Гоблинёнок
Pro
Возможно это тоже повлияло на подозрительную для весны адекватность моего коня)))
Вот удивительное дело, но мои кони почему-то совершенно не реагируют на времена года. Я вообще не помню, чтобы у нас осенью или весной что-то такое было особенное. Конечно может стояли бы мы в огромной конюшне с кучей кобыл в охоте и был бы другой разговор. А в своем мужском коллективе им фиолетово на смену сезонов. С друг дружкой они готовы померяться причиндалами в совершенно любой день. А у психов со справкой приходы случаются по неведомому расписанию, которое видимо зависит не от того, какой месяц или погода на дворе, а от того в какую сторону дует ветер и где в этот момент находится Сатурн относительно Земли...
А у нас плац сегодня просох до такой степени, что стало можно выйти на корду и не угваздаться с ног до головы мокрым песком. А от езды на четырех конях в течение прошлой недели у меня все болит как будто я сено разгружала. Они же в поля не ходят, там болота, поэтому приходилось брать каждый день. А поскольку на манеже было все не супер, то верхом казалось безопаснее для всех.
И тут я поняла, что Толяну пора ставить памятник за то, как всю эту неделю он меня катал. Хоть и весьма активно и своеобразно, но совершенно адекватно. Ну да, на галопе чувствовалась скрытая дурь, готовая вырваться на волю, но если воли не давать, так оно и нормально. Ну да, на рыси что-то ноги порой шли в разных направлениях, но я ж думала, что это от выпадения из тренинга. А оказалось, что это как раз от той дури. Нет от ДУРИЩИ, которая там копилась внутри наверное последние два месяца! Бегать же негде было. И сегодня на корде я увидела размеры этой дури и вот если б я только знала!! Я бы на него ни за что не села. Но я ж не знала! Оно козлилось и носилось минут десять с упоением голодного наркомана, которому дали дозу. Как он меня не высадил в первый день верхом?! И во второй, и в третий! Не знаю. Я теперь кажется лучше понимаю, чем лузитано отличаются от других лошадей. Для них слово "нельзя" имеет сакральный смысл, даже когда мозг уже уехал в сторону. А слову "нельзя" я его учила очень тщательно.
Точно знаю, что если бы такая великая дурь накопилась бы в Белке, к примеру, то мы бы прыгнули бортик и неслись бы навстречу ветру пока батарейка не сдохнет, или просто убрались бы на манеже, или я бы одна убралась, а оно бы носилось там еще полчаса...
Юля, а расскажи, пожалуйста, подробнее, как ты поняла метод Такера?
Ну как как.. Примерно так, как его можно было понять из его видео и статьи, которые я выкладывала какое-то время назад. То есть буквально. Поскольку его метод, как мне кажется, наиболее применим как раз в таким психам как у меня ну или вот у Кати. То есть к лошадям, которых не возможно убедить при помощи силы, подкупа, хитрости или дипломатии, что не надо пыжиться на каждое темное место в манеже, на каждую кочку под ногами, на каждый неправильно лежащий предмет и так далее. Потому что каждый раз они выходят как новые и начинай сначала.
Собственно идея Такера состоит в том, что надо научить лошадь правильно работать со своими психами, чтобы она самостоятельно смогла решать эти свои проблемы. На каждый зажим и затык мы учим лошадь расслабляться. Вот не просто стоять и таращиться, не кормить вкусняшками, а оно все равно таращится, а именно расслабляться в страшном месте. Лошадь должна сама научиться выдыхать в те моменты, когда ее убогий мозг командует ей ховаться или притвориться мертвой лошадью. Сначала этим задалбываем лошадку просто на остановках. Напряглось - останавливаем, опускаем голову, стоим ждем прихода расслабления. Как только оно смирилось с тем, что пока не расслабится, мы стоим, то мы стоим. Дальше стало получаться сделать это на шагу, без остановки. Сейчас вот уже на рыси где-то начинает получаться. Но главное, не пойму почему, он и вообще в целом меньше стал шарахаться. Это самое слабое звено в моей системе - потому что а вдруг это случайность? Но это время покажет.
Мой в этом плане вообще забавный - в крытом валится в обмороки от всего, а на улицу выходит и от радости первые два дня вообще ни на что не смотрит)))
А может это эффект аналогичный выезду на старты? В незнакомом месте тоже везде столько всего нового, что не до пугалок. Многие же лошади на стартах ведут себя лучше, чем дома.