Заповедник гоблинов и Белки

Не знаю, чего Катя наговаривает на Гаврилу, мы с Эфесом ходим с ними головными. Он самая удобная лошадь компаньон для моего весело го товарища:)
Не, он за хвостом милый и в обморок не падает, но и не расслабляется особо. Ту же менку на манеже делает с полпинка, а в карьере с третьего пнища. Не до всадника ему, у него хвост.
А головным он как дурак.
Но именно по ровным большим полям где в радиусе ста метров онли трава я не ездила на нем, у нас просто нет таких полей рядом. Мы все-таки внутри кольца.

Напишу свое наблюдение: привезли нам мерина. Сказали - Ничего не боится. На прежнем месте был бесстрашный, гулял с кобылами. Был у них за старшего.
У нас в табуне меринов его сразу опустили до низшего ранга))). И у нас он начал пугаться и шарахаться.
Привезли следующего мерина. Новенького табун опять опустил на низшую ступень. Вышеупомянутый мерин на ступеньку поднялся выше. Стал значительно спокойней, уверенней, почти перестал пугаться.
Юля, понятно, что у Вас жеребцы вместе не гуляют. Но, наверно, все же какая-то иерархия у них есть. В этой пирамиде самый псих какое место занимает?

А у меня нет корреляции такой в табунчике, кстати :)
От места пугливость не зависит.

Мой одно время водил табун. И сейчас имеет личного коня которого строит и охраняет. Падать в обморок ему это не мешает.

Кмк корреляция с тем, что коня опустили в табуне и как он начал всего пугаться заключается в том, что у коня был стресс, а когда у них стресс, то проявления в виде страха очень даже популярны. Лошадь психует и начинает от всего шарахаться. А когда их задвигают в табуне, особенно внезапно, это очень сильный стресс.
У меня тоже особо нет корелляции. По негласной иерархии у моих коней самый низший по рангу Толян. Он же почти самый смелый. А Горыныч (псих) рвется на первое место (кто ж ему даст). Чморить и строить он может только Толяна, что и делает постоянно. Причем Толян вообще не парится, что его кто-то там строит. Он с рождения к этому привык.
Я помню, какой стресс был у Гоблина, когда на старом месте собрали новый табун для выгула и он не смог в первый же день стать там самым главным. Он психовал и даже идти туда не хотел. Правда как только он все-таки всех построил, сразу успокоился и подобрел. Если бы он в тот момент был заезжен и я бы с ним активно работала, я думаю, что я бы огребла. Ему было вообще не до меня.

Не, он за хвостом милый и в обморок не падает, но и не расслабляется особо.
Да,это обидно. То есть поля для расслабления и крутой работы не используешь. Так-то понятно, что в полях да еще и в компании можно вполне поскакать. Но этого ж мало в смысле дальнейшей пользы. Хотя смена места и деятельности им все равно полезна. Когда только один манеж, они начинают загоняться.

Кое-кто мне тут подкинул новую мысль, а не проехать ли мне со всеми своими конями какую-нибудь схемку. Дома само собой, выезжать мне тупо некогда. Но так, чтоб хотя бы понимать, а как оно вообще? Я ж все-таки по схемам от начала и до конца никогда не езжу, вечно что-нибудь нужно поточить, допилить... С другой стороны езда по схеме это нечто новое, а то все работа да работа. А схема это драйв. В моем представлении, по крайней мере.
Потому что тот же ППЮ тюлюпом то любой дурак проедет, а чтоб на максимуме того двига, который конь может, это уже как-то сложнее сразу.
Короче, я решила начать с ППЮ. Схема простая, как раз чтоб разглядеть какие будут косяки.

С интересом послушаю помидоры, если кому-то не влом будет их озвучить. Свои косяки я вижу, но мало ли вдруг еще есть те, что я не вижу. Да, манеж у меня не 20 на 60, а 30 на 50, что вносит свои нюансы. Например принимания от центра к стенке становятся почти большепризными, иначе я просто не успею в угол. Либо надо начинать их не от центра, а раньше. Я пошла по первому варианту, ну а фигли! Но в юношеской езде в нашем с Белочкой исполнении это вышло слегка как на корове седло.

Собственно Белочка был первый. Правда вышли мы очень неудачно, в 9 вечера. Солнце слепило так, что ничего не видать было и Белко вечером скакать не любит. У него режим. Он вечером кушать и баиньки, а тут я со схемой :D. Поэтому он там бежит слегка истерично, и до кучи я ему там фитиль подпалила, чтоб по схеме не тошнилось. Вместо средней сделал прибавку, тоже истеричную. Ну и менку через шаг я сама прощелкала, он там вообще тормозить не хотел.

