Заповедник гоблинов и Белки

гыыыы :) мне понравилось название видео Taking the Trot from Ugly to Awesome :D мне б такую ugly рысь
 
а с чего вообще начинать пиаффе? мы начали в руках с подъема каждой ноги от хлыстика, но что то дело у меня не сдвигается с мертвой точки:))) или я вообще не с той стороны суюсь?
 
Ну отличия могут быть. Кто-то безмятежный мамонт, и ему хлыстиком стучи, не стучи, все едино. А кто-то от касания в обморок хлопается. Но принцип все равно одинаковый. Как правило, 99% лошадей учатся пиаффировать с шага. Сокращение с рыси мало кому подходит и ведет к закрепощению. Поэтому учим лошадь диагонализировать шаг.
Многие зависают на стадии "учу поднимать ноги от хлыстика". Но идея, что чем лучше научим поднимать, тем быстрее потом пиаффе родится, в корне неверная. Нужно чтобы у лошади была правильная реакция на хлыст. Но потом надо уже элемент учить, а не ноги поднимать. Это все равно что купить себе карандаш, чтобы учиться писать. Ну купили, вот он есть. Теперь уже дело не в карандаше, а в обучении.
С шага просим поднять диагональный зад так, чтоб ритм шага разбился и получилась диагонализация. Я обычно подкрепляю это действие командой "рысь". Но вперед двигаться не даю. Наша цель, чтобы лошадь подняла одну диагональ, а следом за ней вторую просто рефлекторно. И за это можно уже похвалить.
Второй вариант - не с шага, а с осаживания. Если лошадь подпирает и совсем не пружинит задом, то осаживание помогает. Действия такие же, но осаживание уже диагональный аллюр, это тоже упрощает задачу.
Третий вариант - это то же самое, но со всадником. Всадник в момент команды касается шпорками чуть за подпругой и как бы высылает в рысь на месте. И держит лошадь под седлом, корпусом не давая выбегать. Человек с низу помогает хлыстиком. Я больше всего люблю именно такой вариант, но кто ж мне даст.. Поэтому когда работаешь один, выбираешь один из первых вариантов в руках.
 
Моих или чьих-то? У меня есть, я даже выкладывала тут раньше. Могу попозже найти и еще раз выложить.
очень будем все благодарны...я видимо допуская ошибку в том, что мы делаем шаг назад, точнее перенос центра тяжести назад и я прошу хлыстиком поднимать задние ноги, но не даю продвигаться вперед:rolleyes::oops:
 
Моих или чьих-то? У меня есть, я даже выкладывала тут раньше. Могу попозже найти и еще раз выложить.
Твоих, если будет не сложно найти)
А то может я слишком много прошу, или немножко не то. У меня кусками проскакивает то что нужно, но закрепить не удаётся толком(может я слишком много прошу сразу), ну и его это бесит, воспринимает как сеанс экзекуции. Не могу пока понять, как сделать по другому.
С шага хлыстом прошу подвести зад. Ну и периодически идут предложения:
Сделать плечо, траверс, что нибудь!
Попереть вперед
Редко, но отмахнуться, если ничего из этого не помогает. Но я не могут понять, отмахнуться это попытки послать, или попытки понять, что я хвалю за поднятие ног и перевыполнить. Собственно это не прицельное вскидывание жопы наверх- поднятие обоих ног сразу. За отмахивание одной ногой на хлыст получал несколько раз, так как считаю недопустимым.
Ну и как последний вариант- мужественно терпеть и не обращать внимание на хлыст.


То есть он почему то вводится в состояние истерики вот таким непонятным требованием на его взгляд. При том что сам по себе местами псих, на развязках может все как надо, блин. На месте, высоко поднимая ноги и тд. Просто на фоне волнения, из чего был сделан вывод, что это реально ему делать в принципе.


В руках делает траверсы, ранверсы, плечи, принимания, уступки по вольту и по прямым, на шагу и на рыси. Вполне понимает идею медленной собранной рыси в руках и тд. То есть ну не просто взяла в руки и начала что то просить.
Отсюда и хочется посмотреть, может, пропускаю то, за что уже надо хвалить...
 
