Работа в руках портит аллюры! Это потамушта у тебя Белко не аллюрный был, поэтому у вас все получилось, а вот если бы был крутой квпн, то усе бы испортила
Нуу при должном рукожопии испортить можно даже то, что уже было хуже некуда..
Просто с аллюрными конями, которым сократиться намного сложнее, чем фигачить ногами, это обратная ситуация по отношению к безаллюрным коням. Поэтому если с безаллюрными приходится начинать с работы на земле, чтобы раскрепостить спину и научить двигаться через спину. А с аллюрными сначала надо научить их собираться верхом и на корде, прежде чем получится работать в руках (ну это речь о рыси и галопе, потому что на шагу вполне можно в руках успеть). Собирать то их как-то надо, или так и летать прибавленными? Значит над этим прийдется начинать работать.
И шагать в руках аллюрных коней точно также полезно для них, как и для всех прочих. Но это если правильно шагать, не сосиской закороченной. Вот для многих нет разницы между закоротить и собрать и кажется, будто мы работая в руках шаг коротим. В то время как мы должны учить лошадь проходить через спину и собираться.
Вообще говоря разных заблуждений полно относительно работы "в руках/на корде/еще как-то не по спортивно-верховому-стандартному". Как раз потому что это отход от стереотипа, а значит может быть опасно. Ну вполне логично так думать. Мы всегда боимся чего-то, чего не знаем. А вдруг поломаецца?
Из того, что мне быстро пришло в голову, вот такой список суеверий или заблуждений
1. Работа на земле это НХ
Очень часто это слышу. Ну это от невежества.
2. Работа в руках - это умеет любой прокат
И далее приводится масса примеров как ученики проката водят своих коней в любых условиях, жеребцов мимо кобыл и так далее. Ну понятно, что это к работе в руках имеет такое же отношение, как сидение на деревянной лошадке к работе верхом.
3. У меня лошади с рождения оповожены, им работа в руках не нужна
Аналогично пункту 2
4. Я прекрасно хожу со всеми конями на недоуздке по стенке, они умеют останавливаться и даже рысить. Что сложного в работе в руках?
Понятно, что в этом нет ничего сложного.
5. Работа на корде нужна только для заездки и размять застоявшуюся лошадь
Когда пытаешься рассказать, сколько еще всего можно делать на корде - не верят же..
6. У нас вся старая советская школа умела работать в руках, их научил Филлис
В целом да, Филлис был единственным, кто был доступен. Но Филлис был бошеристом и не был наследником никакой классической школы. Он был цирковым артистом в первую очередь и работал как учил Боше. Также работали и в СССР и это очень заметно. Эта работа жесткая, очень лимитированная в возможностях и закрепощающая лошадь почище любого неумелого всадника.
7. Для спортивной лошади работа в руках не нужна
Тут очень сложно поспорить с теми, кто в руках не работал никогда, но уверен, что не нужно.
Работа на земле делает лошадь намного более внимательной к человеку, намного более безопасной в руках с посторонними, более чутко реагирующей на команды. И сложные элементы проще начать без всадника, особенно если тренера рядом нет постоянно, а работать надо каждый день.
8. Работа на свободе это очень легко, нечему тут учиться
Ой как много я видела людей, которые на свободе не могли донести до лошади элементарных вещей..
Свобода это не только "виртуальная корда". Вы попробуйте сделать лошадью вольт на свободе, но не вокруг вас, а в стороне и сразу станет не так просто. Вам это не нужно? Ок. Но это не делает работу на свободе автоматически простой.
9. На свободе лошади работать сложнее, у нее мозг кипит и зачем так мучать животное?
Удивительно, но для лошадей язык тела - родной. Они очень внимательны к движениям вокруг себя. Это мы, неуклюжие человеки, не можем лошади показать, что же нам надо. Мы машем руками, суетимся, прыгаем и создаем дикий шум в эфире. Сложнее всего именно человеку научиться "молчать" своим телом и говорить только то, что нужно. А для лошади никакой проблемы не составляет правильные сигналы правильно прочитать.
Я считаю, что для всадника всегда полезно научиться владеть своим телом правильно. И не только верхом. Контролировать свое тело на земле и суметь управлять лошадью - очень познавательно и расширяет кругозор конника.
10. В манеже для работы в руках лошадь всегда должна выводиться поседланной и на оголовье
Слышала такое от тех, кто в России работает по той самой старой школе. В реальности такие предрассудки только мешают. Седло мешает. Оголовье аналогично мешает.
11. В руках лошадь зажать намного легче, чем верхом
Ой ли.. А то мы мало видим зажатых вусмерть коней на шпрунтах под всадниками самых разных уровней.
Раскрепостить лошадь сложно. А вот зажать легко и это не имеет отношения к работе в руках.
12. Вся эта хренотень на земле нужна только на безгрунтицу и когда ездить совсем не можешь
Это как бы расписка в собственном невежестве. Чем выше уровень конников, тем меньше они шарахаются от разных дополнительных способов работы с лошадью. Мне кажется даже наоборот, я вижу, что продвинутые конники в мире очень интересуются другими конными жанрами и не боятся пробовать. Может когда-нибудь у нас тоже конники будут более раскрепощенными, а не замкнутыми на своих манежах-схемах-оценках.
Юля, здравствуйте, хочу сказать вам огромное спасибо за ваш дневник
Добро пожаловать