Заповедник гоблинов и Белки

Re: Саблезубые белки - согнём коня

Ну у нас сильно дисциплинарных нарушений нет. Наверное даже самый воспитанный на конюшне. :oops:
Соглашусь конечно, что игнор просьб человка ни к чему конструктивному в отношениях не приведет.
Зачастую темперамент имеет таки значение. Вот в табуне, когда
его отгоняет более ранговая лошадь, точно также поворачивается к ней попой и меееедленно идет, игнорируя крысы и кусания за попу. А если его просят в бок уступить - так вообще может остаться на месте и пару раз видела, как его двигают ну прямо как я в манеже, также злясь. Ну я разве что не кусаюсь.

Удивительно интересный дневник! В ПЧ!

Гиперчувствительные лошади это благодарный материал для работы. Мне такие нравятся намного больше. И они учат сразу правильным, очень сдержанным и точным командам, быстро отучают махать руками, ерзать в седле и так далее. Если Саргату достаточно всего лишь направление моего взгляда верхом, чтобы пойти куда надо, то Гоблин этого просто не заметит.
Все-таки все лошади разные, и как минимум разный тип ЦНС, что мы не в силах изменить. Мы не можем изменить природную проводимость нервных импульсов. Мы можем изменить выученные реакции на определенные раздражители. К примеру, Гоблин стал очень даже активным парнем, но не потому что у него типа нервной системы поменялся. Просто он знает правила игры. Но когда ему было 2 года, что мы могли делать? Учить его сгибаниям или еще чему-то подобному? Двухлетнему жеребцу нужно нечто другое. Скажем так, простые требования простыми методами. От мысли завоевать уважение к примеру уступками и вообще действовать по Парелли, он меня отговорил быстро и доходчиво.

Расскажу про еще один пример. Я работала с конем, 4.5 года рысак, очень сильно испорченным в плане желания двигаться. Его пытались время от времени гонять в манеже, чтоб хоть как-то двигать (у него проблемы с глазом и он вынужден был стоять дома). Результатом стало то, что конь вообще перестал идти вперед, даже шагом, при виде шамбарьера мог лечь и лежать, либо осаживал на него, или свечил, козлил. Злостно сваливал с корды или просто с чомбура. Наваливался плечом, на просьбы уступить отвечал давлением в меня. В таком случае передавить лошадь чем-либо было бы нереально. Он вообще ничего не боялся, более того, он сознательно не желал с чем-то считаться. Но по темпераменту он вполне активный конь. Просто он привык забивать на людей. В дополнение к дисциплинарным проблемам у него была очень сильная закрепощенность. Он реально не мог гнуться вообще никуда, не двигал нормально задними ногами (они у него при движении вперед ступали внутрь под корпус, шел как модель на показе)
В его случае мы прямо начали со сгибаний. То есть забили на рысь, на какие-то дисциплинарные вещи которые уже были испорчены и начали с нуля. Учились гнуться на вольтах, делали уступки, все это было с боем. На любую попытку его согнуть и двинуть вперед он отвечал осаживанием или свечками. На нахождение хлыста сзади тут же начинал бычить и пинаться. Все это пришлось фактически выучить заново. Что сигнал хлыстом сзади это не наезд, а просто идти вперед. Что можно согнуться и идти, и это тоже не наезд. Постепенно выучили все боковые, начали рысь по вольту. И как-то само собой конь стал прекрасно бегать на корде, сначала на небольшом круге, а потом по аналогии и на весь манеж, и даже подниматься в галоп начал, вообще без усилий с моей стороны. Просто потому, что уже воспринимал любое требование с моей стороны, как логическое продолжение предыдущих упражнений, а ему они нравились. Он из тех лошадей, которые на любое давление отвечают замыканием, просто уход в себя. С ним сработал именно метод - полностью сменить подход к занятиям. Начал нормально сгибаться - и за пару месяцев стал покладистым, очень легким в руках конем.

Я фотки этого коня, как мы бегаем, где-то выкладывала раньше в дневнике. Вот еще парочка.

uvs110827-011.jpg

uvs110827-013.jpg

TM написал(а):
Ты куда ввозила Гоблина на операцию? я вот все думаю, может поехать в Германию или Финляндию. Может существуют какие-то цивилизованные методы лечения нашей проблемы. Списывалась с немецкими клиниками - все просят рентгены, МРТ и Узи (хоя крестовидные на Узи не увидеть). То качество, которое я прислала их просто не устроило. В свзяи с этим оди даже не могут сказать операбельно это или нет, и какие есть варианты.