View: https://youtu.be/_Yi9OdYwByA

На всякий случай поясню, что это реально первый проезд этой схемы, и конем и мной. Перед этим мы только размялись, потом я проверила, что галка с менками впихивается в наши размеры, и мы поскакали. Так что понятно, что там местами мы слегка шарахаемся. Буквы все никак не могу повесить, уже год как куплены :confused:. С буквами конечно было б легче, а то приходится на глаз все делать. Первую менку поэтому мы после центральной явно сделали.

Потом мы еще поехали по МП, рысь там простенькая, но на начале галопа пришлось тормознуть и озадачиться. У меня не вышло впихнуть галочку на приниманиях с менкой в мои 50 метров. Ну позор конечно, надо как-то пристреляться, но вот так с первой попытки нас постигло фиаско. Либо не доезжать таки до центральной, либо корячиться.

У нас тоже плац на 10 м короче,буквы висят "в масштабе" и приходится впихивать схему в данные условия. Мне-то пофиг,я чисто для себя на своей кривульке упражняюсь.А вот Лера,хозяйка клуба,выезжает на старты на своём молодом и там приходится уже перестраиваться на стандартный манеж по ходу пьесы.
А Белко очень даже прилично схему пробежал,лучше многих на стартах(если не брать в расчёт прибавку вместо средней и менки в воздухе вместо через шаг).Вот только сам шаг запорол - семенил на прямых ножках.

Так менки там в воздухе по коротким диагоналям.
А вот шаг, согласна, не показал. На среднем зажался, на прибавленном не было захвата .
Всё, что написала, пропало при редактировании...
Не было простых перемен, с контргалопа в шаг. Через рысь- это в лучшем случае 5 на стартах. В остановку тоже через рысь на финише.
Прибавленный галоп- мало расширения и удлиннения темпов.
И надо было ограничить манеж хотя бы жердями, чтобы получилось 50 на 20.
Тогда было бы гораздо проще ехать по схеме. И с приниманиями был бы заход с полувольта 10 метров.
И вольты на рыси не поняла, были до средней линии? по 15 метров?
Плеча внутрь на мой взгляд было маловато.Но, возможно просто не разглядела на видео.

Последнее редактирование:
Вообще проехали вы очень прилично. Ещё бы - столько опыта и труда. Но очень сказывается отсутствие опыта по схемам и то, что вы много занимаетесь качеством внутри аллюров и упускаются другие нюансы: чистота переходов, эффектность элементов. Эффектность - не в плане ногами махать, а в плане грамотности перетекания одного элемента в другой и правильных акцентов, которые создают картинку.

И может мне мерещится, но обратите внимание:
- была иноходь в конце шаговой диагонали?
- на галопе по стенкам конь бочил или такой ракурс съёмки?

У меня не вышло впихнуть галочку на приниманиях с менкой в мои 50 метров. Ну позор конечно, надо как-то пристреляться, но вот так с первой попытки нас постигло фиаско. Либо не доезжать таки до центральной, либо корячиться.
50 метров - это реально. Точно говорю.;)

А че, прикольно получилось :) может тебе и правда на старты выехать уже? :rolleyes:
А МП покажешь?

Так менки там в воздухе по коротким диагоналям.
Точно.Это с контргалопа через шаг.:) Хреново я схемы запоминаю,наверное,потому что нам с креветкой не светит их ехать по состоянию нашего совместного здоровья:(
Согласна с Олей - может пора уже на старты выезжать? А то говорят,что у нас в Питере выездки нет. ;)

Мне тоже кажется, что бочил, особенно при выходе на средний галоп.
Я такое больше всего заподозрила вот в этом отрывке: 4:05-4:11.
Иноходи на шагу не увидела, но сам шаг далёк от идеала, к сожалению.
2:49-2:53 и 3:04-3:10.

Кстати, вот эти ошибки очень больно бьют, когда стартуешь: за них судьи нещадно режут оценки и пишут комментарии.

Вот только сам шаг запорол - семенил на прямых ножках.

А вот шаг, согласна, не показал.

была иноходь в конце шаговой диагонали?

