Заповедник гоблинов и Белки

Я последние месяцы не езжу верхом, то жара, то здоровье. Но зато это прекрасный повод вернуться к работе в руках.
Я последнее время забросила это немного, а зря. Какие-то вещи можно подтянуть только с земли, особенно если рядом нет всемогущего тренера или берейтора.
Понимаю, что спортсмены в основном рассматривают работу в руках как баловство и детский сад по сравнению со взрослым миром верховой езды или просто стесняются работать на земле. Вот все время это слышу, прям обидно.

Но к счастью мои кони про это не в курсе и в руках упахиваются ничуть не меньше, чем верхом. А иной раз и больше, потому что в руках я могу заставить пошевелить булками поактивней, ведь меня сверху нет, а без моего веса им легче. А значит работать надо больше. :p Им правда не всегда такая логика нравится да и отвыкли слегка. Ведь в руках в отличиие от верхом ты не можешь позволить себе "раскачку" и всяческую хрень, пока там лошадка не включится. Если это позволять, то бардак может возникнуть первостатейный. И человек и лошадь должны включаться в работу сразу. И это психологически иногда сложно.
Но за пару месяцев активной работы на земле они "втянулись". Особенно Толян. С ним мы наконец дотянули пассаж до приемлемого, когда он уже делает не на чуйке, а осмысленно. И даже переходы пассаж-пиаффе начали походить на что-то взрослое. Теперь это вопрос повторения-матьего-учения много-много раз. Ну и гимнастическая работа тоже с ним хорошо идет, заставляю делать плечи под большим углом, в т.ч. по вольту, на рыси, чтобы заставить внешнее плечо резче и активней идти вперед. Испанским шагом его дрючу постоянно, чтобы накачались нужные мышцы плеча и трапеция. Опять же чтоб перед был активнее. А то у него вечно зад более активный чем плечо. Начали галоп в руках, ну он пока смешной и очень разный налево и направо. Но это как раз повод его выровнять. Занятно что верхом он кажется симметричным. А в руках фиг вам, только кажется.
Снимали спонтанно, поэтому мы с Толяном не одеты, не причесаны.. :p:D

djmqnWLcIBg.jpg

utl5tLLJbGc.jpg

W5VLg9fexcs.jpg

View: https://youtu.be/qas3h_tP2k0

o_OЫЫ, До меня чтот только ща дошло, что с Ази они одногодки. ( ага, это я внимательно попробовала прочитать название видео, и увидела, что клички на одну букву. А помню, что у них же буквы по годам даются )))

Юля, спасибо большое, и за описательную часть, и за видео!
Есть вопрос: на рыси с развязками еще одни веревочки идут вниз к подпруге - это что-то типа резинки?

До меня чтот только ща дошло, что с Ази они одногодки. ( ага, это я внимательно попробовала прочитать название видео, и увидела, что клички на одну букву. А помню, что у них же буквы по годам даются )))

А он тоже на букву G? Тогда да. Толяну 7 лет по этому году :)

Юля, спасибо большое, и за описательную часть, и за видео!
Есть вопрос: на рыси с развязками еще одни веревочки идут вниз к подпруге - это что-то типа резинки?

Нет, там нет еще одних веревочек, это просто треугольные развязки. Я их постоянно передвигаю выше-ниже по ситуации. Сейчас мы учимся работать спиной так чтобы полностью выключать шею из процесса. А то он от старательности начинает махать плечами, ставя шею высоко и помогая себе таким образом. Это конечно выглядит эффектно и он с этого прется, но я не хочу закреплять такую шею, это неправильная биомеханика. Он в принципе легко идет вниз от кавессона, но тогда нужно постоянно поправлять, и это сбивает ритм. А развязки ему помогают оставаться в этой рамке более стабильно.

Да, Ази зовут Guarana , в спорт паспорте, так и написали. По русски Гуарана. Теперь на всех стартах главное предупредить, что мы таки жеребец:D а то норовят к кобылам поставить

Юль, скажи пожалуйста, были ли у тебя сложности с траверсом у Черного тела?

Да, Ази зовут Guarana , в спорт паспорте, так и написали.

Забавное у него имя. Как они только своих коней не называют! Но что интересно, почти всегда их имена что-то значат. Не как у нас, придумают в заводе набор букв, лишь бы подошло. :)

как же Толян вырос! такой красавец мышцатый!
Спасибо! Я его каждый день вижу, поэтому не замечаю как они растут. Но он еще и очень толстый :)

Юль, скажи пожалуйста, были ли у тебя сложности с траверсом у Черного тела?

Были. Я не помню ни одной новой вещи, которую бы он сделал без боя. Его модель реакции на все новое - это категорическое "нет". Он тогда заявил, что ходить и гнуться в одну сторону он не будет. Не потому что ему трудно было, а просто потому что гладиолус.
Как только он понял, что это вполне решаемая задача, то его расклинило и дальше уже не было проблем.