Мы ездили в Хельсинки в университетскую клинику.
Ничего советовать не хочу, тут целиком вам решать. Стоит ли рисковать жизнью коня ради сомнительного эффекта от операции. А риск для жизни ОЧЕНЬ большой. Возможно вам удасться обойтись просто грамотным тренингом и укреплением соотв. мышц...
Интересно, как они могут просить МРТ??? Вообще в мире таких аппаратов, куда можно засунуть лошадь, всего несколько штук. Они правда думают, что у вас есть лошадиный МРТ прям за углом?

Кстати, а вы сами 100% уверены в диагнозе?

Ну, кто бы спорил, что гиперчувствительные лошади - благодатный материал :lol: ! ППКС. Недаром лузики, например, гиперчувствительны и темпераментны. Просто ещё нужно учитывать уровень подготовленности человека. Имхо, если бы я начинала заниматься с гиперчувствительной лошадью, мы бы много дров наломали...

Я помню, что вы делали с двухлетним Гоблином. То же примерно, что и мы с Пуром :wink: . Сейчас я воспитываю молодую лошадь совершенно иначе. Не скажу, что всё, что было нами с Пуром тогда сделано, неправильно. Много всего было очень даже полезного. Но и много неверного, точнее даже, не в той последовательности и, главное, бессистемно. К тому же, тогда у меня было довольно туманное представление о том, что я хочу от лошади. Сейчас оно очень конкретное: и что хочу, и что НЕ хочу 8) . Понимаю сейчас что и в какой последовательности надо делать для того, чтобы этого достичь, и с учётом характера, и гиперчувствительности лошади. Скажем, сгибаниями мы займёмся чуть позже, когда сможем выполнять какое-нибудь упражнение стоя на месте дольше минуты без вскипания мозгов :P . Пока нам тоже немало есть, чем заниматься, только бы времени ещё чуть поболе... Ох, и без Парелли, конечно: тоже не фанатка :wink: .

Если бы не риски - давно бы уже отвезла. Я списывалась с немцами - у них как раз есть МРТ (если не ошибаюсь 2 в стране). Удивилась, что они также крайне мало заморачиваются такими вот проблемами хобби лошадок, они со мной разговаривали вкрадчивым голосом как с немного чокнутой. Потом в отчете о посещении Беран прочитала, сколько у нее кривых косых болявых - поняла, что и там далеко не все хотят и могут разбираться в причинах и тратить время на лечение/восстановление. Я прекрасно поняла, что ты хочешь сказать про призрачный шанс и риски.

В диагнозе уверена практически на 100% - хотя до крестовидных связок добраться УЗИ нельзя, поэтому некий шанс неверного диагноза не исключен. Этиология также не ясна.

Сейчас как раз и бросила все силы на укрепление мышц. Даже всего спустя пару месяцев вижу, что зад уже не так подволакивает, а старается подставлять. Сейчас дожди, скользко в леваде, стало похуже. Боремся.

Юль, ты скопировала на сайт вот эту статью. Но это... На сайте все так серьезно, по-деловому... Ты уверена что фраза про бешеных креветок там к месту? :lol:
Действительно бросается в глаза

А мне с гипер-чувствительной лошадью было б сложно. Правда и с не-чувствительной тоже сложно. Но все ж чем больше чувствительность коня, тем больше требуется точности и четкости от человека. Не уверена, что я не свела бы его с ума своим хаосом....

Прочитала на одном дыхании! (с небольшими перерывами на работу и сон) :D Очень интересно, а, главное, как полезно!

В ПЧ возьмете?

purpur написал(а):
Я помню, что вы делали с двухлетним Гоблином. То же примерно, что и мы с Пуром :wink: . Сейчас я воспитываю молодую лошадь совершенно иначе.

Ну к счастью, все-таки ты не все помнишь :) Потому что уже тогда, хотя я толком и не понимала, чего я хочу от этого коня и как я это хочу, но интуиция мне подсказывала, что если я хочу сохранить его ноги, он должен бегать. И он бегал, почти каждый день минут по 40. Мы взяли его с ожирением, фактически его сильно перекармливали. Оттуда и проблемы полезли. У нас он похудел до состояния, когда вообщем-то ребра не только прощупывались, но и просматривались, что для двухлетнего жеребца тяжелой конституции я считаю нормой. Я просто об этом никогда не упоминала, думаю понимаешь почему :) Но теперь я очень рада, что все-таки прислушивалась к своим мозгам тогда, это помогло не сделать из него инвалида.
Сейчас я бы тоже делала все совсем не так. Но тогда не было ни опыта, ни условий, ни даже теоретических знаний. Я ему уже давно очень благодарна за проявленное терпение и за то, что дает мне шанс исправлять ошибки.

