А ЕЩЕ есть только сенник
Но вообще они все более-менее видны на разных фотках. Только вот еще внешняя облицовка по ним плачет. Не знаю когда мы ее закончим, но я до сих пор еще не решила, чем именно все это обшивать. Вот такой вот творческий ступор у меня. Хочу обшить планкеном из лиственницы. Но как подумаю какой это гемор и сколько надо иметь теплой сухой погоды, чтоб его закончить нормально, так сразу начинаю думать в сторону фиброцемента.. И так то в одну сторону, то в другую. А с конюшней еще сложнее - там надо что-то антивандальное плюсом к красивостям. Кони там торчат же прямо рядом.
По прогнозам весна в Питере уже отъехала на конец марта, да и то не факт..
Но спасибо и на том, что февраль пока не расклеился, у нас хоть и белый, но все ж таки грунт.
В связи с чем я бодро скачу каждый день на бестолковых конях, которые в левадах изображают смертную скуку и готовы почти на все, только скажите на что. Устаю как незнамо кто. Я же тоже малость выпала из тренинга. А тут по два коня в день. При этом кони по ощущениям даже особо из тренинга не выпали. Даже Черное более-менее как-то шевелится.
Потратила весь конячий бюджет на него. Купила бонхарен, пентозан и миопласт. Еще хочу до кучи купить cosequin, и начать все это в него так или иначе вводить
Вроде как весна скоро, и вообщем уже пора поддержать организм. Пока еще не решила правда что в каком порядке, читаю всякие забугорные форумы, там хотя бы все эти препараты намного чаще используются. Пока что моя идея начать с курса бонхарена. Потом подавать миопласт, а затем еще шарахнуть курсом пентозана с козеквином (если достану).
Последние подозрения у меня, что у Черного от безделья в реальности отваливаются не ноги, а спина. Даже не могу обосновать, просто кажется по разным косвенным признакам. А ведь у него к тому же подтвержденное сближение позвонков, возможно от рождения. И по этому поводу мышцы спины ему терять ни в коем случае нельзя. Но дело не только в мышцах. Недостаток движения явно сказывается на эластичности и подвижности в позвонках, ну и как следствие на проводимости, которой и так мало.
Ну и бегать без округления в растопырке ему уж точно никак нельзя. А он, как только ему становится хоть чуть-чуть сложно, сразу всячески голосует именно за такой способ - дернуть себя шеей вверх. Приходится регулярно прибегать к повторному голосованию. Я уже ему пообещала мундштучное оголовье в качестве контрольного пакета. Есть только одна проблемка, мундштуков такого размера на дорогах не валяется
Но как ни странно в целом, хоть он и увидел железо впервые в своей жизни только лет в 9, но он его совершенно спокойно принял (просто уже ничему не удивляется) и вообще ему так лучше слышно. У него очень замедленная передача сигналов от мозга к периферии и обратно. Вот реально, когда я даю какую-то команду, даже в самый точный момент, он ее слышит секунды через 2. Также и с сайдпулом было, зад вроде подвел, рукой смягчил, но блин. Поздно. Зад уже успел оторваться, а сигнал на смягчение вот тока щас пришел - все, лошадь за поводом, зад вторым вагоном. Особенно при работе в руках я замечала это. То, чего я никогда не встречала ни с какими другими лошадьми.
Зато в поля я могу с ним пойти с закрытыми глазами. Надо во всем искать позитиф
А вот Толян опять всякий раз когда я него сажусь, сначала пытается высадить меня спиной.
А сейчас так особенно, потому что я не могу его очень качественно размять, грунт все-таки не позволяет. Не могу дать ему втопить на галопе, а именно это ему надо для разогрева. У него очень чувствительная спина. Да и не только спина, а вообще все места. Вот пакет шуршащий на голову одеть - это без проблем. А по спине скребком - это неееть. Но есть и свои плюсы в такой лошади. Ему не только шпоры нафиг не нужны, но даже шенкель можно особо не применять. Главное сесть правильно. Я на нем могу сделать остановку с галопа вообще только от корпуса, то есть реально без рук. Он сначала сокращается, а потом останавливается, как только я перестану ехать спиной. С Белкой мы к этому шли-шли да так и идем до сих пор. Он упорный. А Черное я вообще думала никогда не научу так. В итоге научила, но на это ушло пара лет и для качественного перехода надо ОЧЕНЬ много спины. А тут оно само. Я его этому даже не учила! Просто попровала - а оно работает.
А Горыныч совсем не такой. Он намного менее чувствительный. Он чуткий, но в каком-то другом ключе. С ним иногда сложно, он любит зажаться на шенкель, вместо того, чтобы уступить. Вроде хочет угодить, но боится нарушить, и поэтому тоже зажимается. Он вообще оказался довольно специфическим по характеру.
И переходы совсем уж без рук не получаются пока, хотя уже лучше. Но главное, он по-прежнему всего боится, особенно стенок манежа. Из-за этого у нас работа по стенкам полностью сдохла.
По стенкам мы можем только скакать оленями, и это мягко говоря печалит. Я с ним перепробовала уже все возможные способы как победить страх. В дело шли по очереди, терпение, трудовая дисциплина, работа лечит, повторениематьтвоюучения, много вкусняшек., ОЧЕНЬ много вкусняшек за любой намек на нормальность, шпоры, хлыст, просто чтоб хоть как-то удержать коня на стенке, много переходов вдоль стенок с остановками и осаживанием, подходы-отходы от стенок, наказание за безобразия, много вкусняшек за их отсутствие, психотерапия с подходом к страшным местам со вкусняшками, безнес-модель с озадачиванием около страшных мест, перенос страхов в центр манежа и аджилити вокруг них, на чем моя фантазия иссякла. Все прошлое лето он пропрыгал через палки. Я советовалась с Паулем, спрашивала, нормально ли для их португальских коней такое поведение? Потому что выездка это во многом работа по стенкам, либо К стенкам, и это было в минусе.
Пока пришла к тому, что для него это становится уже любимой игрой (Пауль тоже так сказал) и единственное, что сейчас хоть как-то работает, это просто пытаться игнорировать. Что-то вменяемое и разумное мы делаем параллельно стенкам, в трех метрах. А по стенкам улыбаемся и машем, я делаю вид, что в упор не замечаю идиотского поведения. Но для этого мне приходится с ним выходить с жестким настроем "ничего не хотеть". Не строить планов на занятие и не пытаться победить это поведение. Что самое обидное - у него нет никаких физических проблем, никаких затыков в обучении, и он офигительно удобный на рыси, когда он нормальный.
Зато я нашла к нему маленький ключик, он любит испанский шаг и ждет этой просьбы. Поэтому я могу его похвалить в конце занятия, попросив ЭТО. Остальное он выполняет как-то формально, и вкусняшки берет как одолжение, но нашлось хоть что-то, от чего его прямо прет.
И только Белочка вдохновенно хочет работать и к счастью может. Желает меня катать и всячески прикидывается нормальной клевой лошадью без тараканов. Но он самый требовательный к посадке. "Как сидишь, так и бегу" и этим можно кратко описать всю нашу с ним езду
Зато он меня учит, как сидеть