В том то и дело что далеко не всегда он так делает, и не только при попытке поставить в повод. Бываете что он так делает вообще без всякой причины.
Я не то чтоб в это не верю, но я бы не стала в это верить, потому что это деструктивно и ни к чему не ведет. Закономерность все-таки скорее всего есть, просто ты ее не видишь. И других он разносит вполне вероятно именно из-за того, что другие люди не адаптировны к его срывам и требуют сразу чуть больше, чем ты, и получают ответ. А ты уже знаешь, где нельзя и возможно подсознательно "туда" не ходишь. Именно поэтому тебе кажется, что он тебе все прощает. А в реальности возможно это ты ему прощаешь "не хочу". Просто это происходит во многих мелочах, а не по крупному, и ты можешь просто этого не чувствовать.
Это вообще не правильно- тянуть за вожжи. Зато рукой можно регулировать длину " развязок" в зависимости от необходимости момента.
Ну тянуть вообще неправильно. Но лошадь же не машина, она может и вкладываться и сама тянуть. А скользящая пристежка не дает того ощущения контакта, когда мы можем правильно сделать полуодержку. Полуодержку скользячкой же очень сложно сделать, если вообще возможно. Я просто чего не понимаю - это как раз принципиально чем отличается шпрунт в руках всадника от треугольной пристежке вожжей? Очень хочу понять, на самом деле.
А так согласна, что вожжи дают возможность менять рамку, это факт, но это же независит от типа пристежки.
Удивительно, как имея под рукой Марину не воспользоваться ее помощью
hip, Вы меня извините, но вы так усиленно рекламируете Марину везде и всюду, что становится неудобно за саму Марину. Будто она сама не в состоянии сказать за себя и ей прямо нужна такая реклама.
Когда вожжи пристегнуты напрямую это с одной стороны мягче для лошади, с другой стороны требует еще более деликатной работы рукой.
А если называть вещи своими именами, то прямая пристежка, так же как и обычный повод, требуют намного более прямых рук, чем можно себе позволить на скользячке или треугольнике. Да, они есть не у всех(руки). Да, длина и вес вожжей тоже накладывает свои ограничения на чуткость руки и не дергать трудно. Но скользяк верхом потому многие и любят, что дерготня рукой на нем не слышна. И поэтому лошади могут на такой пристежке реально работать лучше, чем на прямой.
по прямой, наверное, удобнее на вожжах
Я бы сказала, что по прямой удобнее разве что в руках. Даже верхом бывает лошадь собрать легче на вольту, чем по прямой. Но уж если говорить о моционе здоровой молодой лошади, но наверное все-таки лучше верхом. А все остальное должно быть дополнением. Другое дело, что многие этим дополнением пренебрегают и имеют от этого кучу проблем верхом, которых можно избежать.
А вот скажите еще: с какого по вашему возраста можно начинать работу в руках вообще, и на сгибания в частности?
Ну раньше 3-х я бы вообще не начинала работать. А работа в руках может быть очень разной. Как "детской" так и взрослой, и это зависит от уровня мозгов лошади. В 3 года они как правило еще совсем дураки и сосредоточиться не могут. В 4 уже совсем другая лошадь.
И как часто у вас бывают семинары?
У меня лично или вообще? Пауло два раза в год приезжает. А у меня семинар был всего один и меня это так выматывает, что пока больше не планирую.
А вот подрывы в галоп с торможением в стену - это или глобальнейшие проблемы со здоровьем, или глобальнейшие проблемы с дисциплиной.
Не факт. Это может быть и дисциплина и здоровье. И совершенно не обязательно, что лошадь имеет такие прямо ужасные проблемы, что завтра помрет. Это может быть неврология, которую невозможно выявить. Я такую лошадь к примеру видела... У нее все отлично с выездкой, ну не без придури, но а кто без? А вот в быту это мог быть внезапный переворот со свечки на ровном месте. Боязнь узких мест, странная реакция на седловку, которая усиливала панику в узком проходе. Короче чудеса. Но лошадь-то в целом здорова и бегает и никто ничего не нашел.
Если предположить, что где-то в заводе кто-то с Семой перевернулся (не дай бог конечно, но там все бывает), то что-то и могло быть повреждено и аукается. Но оно могло дать и проблемы с дисциплиной, причем физически может проблема уже давно прошла..