B-veter написал(а):
А мне с гипер-чувствительной лошадью было б сложно. Правда и с не-чувствительной тоже сложно. Но все ж чем больше чувствительность коня, тем больше требуется точности и четкости от человека. Не уверена, что я не свела бы его с ума своим хаосом....

Ну это само собой.. Заценить чувствительного коня можно только если уже есть хоть какой-то порядок в собственных движениях.

Вот к примеру, играл ты десять лет на красном октябре с тугими заедающими клавишами, с помощью труда и упорства добился того, что даже на этом орудии пыток Скрябин и Рахманинов зазвучали так, чтобы не тошнило, но однажды тебе в руки попадает свеже-настроенный эксклюзивный Бехштайн и ты вдруг становишься покорителем Вселенной, ощущая кайф вообще ни с чем в жизни не сравнимый. Музыканты, наверное, меня поймут :)

TM написал(а):
Сейчас как раз и бросила все силы на укрепление мышц. Даже всего спустя пару месяцев вижу, что зад уже не так подволакивает, а старается подставлять. Сейчас дожди, скользко в леваде, стало похуже. Боремся.

Скользкая левада это очень плохо... :?

Astaroth написал(а):
Юль, ты скопировала на сайт вот эту статью. Но это... На сайте все так серьезно, по-деловому... Ты уверена что фраза про бешеных креветок там к месту?

Да ну, какая разница, что там валяется? Мне лень заморачиваться, если честно...

Soroka написал(а):
К сожалению торжественный зал для приема в ПЧ закрыт на реконструкцию :roll: Поэтому прием временно приостановлен. К тому же туда большая очередь. Могу без очереди зачислить в ПП, там всегда есть свободные места :)

Какой-то сезон дождей начался на наших гримпинских болотах :(
Это вгоняет меня в депрессию и лишает воли.. К коням подхожу только чтобы помацать или завалить кормушку сеном до горлышка.

Так что коней показывать смысла нет, разве что как они там едят или таращатся друг на друга. К счастью, кроме коней, у нас еще живет инопланетное исчадие породы не-кошка. Оно удобно тем, что фотографируется независимо от погоды и моего настроения :)

Вот такое оно:

x_881b574f.jpg

x_fd3cfd80.jpg

x_e6038aff.jpg

x_555e8986.jpg

x_291bc8c2.jpg

x_e0fd3b3e.jpg

x_7a2fac68.jpg

Вы не думайте, оно не только спит. Иногда оно просыпается..

x_27f026e2.jpg

[b:2en1m6eb]Гоблинёнок[/b] написал(а):
К сожалению торжественный зал для приема в ПЧ закрыт на реконструкцию :roll: Поэтому прием временно приостановлен. К тому же туда большая очередь. Могу без очереди зачислить в ПП, там всегда есть свободные места :)
:lol: Спасибо! Только у меня загвоздка в том, что писать я пока что могу только вопросы... Но их много! :) У меня молодая лошадь, так мало этого, этот лошадь - мой первый в жизни собственный конь... А из опыта - любительский спорт. :(

Сфинкс прекрасен! Донской?

Кошка прикольная :) Инопланетная :) И даже меня не съела в прош приезд :mrgreen:

Ничего себе у нее ротик-то, когда она просыпается..... :shock: Вот никогда б не подумала, вроде такая милая, скромная, интеллигентная зверушка показалась.... :)

Юль, мы тоже бегали. У нас бегал ценый коллектив, чтоб никому не обидно было :P , и мы вставали с двумя бичами на разных концах манежа. И тоже не афишировали по тем же самым причинам 8) . Сейчас у нас просто и ситуация другая - при наличии много-десятков-гектарного поля можно и меньше бегать, но больше при этом загружать голову, и у меня, естественно, представления несколько поменялись :wink: .

Какой замечательно-информационно наполненный дневник :) прочитала на одном дыхании, вот уж где правда пока не дочитаешь прямо как-то свербит :) как детектив. Много интересного и полезного, особенно, для меня, по самому началу работы с молодой лошадью. Как раз пора подошла начинать таки со своей заниматься, подлатались-подросли, теперь можно и о гимнастике подумать.
Как Гоблин изменился, возмужал :) его просто не узнать, видела его летом 2008, когда приезжали с подругами к Дар. Саргата как-то не запомнила, вот что значит был мальчишка скромный и в тени, зато какой стал, глаз не оторвать!!! Вы большая молодец, в плохих руках такие лебеди не расцветают из гадких утяток.
По поводу выбора у многих по-моему так, тоже думала что хочу молодую и главное здоровую кобылку, ребенка с полей. А в итоге не смогла пройти мимо замученной недокормленной чебурашки в покатушной конюшне.

