Заповедник гоблинов и Белки

а куда их девать то еще? На корриду и другие соревнования едут самые шустрые и агрессивные, а вялых, калечных и использованных, не показавших себя с нужной стороны, отправляют на бойню. Как впрочем и лошадей в бегах и скачках.

Коррида- это противостояние быка и человека. Без предварительных игр с быком у тореро нет шансов. Вся эта работа с быком имеет один смысл: утомить и измотать эту опасную махину, пустить кровь, чтобы ослабить, как бы уровнять шансы человека и животного. (Ну и повыпендриваться, а как же! Какой испанец без выпендрёжа) Вообще, сугубо мое мнение, испанцы -жестокий народ. азартный, горячий. Им нужны сильные эмоции.
Вроде был португальский вариант корриды -лошадь в защиту одета, у быка на рогах «заглушки» и его не убивают в конце.
Хотя...вот в этот последний момент, когда тореро наносит последний удар -самый опасный для тореро момент, тут уже шансы одинаковы: или бык убьёт человека или человек быка.
Очень давно был отличный фильм про корриду вроде Эрнст вёл. Я потом искала и не нашла((
Как бы там ни было -я за португальскую корриду.

а куда их девать то еще? На корриду и другие соревнования едут самые шустрые и агрессивные, а вялых, калечных и использованных, не показавших себя с нужной стороны, отправляют на бойню. Как впрочем и лошадей в бегах и скачках.

Жалко их. И всегда хочется уменьшить вот эти все страдания. Особенно, когда они ради хлеба и зрелищ. Но веселушка по улицам меня впечатлила - у меня был период увлечения разным экстримом и я эту "ломку" и азарт понимаю хорошо.
Но все равно жалко!

Можно ли реально показать ту же технику с лошадью, столь же зрелищно, но без быков и убийств?
Ну есть довольно ж "мягкий" вариант с защитой (на лошади и на рогах)? В том варианте, кмк, только финальную сцену убрать и эспадрильи (или как они) заменить на... Тейпирование холки)))) И будет иной вариант для быка.
Насчет частоты несчастных случаев в корриде с лошадьми - было бы интересно узнать статистику. И сравнить, например, с частотой фатальных переломов в скачках... Интересно, насколько статистически опаснее для лошади выйти к быку, чем попасть в современные молодые скачки, например.
По человеку мне честно говоря меньше всего интересно, т.к. тут я считаю, ты сам хотел, ты сам туда пошел. Твои риски. Вот лошадь об быка - жалко. Самого быка - жалко больше в процессе (результат, к сожалению, у большинства так и был бы такой, ну не для того коров у нас заводят, чтобы холить и лелеять до старости и покупать потом, как коням, втмку, когда сено кушать не сможет).

А после "не жестокого конца", вы думаете быка везут в поля и "ты офигенный, заработал себе пенсию, иди размножайся и живи до глубокой старости в свое удовольствие"?
Хотя да, согласна, что гораздо гуманее быстро на бойне умертвить, чем медленно от потери крови с пониманием конца на арене...
Извините, за столько пессимистичный пост :confused:

Особо отличившимся быкам дарят жизнь. Во всяком случае так преподносят. А там кто знает, как на самом деле.
Сейчас на севере Испании кориды запретили. Такие вот радикальные меры. Что мешало оставить менее жестокий вариант? Отменят везде и станут рабочие кони «диванными собачками»((

Вроде был португальский вариант корриды -лошадь в защиту одета, у быка на рогах «заглушки» и его не убивают в конце.
Как бы там ни было -я за португальскую корриду.

Думаете португальская коррида чем-то сильно отличается от испанской? Ничем не отличается. То что быка формально не убивают в конце, не означает, что его не убивают сразу за сценой.

Мясо корридных быков очень ценится. Вокруг арен в Португалии как правильно кучкуются разные забегаловки, которые подают это самое мясо. Почему? Потому что оно экологичное. Эти быки, опять же я про Португалию знаю, всю жизнь пасутся в полях, не знают никаких лекарст и антибиотиков, и человека никогда не видят в принципе. Один раз они выходят на арену, ну и всё.
Ну есть довольно ж "мягкий" вариант с защитой (на лошади и на рогах)?
Нет таких вариантов! Лошадь в защите просто не сможет двигаться. И убивают их быки в этой защите легко.
Вы эту защиту видели? :)
bullfighting-6.jpg

И будет иной вариант для быка.

Тут увы иных вариантов для быка быть не может.. Если он один раз вышел на арену, он становится слшком опасен.

Насчет частоты несчастных случаев в корриде с лошадьми - было бы интересно узнать статистику.

