Re: Саблезубые белки - согнём коня
jn_doe написал(а):
Блин, вот не спрашивай что причина а что следствие, но моя козявка на отзывание недоуздком тоже сглатывает. Может по привычке, может по цепочке раскрепощение затылка>> Расслабленая челюсть>> сглатывание...попробуй заставить его отвечать на односторонюю одержку смягчением в затылке...а дальше по ситуации...
Никто нигде не доказал, что без железа нельзя лошадь заставить затылок расслабить
Так что я тоже думаю, что возможна обратная связь. У лошади выработано какое-то стереотипное поведение - в ответ на сигнал поводом тут же уступать, например. Для уступки надо расслабить шею, и когда это отработано до автоматизма, то получаем "сигнал поводом - расслабление затылка".
Мы в целом с этого начали, когда я первый раз взяла в руки сайдпул. Скорее с перепугу даже, поскольку я не знала, что у нас вообще получится, но я сразу хотела, чтобы мне не надо было коня никуда тянуть силой. Поэтому начали с элементарного.
Я учила сдавать сначала к себе (но конечно легче ОТ себя). Короче, это не сильно важно - нужно делать как удобнее тебе и лошади. Чего точно нельзя делать - это тянуть или толкать. Тут можно только пригласить лошадь. Ты как бы предлагаешь коню, намеком, легонькими одержками, что ты будешь не против, если конь к тебе (или от тебя) начнет поворачивать свой благородный клюв. И как только ты видишь намек на правильную реакцию, ты ждешь, когда реакция тебя устроит и останавливаешь движение внешним поводом. То есть останавливаешь ровно в том месте, где тебе это надо. Иначе оно как раз-таки свернется бубликом.
Нужно ловить тот момент, когда голова хотя бы немного повернута, а шея еще нет, и останавливать. Проще будет, если в этот момент конь стоит вдоль стенки попой в углу.
Кстати насчет сглотнул- не сглотнул... Если честно, я за этим даже не слежу. Поскольку все и так становится понятно по реакции - если затылок расслаблен и мягкий, то ты можешь с ним делать что угодно. А если напряжен - ничего не можешь.
B-veter написал(а):
А что делают, когда лошадь от пихания носа не сгибается, а убирает в целом всю шею, или в более экстремальном варианте даже весь перед от тебя двигает, оставаясь прямым как палка?
Я думаю, он уже привык так реагировать. Ну типа "я ж согнулся тебе, че еще надо?" А тут вдруг ты хочешь, чтоб согнулся, но не просто, а как-то особенно.
Попробуй у стенки для начала. Если на себя - тут ты можешь внутренней рукой (которая с внутренним поводом) еще и прикоснуться в верхней части шеи, чтобы показать желаемую точку сгибания. Если от себя - ему в целом стенка не позволит сильно согнуть шею. Внутренний повод, который приглашает к сгибанию, должен идти назад и вверх, а не вбок. И в идеале лошадь должна зафиксировать сгибание - то есть остаться в нем на несколько секунд, при этом без повода вообще - то есть расслабленно.
TM написал(а):
А как сейчас обстоят дела с мотивацией?
Может хладнокровные лошади просто изначально что ли больше в себе и для себя. Я также бьюсь над мотивацией, которая у лошади на нуле. Да он соглашается, потому как знает, что проще сделать что-нить, чем не сделать. Но вот удовольствия не вижу.
Хвалить начала больше, вкусняшки давать более щедро, уповая на то, что он "пищевик", но...всегда предпочтет постоять в уголке манежа или еще лучше постоять на поле, периодически пожевывая что-нить.
Вот никогда ничего не предлагает, в манеж топает со вздохом, когда вдруг шкала дисциплины падает -просто упирается рогом.
А сколько лет коню и какой оно породы? С тяжиками (если о хладнокровных) я вообще не знаю даже как начинать. Я бы наверное не смогла, у меня самой слишком резкий темперамент, чтобы переварить медленное животное. Хотя тяжики разные тоже бывают, я видела таких, что ого-го... просто реактивный протеин какой-то.
Гоблин он сам по себе какой-то нетипичный. Вообще он по рождению чистопородный латвиец с какими-то Ч/К в далеких предках (хихи), и привидение с мотором он не дурак изобразить. Были времена, когда я даже не рисковала его отпускать в манеже - летающую по стенкам лошадь было не словить. Но когда он был маленький, он был совершенно неконтактный и очень ОЧЕНЬ обидчивый. Такая нехочуха. И хотел делать только то, что он хотел.
Это когда ему было 2. А когда ему стало 3, он уже почувствовал себя крутым взрослым мачо и поставил меня в свою иерархию на ступень ниже. Вот тут все веселье и началось. Оно выражалось например в том, что мне приходилось с ним всерьез драться даже за право (мое) стоять около миски с едой (его). И только понимание того, что если я сейчас уступлю, то сделаю из коня неуправляемого монстра, заставляло меня не уступать летящим в меня ногам. Отбиваться приходилось в самом боевом режиме. Порванные на ноге (моей) мышцы до сих пор мне иногда напоминают от нашем славном боевом прошлом...
Да я и сейчас вынуждена иногда вести себя довольно жестко по отношению к нему, в случае, если он делает намек на то, что хочет шарахнуться в мою сторону или не дай Бог повернуться ко мне задом с угрожающим видом. Уже очень редко, но бывает. Я не могу ему позволить никаких поползновений в сторону пространства человека, поскольку вокруг него проходят и чужие люди. И такая туша, даже если случайно заденет, может покалечить. Поэтому мне пришлось научить его в случае, если я делаю какой-то резкий жест, шарахаться ОТ меня, а не ко мне, даже если вокруг рвутся снаряды, и приходится постоянно освежать эту науку в его памяти, на всякий пожарный...
Они ведь позднеспелые считаются. Причем я уверена, что не только физически, но и умственно. Вот Гоблин сильно поумнел годам так к пяти.. И что-то получаться начало примерно тогда. А до этого одно сплошное недоразумение было. Все его детство я с ним в основном играла и учила его чему-то в играх. Во-первых, чтоб не заснул, во-вторых, чтоб не надоедало. Иначе он либо уходил далеко в себя, либо становился агрессивным.
Вот, нашла документальные свидететельства летающего коня (тут ему около 3 лет)
P.S. Я думаю несимметричность развития возможна и в случае очень гибкой, тонкой шеи. Но в любом случае ее не нужно так сильно гнуть, как мощную короткую шею. Например, Аня Беран лузикам шеи гнет иногда довольно сильно, перегибает даже, специально, особенно в сложную сторону. А тех же теплокровных с длинными тонкими шеями она так не гнет. То есть гнет, но очень умеренно. Таким шеям мышцы очень нужны.