Заповедник гоблинов и Белки

Все же видели гравюры и картинки из жизни герцога Уильяма Кавендиша, Ньюкаслского?
Я даже знаю где у нас в Питере есть такой манеж - в полиэко. и я там даже стояла когда то. Реально работать не возможно. Только по стенке кататься. Особенно на молодой несбалансированной лошади с широкими движениями. С другой стороны при нашем питерском климате я и такому была рада на тот момент. Уж лучше в межсезонье топтаться на месте и поддерживать моцион, чем совсем не работать и весной с нуля начинать
 
Последнее редактирование:
Когда я ездила еще училась. У нас в одной конюшне манеж был - один темп галопа по короткой стенке и четыре по длинной. Это где-то 8 м на 15 или 20. Лучше, чем ничего. Мы даже прыгали - ставили препятствие по диагонали.
В Питере любой манеж лучше чем без манежа. Хотя и без манежа как-то умудрялась коней работать ежегодно, в полях всегда есть грунт, главное до них дойти. Но с возрастом хочется тепла и уюта)
 
Юля, а Вы в своем манеже зимой работаете?
Я тут обнаружила тенденцию закрывать на зиму площадки с евро и не-евро грунтами. Соответственно, постояльцам предлагается переместиться в бочки/мелкие крытые (если есть) либо в поле. Якобы, подбор навоза сложнее осуществлять в снегу....
 
В маленьком манеже. Корда при том, что не ежедневно ж мы седлаем, обычно, и размять на корде бывает надо...А с нашей погодой, бОьшую часть года именно в манеже и сидишь..

Ну если там реальные 15 метров, то почему на корде не побегать? Или просто по всему этому манежу хотя бы, по овалу. Корда это как раз те же 7 метров вроде. И я так вижу, что очень мало кто обычно отдает полную корду коням, даже молодым. Я в таком манеже просто давала бегать по периметру.
Вам в Москве то грех жаловаться. :rolleyes: Большую часть года погоды и грунта нет у нас на болотах! Вот где ее реально нет. Но и то, если бы у меня был крытый, я бы все-таки не сидела там большую часть года, а только когда реально на улице нет грунта..

Это где-то 8 м на 15 или 20

Ну это кмк вообще не манеж, а просторный денник...

Юля, а Вы в своем манеже зимой работаете?

Конечно нет! Я зимой предпочитаю работать в крытом манеже с отоплением. Не люблю, когда уши мерзнут, да и вообще комфорт люблю :p:p
Не, ну бывают конечно у людей сложности, но вот чтоб навоз со снега не убрать!!! Это как?? :eek: Первый раз про такое слышу..
 
Вам в Москве то грех жаловаться.

В России конечно да, но Питер в этом плане всех переплюнет. Поверьте. Город на болоте построен, так что тут без крытого жизни нет

Обожаю споры, кому хуже на Руси живется. :D жаль, что у меня фотографий не осталось, что бывает с плацем, когда дождь и нет дренажа. Когда из серии - зашел, а у тебя сапог застрял, и нога грозится выскользнуть из него, а рядом лошадь ждет.
Ну, да ладно.
 
Ну, как бы так и выходит что нет грунта/ погоды более чем полгода в году и у нас. Если работаешь одну - две лошади, то можнл например в дождь поездить на улице. Но если их 5 и более, какой смысл мне переться, чтоб промокнуть заболеть и сесть на больничный, который мне никто не оплатит? По этому под дождь я не пойду. И, думаю, не только я. Потом, должен быть очень хороший грунт на плацу, чтоб после дождя там было реально работать, а не перемещаться как нибудь. Летом, если конюшня не в черте города, после 9 утра ездить можно только в манеже, ибо слепни. Опять же, прекрасно, если работа на одной конюшне, и голов..ну 3, максимум 4. Тогда можно приехать в 4-5 утра и успеть. Если больше, или конюшен несколько и время на дорогу- без вариантов. Манеж. Зима опять же, может быть нормальной, я даже такую помню, но бывает - сегодня намело, неделю снега по уши, потом бац, подтаяло, бац, замерзло, и корка льда на и под снегом. Кому то хочется ноги резать коням? Плац неплохо "разбивается" если на нем ездят много народа, желательно кованые на шипы. Тогда там ништяк. Некованные кони очень классно "укатывали" грунт. Особенно если кони с плавными двигами... Через какое то время получается клево утрамбованный почти каток.. возможно у вас по другому, но у нас вот так...
Тот манеж 15*30 был по наружней стене. Ну, то есть - замеряно 15*30, и залит ленточный фундамент внутрь этого прямоугольника. Плюс борта. Так сто по факту, хорошо если 13*28 было
 
что бывает с плацем, когда дождь и нет дренажа.