А что за подложка под покрывалом на котором кот так с удовольствием растягивается? Инфракрасная? А то у нас левретка все ищет места где потеплее :) перекапывает вечно все кровати :)

Гоблинёнок написал(а):
Ощущение, что у тебя какая-то каша в голове.
И запомни уже, хотя бы из вежливости, что Фрэнк Грело и Филип Карл это не муж и жена, а четыре совершенно разных человека!
Я то думаю, что же именно со мной не так - оказывается "каша" в голове :? ... Хорошо, что есть люди которые вовремя поймут причину и направят на "путь истинный"! Наверно поэтому у меня и классики переженились и замуж повыходили :( ...
Юля, но на дальнейшее хочу предупредить, что не нужно меня воспитывать! Для того-чтобы взять на себя ответственность и заняться воспитательской деятельностью, для начала необходимо доверие и уважение со стороны "воспитуемого" (всё тоже, что и с лошадьми)!

Юль, ты хорошо и доходчиво пишешь, поэтому очень хочется задать вопрос имено тебе. Вот ты учишся у мастеров Классической Школы и побывала уже у нескольких, ответь пожалуйста на один вопрос, который считается одним из основных: "Чем хороша классическая посадка всадника для лошади и её спины в частности"? На днях, посмотрела одно видео и честно скажу очень озадачилась, а так ли хороша посадка именно по классике?
Вот это видео http://www.youtube.com/embed/BU-MN9hX9HI

Ммм... А для собственного понимания можно уточнить вопрос - а что не так с посадкой по классике? С учетом уровня приведенного видео (начинающие например вообще могут гвозди в спину заколачивать)? Потому как... ну например вот http://www.youtube.com/embed/HgG_Gwy7Ysg посадка, по мне так очень даже посадочка, всем бы хотя б наполовину такую, нет?
И еще кстати мысли вслух на тему - посадку ИМХО нельзя оценивать в отдельности от седла, совсем нельзя. Только перейдя с английской амуниции на вестерн, я поняла, НАСКОЛЬКО же громадную роль может сыграть вид седла. (Не подумайте, на неподходящем по лошади седле не ездила ни в каких седлах, английское точно также тщательнейшим образом подобрано). И тут если я правильно понимаю, то классические седла по своим принципам будут куда ближе к тому самому физиологичному вестерну, чем к нашим спортивкам, относительно которых я сначала читала, что мол в принципе по-хорошему бы не ездить в них (с пояснениями почему), а сейчас наверное готова разделить эту точку зрения (за исключением очень очень малого числа лошадей и узкого вида их использования). Так что теперь, как больше не любитель английских седел, я предпочту вариант классического седла, с соответствующими последствиями для посадки, уже даже только ради вида седла и его конструкционных особенностей или как бы это назвать.

Soroka написал(а):
:lol: Спасибо! Только у меня загвоздка в том, что писать я пока что могу только вопросы... Но их много! :) У меня молодая лошадь, так мало этого, этот лошадь - мой первый в жизни собственный конь... А из опыта - любительский спорт. :(

Сфинкс прекрасен! Донской?

Пишите вопросы, их тоже интересно читать :)
Сфинкс канадский. Донские не такие пучеглазые обычно вроде.

Mirage_lav написал(а):
Как Гоблин изменился, возмужал его просто не узнать, видела его летом 2008, когда приезжали с подругами к Дар. Саргата как-то не запомнила, вот что значит был мальчишка скромный и в тени, зато какой стал, глаз не оторвать!!! Вы большая молодец, в плохих руках такие лебеди не расцветают из гадких утяток.
По поводу выбора у многих по-моему так, тоже думала что хочу молодую и главное здоровую кобылку, ребенка с полей. А в итоге не смогла пройти мимо замученной недокормленной чебурашки в покатушной конюшне.

А что за подложка под покрывалом на котором кот так с удовольствием растягивается? Инфракрасная? А то у нас левретка все ищет места где потеплее перекапывает вечно все кровати

А когда вы были? В Янино еще или уже в Пушкине? В 2008 Саргата может еще и не было даже, мы его летом 2008го привезли.

