У меня на этот счет двойственное мнение. Вроде бы это кому-то надо, а вроде и нет. Вернее это надо и интересно очень немногим. А еще определенная куча народу совершенно уверена, что работа в руках - это корючки. А тут вдруг полчаса с лошадью боком ходят, ну как так? А ведь сам по себе семинар требует очень большой подготовки.
Зато уже недели две как у нас нормальный грунт. По поводу грунта у лошадей сложилось разное мнение. Кони, мыслящие здраво, уже сообразили, что нормальный грунт == пахать. И не испытывают особой эйфории. Одно дело зимой в полях поскакать, голову проветрить, на манеже пару вольтов покрутить, а другое дело тут... работать от разминки до заминки!
И только Белочка, как обычно не в тренде, приходит в манеж, чтобы БЕГАТЬ. Его прет от всего, ведь это же так прекрасно, ты ноги переставляшь и оно бежится! Это не то же самое, что снег месить. По этому поводу у нас с ним сразу возникло много разногласий. Обычно он плохо выдвигается вперед, его надо готовить и настраивать на расширения. Сейчас у нас обратная проблема
Оно на рыси фигачит исключительно средней, ловит любое мое движение и толкует его как "о, прибавка". На попытку его тормозить начинает махать ногами до ушей. Причем засранец повадился бежать одной левой ногой! Раньше он таких экспериментов не ставил. А тут смотрю - левым плечом гребет, полностью забив на левый шенкель, и рожа довольная
Этой зимой мы не выпали из нагрузок почти, посколько все время лежал снег, то мы ходили в поля, какой-никакой а фитнес. Но это скорее дыхалка, сердце и мышечный тонус. А вот гибкость потерялась напрочь. Ощущение, что едешь на турбо-бревне со смещенным цетром тяжести.
Как только он мне начинает бежать одной левой приходится сразу уводить либо в принимание направо, либо плечом внутрь налево, смотря что сподручнее. Ну и заставляю брать правый повод и махать тогда уж правым плечом, для равновесия. Потому что все мои попытки просто понизить планку и попросить его рысить "попроще" вызывают глобальную обидку, "Не цените гения! Ну и не буду!" и начинает бежать как дворянский бобик, диагонально переставляя лапки. Стоит только прижать шенкель, - "О, прибавка!". Не дает мне даже времени, чтобы его согнуть, нормально пройти угол, переложить на другой повод.
Особенно смешно, когда он вылетает на средней на центральную с флагом "Я все смогу", прекрасно понимая, что дальше будет принимание, и делает первые пару темпов, продолжая махать ногами, затем понимает, что переоценил возможности, сдувается и дальше чешет вообще непойми какой рысью.
Вообщем работаем над тем, чтобы рысь была в каком-то одном ритме и темпе, ну и сокращаться не задирая ноги до ушей. А то как представлю, что мы такие прекрасные, Пауло пригласим
Он наверное посоветует нам найти подходящий рыцарский турнир и в нем поучаствовать.
Я тут собрала в кучку какие-то рабочие моменты. Там местами хорошо видно, как он мне левой ногой бежит и в прибавку меня вытащил, не дав выпрямить даже, уже в процессе выпрямились каким-то чудом. Там в основном принимания, в основном именно направо, и с попыткой пройти в одном ритме, желательно собранно..
А на галопе у нас обратная ситуация. Быстро скакать для Белки не номер. Ему всегда было сложнее собранно скакать. Именно так мы сейчас и скачем. И вроде бы хорошо так скачем, в горку, в округлении, но несгибаемо. В результате на галопе мы занимаемся все тем же - принимания, плечи, траверсы и ранверсы, до просветления. А то он настолько увлекается галопом в горку, что напрочь забывает, что я там сверху еще как бы сижу и наверное чего-то хочу. Особенно направо, он настолько не готов делать плечо внутрь направо, что при попытке его туда согнуть он просто меняет ногу и только тогда сгибается направо. В итоге мы с ним уже который день скачем по четверть линиям с задачей сделать плечо-траверс и не поменять ноги. Пируэты пока прошу только обозначить, скорее рабочие, потому что он и так меня пытается затащить на пируэт при любом намеке внешней ногой. Любое несогласие с его видением он считает оскорблением и пытается либо вышвырнуть меня задницей из седла, либо отключает связь с космосом и начинает пиаффировать, хоть слезай. Но зная Белку, можно сказать, что это верх лояльности
Наш конюх мне тут сказал, что он очень радуется, когда Белочка в манеже работает, потому что в этот день он потом такой добрый, спокойный, хорошо кушает и спокойно гуляет. (А не ведет себя как упырь, которого даже до левады с трудом можно довести, сено раскидывает и по леваде носится с козлами)