Насмешили :) Это же вообще не номер. Отстойно сделанных плацев везде хватает и погода тут совсем не при чем. Налажать с плацем можно даже живя в Сочи.
А вот то, что у нас в Питере полтора солнечных дня в году, а в остальное время тупо не рассвело, это факт. Это замечают все приезжие, кто у нас никогда не был. Потому что у нас вечные болота, а чего еще ждать на болотах?

Через какое то время получается клево утрамбованный почти каток.. возможно у вас по другому, но у нас вот так...

Потом, должен быть очень хороший грунт на плацу, чтоб после дождя там было реально работать

Не, ну если еще к плохой погоде добавить галимый плац без дренажа, то да.
Зимой в снег за плацем тоже надо ухаживать и боронить. А то иначе чего чудес ждать...

Тот манеж 15*30 был по наружней стене.

Ну так это уже не 15 на 30, понятно. Тут вычитается борт, а в арочных еще и по высоте потолков вычитается метра по два с каждой стороны... Остается пшик. Ну по огурцу можно как-то бегать, понятно, что на безрыбье да.
Раньше как-то было так, что ждали зиму, чтоб по снегу работать, ну клево же, ноги поднимать надо, охлаждение прямо тут под ногами, мягко и не скользко. Только где те зимы, я уже не вспомню. Последние годы у нас не было зимы, зато был бесперебойный каток с дождем. Поэтому да, в такие варианты ты сидишь с октября по апрель с надеждой, что вот оно опять все протает в ноль, и выпадет заново снежок и в этот день ты успеешь сходить ну хоть в поля... :confused:
 
Во времена работы в районном городе Ч я была безумно рада, что при строительстве новой конюшни нам(ДЮСШ по конному спорту), оставили под манеж крыло конюшни 40 на 12.Сделали бортики, что сузило манеж примерно на 1 метр, и маленькую трибунку в торце- еще 4 метра. Итого 36 на 11 где-то.
В этом манежике занималось 2 учебных группы одновременно: в центре на корде вольтижировка, по периметру смена из 6-7 лошадей.
Ближе к вечеру приходили"основные" спортсмены, ездящие уже на закрепленных лошадях.
И в манеже одновременно готовились на конкур, выездке и троеборье. Прыгали три раза в неделю, тогда выездка жалась по стенкам. И три дня было отдано выездке.Тогда жались конкуристы по углам.
Он до сих пор существует,этот манежик. Рухнувшую от снега крышу заменили, вместе с прогнившими балками, стены подняли повыше и новый свет провели. И дети там по-прежнему занимаются...
 
Не, ну бывают конечно у людей сложности, но вот чтоб навоз со снега не убрать!!! Это как?? :eek: Первый раз про такое слышу..
А я вот уже второй... не слышу, а сталкиваюсь.... типа навоз глубоко в снег проваливается (это ж должен быть прям реальный пухляк!!) , никто его толком оттуда не выбирает и по весне чуть не грунт под замену....поэтому проще закрыть...
 
типа навоз глубоко в снег проваливается (
Как может навоз провалиться в утоптанный на плацу снег? Из области фантастики.
У нас в левадах , на маленьком плацу и в открытой бочке тоже еврогрунт.
Лошадей там гоняют на корде и гуляют там же, если свободно.
Так вот, по весне, во время бурного таяния закрывают всё, а потом навоз культурно собирают с еврогрунта.Когда уже подсохло немного.
 
В Москве на всех конюшнях с манежами и еврогрунтами, где я стояла (как минимум 3 штуки) плац закрывают, это правда. Проваливается навоз скорее всего потому что протаивает снег за счёт температуры. А ставить зимой совкового, который будет сразу подбирать, очень негуманно. Стоять на морозе так себе занятие.
 
