Итого 36 на 11 где-то.
В этом манежике занималось 2 учебных группы одновременно: в центре на корде вольтижировка, по периметру смена из 6-7 лошадей.
Это конечно адцкий ад. Как это физически можно было осуществить?? Чтоб на ширине в 11 метров впихнуть корду, да еще и по стенке смену пропускать
Жаль на видео это наверное не снимали, чтобы современным конникам показать, которые страдают, что 20 на 40 это слишком мало для нескольких всадников.
Но как я понимаю тогда лошадки были небольшие и с короткими движениями?
Мой рекорд - плац с шириной на метров 8-10
Для меня это уже на грани фантастики... 8 метров - как? У меня паддоки шириной 8 метров, я даже представить не могу, как там чем-то кроме шага работать. А длина была какая? Конечно если взять почти пони... Все равно воображение не рисует
15 метров при достаточной длине я еще могу осилить, что там можно сделать схему и потом выехать на 20х60. А вот как выехать после 8 метров??
20 на 40 мало чем уже отличается от 20 на 60 - на втором намного проще. В 20 на 40 впихнуть две короткие диагонали с менками - это надо иметь намного больше уверенности и точности, чем то же самое сделать на 60 метрах, к примеру.
Или к примеру из КПЮ короткая диагональ на галопе + менка + сразу принимание оттуда к центральной и еще успеть выехать красиво. На 40 метрах место так быстро заканчивается, что вот это принимание надо почти большепризным делать, а короткие диагонали на самом деле превращаются в серпантин.
Почему я и пишу, что кмк главное в манеже это все-таки длина, а не ширина. Хотя ширина должна позволять хотя бы по центральной работать..
У меня сейчас плац шириной 30 метров. В принципе я могу на любом аллюре выехать с длинной стенки на ближайшую четверть. Если конечно сильно постараться и не косячить. Это где-то поворот 7 метров. То есть теоретически на 15-ти метрах выезд на центральную вполне реален, но не на зеленой лошади конечно.
Как говорится, чем Уже наши манежи, тем гибче наши лошади