Моргана, вот имхо зря вы наказываете на отбивание на хлыст. Когда учишь новому, надо давать лошади ошибаться и не ругать её за это, лошадь пробует варианты ответа, пытается понять, отмахивание ногой с точки зрения лошади такой же вариант ответа на постукивание хлыстом, как и подведение зада с толчком. У меня конь регулярно отмахивается, мы просто продолжаем работать, будто ничего не случилось. И, конечно, как Юля написала, первый раз - это просто два диагональных движения и сразу хвалить и не повторять больше в этот день. Лошадь должна понять, что сделала правильно и поэтому от неё отстали. Второй раз тоже можно отстать на первых двух шагах, особенно если лошадь выдала их быстрее, чем в прошлый раз. И так очень плавно наращивать, занимаясь этим хотя бы 2-3 раза в неделю, а не раз в месяц.

Вот, кстати, у меня есть видео, где даже ещё не начало пиаффе, а начало обучения отвечать задом на касания, мы даже это называли работой с задом, а не начало пиаффе. Это вот прям первый раз, когда просили с шага сделать диагональные толчки. Там можно увидеть, за что хвалят сразу.
 
Последнее редактирование:
Я за отбивание на хлыст начинаю повторять или слегка усиливать сигнал, если лошадь делает это злостно и при этом понятие о пиаффе у нее уже есть. Если это только самое начало, то тут скорее надо самому регулировать степень давления на лошадь и четкость касаний, чтобы избежать неправильных реакций.
Но я никогда не туширую в таком ключе, как у Светы на видео. Хотя вижу, что очень многие так делают, даже Пауло иногда. Но мне это не очень нравится. Я всегда туширую прицельно под диагональный зад, чтобы побудить его оторваться от земли вместе с передом.
Очень многие лошади отбивают задом на хлыст по крупу. Поэтому я такое туширование очень редко применяю, скорее уже позже, когда лошадь знает пиаффе и работаем над улучшением.

С шага хлыстом прошу подвести зад. Ну и периодически идут предложения:
Сделать плечо, траверс, что нибудь!
Попереть вперед
Редко, но отмахнуться, если ничего из этого не помогает.

Ну это совершенно нормально в начале работы.
Чтобы избежать бочений, нужно учить лошадь четко выдвигаться на повод от посыла. Это должно быть отработано. Например шаг-собранная рысь. Осаживание-рысь. Осаживание-шаг. Остановка-шаг и так далее.

Переть вперед - ну тут помогает остановка и постоять, в поводу. То есть не сосиской растянувшись, а собранная остановка. Опять же если конь попер через повод, я всегда делаю одержку, остановку, осаживание, так чтоб лошадь убралась с повода и загрузила зад. Таким образом объясняем, что лежать на руке не нужно.
Отмахнуться - ну тоже нормальное явление. Учим в остановке на касание хлыстом поджимать заднюю ногу. Если лошадь на остановке отбивает - я продолжаю стучать по ноге хлыстиком, пока не получу правильную реакцию. Тут даже сигнал не надо усиливать, просто продолжаем просить. Если наоборот - на хлыст ноль реакции, можно усилить сигнал.

Если есть прямолинейность, расслабление и сбор, можно пробовать просить диагонализацию.

я видимо допуская ошибку в том, что мы делаем шаг назад, точнее перенос центра тяжести назад и я прошу хлыстиком поднимать задние ноги, но не даю продвигаться вперед

С шага хлыстом прошу подвести зад.

Почему-то все хотят начать пиаффе с подведения зада. Это как дом с крыши строить. Пока у вас нет диагонализации, четкой и управляемой, о подведении зада рано думать. Будь я лошадью, я бы не смогла выполнить вот так с наскока "шаг назад, перенести туда вес и еще и ноги поднять", когда мне шагу вперед сделать не дают. Пиаффе - это движение вперед.

К сожалению с Белкой у меня нет видео с начальным этапом, это было в те времена, когда еще не было смартфонов и поснимать вот так запросто было нечем.

Есть зато видео с Толяном. Мы начали пиаффе с ним год назад весной. И случайно как раз засняли первые шаги и работу нескольких следующих дней.

View: https://www.youtube.com/watch?v=M5KZMt6nUcQ


На видео видно, что этой лошади осаживание не нужно. Он и так слишком на месте сразу предлагал, я двигала его вперед и сейчас двигаю. На руке он никогда не висит, его слабое место, это подъем переда. Осаживание-пиаффе как переход я начала включать чуть позже.

