Я вот слушаю советчиков вокруг и все больше захожу в тупик. Тут все совсем не так просто.
чем больше я пытаюсь его воспитывать тем больше он замыкается и впадает в истерики.
Ну Оль, легче записать лошадь в "особенные" и смириться с тем, что он иногда качает права так, что это становится реально опасным. Почему, если тебе говорят, что коню нужен дрын, то сразу надо впадать в крайности, представляя себе кровавые разборки с избиением секцией от забора и доведением коня до пота и истерики??
Вот именно от таких крайностей проблемы и получаются. Сначала типа все хорошо, ты спокойна, игнорируешь его маленькие "нехочухи", ведь в целом же все ок, а с мелочами со временем разберемся. Только в голове у лошади совсем другие процессы протекают. Он тебе один раз ушел с корды, второй раз на шенкель надулся, третий раз на повод не стал смягчаться, а ты и отстала. И вот наступает момент, когда все это суммируется и внезапно коня рвет на куски и он с флагом "свободу попугаям" делает нечто. Ну вот разносит тебя галопом, скидывает другого человека и тд. Но это не на пустом месте - это у него накопилось. Понятно что ты офигеваешь от такой наглости и делаешь ему могучий втык, как правило на эмоциях. А дальше опять тишина и благодать. И вот такими приливами воспитание и происходит. Проблема должна решаться каждый день по чуть-чуть, а не вот так, когда уже задница. Не взял повод? Значит надо дозанудствовать, но объяснить, что он должен смягчиться вот здесь и сейчас. Некачественно уступает на шенкель, как бы через "отвали" - сделай лучше, добейся хорошего ответа и сразу отстань. Но это надо делать. А ты сдаешься чуть раньше, чем надо. А он это сечет и наглеет. Чувствует, что он может НЕ сделать, а ты помыкаешься да и отстанешь. А если начнешь все-таки просить, то вот именно в такие моменты он теперь и устраивает истерики - собственно с Пауло же именно так и было. Но это истерика не потому что он такой весь "нервный" с подвижным типом НС. Это у него уже выученное поведение, типа отказа.
В реальности смешанные типы темперамента встречаются гораздо чаще, чем чистые типы. То есть, одна и та же личность может вести себя по типу холерика, например, а потом по типу меланхолика. И никто нам пока не готов объяснить, как это вообще всё работает...
Скорее всего так и есть. Потому что существо, будучи чистым меланхоликом, наверное не способно существовать и не убиться.
Но важно помнить, что НС нужно кормить.
Нина, а вот чем кормить? Хоть какие-то эмпирические данные существуют?
К примеру из конного - есть химические подкормки, есть всякие экстракты. То есть условно есть магний+что-то там+аминокислоты, а есть всякие травки в которых понятно тоже какой-то особый химсостав. А каких-то еще вариантов в продаже я не встречала. Те же витамины - какие-то идеи есть?
Я про него подумала, но постеснялась сказать.
А чего стесняться. Я ж не скрываю, что он псих со справкой
Чуткость - это ИМХО другое. То есть флегматик вполне может отвечать на маленькие сигналы и быть чутким.
Ну флегму можно научить отвечать на легкие сигналы, это понятно. Только вот проводимость от этого не поменяется. Эта штука имхо врожденная. И если проводимость низкая, но фиг ты это изменишь. Это значит что ответ всегда будет медленее, чем у лошади с высокой проводимостью. Можно натренировать хорошие реакции, но когда вопрос именно в долях секунд, то проводимость имеет огромное значение.
Чуткость это как раз проводимость и есть, на мой взгляд. Это та вещь, которую ты ощущаешь как бы еще до всякого тренинга, что вот у данной лошади она есть.
И тип и порода тут как раз имеют значение. Тяжики есть очень даже проводимые и сангвиники с быстрой реакцией. Но как правило все же в большинстве своем тяжики они пофлегматичнее чистокровок, что логично.
Собственно мне есть с чем сравнивать. У меня Гоблин - флегма каких мало. Но с детства ему был поставлен жесткий ультиматум - или он прикидывается сангвиником, или у него со мной будут проблемы. Поэтому он научен быть активным, научен двигаться по первому требованию, он прекрасно чувствует корпус и шенкель. Но блин.. тип ВНД не изменишь. Вот он хоть сто раз прекрасно научен отвечать, но я даже не знаю как это объяснить - вот эти задержки ответов, они все равно существенно выше, чем к примеру с Толяном. Про Горыныча я вообще молчу - это чудо стремительное как.. ну как незнамочто.
Я для этих целей брала с собой большой яркий зонт.
Гыгы, я прямо так себе в красках это представила, как я в Португалии приезжаю смотреть коней,а с собой у меня огромный зонт, бензопила и портативная бетономешалка.
Они бы меня не очень поняли, я думаю. Вообще среди лузитано по-моему очень мало придурков, в разведении у них с этим очень строго, поэтому заподозрить постороннего жеребенка в такой ереси мне и в голову не пришло..
Я все видео смотрю
, я просто не знаю, что писать.
Эээ нуу ... вот на мой взгляд, если сам не присутствовал, то на видео всегда много всяких спорных моментов или просто непонятных. Да и вообще, я ж сырые рабочие видео выкладываю, че там лайкать то?
Вообще почему такая всегда печаль - вроде работаешь и что-то даже получается, а на семинаре я постоянно езжу как полный лох, делаю тьму идиотских ошибок, так что потом в экран плеваться хочется. Но все равно каждый раз в условиях семинара я напрочь забываю о каких-нибудь основополагающих вещах - о посадке к примеру..
Я и ослик