестерновых соревнований по плеже. Там все участники выходят на поле и едут по стеночке, меняя аллюры по команде судьи. И выигрышно смотрятся свободный повод и отсутствие корректировок со стороны всадника, т.к. это говорит о том что лошадь умеет нести себя сама и ей не нужны подсказки.
Т.е. получается, что мне требовалось объяснить, что если ты на стенке все делаешь хорошо, я тебя не трогаю и мы так же мило и спокойненько катимся по стеночке заданным аллюром. Ведь это гораздо лучше, чем отрабатывать боковые движения и сгибания.
Вот в этом и была суть. Едешь в паре метров от стенки, готовишь лошадь, подсобираешь, отдаешь повод и направляешь к стенке. И когда развалится, собьется или совершит любую другую ошибку, тогда сразу сворачиваешь от стенки и требуешь любую более сложную работу на том же аллюре (!). Можно пару качественных переходов попросить. И снова готовишь и т.д. С первого раза, конечно, не просекают. И все должно быть спокойно, ни в коем случае не наказывать за ошибки. Лошадь должна думать, что за ошибки бывает тяжелая работа, а не прессинг. А то потом некоторые понимают, что проще протерпеть наказание и не работать, чем впахивать. Ужасно потом это исправлять.
Заканчиваю на том, что лошадь проходит пару десятков метров (при условии, что и без стенки она уже так умеет), стоп, слезаю, пешком шагаем и в дом. До всех по разному, но быстро доходит, что стенка это супер, и без нее грустно. Получается, что вся работа строится на упражнялках вне стенок (по минимуму, не в смысле, что вообще не подходим), а в конце вот такая похвала. Получается для плежеровой лошади стенка становится любимым местом. Для любой лошади должна быть в работе какая-нибудь отдушина. Всё-таки как бы некоторым коням не нравилась работа, всё равно будут тяжелые упражнения, неудобные требования, и всегда удобно иметь под рукой вот такой инструмент для похвалы. Заодно и старты отрабатывать.
Не могу это считать какой то панацеей, тем более что случай другой. Но вот такой опыт.
 
Спасибо за то, что делитесь своим опытом! Иногда бывает, что фантазия заканчивается, а работать все равно как-то надо. Или глаз замыливается и начинаешь по кругу ходить.

У меня была задача объяснить лошади, что стенка это здорово и классно.
Я тут смутно припоминаю, что я это тоже пробовала. Мы по три четверти работали, а по стенкам просто расслабленно пытались трюхать. Чтобы было понятно, в чем разница. Правда я сейчас понимаю, что наверное я эту тему недостаточно раскрыла, то есть мало пробовала. Например вот эту идею, что если по стенке начались глюки, сразу уходить со стенки и работать, я как-то недодумала. Наверное, стоит к этому вернуться и попробовать еще раз. Тем более, что грунт уже оттаял, можно работать.

Я потом напишу, если интересно, какой прогресс у этого безобразия.

А в сочетании ты на земле, кто-то на нем верхом, тоже будет "Памажите, откусывают"?

Ну на рыси мне сложно рядом бегать. А без меня рядом все равно один фиг кто сверху сидит. Пока у него эта игра не началась, он катал всех и не жужжал. А когда началась, то даже опытного человека он развлекал по полной программе.

постоянная работа с Пуром над беспрекословностью шенкеля. При малейшем намёке на непослушание реагирую сразу и при необходимости жёстко. Вот чтоб сначала выполнил требование, а потом уж позволял себе думать своей шибко умной башкой

Ну эта такая вещь, над которой стоит работать всегда :) Но у нас с этим возникла проблема, что когда он уже начинает бузить и шарахаться, то от шенкеля он тоже шарахается, ломится вперед, короче делает не то, что хочется. Получается, что я как бы закрепляю такие реакции на шенкель.
Пока варианта два, которые еще хоть как-то работают. Если тормозит и не идет, то я начинаю настойчиво, но не резко толкать ногой вперед, пока не пойдет. Если резко это сделать, то он выскочит. Если пытается свалить со стенки, иногда помогает просто подставить шпору, но именно подставить (как вариант прислонить хлыст). Если тыкать в ответ, то будет та же реакция. Но это именно как решение, чтоб хоть как-то пройти стенку вот прямщас. То есть глобально проблему не решает.

если всё совсем плохо, проходим в руках

Ну на крайняк да, хотя бы остается такой вариант. Но если слишком активно его применять, то есть риск ходить только пешком :)
 
А он сам-то в каком состоянии при этом всем пребывает? вот поработали по вольту/четвертной все хорошо шло, конь расслаблен, контакт, выходите на стенку - глаз пополз, чайник наверх, прощай повод рука и пр?