Вообщем я уже довольно много коней на пиаффе поставила, кто-то делает почти сразу, кому-то нужно время. Но в целом получается, что схема обучения одинаковая со всеми. Самый сложный случай обучения пиаффе это Гоблин. С ним я работала ну.... лет 10. Прежде чем он смог диагонализировать.

Вот тут собраны кусочки самого начала и потом, когда он уже понял технику. Сейчас он уже может делать больше на месте. Но ожидать с его проблемами супер-подведения зада глупо. Это как раз тот случай, когда надо четко осознавать лимиты у лошади. На видео видно, что он отмахивает левой задней. Это как раз его больная нога. Постепенно он понял, что это движение лишнее и оно само отпало.

View: https://www.youtube.com/watch?v=xhDb9ejWzMg



Ну и еще один, тоже непростой случай. Обучение заняло конечно не 10 лет, но и не 3 дня. Где-то год прошел, прежде чем нечеткая диагонализация стала пиаффой. Это как раз обратный случай. Если Гоблин просто не реагировал на хлыст, считая сигнал не стоящим внимания, то Горыныч делал все наоборот. Как раз как Света описывает (Моргана) - он истерил, считая, что я над ним издеваюсь. Он проламывался, бочил, прыгал, очень сильно висел на руке. Поэтому с ним я делала выходы в пиаффе только из осаживания. Это редкий случай, когда улучшить пиаффе нам помог пассаж. Я в какой-то момент плюнула на пиаффе и стала учить его темповаться на рыси, затем сокращаться в пассаж. И вдруг о чудо, коню расклинило мозг и он понял, что пиаффе это почти то же самое, только на месте. То есть с такой лошадью это вопрос понимания. Понял - сделал.

View: https://www.youtube.com/watch?v=GHjTRqU7710
 
Если это только самое начало, то тут скорее надо самому регулировать степень давления на лошадь и четкость касаний, чтобы избежать неправильных реакций.

Тут надо смотреть и понимать, почему лошадь отбивает. Мой часто это делает, потому что, как бы так сказать, проверяет настойчивость человека, типа «а ты уверена, что ты этого хочешь? Может пойдёшь нафиг? Я весь такой щекотливый король, не троньте меня». Мы просто игнорим, типа «да-да, я уверена, что этого хочу и просто так ты от меня не отделаешься». Он не делает это истерично или агрессивно, а просто в своём стиле пытается отмазаться. А у нас с Морганой кони дальние родственники, может у них похожие паттерны :))))

Но я никогда не туширую в таком ключе, как у Светы на видео. Хотя вижу, что очень многие так делают, даже Пауло иногда. Но мне это не очень нравится. Я всегда туширую прицельно под диагональный зад, чтобы побудить его оторваться от земли вместе с передом.

Меня учат, что у каждой лошади надо искать кнопку, где она будет лучше реагировать, особенно в самом начале, когда надо именно похвалить за наличие реакции. Так как это прям первые попытки диагонализировать, то происходит поиск кнопки и в тот момент конь был менее чувствительный, чем сейчас, и лучше всего реагировал именно так. Сейчас уже так не тушируем, потому что он понял, чего требуется, стал более чувствительный, лучше реагирует и да, начинает слишком прыгать попой от туширования сверху.
 
Последнее редактирование:
Тут надо смотреть и понимать, почему лошадь отбивает. Мой часто это делает, потому что, как бы так сказать, проверяет настойчивость человека, типа «а ты уверена, что ты этого хочешь?

Мне кажется по началу они через одного так делают. И не от каких-то там мыслей про проверку, а просто какая-то у них рефлекторная реакция и как по-другому они не знают. Соглашусь, что по началу единственное что можно сделать, это настойчиво просить и ждать, когда лошадь покажет другую реакцию. Если очень уж злостно отбивает, я тренирую реакцию не в движении а в статике. Лошадь более спокойно реагирует тогда. Это кстати может очень помочь.

Меня учат, что у каждой лошади надо искать кнопку, где она будет лучше реагировать, особенно в самом начале, когда надо именно похвалить за наличие реакции.