Несколько лет назад я читала, что в Испании погибает около 3000 лошадей в год.

Особо отличившимся быкам дарят жизнь.

Ну так и есть, это логично. Кого-то надо оставлять в разведение, вот таких как раз оставляют.

У лошади глаза что ли наглухо замотаны? Как-то он с развешенными ушами( в таком момент) и пр не выглядит маневренной технической единицей, скорее похож на сугубо транспортное средство, без намеков на искусство.

И еще раз к иберийским коням. Если бы я не была знакома лично и близко, а владела бы например рысаком, для меня коррида(не беру быка и все что с ним происходит, а только искусство выездки корридной лошади) было бы запредельно неадекватной затеей, неестественной и от того очень не гуманной. Но они сами так двигаются, вот этим "Па" их даже учить не надо, они на генетике идут из самого нутра. Поэтому для меня, как владельца, реально интересно где все эти маневры могут быть приложены со смыслом для мозга лошади, для реализации ее естественных потребностей(рыбке- плавать, птичке-летать и тд). Что бы было достижение самореализации и утоленное чувство собственного достоинства(у коня). С их интеллектуальностью вариация "понял-могу-делаю" лучше всякой морковки, я вижу когда у них случается озарение на тему долгоиграющего задание которое не давалось. Они на занятия бегут что бы блеснуть, доказать себе. Ну понятно что у меня скука смертная и надо хоть чем-то разбавлять серенькую жизнь :) Но глаз однозначно мечется огонечками фейерверков, когда начинается обучение чему-то новому.

Последнее редактирование:
у лошади глаза закрыты, чтобы не видел быка и не убегал инстинктивно. Он и не должен двигаться. Двигается под управлением всадника он лишь для того, чтобы повернуться к быку правой стороной. Это тяжеловоз, он принимает на себя атаку быка. Там внутри под чехлом металлические доспехи. Вес тяжа примерно равен весу быка, 500-700 кг. Пикадор сверху наносит удар пикой в холку.

Ясно :( спасибо за пояснения. Я долго открещивалась от этой темы, но видимо имея испанскую лошадь ты к ней все равно приходишь. Правда не могу для себя пока определить с какого боку подползти.

Тут увы иных вариантов для быка быть не может.. Если он один раз вышел на арену, он становится слшком опасен.

Несколько лет назад я читала, что в Испании погибает около 3000 лошадей в год.

В запрещенной в Испании в 70ые годы capea (аналог колумбийской забавы) особо ценились быки, уже попробовавшие себя на арене. Они становились профессиональными убийцами.
Во Франции в год рождается 13 000 рысаков и 11 000 чистокровок. Квалификацию по резвости проходят только 40 процентов рысаков, остальные 60 не допускаются к бегам на ипподромах. Из чк отсев примерно такой же и без квалификаций, по ломкам, резвости и здоровью. Их куда девать, этот лом и тихоходов? Итоговая цифра 13 000 голов в год (включая спортивные породы и рабочие, но этих то меньше) идет на бойню. Это официальная статистика. Такое количество не годно для обеспечения публике качественного зрелища, мягко говоря. В Англии и Ирландии, США и Австралии аналогично.

Хотя да, согласна, что гораздо гуманее быстро на бойне умертвить, чем медленно от потери крови с пониманием конца на арене...
Извините, за столько пессимистичный пост :confused:
Ну это все ж не про корриду? Какая потеря крови, там же вроде именно убивается животное так, что в секунду в идеале все?
Вот процесс до, он неприятен. На бойне я так понимаю все сразу...
Хотя. Это такой вопрос неоднозначный... Потому как с одной стороны вот это все. А с другой эти быки хорошо живут до того как. Не было бы корриды не жили бы. И я вот про быков не знаю, но интересовалась, как могут драться жеребцы - так там все пожестче местами то...

Юль, 3000 это большой очень процент :(
Конечно, скакаши ломаются реже (впрочем, они несломанные не показав время уходят по решению человека, может даже и больше).
Пользовательское животноводтсво такая в целом не вот прям штука :(
А ведь на выходе в итоге совершенно восхищающая всех вещь. Типа вот этих потрясающих "мерлинов" или нереальных скоростей. И этого б не было, если б одни не гибли с быками, а вторые жестко не браковались. И исчезнет же, если исчезнет этот отбор :(
Я вообще думаю, что хорошо бы и то и другое сразу. И без серьезного временами жесткого отбора и уникальные животные. Но вероятно это в принципе невозможно...?

