Да, по фото кажется что похудел! А по подпруге? Не поменялись дырочки?
Похудел, похудел, судя по фото, причем значительно!
Оо, да, да, пишите, что он похудел! Прямо бальзам на душу. Я тоже начинаю в это верить
По дыркам я вообще не помню сколько там было. Я ему амортизатор меняла уже несколько раз, а там каждый на свои дырки застегивается. Я по дыркам вижу, что Белка у меня схуднула, причем сильно. Просто потому, что я помню, что раньше по дыркам было где-то на 3-4 дырке от конца, а теперь я его под завязку на той же подпруге затягиваю.
А Толяна я больше визуально оцениваю. Ну вот что пузо не торчит как у беременного бегемота и что шея не как у советского тяжа. Но у него метаболический сидром, а не просто пузо большое. У него жир больше откладывается на шее, лопатках и заднице. Причем особенно на лопатках, у него и щас там его дофига, из-за чего лопатка упирается в седло... То есть будь она худая, там еще сантиметра 2-3 бы было свободных. А там столько жира вокруг этого места, что седло в притык. Назад двигать некуда...
Это конечно прямо смешно. Одного лузитано я никак не могу откормить. Другого никак не могу похудить. Одному заказываю супер-похудительные наполнители для желудка из одних только травинок и премиксов. Другому приходится откормочные мюсли брать для квотеров.
Толян теперь как балерина
Ну если бегемот может быть балериной, то да
Балерина у нас другая лошадка. Вот как можно иметь такое пластилиновое тело и такие деревянные мозги, что из-за этих мозгов получается на выходе деревянный пластилин. Лошадь, которой все дается легко как раз плюнуть, но только после того, как ты его мозги уболтаешь..
Если кратко, то сводки с полей такие. Доморощенный метод Такера в какой-то моей интерпретации работает (пока). Правда я еще пихаю в него GoodasGold и всякие валерьянки, чтоб уж наверняка. Но ощущение, что работает именно вот эта стратегия, прямая как палка.
Раньше я действовала каждый раз по-разному. Затаращился на что-то снаружи, сгибаю внутрь. Начал замыкаться и тормозить, высылаю. Начал нестись, торможу и ругаю. Сто один разный способ ответа на вроде как разные действия лошади. Теперь жизнь моя сильно упростилась. Отвернул башку наружу? Нос вниз, пофиг на сгибание. Начал штырится и не бежит? Нос вниз, бежим. Психанул, поскакал? Остановка, нос вниз, поехали дальше. Я как попугай, все время навязываю ему одну и ту же модель на все его психи. И вот уже месяц как мы работаем по грунту и у нас осмысленная часть занятия начинается все раньше. Уже достаточно пошагать вокруг манежа на разминке с разъяснениями в стиле "Не знаешь, что делать, башку вниз" в течение минут 10, включая упражнения там, боковые и тп. И потом еще может пару раз на рыси приходится остановиться и постоять башкой вниз, чтоб кровь туда заехала и активировала мозг. И вуаля, можно работать. За этот месяц мы наладили одиночные менки по диагонали, собранный галоп, траверс по вольту на галопе, пируэтный галоп, более-менее до какого-то рабочего вида допилили пиаффу, ну пассаж верхом он просто не тянет, только в руках. Ну всякие рыси и боковые это скорее для него отдых, ему вообще это все так легко дается, что я ему постоянно завидую.
Как я думаю, главное, что здесь работает, это то, что я не позволяю ему психануть. Потому что когда он психовал, он делался совершенно деревянным. И это напряжение провоцировало вторичный стресс и так по кругу. Один раз психанул, напрягся, второй раз уже психанул просто потому что, и так слово за слово стресс растет как снежный ком. Если не давать напрягать эти "мышцы стресса", то нарастание напряжения не возникает.
Ну это моя теория, которую я подогнала под результат, но вполне так логично звучит..