Психическому но фотогеничному коню исполнилось 8 лет... Восемь!! А что он умеет, кроме как качественно позировать... А вот ничего по сути. Зато харизма.
но мне кажется что даже плохонького испанского шага достаточно для расклинивания глюков.
Я исп. шаг для расклинивания психов никогда не использую, потому что это упражнение не для успокоения, а наоборот для бодрости. Оно придает храбрость даже отчаянным трусам, но это благодаря как раз тому, что это упражнение типично жеребцовое и вызывает гормон "отваги"
Но если нужно спокойствие и расслабление, то это не выбор явно.
Никак не могу донести до неё идею шагать задом - она сначала делает шаги передами,потом подтягивает за ними зад
Так надо сразу на шагу это делать. Никогда не просить из остановки. И на шагу просить только одной ногой шагать, лучше дальней и так часто, как лошадь готова делать, не падая набок. Как раз если рассматривать исп. шаг как корючку, то и получаются всякие непонятные результаты. Воспринимайте это упражнение как вариацию шага. Никто же не называет пассаж корючкой, если его правильно делать.
Вообще исп. шаг это классическое упражнение на умение учить лошадь. Не быть берейтором или всадником или тренером, а именно умение объяснить животному, что от него надо, поэтапно, уметь разложить на простые части и потом дополировать до красивого и эстетичного.
А насчёт того,что лошадь потом начинает пихать это ногомашество везде,то таки да - моя ужасно не любит делать повороты на заду и на переду,поэтому начинает предлагать ИШ
Лошадь начинает пихать что-то, если оно, это что-то, было выучено как трюк. Если упражнение делается от комплекса команд, то никогда лошадь не будет его предлагать от себя, просто так. Но часто бывает так, что когда лошадь еще мало чего знает, ну допустим в руках она делает всего пару упражнений, то у них так случается, что на все непонятное или сложное они предлагают первое, что выучили. Или второе, что выучили. А вот когда вариаций становится не одно, два, три, а десятки, они перестают так делать. Просто привыкают учить новое и думать.
Еще момент, что если исп. шаг делать регулярно и просить уже качество, то они сразу забывают о том, как предлагали его кому-то когда-то забесплатно. Как только начинаешь требовать качества, сразу эйфория утихает!
Я видела как врубается испанский шаг на собирание шага
А я видела как на собирание шага врубается пиаффе. Причем видела не раз и на схемах в полный рост. Или как на полупируэте на шагу врубается полупируэт на галопе.
Это совершенно одинаковые проблемы. Собранный шаг для лошади сложен и когда он слишком сложен, а всадник сверху зажался и зажал лошадь, то они начинают искать пятый угол. Но это же не значит, что нельзя учить ничего, что может случайно вылезти. Надо просто работать над собранным шагом и учить лошадь четко отличать все команды.
Вообще по моему опыту исп. шаг улучшает шаг и особенно он улучшает рысь и пассаж. Так что я лично считаю, что не надо боятся полезного упражнения, нужно его учить и сразу на четкие команды и сразу учить переходы между шагом, испанским шагом и чем угодно. Я например постоянно делаю переходы пиаффе-собранный шаг, вот прямо всегда, потому что они это путают намного легче, чем исп. шаг.
Тем более, что трюшок хорошо работает
Для расслабления однозначно трюшок это выбор. Исп. шаг он для другого имхо. Моему психу исп. шаг помогает расхрабриться и улучшить собственную самооценку, что для таких чудиков неплохо.
Я тут буквально на днях пыталась уболтать на трюшок свою чудоБелку, потому что он решил вспомнить все, сломал доску в леваде, погнул пряжку на попоне, оторвав заклепку, и вышел в манеж огнедышащим драконом, великим и ушастым. Пришлось минут 40 сбивать спесь, он мне шоурысь, а я ему трюх.. Бодались бодались, два шага трюхом, десять шагов летим, и только в конце получилось что-то отдаленно напоминающее. Трюх это очень сложный аллюр, но полезный..
ПС все забываю спросить, а седлистая спина это прямо караул или так, слегка? Фотка есть какая-нибудь показательная?