Меня тут опять просят прочитать курс о работе в руках и на корде в клубе Вента. И я вот думаю... В основном о том, а надо ли это и кому это надо. Потому что читая текущие дискуссии на этом форуме у меня все больше создается ощущение, что тут каждый второй умеет все делать лучше, чем даже самый гуристый гуру, без разницы кто. А каждый другой второй может этому и научить. То есть сложилось мнение, что в реальности работать в руках и так уже умеют все, но две проблемы. Либо 1) в руках я работать не умею, я и верхом все могу 2) в руках работать умею, поэтому нафиг надо.
Я понимаю, когда ты берейтор и у тебя 10 голов в день, и тебе платят за езду верхом. И то - всегда есть моменты, когда проще слезть и объяснить лошади внизу. Но ок, я могу понять когда после пятой лошади тебе уже фиолетово как и кому объяснять.
Но ведь у нас куда больше любителей частников с прицелом на выездку, которые работают не чужих, а своих частных любимых коней. И для лошади в качестве отдыха от верховой работы в манеже как правило предлагается верховая работа в полях-лесах, либо на корде покрутиться (варианты, просто потрюхать, или обмотать веревками и подрючить). Неудивительно что время от времени лошадь дает сбой и начинает психовать и сопротивляться.
А ведь можно обеспечить лошади реальный отдых и смену деятельности, одновременно в игровой форме поработать над какими-то вещами и наладить контакт и взаимопонимание.
И когда я вижу, что на все это люди предлагают посмотреть "как прекрасно мой конь на свободе сам стоит в леваде" == я умею работать на свободе, или "как прекрасно мой конь со мной ходит по дорожке" == я умею работать в руках... это и грустно и смешно, насколько это далеко от свободы и в руках.
Ну да ладно, я просто думаю, нужна ли мне Вента и нужен ли этот курс кому-то. Кому-то же нужен, раз меня попросили?
Я тут разбираю видео-архивы аж с 2007 года. И знаете, что я обнаружила?? Оказывается 10 лет назад, я почти два (!!) года, с 2007 по 2009 работала по системе Арт2Райд, даже не зная об этом!
Как я умудрилась об этом напрочь забыть?
А ведь у Белки была совершенно убитая спина и я даже думала, что возможно кляча даже никогда не будет обратно верховой. И он у меня бегал башкой в пол очень долго. И потом просто башкой вниз еще дольше. И тогда кроме этого мы даже ничего больше не делали, потому что и я не знала, что делать, и он не мог ничего делать по здоровью.
Может мне надо документально зафиксировать это дело и получить патент?!
Мы ведь реально дофига времени на это потратили, и не зря, я уверена. Это вылечило ему спину. Правда я тогда ни разу не думала о том, чтобы превратить это в систему и шаблон для каждой лошади. Это скорее было от безысходности и на уровне интуиции для конкретного случая.
10 лет назад.. капец как время летит. Кто там спрашивал, какие результаты дает А2Р за 10 лет? Их есть у меня
Я нашла и фотки и видео с тех лет.. Не узнаю ни лошадь, ни себя.
Сейчас, глядя на эти фотки, я вспоминаю, как тяжело по началу ему было это сделать, думаю, что ему было тупо больно так тянуться, поэтому это заняло столько времени. И двигаться не как кляча он начал только спустя минимум год от начала такой работы.