Само собой, кнопки надо искать. Может я просто как-то иначе это делаю. Я обычно работаю с длинным хлыстом и просто касаюсь разных мест. Но обязательно в момент отрыва диагонали. Причем часто бывает, что вначале это одна кнопка, потом другая, потом третья, а потом сразу несколько. Например иногда приходится тушировать по очереди в разных точках в разные фазы движения. Чтоб например провоцировать и активность и подведение.
На самом этих точек вполне конечное множество. Самая на мой взгляд универсальная это в середине бедра, сбоку. Еще одна - чуть ниже скакалки, если лошадь плохо сгибает ноги. На крупе их несколько - самая правильная ближе к репице, она заставляет лошадь подводить зад, а не прыгать им. Еще одна наоборот ближе к пояснице, провоцирует лошадь поднимать спину на хлыст. А вот самая банальная на крестце мне меньше всего нравится, как раз из-за того, что лошадь прыгает задом и перестает поднимать перед. Еще вариант туширования, когда ты один и в руках работаешь, это по наружнему бедру. Бывает что лошадь изящно поднимает ближний к человеку зад, зная, что там хлыст. А внешней задней халявит злостно.
 
Раз про пиаффе вдруг стало никому не интересно, напишу про коней :)
А про что еще писать на конном форуме.
У меня самая младшая лошадка прошла боевое крещение и получила медаль и грамоту за Взрослость.
Короче, он катал мужа, и не где-то, а сразу в полях. Я была как бы рядом, на другой серой лошадке, но случись нежданник, толку с меня было бы немного. К счастью ничего не случилось. Правда маленькая лошадка была очень сильно озадачена. Он много думал. Видимо о внезапных поворотах судьбы и как правильно действовать. Но порадовало, что мыслей о том, что надо немедленно все вернуть как было, у него не было. Бегал тем, чем сказали. Держал голову внизу. Не замыкался и не пытался изобразить летуна. Последний раз на нем сидел кто-то, кроме меня, был ровно год назад, когда Оля ездила на нем с Пауло.
Жаль, я не догадалась заснять это историческое событие... Эти современные телефоны такие громоздкие, что не влезают ни в один карман. Я все время без телефона на лошади..
Кстати в очередной раз отметила, что Горыныч в полях показывает на порядок больше раскрепощения, чем в манеже :(
Несмотря на то, что в манеже есть прогресс, но в полях... До чего ж он удобный. На нем на прибавленной рыси в поле можно не вставать. Сидишь себе, а он всадника несет спиной настолько мягко, что прямо ощущаешь, как работают у лошади все суставы. В полях он у себя дома, ничего не пугает, весь такой бесстрашный и отважный. Как его сделать таким в манеже?? Как можно в поле не пугаться вообще ничего, ни птичек там, ни колышащейся массы зеленой травы, ни кочек. А в манеже хлопаться в обморок от собственной тени и собственной же мнительности. :mad:
 
Это эффект манежа. По моему коням это свойственно :( мы сейчас переживаем ту же стадию. У нас все ещё хуже потому что открытого плаца нет, а за несколько лет только в крытом у коней едет крыша и они уже не знают какую хрень придумать. Зато в полях я сейчас отдыхаю морально, потому что лошадь там бегает как приличная :) и даже стаи бешеных уток с воплями взлетающие из ближайшей канавы прямо в рожу коням так сильно не впечатляют их как зашедший неожиданно в манеж конюх, или дождик капающий по крыше. Это же ппц как страшно, че там утки. Уток боюсь только я :( а эти сволочи боятся собственного говна в манеже или страшных стенок или вовсе неведомой фигни. На эту тему я всегда вспоминаю вот этот ржачный опус, гуляющий по контакту :)
https://m.vk.com/wall2690665_1454
 
А мои сразу такими были. Собственно первый раз я их увидела на пересеченке

QrN3uM96cYo.jpg


То есть я конечно их приучала к полям, но исключительно для собственного спокойствия. Ну мало ли что эти португальские лешие могут отмочить. Но они в наши поля верхом первый раз выходили с мыслями "Здравствуй дом родной" а не "Прощай мозг". Ощущение, что для них поля настолько привычны, они в детстве там так набегались, что желание там от души втопить или начать ховаться под каждым кустом у них в принципе не возникло. Так что в моем случае это скорее элемент везения, чем закономерность.
К примеру Белка тоже вырос где-то там, рядом с полями. Но в реальности он, будучи жеребцом, гулял в толпе таких же как он, в небольшой огороженной леваде. И в полях он намного более осторожен. И менее послушен. То есть его поведение в полях меняется не в лучшую сторону. А у этих именно в лучшую.
А у Гоблина в полях первый раз вообще крышу сорвало так, что думала мы убьемся. Но он бескрайних полей в своей жизни не видел даже со стороны.
 