У нас совковые только в крупных комплексах. А так сам слез и подобрал... но в крупных комплексах - большие крытые... а в некрупных не особо куда подашься... особенно зимой вечером после работы
 
Я знаю, что в крутых комплексах так развлекаются - на зиму закрывают уличные плацы, по неведомой логике. Правда я честно думала, что они считают, что езда по снегу портит грунт под ним ( не знаю как, но это хоть логично, грунт собака дорогой). Но вот чтоб навоз со снега не убрать?? Ну может если там народ так избаловался, что сам не убирает, то конечно зимой человека на навоз на улицу не поставишь. Тоже типа резон.
Очевидно же, что со снега навоз убрать проще, потому что берешь лопату и убираешь не глядя. Это тебе не с еврогрунта ценой две тыщи за квадрат навоз руками от песка отряхивать... :)

Не знаю как там сейчас в Москве, у нас вот прямо типичная Питерская зима - утром снег, днем дождь, вечером -5... Сегодня я ловила грунт под дождем, чтоб хоть Белку вытащить.
 
Главное в озвучивании ширины манежа - понимать, что если ширина манежа 15 м, то реально лошадь ходить будет на метрах 12-13. Потому что обычно есть какая-то обшивка стен и лошадь не может физически идеально "облизывать" стены.

Мой рекорд - плац с шириной на метров 8-10. Ну, работать над переходами и аллюрами можно и там было. Желательно на невысокой лошади со скромными аллюрами.:D Благо я ездила всегда одна. Там же готовилась, когда ехала первые выездковые старты в жизни (они были выездные и в большом манеже).
Потом было очень сложно переучиваться на большой манеж. Даже чисто физически было трудно делать какие-то вещи, потому что привык к другой длине прибавки, не ездил по средней линии и т.д.
А вот с дальнейшей накаткой часов ехала спокойно старты из манежа 20 на 40 и на стандартном поле в 20 на 60.
 
Итого 36 на 11 где-то.
В этом манежике занималось 2 учебных группы одновременно: в центре на корде вольтижировка, по периметру смена из 6-7 лошадей.

Это конечно адцкий ад. Как это физически можно было осуществить?? Чтоб на ширине в 11 метров впихнуть корду, да еще и по стенке смену пропускать :eek: Жаль на видео это наверное не снимали, чтобы современным конникам показать, которые страдают, что 20 на 40 это слишком мало для нескольких всадников. :cool:
Но как я понимаю тогда лошадки были небольшие и с короткими движениями?

Мой рекорд - плац с шириной на метров 8-10

Для меня это уже на грани фантастики... 8 метров - как? У меня паддоки шириной 8 метров, я даже представить не могу, как там чем-то кроме шага работать. А длина была какая? Конечно если взять почти пони... Все равно воображение не рисует :)

15 метров при достаточной длине я еще могу осилить, что там можно сделать схему и потом выехать на 20х60. А вот как выехать после 8 метров??
20 на 40 мало чем уже отличается от 20 на 60 - на втором намного проще. В 20 на 40 впихнуть две короткие диагонали с менками - это надо иметь намного больше уверенности и точности, чем то же самое сделать на 60 метрах, к примеру.
Или к примеру из КПЮ короткая диагональ на галопе + менка + сразу принимание оттуда к центральной и еще успеть выехать красиво. На 40 метрах место так быстро заканчивается, что вот это принимание надо почти большепризным делать, а короткие диагонали на самом деле превращаются в серпантин.
Почему я и пишу, что кмк главное в манеже это все-таки длина, а не ширина. Хотя ширина должна позволять хотя бы по центральной работать..
У меня сейчас плац шириной 30 метров. В принципе я могу на любом аллюре выехать с длинной стенки на ближайшую четверть. Если конечно сильно постараться и не косячить. Это где-то поворот 7 метров. То есть теоретически на 15-ти метрах выезд на центральную вполне реален, но не на зеленой лошади конечно.
Как говорится, чем Уже наши манежи, тем гибче наши лошади :rolleyes:
 
Я долго работала в манеже размером 16 на 38. В принципе было все ничего, можно было и по схемам работать. Проблемой для нас почему то были прибавки. Лошадка прибавляла ровно свой манеж, а потом ей просто физически было тяжело.
 
Она сказала, что в породе есть некоторые жеребцы, потомство от которых лучше не покупать даже в 10м колене, ибо там встречаются моральные незаезжабельные уродцы.
О, это наверное у меня такой :D Заездится то он заездился, но работать не хочет совершенно. Один берейтор уже предложил сдать его на мясо ))
 
Сверху