Заповедник гоблинов и Белки

А с сереньким вы прям гармонично смотрелись
Спасибо, это радует. А то там уже думалось не о гармонии, а как дойти до финиша :) Хотя конечно основной смысл работы на вожжах именно шоу и внешнее впечатление :)

А дядьПаша в тихушку ред бульчиком не закидывается? :) так хотелось чего-то подобного
Не, он как-то сам держится. С другой стороны, глядя на него, уже тоже так начинаешь бегать, это заразно. Он как пример того, каким должен быть тренер, что он должен присутствовать на манеже 100% времени, не отвлекаясь, не сидя на завалинке с комфортом, а бегая за учениками, поправляя руки и ноги, а порой и садясь на лошадь. Еще ни разу не было такого, чтобы Пауло на просьбу сесть на лошадь скромно отказался. Он на всех садится, в т.ч. на заведомо неадекватных.

Юль, а есть польза "ехать на зубах"? Мне кажется, как устанешь так сразу зажиматься начинаешь
Если в результате усталости у человека уже отказали руки и ноги и он цепляется за лошадь онемевшими зубами, то так конечно не надо. Как правило такое происходит, если человек, который на лошадь садится пару раз в неделю поездить тремя аллюрами без особых запросов, внезапно попадает на нормальную тренировку по полной программе. Если мышечный тонус и выносливость дыхалки у человека на низком уровне, то он сдохнет и ему ничто не поможет.
То есть выход, даже существенный, из зоны комфорта это одно, а выход за грань возможностей, это другое :)

Жаворонок второй раз в этот день работал просто. Самый первый урок был с ним и его берейтором. Поэтому хотели побольше промежуток сделать, но все равно конь устал, конечно.
Не думаю, что дело именно в этом, он и раньше под нами два раза скакал, и были разы, когда он подо мной вечером был даже лучше, чем с утра. Опять же мы скакали вечером, а Вова сел утром, и он был как огурец, как будто за ночь все обдумал, и очень хорошо работал. Короче мне просто не повезло :)

Под Вовой он выглядел весьма легким и на повод не падал.. Он уже, небось, просек, что раз этот дядька тут, значит пахать и пахать придется.. :D

Жаворонок второй раз в этот день работал просто
Я видела его утром, в курсе что он работал. Но честно, он мне вечером в конце понравился гораздо больше. И не потому что это была Юля, а потому что конь вышел ну не по запчастям, но весьма отдельный, а в конце пошел единым конем на сколько позволяет здоровье, хотя еще спины хотелось бы конечно. Видно было что он нифига не рад, но это было как раз то ощущения прогресса в одном уроке, то за что я люблю классику когда растешь хоть чуть-чуть, но постоянно.

Ну тут много факторов. Во-первых лошадь размеется лучше должна работать со своим берейтором, просто потому что они друг друга лучше понимают, конь привыкает к конкретному человеку, к его манере езды и тд. И когда садится другой человек, даже пусть отдаленно знакомый, это всегда стадия привыкания, и лошади реагируют по-разному, кто-то может начать бузить просто потому что. Жаворонок он такой, если ему что не нравится, он всем весом падает в руку и очень активно чешет при этом, совершенно не уставая. Но на спину при этом всегда берет хорошо и на шенкель отвечает. Типа, на тебе все педали и руль, они действуют, тормоз ищи сам, остальное не мои проблемы :)
Но все равно он становится лучше, по сравнению с первым разом, когда я на него села. В этот раз он явно вштырился от нового умения - пиаффе, и баловался им везде где только можно. Одновременно с этим он освоил галоп на месте и тератер, просто докучи. До этого его также плющило от менок, которые как раз вошли в стадию - ловлю команду, делаю везде.
Спасибо Ксюше за фото, иначе б ни одной не было :)

x6EbuzbOBi0.jpg

vquWwEfB2bI.jpg

Второй конь совсем другой, он склонен уходить за повод, очень чуткий на рот, но не настолько чуткий на шенкель. На спину берет не сразу, только после хорошей разминки, зато потом уже катает очень приятно.
cJVoE3ygWl4.jpg

_38vCVegewc.jpg

gLvV7RBZUls.jpg

Это фото мне очень нравится. Тут видно, что каждый занимается своим делом. Тамара вдохновенно переводит для зрителей то, что говорит Пауло, Пауло смотрит на меня, а я вообще где-то не здесь.