не с шага, а с осаживания. Если лошадь подпирает и совсем не пружинит задом, то осаживание помогает. Действия такие же, но осаживание уже диагональный аллюр, это тоже упрощает задачу.
Третий вариант - это то же самое, но со всадником. Всадник в момент команды касается шпорками чуть за подпругой и как бы высылает в рысь на месте. И держит лошадь под седлом, корпусом не давая выбегать.
Юля, всегда в твоём дневнике нахожу что-то полезное,хорошие практические советы.
Вот жеребец, на котором тренируется моя ученица, имеет свое мнение, одно из которых-не трогайте меня с земли, не подходите сзади, а то я очень нервный и ускачу.Хотя если стать у морды, то хлыстиком трогать можно...
Но не в этом суть. Он долгое время ,до того, как мы стали совместно работать, бегал на переду и с задом на отхлёст.
Сейчас всё гораздо лучше, но зад всё же нуждается в большем подведении,для чего мы включили в работу пиаффе-шаг.
Но от посыла всадника он вваливается в повод и бежит вперёд, а помощь сзади не приемлет:eek:.
Так вот, лучшим вариантом оказалось осаживание! Причем он совершенно перестал психовать, начал гораздо лучше включать зад, попутно улучшились собранный галоп и подготовка к пируэтам. Моя ученица в восторге! А я искренне говорю спасибо за ценный совет!
 
Ощущение, что для них поля настолько привычны, они в детстве там так набегались, что желание там от души втопить или начать ховаться под каждым кустом у них в принципе не возникло. Так что в моем случае это скорее элемент везения, чем закономерность.
мой тоже вырос в полях, и он к ним с детства хорошо относился. просто по молодости он там часто подрывал и носился, я думаю именно потому что его в заводе так приучили :( у них же там кроме полевого тренинга (весьма безграмотного) ничего и нету. Сейчас это ушло, стереотип сломался, он понимает, что поля не равно обязательно носиться. Зато в остальном все гуд в полях. мне нравится что за все годы у него ни разу не было такого места или ситуации, когда бы он сказал что я туда не пойду! вот пофигу, поле так поле, канава так канава, лес так лес, проехать под наклонившейся веткой - не вопрос, зайти в воду в озере не вопрос, пройти по дороге мимо машин - не вопрос. за любой кипиш кроме голодовки.
А то я читаю как народ на природу ездит с танцами с бубном... мне повезло что хоть в этом он безотказный
 
Так вот, лучшим вариантом оказалось осаживание! Причем он совершенно перестал психовать, начал гораздо лучше включать зад, попутно улучшились собранный галоп и подготовка к пируэтам. Моя ученица в восторге! А я искренне говорю спасибо за ценный совет!
Интересно, какой магический эффект получился. Очень рада!

А нам поля не помогают

А если с кем-то идти? Он в полях типа все равно стремный и не расслабляется?
Я даже несколько примеров знаю психанутых коней, которым именно манеж в голову ударяет. И люди ходят этих коней в полях работать, прямо по схеме в полях едут, потому что иначе беда. Но нужно именно плоское поле, а не скажем лес или перелесок, где всякое страшное растет.
 
А если с кем-то идти? Он в полях типа все равно стремный и не расслабляется?
Я даже несколько примеров знаю психанутых коней, которым именно манеж в голову ударяет. И люди ходят этих коней в полях работать, прямо по схеме в полях едут, потому что иначе беда. Но нужно именно плоское поле, а не скажем лес или перелесок, где всякое страшное растет.
Не знаю, чего Катя наговаривает на Гаврилу, мы с Эфесом ходим с ними головными. Он самая удобная лошадь компаньон для моего весело го товарища:)
 
Интересно, какой магический эффект получился. Очень рада!
Ну,жеребец наш года три как стартует по МП, а в этом году и по СП, ему 14 лет и всё это время с ним занимались, правда, разные люди, с разными успехами...
Ему подведения зада очень не хватало, поэтому и стали работать пиаффе-шаг.До этого преобразовали его низкую растянутую рысь в короткий трот.
Осаживание на этом элементе я никогда не применяла, потому как стереотип: осаживание на пиаффе в езде-большая ошибка,держись от него подальше. А вот осадить на шагу и начать пиаффировать-очень здорово помогло. И подведению зада и невламыванию в повод.
 
Сверху