Да, насчет вожжей верно. Удивительно, как имея под рукой Марину не воспользоваться ее помощью))), она же вроде в Дансере? Я начала работать с арабской кобылой, которая вообще нервно реагировала на воздействия поводом, как мы знаем у арабов рот довольно нежный. Так на вожжах ей очень понравилось работать и контакт с рукой становится еще лучше после работы на вожжах. Пристежка не напрямую, а треугольником, несмотря на всю видимую жесткость конструкции (и сравнение ее со шпрунтом), дает возможность вожжам дать некоторую фиксацию, опору для лошади и мотивирует лошадь брать повод. Тут верно - если за вожжи тянуть - толка не будет. Лошадь надо двигать вперед, она сама берет повод. Когда вожжи пристегнуты напрямую это с одной стороны мягче для лошади, с другой стороны требует еще более деликатной работы рукой.
Кстати, ради интереса
star расскажите - извиняюсь, что в чужом дневнике, а насколько ровны зубы у вашей лошади? У меня одна из лошадей имеет большие проблемы с шеей, в результате травмы и, возможно, работы, так у нее зубы стерты с одной стороны больше (проблемной), чем с другой, если смотреть на них спереди. И мне вот интересно - не могла лошадь в заводе при заездке, если она была грубой, получить какую-то травму шеи или спины, которая изредка вызывает боли и приводит к подрывам? Поэтому и спрашиваю - смотрел ли его остеопат, зубной врач толковый, что говорят.
Согласно моей статистике по знакомым и дневникам - всегда находится причина. К сожалению ее редко получается решить, поэтому учатся с этим жить, гимнастика, здоровый образ жизни и тд.