У меня с ним порой случались крупные разборки, когда его упрямство зашкаливало и приходилось его просто задалбывать, чтобы он понял, что я с него не слезу, пока он хоть что-то не сделает. Конечно у меня тогда не было опыта и поэтому все это шло очень медленно и со скрипом. Сейчас я бы все сделала быстрее и проще, даже с учетом его жуткого упорства.
Если кратко, то сначала мы учились идти вдоль стенки с внешним постановлением. Потом идти и менять его туда сюда, с внутреннего на внешнее. Потом мы учились ходить вдоль стенки легкой уступкой без сгибания так, чтоб реакция на легкое давление была быстрой. Ну а потом пытались соединить эти две вещи - внешнее постановление и уступку крупом к стене. Вначале это его просто бесило. Реально до истерики - это его-то, он же обычно спокойный как танк. Но потом он сдался и сделал один шаг. Я его похвалила, он мне ответил, что вы вокруг все дебилы, сразу не могли сказать что надо. Затем мы ходили по стенкам и радостно делали ранверс и ему это начало нравится. Потом принимания по диагонали, ну они как бы логически из этого вытекали. Ранверс по вольту. А потом уже я с ним стала делать плечо-траверс по стенке и он это быстро понял. Но без ранверса фиг бы он понял.
Но если честно я таких сложных в плане обучения лошадей больше ни разу не видела.

Покажу другую лошадку. Которому все дается легко. Как говорится, дуракам везет. В голове у него опилки пополам с высокотехнологичными микросхемами, но вот телом его природа не обидела.

n1FXiqZaGfY.jpg

ZcC3lj1mHe8.jpg

WkFXwRU2Dok.jpg

NNO56fCHYd0.jpg

Забыла про видео

Горыныч это специальная лошадка, которая учит не просто материализации чувственных идей отращиванию километрового дзена, но и умению контролировать свои сигналы, которые тело человека неизбежно подает, когда его что-то бесит. Если других лошадей я вроде как учу более чутко реагировать на команды, то с ним все наоборот - я только и делаю, что гашу его реакции. По факту почти любой сигнал, который я ему даю, для него слишком громкий. Это накладывает массу ограничений, примерно как на посетителей в психбольнице.
Скажем, тронуть хлыстом я его могу только со строго определенной силой и в определенный момент, по сути едва коснуться, что не всегда возможно на активном движении. Отчасти из-за этого у нас лажают переходы пиаффе-пассаж, что каждый раз он прошагивает задом и каждый раз я не могу этот зад ему адекватно подопнуть, каждый раз моя команда черезмерна.
Вот кстати, вроде делаю со всеми в руках одно и то же. Но на самом деле с разной целью.
За время интенсива в руках он очень хорошо улучшил пиаффе до состояния на которое уже не больно смотреть. Я этим пользуюсь и заставляю его пиаффировать много, чтобы он накачал себе ляжки. У него прекрасная сгибающая способность задних ног, но на пассаже он ее стесняется применять в полной мере. А мне хочется чтоб мог.
И постоянно приходится следить за тем, чтобы он нигде не напрягал шею. В его случае это вопрос адекватности. Пока у него шея расслаблена, он адекватен. Я все время ему об этом напоминаю, всегда с ним делаю упражнения на смену сгибаний, так чтоб он на них нигде не напрягся.
Еще из проблем у него от природы узкий грудак. И поэтому он с большим трудом отводит передние ноги вбок. Я его постоянно заставляю делать всяческие упражнения, которые вынуждают его стараться отводить плечи наружу как можно лучше. К примеру делаю с ним плечо внутрь на рыси под разными углами от умеренного до большого - я это на видео оставила специально. По вольту на рыси тоже отличный способ этого добиться. Там хорошо видно, как ему приходится работать, чтоб сделать то, что я прошу. Вот у Толяна такой проблемы вообще нет.
Галоп в руках у нас пока тоже детский. Но галоп в руках это для него особое упражнение на нервы. Чтоб вот спокойно это сделать и не заистерить. Вообще я заметила, что от постоянных занятий в руках он становится более ручным и замотивированным на общение. Научился сам подходить ко мне в манеже, когда я его зову. Даже подбегает. Раньше он мог часами простоять в одной точке и не подходить из принципа. А потом еще и в руки не даваться. Ну и вообще он готов оставаться рядом, когда его никто не удерживает. Вот есть лошади, которых не отгонишь. Но он совсем не из таких..

View: https://youtu.be/C-j3_vJpNeE

Спасибо за идею про ранверс, я тоже так попробую

На самом деле в этих упражнениях нет ничего сложного, и тут важно себя настроить на то, что все получится легко. Иногда мы сами себе мешаем тем, что простые вещи считаем сложными. Все начинает получаться быстрее и проще, когда ты точно уверен, что так или иначе оно заработает. А когда сомневаешься, то начинаются затыки.

А вот у чудобелки в детстве тоже был грудак как у селедки, у него передние ноги вообще рядом стояли.
Вот тут хорошо видно https://pp.userapi.com/c921/u1893187/94912009/x_88628cad.jpg
Но постепенно раскачалось и сейчас у него с отведением плеча вбок вообще нет проблем.

