Так я как раз хочу но че то все уже перепробовала и долгого эффекта ничего не даёт.
Оль, это как у некоторых людей с диетами. Ни одна даже самая крутая диета не дает долгого результата. И чтобы реально получить результат нужно не на диету сесть, а изменить образ мышления, свои пищевые привычки и отношение к жизни. Так и с конями. Чтобы исправить такую закрепленную проблему, вокруг которой уже наросло куча факторов, нужны не одноразовые втыки, а изменение отношения в целом. Подход "Ну я сегодня как-то поскачу, а дальше посмотрим" он как раз ни к чему хорошему не приводит. С такими лошадьми нужно возиться, нужно дрючить в руках, работать на корде над дисциплиной, иногда даже специально с земли провоцировать, чтобы решить проблему безопасно для себя. Нелепо ждать изменений, не меняя ничего в себе...
Чтобы у меня Белка стал нормальным, чтобы его замотивировать, я вложила в него кучу сил и перепробовала кучу вариантов, и это была вторая лошадь, а не одна единственная. У меня тогда еще и Гоблин был, тоже не подарок. Сейчас я вот точно также нянчусь с Фигаро, потому что я тоже хочу, чтоб он стал нормальным.. когда-нибудь. Поэтому я не только скачу на нем, хотя это было бы проще всего. Я специально его беру на корду, чтобы поработать над его мозгами, я хожу с ним в руках вдоль стенок, прошу делать упражнения, поощряю правильное поведение, и мне прийдется так делать до тех пор, пока он не поумнеет. Решать верховые проблемы сидя верхом может кто-то и может, но я явно не он и поэтому я делаю как проще. Что и тебе постоянно советую. Естественно работа на земле должна искоренять ошибки, а не умножать их. Если лошадь на земле может убежать, наплевать на человека, делать что попало, то это не та работа, которую я имею ввиду.
Юль, а вот если лршадь сегодня отказывается делать упражнение, тогда снизить требование и попросить, например, подготовку к этому упражнению и отстать на хорошем- такое может лршадь расценить, как слабость?
Ох, ну это такой тонкий вопрос, на который невозможно дать никакого ответа. Потому что ответ может быть любым, каким угодно, в зависимости от нюансов ситуации, в которой лошадь что-то не делает. Может ей больно? Или она вообще в упор не понимает, что надо? Или ей реально трудно? Или просто неохота? Опять же вопрос - как именно отказывается? Высаживает с козлами об забор? Или замыкается и встает? Или делает, но плохо?
Вообщем я на такой вопрос не могу ответить. Нужно хорошо понимать свою лошадь, и еще иметь чувство момента, что именно происходит в данную секунду.
В этом смысле мне понравилось как Пауло ездил на Семе на семинаре. Он очень хорошо чувствовал, где надо додавить, а где снять давление, чтобы Сему не замкнуло. За 15 минут он его таки поставил в повод и Сема перестал на попытку его округлить и смягчить размазать всадника по стенке. Но он реально снимал давление настолько в нужный момент, чтобы и эффект получить, и чтобы лошадь не успела начать сопротивляться.
Еще одно видео накромсала с пятницы - первый день семинара был у меня дома.
Белко в пятницу был какой-то не активный, и уставший. Может я его переработала перед семинаром.. Потому что сразу после семинара он наоборот был активный и работун. Правда я еще и еды ему прибавила нехило.
На разминке делали очень полезные переходы из уступок в принимания, это мобилизует реакцию лошади на шенкель. Я последнее время что-то стала пренебрегать этой штукой, а зря. Разминочный галоп Пауло предлагает делать более свободным, не прессовать на контргалопе, делать более широкие шаги.
Ну и менки.. головная боль. Я слишком поздно их начала с ним. Ему уже было лет 10. А до того - было невозможно, он истерил зверски на любой шенкель на галопе. Но в 10 лет уже все идет медленее. Еще на прошлом семинаре он отставал задом на менках практически в половине, а то и больше попыток. Поэтому тогда работали только над одиночными менками. Но потом после семинара я довольно плотно этим занялась и стало существенно лучше. Сейчас он задом почти не отстает в обе стороны, но все еще очень часто менки на грани одновременного зада, то есть он не активно выносит новый зад вперед.
Но в этот раз Пауло уже нас заставлял упихивать 3 менки на диагональ (а она у нас короткая...). И тут конечно сложности. Для одной менки то я его успеваю подготовить и выпрямить. А с тремя менками уже сложнее, надо действовать быстрее, но при этом качественно - потому что отстать задом он все еще запросто может, за каждую хорошую менку мы боремся. Но и он сам еще не привык что менок может быть много на линию. Короче там на видео слышно, как Пауло нам кричит "Двигай вперед, прямолинейно, плечи на линии, движение, прямо, округление, легкий контакт"... короче когда лошадь сама еще не делает, то вот все это реализовать при подходе к диагонали, та еще задачка.
View: https://youtu.be/Eox6wr0gSjc