JD4jfeKqlWM.jpg

Косячная менка, тут прямо видно, что зад остал

w28Rw5-AIVk.jpg

Тут я что-то такое загадочное объясняю Насте, берейтору коня, но совершенно не помню что это было, видимо что-то про кривизну..

pnY5XjeylOM.jpg

Это мой любимый элемент на вожжах. У меня Белко точно также одну и ту же ногу не ставит на остановках на вожжах.

7fIQFGZO0cw.jpg

А тут Пауло как бы говорит, что ему осточертели все эти всадники, скочут и скочут, смотреть невозможно, а тут смотрите-ка, поставил человека сзади лошади, совсем другое дело! И смотреть нескушно, и человеку не до разговоров с тренером :)

7Dms-qN5nIQ.jpg

efx9P7VufLE.jpg

QL9MWArmQmY.jpg

YfyOk-dXlRk.jpg

Тут уже косяки пошли, сгибание развалилось, Пауль ругался

iCBo_wO4MQk.jpg

Приплыли.. после очередного принимания, пользуясь тем, что Пауль сказал "ок, вот щас нормально", пытаюсь отдышаться держась за коня.
e4PHNHhpwuU.jpg

Zf3iFG2VaX0.jpg

На галопе приличных кадров мало получилось, хотя скакали мы долго. Но по картинкам судя мы все это время простояли на передней ноге :) Но у меня к тому моменту уже опускались руки, в прямом смысле, а надо было их держать на крупе, потому что иначе вслед за руками опускалась и голова коня и он начинал бежать галопом вниз.

qYqlGsUnVtU.jpg

GIYKBCMr9i4.jpg

Тоже типичный кадр, Оля с Беленьо и задубевшая я в чужом пуховике и в очках, потому что солнце в утра меня почти доканало. А там еще был адский очень белый снег, на который было невозможно смотреть. И это конец марта! На улице мы то и дело ловили Пауло, который пытался ловко бежать по льду, но у него плохо получалось.

очень прикольный фотоотчет получился :) а это все в воскресенье было?

Нет, с Жаворонком в пятницу скакали.
А на Девона я садилась аж три раза, сейчас только по фоткам вспомнила. Первый раз села в пятницу после Насти, берейтора, он уже отработал и тут я такая, чего-то хочу. А он оказывается впечатлительный, и так впечатлился, что сразу начал выдираться, ускоренно куда-то бежать и не слушал. Но все равно уже тогда чувствовалась разница с тем, что я помню пару лет назад. Он тогда был очень зажатый, задом совсем не двигал и тупил на шенкель.
А второй раз я покаталась в субботу уже целиком, он был лучше, но с учетом того, что у нас с Настей шенкель по длине отличается сантиметров на 20, прямо чувствовалось, что он на мою ногу ежится и выскакивает. А в воскресенье я поменяла шпоры и он уже был морально готов к ноге намного ниже обычного, поэтому было на порядок лучше.
С субботы есть тоже пара фоток, но уже темновато было.
GHqZCmzpxh4.jpg

lrN9_j9j_bY.jpg

Еще один кадр, я что-то видимо очень важное перевожу, судя по лицу.

wXRi6WPBQR8.jpg

Я тут сильно думаю на тему того, чтобы пригласить Пауло в Питер в конце июня на выходные, 2 или 3 дня пока не понятно, зависит от того, сколько будет участников..
Стоимость урока 110 евро, если Пауль ничего не передумает (вдруг у него цены упадут, за опт к примеру :) )
Это пока для информации, вдруг кому интересно. Просто я уже задолбалась с некоторыми проблемами своих коней, которые я никак не могу решить, есть некая вероятность, что Пауло что-то посоветует. То есть прежде всего я его хочу позвать, чтобы самой с ним позаниматься. Ну и конечно чтобы такая возможность была у тех, кому это тоже интересно и надо.
Если кому-то эта информация интересна и есть вопросы, пишите мне в личку. К сожалению летом цены на билеты атомные, поэтому решать мне прийдется в ближайшее время и покупать ему билеты.