9wRiJZPK9NM.jpg

У него зато другая проблема, которую уж точно не исправишь ничем... :(
vGR_Vruwhzo.jpg

Иной раз он так встанет, что смотреть больно. Что с такими скакалками можно толкового делать?

Ну то есть приходится мучаться как есть. Но именно из-за этого строения многие вещи я не смогу довести до желаемого качества. :(
Я с ним сейчас в руках делаю плечо внутрь не только на рыси, но и на пассаже. Для него это полезно, это заставляет его пружинить задом, а не бежать на прямых палках, как он любит.
Два месяца назад мы пережили приступ язвы, впервые за много лет... Месяц он усиленно лечился, теперь он на санаторном бескрахмальном питании, но сейчас уже нужно его чем-то нагружать. А то, пока он отдыхал, он отрастил себе пузо и оно ему теперь мешает.

SqFpNU3iE3U.jpg

View: https://youtu.be/mwewmBxt3qc

Ох, а у него то с чего??? Вот на ровном месте... В воздухе что ли флюиды какие... (Это я про Машку подумала, тоже по большому счету на ровном месте).

Ох, а у него то с чего??? Вот на ровном месте...

Ань, ну все-таки не на ровном. У него же в 3 года была язва. Тогда гастро не делали, но там все симптомы были на лицо.
Потом была ремиссия много лет. А сейчас, методом мозгового штурма, мы предположили, что этой зимой в полную ледяную безгрунтицу, когда месяц кони почти что не двигались, он тупо стал меньше есть. У него это связано - меньше бегаю, начинаю кукситься, меньше ем сена. А меньше сена = пустой живот = стресс. У него зимой был первый звоночек, легкие колики, но их быстро сняли. А вот сейчас у него в леваде стало меньше травы. А на траве сено они тоже принципиально не жрут - и вуаля, обострение уже по полной. Трое суток с ним на капельницах сидела, а потом еще неделю уговаривали его начать есть хоть что-нибудь. Ну и теперь видимо он у меня надолго без зерновых.
Других объяснений произошедшему у меня нет. В гастроскопе было видно, что у него новая язва открылась поверх старой, где тонко там и рвется вообщем. o_O

Вот у меня похоже, тьфу тьфу тьфу более лайт версия, сложно было уговорить есть еду с лекарствами, сено жрал. И тоже оно из прошлой жизни - но очень долго была ремиссия. И вот этим июнем первые признаки, их никто даже с язвой не связал, а в конце июля стало понятно что проблема есть, и к середине августа поняли что язва (но лечить начали раньше, т.к. это приоритетная версия была).
И я вообще хз с чего!!! Ну да, меньше сена иногда ел, когда трава они реально не жрут... Но сколько лет он так же и жил и все было ок и его не смущало это... Один раз был эпизод с промокшим тюком сена. Но тоже плохо, да, но не катастрофа, раньше подобные упсы все спокойно переживали. Да и звоночки пошли раньше того тюка. Чего вдруг :(

Белочке здоровья!! И всем лошадкам тоже!
Ох, какие же тонконастроенные инструменты эти лошади!!:confused:
Такое удовольствие смотреть на Вашу работу и на Ваших лошадей! :) Спасибо, что делитесь!

Я не помню ни одной новой вещи, которую бы он сделал без боя. Его модель реакции на все новое - это категорическое "нет". Он тогда заявил, что ходить и гнуться в одну сторону он не будет. Не потому что ему трудно было, а просто потому что гладиолус.
Как только он понял, что это вполне решаемая задача, то его расклинило и дальше уже не было проблем.

Вначале это его просто бесило. Реально до истерики - это его-то, он же обычно спокойный как танк. Но потом он сдался и сделал один шаг. Я его похвалила, он мне ответил, что вы вокруг все дебилы, сразу не могли сказать что надо. Затем мы ходили по стенкам и радостно делали ранверс и ему это начало нравится.

ой, узнаю брата Колю :p

вот ровно то же самое (ну может быть упрямства поменьше, зато эмоций побольше, аж до небес, и редко до драки). Все новое -моментально в штыки, категорическое нет и т.д. Зато когда -понял, все, идеальная лошадка :D

так что да, я бы тоже послушала истории на тему "как ухаживать за гладиулусом" :p :)

У нас тоже (со скидкой на мою неопытность, криворукость и эмоциональность лошадки), плечом внутрь криво, но делаем (рассчитываю, что со временем будет лучше), а вот ранверс... o_O недавно решила добавить, и сразу куча эмоций до небес, ты меня не туда согнула, мы не туда идем и т.д. При том, что с телом проблем вообще нет, гнется куда угодно, и без проблем. Но мозги... кажется, что единственное препятствие в мозгах...
И спасибо за идею -по стенке менять постановление туда-сюда, мысль дельная, сама не додумалась, в ближайшее занятие и опробую. Тоже поняла, что никогда не знаешь, на каком именно упражнении лошадку осенит и расклинит.

Сверху