У него шаг в принципе плохой :( И местами опасно близкий к иноходи.
Но на схеме да, он еще был взвинченный и мне пришлось его придерживать, а то он норовил еще одну прибавку на рыси там впихнуть. Шаг и без того галимый, а в таком раскладе совсем умер. И я к своему стыду не помню, где там средний. Я что-то была уверена что там собранный а потом прибавленный. Но я схему не учила, я ее по зрительной памяти ехала. Надо открыть таки справочник FEI и посмотреть что там где. Это я думаю еще вопрос повторов. Скажем проехать раз 10 и он запомнит, что эта диагональ шаговая и надо расслабиться.

Менки через шаг на короткой стенке. Надо было его загрузить побольше, и добиться шага. Он там прорысил.

Эффектность - не в плане ногами махать, а в плане грамотности перетекания одного элемента в другой и правильных акцентов, которые создают картинку.
Ну тут я полностью согласна. Но надо учитывать, что мы ехали то первый раз. Никаких тестовых прогонов и репетиций. Так что тут скорее странно, что мы где-нибудь в середине схемы не насбоили. Я думаю что еще пяток проездов и я уже буду на два шага вперед просчитывать, тогда можно и о переходах успеть подумать.

на галопе по стенкам конь бочил или такой ракурс съёмки?
Знаете, я вот если б не знала, я бы точно сказала, что лошадь бочит. Но в реальности это больше ракурс такой, но и прямолинейность тоже на грани. Когда оператор на центральной стоит, то вечно мерещится, что галоп сзади бочит. Я это прямо постоянно вижу у других. Но Белко в принципе бочить не склонен, да и я этого не ощутила при езде. Но можно я думаю добавить туда легкого плеча внутрь везде, и тогда даже мерещиться не будет. Типа чтоб наверняка.

50 метров - это реально. Точно говорю.
Да я верю! Тут вопрос пристрелки. Надо выходить на принимание прямо из угла, без раскачки. И на менке почти не делать прямо, сразу в другую сторону уходить.

Да а че там показывать? Рысь там неинтересная. А галочка на галопе прямо вначале галопа. Поскольку мы тупо не вписались в угол, то схему мы запороли. Поэтому я до конца не поехала. Попилю эту галочку отдельно, тогда можно будет.

Вот еще одна лошадка.
Я тут много писала, какой это сложный случай. Вот кстати насчет Такера. Я уже боюсь что-либо загадывать, но еще этой весной мысль о том, что на этом коне можно вот так с одной попытки проехать ППЮ и ни в одном углу не убраться, не запороть диагональ, не сбойнуть ни на одной стенке.. Чудеса вообщем. А последние три недели он вообще в каком-то дзене, что иногда мне мерещится, что я еду на нормальной лошади. Когда он нормальный, то он офигительно удобный и простой как палка самовоз. Он и так кнопочный, а по схеме так вообще. Дай запомнить схему и он сам за тебя ее пробежит.

View: https://youtu.be/yi30V_8rcX0

Из того, о чем я помню на вскидку:
Сбочил цинично на въезде. Ну это мой косяк однозначно, надо было сразу плечом вперед выводить
Долго тупил перед рысью, ну это нормально. Он вообще не сразу понял, чего это мы в центре зависли
Местами заторапливался, но это ж псих с бумажкой, первый раз по схеме.
Левый вольт явно великоватый. Раскатил меня там, я не успела его сгрести.
На плече направо скис. Но это левая стенка, она очень страшная, он по ней только недавно вообще работать начал. В конце стенки мы даже разглючились и доехали.
После средней проехали угол рысью. Это преднамеренно. Я только недавно отучила его замыкаться перед углами после диагоналей. Специально проехала мимо. Постепенно будем учиться сокращаться до конца диагонали.
Перепутал все ноги на выездах с приниманий на галопе. Это я продолбала. Привыкла, что остальные просто ждут команду. А этот же кнопочный, чуть шевельнешься, кнопку зацепишь. Надо было там сделать акцент на контргалопе.
По стенкам бочил. Это я и верхом ощущала. Но он часто бочит, мы над этим все время работаем.
Средний от прибавленного почти не отличается. Это тоже преднамеренно. Еще недавно он меня раскатывал в точку. Поэтому для него пока прибавки это табу. Жду когда прояснится.

На выезде чуть было не вкопались. Это я на тормоз нажала случайно. Зато не сбочил, я там специально его прокомпостировала.