Ясно :( спасибо за пояснения. Я долго открещивалась от этой темы, но видимо имея испанскую лошадь ты к ней все равно приходишь. Правда не могу для себя пока определить с какого боку подползти.
я в своем дневнике как раз делюсь впечатлениями. Впервые попала на корриду и другие состязания по тавромахии, раньше стоял блок - отрицание корриды. После того как увидела своими глазами - заинтересовало, теперь ищу информацию и размышляю. Не то что за или против, а почему, так или иначе.

Ну это все ж не про корриду? Какая потеря крови, там же вроде именно убивается животное так, что в секунду в идеале все?

Юль, 3000 это большой очень процент :(
Конечно, скакаши ломаются реже (впрочем, они несломанные не показав время уходят по решению человека, может даже и больше).
Пользовательское животноводтсво такая в целом не вот прям штука :(

Слушай, ну сходи в мой дневник, там почитай. Потеря крови от бандерильи невелика, но если бык попал под удар пикадора, то рана глубиной до 20 см с рассеканием мускулов. Бык иногда слабеет от просто физической нагрузки, а иногда и после этого удара пикадора ( это уже гарантировано).
Скакаши как уходят.. читай пост выше.

для меня, как владельца, реально интересно где все эти маневры могут быть приложены со смыслом для мозга лошади, для реализации ее естественных потребностей(рыбке- плавать, птичке-летать и тд). Что бы было достижение самореализации и утоленное чувство собственного достоинства(у коня).
попробовать working equitation например
View: https://youtu.be/bxT4HvYGupY

View: https://youtu.be/5895K-Xjupk

то что у них это сидит в генетике - факт
вон как жеребенок куцехвостый подначивает быка
View: https://youtu.be/4tCoDqYF2Z0

Последнее редактирование:
Наташ, так я твой то и читаю))) (Про скакашей писала, когда твой пост с цифрами ещё не высветился тут).
Собственно, у меня во внутреннем отношении скачки и коррида стоят где-то сильно рядом. Почему и вспомнила скакашей.

Да-да, попробуйте working equitation, особенно в России, особенно в Екатеринбурге:D:D:D
Все понимаю...но смешно получилось.

Ну вот да, я примерно про это и говорила, то что на видео "Бык+лошадь-всадник", что по сути убрав оттуда человека картинка не распалась. Они почти не знают страха, драпать вот вообще не про хорошую иберийскую лошадь. А азарт захватывает порой так, что отодвигается даже чувство самосохранения. И максимум что стоит "подтянуть" лошади это понимание опасных моментов и их обход. Если бы на видео был обезроженный бык(хотя конечно не честно, тогда и на коня намордник) то это прям наверное апогей иберийской лошади.
Ворк эквитейшн давно гляжу, это отличная альтернатива по разнообразию и применительности, но вот про то что говорю, про работу "глаза в глаза", ее там нет и быть не может. Там нет соперника что ли. Но все-таки особую ценность все чему обучается лошадь она понимает когда может найти этому прикладной характер. В стиле "Ах воот, для сего мы этому учились".
Блин, надо сворачиваться :) а то я так еще до бычка созрею или собаки на крайняк игручей, мои бабы все "при работе" и им не до игрищ. Вот кстати бараны наверное в этом отношении отлично могут служить :) у подруги баран очень долюблив до жереба, даже не смотря на то что тот его берет на шкварник(а это на минуточку взрослый племенной баран) и выкидывает иногда *** подальше.

Аха-ха :) соглашусь, про наши пампасы, но где наша не пропадала... надо, поедем и научимся, главное найти и определить цель.

А чем плох Ебург для рабочей ВЕ ? Зимой же там люди верхом ездят, ничего особенного не надо, плац и все, как для прыжков или выездки. К слову я сама оттуда родом, знаю о чем пишу.
А корову или бычка почему нет? Для каттинга и прочих вестерн забав тренируют же лошадей с настоящими стадами. Заодно "молоко пить будем" с"кот Матроскин.
Про барана очень смешно :)

Ну одна лошадь у меня нашла себя в корриде :) Фаня в полях гоняет телят, потому что кони ее притязания шлют лесом. Видать пацаны нашептали :), ей то вроде не с чего такие финты крутить, хотя она под них очень мазалась и жопу отрастила и шею :)

Эх, подамся стада пасти :) выгнал коней, и они как пастушьи собаки сами все сделали :)

Дак тогда надо точно не корову, а то молоко тогось, отольет от куда надо. А бычка мы потом сожрать точно не смогём, да мы вообще никого не смогём сожрать... К нам вон котята пришли... усе, без вариантов. Пополнилось кошко-стадо.

Чего-то мы вообще не в ту степь ушли :))) Псы, привет землякам :)

Сверху