Я тут сильно думаю на тему того, чтобы пригласить Пауло в Питер в конце июня на выходные, 2 или 3 дня пока не понятно, зависит от того, сколько будет участников..
Стоимость урока 110 евро, если Пауль ничего не передумает (вдруг у него цены упадут, за опт к примеру :) )
Это пока для информации, вдруг кому интересно. Просто я уже задолбалась с некоторыми проблемами своих коней, которые я никак не могу решить, есть некая вероятность, что Пауло что-то посоветует. То есть прежде всего я его хочу позвать, чтобы самой с ним позаниматься. Ну и конечно чтобы такая возможность была у тех, кому это тоже интересно и надо.
Если кому-то эта информация интересна и есть вопросы, пишите мне в личку. К сожалению летом цены на билеты атомные, поэтому решать мне прийдется в ближайшее время и покупать ему билеты.

Еще как интересно) Главное, физически потянуть, у нас большой перерыв был, в итоге в нашем случае такое занятие, как описывается в предыдущих постах можно завалить. ( Напишу в личку, если можно, совет нужен.
Кстати, Ваши семинары еще не планируются? :oops:

У меня на этот счет двойственное мнение. Вроде бы это кому-то надо, а вроде и нет. Вернее это надо и интересно очень немногим. А еще определенная куча народу совершенно уверена, что работа в руках - это корючки. А тут вдруг полчаса с лошадью боком ходят, ну как так? А ведь сам по себе семинар требует очень большой подготовки.

Зато уже недели две как у нас нормальный грунт. По поводу грунта у лошадей сложилось разное мнение. Кони, мыслящие здраво, уже сообразили, что нормальный грунт == пахать. И не испытывают особой эйфории. Одно дело зимой в полях поскакать, голову проветрить, на манеже пару вольтов покрутить, а другое дело тут... работать от разминки до заминки!
И только Белочка, как обычно не в тренде, приходит в манеж, чтобы БЕГАТЬ. Его прет от всего, ведь это же так прекрасно, ты ноги переставляшь и оно бежится! Это не то же самое, что снег месить. По этому поводу у нас с ним сразу возникло много разногласий. Обычно он плохо выдвигается вперед, его надо готовить и настраивать на расширения. Сейчас у нас обратная проблема :eek: Оно на рыси фигачит исключительно средней, ловит любое мое движение и толкует его как "о, прибавка". На попытку его тормозить начинает махать ногами до ушей. Причем засранец повадился бежать одной левой ногой! Раньше он таких экспериментов не ставил. А тут смотрю - левым плечом гребет, полностью забив на левый шенкель, и рожа довольная :mad:
Этой зимой мы не выпали из нагрузок почти, посколько все время лежал снег, то мы ходили в поля, какой-никакой а фитнес. Но это скорее дыхалка, сердце и мышечный тонус. А вот гибкость потерялась напрочь. Ощущение, что едешь на турбо-бревне со смещенным цетром тяжести.
Как только он мне начинает бежать одной левой приходится сразу уводить либо в принимание направо, либо плечом внутрь налево, смотря что сподручнее. Ну и заставляю брать правый повод и махать тогда уж правым плечом, для равновесия. Потому что все мои попытки просто понизить планку и попросить его рысить "попроще" вызывают глобальную обидку, "Не цените гения! Ну и не буду!" и начинает бежать как дворянский бобик, диагонально переставляя лапки. Стоит только прижать шенкель, - "О, прибавка!". Не дает мне даже времени, чтобы его согнуть, нормально пройти угол, переложить на другой повод.
Особенно смешно, когда он вылетает на средней на центральную с флагом "Я все смогу", прекрасно понимая, что дальше будет принимание, и делает первые пару темпов, продолжая махать ногами, затем понимает, что переоценил возможности, сдувается и дальше чешет вообще непойми какой рысью.
Вообщем работаем над тем, чтобы рысь была в каком-то одном ритме и темпе, ну и сокращаться не задирая ноги до ушей. А то как представлю, что мы такие прекрасные, Пауло пригласим :rolleyes: Он наверное посоветует нам найти подходящий рыцарский турнир и в нем поучаствовать.