О дааа...можно классно исполнять отдельные элементы и связки, но схема...это совершенно другое...не подправить, не начать заново, одно перетекает в другое...напряжения больше, ответсвенность выше. Короче, схемы - это жуть.

Про шаг уже сказали. Показалось, что бочит на галопе, особенно направо. Не было простой перемены. Вольты вроде как не 10 метров? Плеча внутрь вправо хотелось бы больше. И еще на рысевой части то выше передом махнет, то ниже.
В целом для первого раза хорошо)) доточить переходы и улучшить шаг)) понравились принимания на галопе.

Большое спасибо за подробные комментарии!

Не было простых перемен, с контргалопа в шаг. Через рысь- это в лучшем случае 5 на стартах. В остановку тоже через рысь на финише.
Прибавленный галоп- мало расширения и удлиннения темпов.
И надо было ограничить манеж хотя бы жердями, чтобы получилось 50 на 20.
Тогда было бы гораздо проще ехать по схеме. И с приниманиями был бы заход с полувольта 10 метров.
И вольты на рыси не поняла, были до средней линии? по 15 метров?
Плеча внутрь на мой взгляд было маловато.Но, возможно просто не разглядела на видео.

У него с переходами в шаг с галопа вообще не айс. А тут мы как-то их вообще продолбали откровенно.
Прибавленный галоп мы потихоньку точим. Он же меня тоже растаскивал, он же у нас скакашик, поэтому долгое время я ему не разрешала прибавлять. Но сейчас-то уже можно с этим поработать.
Кстати да, если сделать 50 на 20 то реально будет проще.. Правда найти 100 метров жердей не так-то легко.
Вольты на рыси, я когда поехала, я поняла, что я не помню сколько они должны быть метров. Поэтому я их до центральной делала. Если они там 10 метров, то надо однозначно их уменьшить.

Плеча внутрь вправо хотелось бы больше.

Вот странно. По-моему с этой точки, откуда мы снимали, этих плечей тупо не видно. Потому что верхом то вроде нормально было, я б запомнила. Вот Горыныч он направо на плече зажался, там его было мало это точно. У меня ощущение, что когда снимают вот так сзади, то постоянно кажется, что не то что плеча нет, а вообще круп внутрь, хотя реально это не так. Спереди чтоли снимать? Или с угла?

И еще на рысевой части то выше передом махнет, то ниже.

Ну он истерил и спать хотел.. Поэтому на любую полуодержку он махал ногами. Это издержки искусственных движений :(

Ой, вот на сереньком оценки были бы выше!))))
Тропотнул вначале шаговой диагонали, но потом хорошо расшагался. На последней менке потеря ритма. Бочил на выезде. Плеча вправо совсем не видно. Больше расширения и в горку на среднем галопе. Ну и чистота переходов страдает.
Но на сереньком очень даже лайк))) доточить мелочи и на старты!)

В общем без меня уже все написали, не хватает точности, четкости и плавности. это хорошо видно при переходе из вольта в плечо, например.
У серого прослеживается неравномерность в рыси по всей рысевой части, но это он по ходу пытался играть в угадай мелодию)))
У рыжего шаг(((

Что касается с "выучит схему и с шагом полегчает", с моим, например это вообще не работает. При наличии в целом очень приличного шага, по схеме он его худо-бедно демонстрирует, только если не знает, куда шагает. Поскольку ппю он бежит 100500 лет и знает его от и до, то там на гагу у нас два варианта, либо он тащится как удод модальный и не трогайте его, а то дальше там галоп-война, а он уставший. Либо он с фразой "фигли мы тут шагаем, там же дальше поскакать дают, давай сразу перейдем к поскакать" пытается из под меня смыться. В ппю обычно все проще со средним шагом (первый кусок по буква fak), прибавленный соу-соу, на собранном же начинается кипеш-паника-самодеятельность. И там либо держать бедром со всей пролетарской ответственностью и молиться чтоб бедро не сдохло раньше буквы с, либо отводить шенкеля от боков и делать вид что меня сверху нет, и галопа нет, и ложки нет (с).

Правда найти 100 метров жердей не так-то легко.
Можно отгородить только одну стенку, а вторая и так есть, как ограждение плаца. И жерди можно класть не вплотную друг к другу, а через расстояние, просто чтобы обозначить стенку. Мы раньше так плац отгораживали для тренировок.
Серый мне тоже больше понравился. Потенциал выше. Есть шаг, средняя рысь приятная. А контргалоп как я поняла, он на схеме запутался и стал менять.

Сверху