Подложка под покрывалом?? Хи-хи :) По-моему там какая-то футболка лежит или чей-то бадлон. Весь фокус в лампочке над столом, вот она греет хорошо :) Когда лампочка выключена, это чудо тоже кровать перекопает.

Magika-Deizi написал(а):
Юля, но на дальнейшее хочу предупредить, что не нужно меня воспитывать! Для того-чтобы взять на себя ответственность и заняться воспитательской деятельностью, для начала необходимо доверие и уважение со стороны "воспитуемого" (всё тоже, что и с лошадьми)!

Юль, ты хорошо и доходчиво пишешь, поэтому очень хочется задать вопрос имено тебе. Вот ты учишся у мастеров Классической Школы и побывала уже у нескольких, ответь пожалуйста на один вопрос, который считается одним из основных: "Чем хороша классическая посадка всадника для лошади и её спины в частности"? На днях, посмотрела одно видео и честно скажу очень озадачилась, а так ли хороша посадка именно по классике?

Света, не приписывай мне чужих мотивов. Я никого не воспитываю. Собственно ты пришла с критикой. Ко мне, затем к Ане. И как-то логично ожидать от человека, который критикует, хотя его в целом не заставляли это делать, хотя бы элементарной осведомленности в предмете критики. А ты даже не можешь никак запомнить, что мы с Аней НЕ ЕЗДИЛИ к Филипу Карлу. Мы ездили к другому человеку. И было бы вежливо, если бы ты хотя бы как-то это выяснила заранее.

По поводу видео. Вот мне все же интересно. Почему когда хотят привести в пример спортивную выездку, берут лучших всадников, а когда классику - берут в пример вообще непойми кого. Вот скажи мне, кто все эти люди там на видео? Как по мне, они совершенно зеленые всадники, некоторые вообще не сидят. Никак, ни в какой посадке. Первый на фризе вообще гвозди забивает поясницей и вперед валится. До конца не досмотрела, скучно. Света, если ты хочешь получить правильное представление о классической посадке, посмотри тех, кто хорошо сидит, нормальных опытных мастеров выездки, а не детский костюмированный утренник. Из тех что я просмотрела - второй всадник на гнедом вроде ничего смотрелся (смотрелась?) на рыси.
Классическая посадка - это не когда всадник сидит колом, неподвижно относительно центра Земли. Это когда всадник сидит неподвижно относительно ЛОШАДИ, это принципиальная разница, ну и далее по тексту Плювинеля-Гериньера и остальных писателей. Неподвижность относительно лошади это большая работа и искусство, на это нужно потратить годы и годы труда. И как по мне - это даже не всем дано. Мне вот наверное не дано. Это когда на галопе ты не качаешь плечами и не толкаешь лошадь поясницей, когда на рыси не прыгаешь в седле даже на аллюрной лошади, и движения пояснией не видны, поскольку они не делаются специально, то есть поясницей лошадь на движение не раскачивают, и вообще никакие действия всадника глазу не видны. Включая действия шпорами, шенкелем или одержки руками. Но это не значит что можно сесть на любую лошадь и вот так поехать. Лошадь должна тоже уметь работать в этом ключе. Мне такая посадка и стиль работы намного ближе спортивного и я хочу к этому стремиться. К управлению одной рукой, и весом корпуса, поворотом головы, направлением взгляда. Врядли я когда-то так смогу, но хотеть мне это не мешает.

Я видимо временно исчезну с экранов радаров, по причине надвигающегося цунами. Вот американцы любят давать своим бедствиям разные женские имена, типа ураган "Картина" или вот недавно "Ирэн". А у меня цунами называется "Аврал"...

Вот, наковыряла, напоследок всяких забавных старых кадров.

x_939759c0.jpg

8bb854d7.jpg

5_0.jpg

dsc00067_001.jpg

dsc05882.jpg

goblin287.jpg

Тут нам всего 2 года..

goblin7.jpg

goblin90.jpg

img_4680.jpg

Бабник

pa150878.jpg

pa150885.jpg

p1021396.jpg

goblin263.jpg

10.jpg

9.jpg

20.jpg

22.jpg

uvs110510-020.jpg

uvs110510-016.jpg

uvs110510-031.jpg

uvs110510-036.jpg

uvs110510-057.jpg

uvs110510-064.jpg

Мы в финской клинике

goblin211.jpg

surg30.jpg

Вот это вытащили с большим трудом. До сих пор его храню.

surg47.jpg

Кадры веселые и не очень... А что ЭТО такое было? :roll:

Сверху