Я отлистала глянула, терпение там было, у нас вышел такой вариант "терпелки" на пугалки (на резкие хлопки, птиц, белок и пр) остановка, дать попыжыться(стоим, не с места) - подождать(секунд 10), потом отзывала поводом до ответа, пару тройку сгибаний с опусканиями до нужной позиции и вперед. Сперва было долго, потом все быстрее и быстрее мозг возвращался, а с учетом что им давали подумать, не пугали, не ругали видимо сработало в пользу. Щас не пугаются, не скачут чем меня оч радуют. Если глаз покосился на что-то, то легкого отзывания хватает, хвалю голосом и катим дальше.
 
Например вот эту идею, что если по стенке начались глюки, сразу уходить со стенки и работать, я как-то недодумала.
Вот кстати, да, было такое: у нас очень тяжёлый, вязкий грунт на плацу, а на стеночке-то утоптано. Поэтому я успешно применяла этот приём и с Пуром, когда его накрывал ужас ужасный, и с кобылой года 2 назад, когда ей хотелось носиться по стенкам вместо спокойной работы. Неотвратимость уйти со стенки
и потом выдирать лапы из глубокого песка весьма поспособствовала излечению от таких приколов :). (Сейчас бы уже не сработало: накачались на песке, черти :cool:).
 
Юля, а ты много работала в две корды? На длинных вожжах по вольту в смысле?
 
А он сам-то в каком состоянии при этом всем пребывает? вот поработали по вольту/четвертной все хорошо шло, конь расслаблен, контакт, выходите на стенку - глаз пополз, чайник наверх, прощай повод рука и пр?

Он пребывает в зажатом нервном состоянии. Постоянно ждет конеедов которые непременно кинутся со стенки и его сожрут. У нас бывали дни, когда даже четверть линия не помогала, все равно ближняя стенка вообще не давала работать. И главное, что никакие приучения совершенно не влияли на следующий день. Мы каждый раз начинаем все заново.
Сейчас пока работаю по четверть линиям и по центральной, на стенки захожу только шагом и ничего там не прошу. По четвертям по крайней мере хоть что-то получается. Если пытаться работать по стенкам, то потом все занятие зажатая деревянная лошадь будет психованно бегать и закидываться каждые три метра..

Юля, а ты много работала в две корды? На длинных вожжах по вольту в смысле?

Ну сколько-то работала. Только почему по вольту? На них можно восьмерки делать и другие вещи. Имхо в этом основная польза, можно работать по всему манежу и менять направление.
 
Я для своих целей интересовалась))) Хочу освоить работу в две корды (на длинные вожжи не замахиваюсь, ручки не из того места). И вот четко под такую задачу - не посоветуешь гурту? Как вообще ее выбирать правильно? (Я, еще раз, планирую только в две корды по вольту работать, очень уж внешнего повода не хватает).
 
А в чем ты видишь принципиальное отличие двух корд от вожжей? Особенно если еще и с гуртой? Я вообще не ощущаю разницы. Если не считать того, что вожжи для этой цели лучше, у них тонкая веревка, которая лучше скользит в гурте.
Насчет гурты - у нее должен быть ленчик! То есть она должна быть жесткая в верхней части и иметь вырез для холки. Иначе она будет перекручиваться на лошади и это тебя задолбает через 5 минут.
Колец должно быть не полторы штуки, а побольше. Причем крайние должны быть низко, чтобы можно было продеть вожжи на уровне плеча лошади. Причем как показывает опыт, те, что типа из кожи, но дешевле 100 евро, в реальности из какой-то неведомой фигни и она начинает ломаться и трескаться. Самые неубиваемые нейлоновые. Ну и кольца должны быть достаточно большие, а то я видела гурту с такими забавными кольцами, через которые не пролезал даже совсем маленький карабин.
 
Антариэль чудесно написала, полностью поддерживаю. У нас такой же принцип - если лошадь чего-то боится, дать ей повод это полюбить. Например, если проявляет беспокойство при виде или надевании седла, седлаемся только в манеже, а перед этим кладем седло на борт или на тумбу внутри арены и все хорошее около него - отдых, угощение, после седловки уход домой или на травку (что лошадь любит). Очень помогает. Со стенками сложнее, к сожалению. У Мики отродясь этого не было, а сейчас работает в более шумном манеже и появилась эта проблема. Тоже стараемся играть и отдыхать поближе, моциониться и физически трудное делать подальше от стенки. Но виден именно искренний страх и она может его терпеть, пока что-то особенно громко не щелкнет или снаружи не зашумит.
 
Сверху