Юлия, касательно, не НХ. Правильно ли я понимаю, что НХ - это то, что в иностранных источниках называется ground work, а работа в руках - это work in hands?
Аня уже ответила. Но мне, конечно, интересно, откуда вообще могла возникнуть мысль, что НХ это не Natural Horsemanship (NH), а что-то другое. Работа на земле никакого отношения к NH не имеет. Также как езда в стиле вестерн не имеет отношения к верховой езде в стиле спортивная выездка. Пат Парелли со своим брендом это совершенно отдельный мир со своей узнаваемой атрибутикой и разжеванными методами для полных чайников. Он разжевал и положил на красивую дорогую тарелку то, что тут все комментируют как "Да это ж элементарщина". Ну да, а он ее продает и успешно. Как и многие другие. А это просто означает - что есть покупатель. И это не лохи, а люди, которым не хватало именно этих знаний.
Ground Work это то, чем вы занимаетесь когда стоите с лошадью на корде, как вариант. Знайте, что это у вас ground work
А вот если вы просто шагаете в поводу, это не ground work, потому что вы не работаете с лошадью. А вот если вы специально вышли шагать в поводу мимо страшных мест, чтоб лошадь училась не бояться, это опять ground work. Когда вы работаете с лошадью и при этом ваши ноги на земле - это все ground work.
А то мне уже начинает чудиться, что я оказывается занимаюсь НХ, раз я в руках работаю.
В руках работать - это совсем иначе, не как верхом.
Согласна. Но многие почему-то так не считают. Пока сами не попробуют. Я в Дербях специально вызвала желающих из публики поделать какие-то простые вещи. И смелая девушка, которая вышла, сказала потом, что это намного сложнее, чем кажется со стороны. Оказывается зеленые лошади сами не ходють, их надо контролировать со всех сторон, а рук не хватает.
Юль, можно утащу видео на фбук?
Да пожалуйста)
Филлис не бошерист, хотя вышел из его учения. Филлис работал в классических традициях, как и Боше.
Если человек пишет как бошерист, работает как бошерист и постоянно цитирует Боше, то он бошерист, если он не сам Боше. Филлис однозначно был бошеристом. Он вник в работу Боше больше, чем кто-либо, и конечно он ее модифицировал и осовременил, но то что это все было на основе работы Боше - в этом есть сомнения? Все, что изложено в его книге, а также то, что говорили современники, указывает на то, что он работал совершенно в том же ключе.
Боше в классических традициях?? Ну прямо порадовали.
Боше никогда не работал в классических традициях. Он не был продолжателем никакой классической школы и более того, он отрицал все то, что было сделано до него. Это делает его классиком? Да никогда. Он был альтернативщиком, как сейчас бы его назвали. Его травили и смеялись над ним также как в наши дни смеялись и ненавидили то, что показывал Невзоров. Баталии вокруг Боше были возможно даже более бурными, на него писали памфлеты и рисовали карикатуры, высмеивали его работу на одном месте с гипер-сгибаниями и постоянный пересбор шеи. Он отрицал все то, что до него систематизировал и привел в современную формулировку Гериньер. Вся спортивная выездка и правила ФЕИ были основаны во многом на книге Гериньера. Более того, в правилах ФЕИ есть даже дословные цитаты из Гериньера.
В то время как Боше всегда стоял особняком. Хотя как это ни дико, но современная выездка обязана Боше одним элементом - это менки в темп. Если б не Боше, может их еще бы нескоро придумали. Часто слышу о том, что в спорте нафиг не нужен испанский шаг, к примеру. Это мол цирк и дрессура, спортивной лошади это не надо. А ведь это тоже Боше придумал. И менки в темп и испанский шаг он делал в цирке. В конце жизни он пересмотрел свою систему во многом и изменил свой главный постулат - фактически он первым написал о работе рукой от себя, а не к себе. Возможно сказалось то, что с ним случилась катастрофа и он стал инвалидом и силовые методы больше не могли работать.