Я тут собрала в кучку какие-то рабочие моменты. Там местами хорошо видно, как он мне левой ногой бежит и в прибавку меня вытащил, не дав выпрямить даже, уже в процессе выпрямились каким-то чудом. Там в основном принимания, в основном именно направо, и с попыткой пройти в одном ритме, желательно собранно..

А на галопе у нас обратная ситуация. Быстро скакать для Белки не номер. Ему всегда было сложнее собранно скакать. Именно так мы сейчас и скачем. И вроде бы хорошо так скачем, в горку, в округлении, но несгибаемо. В результате на галопе мы занимаемся все тем же - принимания, плечи, траверсы и ранверсы, до просветления. А то он настолько увлекается галопом в горку, что напрочь забывает, что я там сверху еще как бы сижу и наверное чего-то хочу. Особенно направо, он настолько не готов делать плечо внутрь направо, что при попытке его туда согнуть он просто меняет ногу и только тогда сгибается направо. В итоге мы с ним уже который день скачем по четверть линиям с задачей сделать плечо-траверс и не поменять ноги. Пируэты пока прошу только обозначить, скорее рабочие, потому что он и так меня пытается затащить на пируэт при любом намеке внешней ногой. Любое несогласие с его видением он считает оскорблением и пытается либо вышвырнуть меня задницей из седла, либо отключает связь с космосом и начинает пиаффировать, хоть слезай. Но зная Белку, можно сказать, что это верх лояльности :D

Наш конюх мне тут сказал, что он очень радуется, когда Белочка в манеже работает, потому что в этот день он потом такой добрый, спокойный, хорошо кушает и спокойно гуляет. (А не ведет себя как упырь, которого даже до левады с трудом можно довести, сено раскидывает и по леваде носится с козлами)

У меня теперь на этот музон, если можно так выразиться, будет стойка ассоциироваться с Саргатом :) он ему очень подходит :D На вид, такая вполне барочная старательная рыжая ... так и тянет написать козявочка... но он ж вроде брутал :)))

А с этой диагональю как вышло? что приводит к таком асинхрону, проявляется это на других аллюрах и какие еще виды лечения или все упирается в не ровный контакт(собсно лечится его выравниванием). И еще, а его "расклинило" на эту, или "заклинило" на ту?

А вообще оооочень хочется работаааать, какой у вас плацик чудесный, не зря вложенные силы и деньги.
Поля к плацу ваши же? почему вскопано?

Последнее редактирование:
У меня на этот счет двойственное мнение. Вроде бы это кому-то надо, а вроде и нет. Вернее это надо и интересно очень немногим. А еще определенная куча народу совершенно уверена, что работа в руках - это корючки. А тут вдруг полчаса с лошадью боком ходят, ну как так? А ведь сам по себе семинар требует очень большой подготовки.
Ну всегда есть те кому вообще нафик ничего не надо и они готовы обхаять любое благое начинание. Критикуют вообще обычно больше всех те, кто сам ни фига не делает. Чего на них ровняться.
К тому же второй семинар можно не про работу в руках, а про что нибудь ещё интересное. Например про работу на корде, заездку и подготовку молодой лошади.

P.S. Саргат прекрасен :)

Угу, правда, когда этот народ доходит до необходимости проработать и обучить физически и интеллектуально лошадь, мнение у них обычно меняется)) у меня уже очередь желающих почитать книжку Хильбергера выстроилась...:D
Мы с мужем если что "за любой кипиш кроме голодовки", правда, наши кони, мягко говоря, пока не выездные, хоть и находимся рядом... :oops:

К тому же второй семинар можно не про работу в руках, а про что нибудь ещё интересное. Например про работу на корде, заездку и подготовку молодой лошади.
Присоединяюсь к star, правда, очень надеюсь хотя бы посмотреть работу в руках (если можно поучиться - вообще класс был бы). Просто этому в Питере особо нигде не научишься (может ошибаюсь, но больше не знаю по крайней мере, где поучиться можно).
P.S. Саргат прекрасен :)
P.S. Снова присоединяюсь к star))

Сверху