Заповедник гоблинов и Белки

ага, привет :) в ту степь можно перейти в мой дневник, чтобы Юле не засорять. У меня почему то коровы- частая тема...

Юль, про происхождение лузитано читаю, пробую сложить разные куски истории и географии Иберийского полуострова, монахов Картухано и наследие римлян. Пока у меня мозаика складывается в подтверждение моего ощущения, что лузитано есть базово пастушья лошадь для работы с КРС, а когда была война - просто на них садились и ехали. Это сейчас нам кажется, что вся история это сплошные войны, ибо когда пишут историю, то все пишут о событиях, но забывают повседневность. В повседневности же серой ни один народ не станет содержать лошадь только для событий, происходящих время от времени. А вот рабочую лошадь, которую еще и для других дел можно использовать - это да. Были регулярные войска у римлян и жителей Лузитании, откуда они брали лошадей для них? выбирали лучших из того, что имелось на местах в поголовье. И исключительные качества лузитано, как и любой породы, не выкуются при применении время от времени, а только при повседневном труде. Просто еще такой момент: все писания коннозаводчиков это читай, доверяй да проверяй, ибо в целях рекламы ни один заводчик не скажет, что занимается пастушьей породой, но гордо будет писать, что это военная лошадь и для высшей школы. И все века так было, цыгане они :) Коррида - это пик работы, а ни одну лошадь не выведешь на корриду, если она в полях не уворачивалась уже сто раз от рогов.

Последнее редактирование:
А чем плох Ебург для рабочей ВЕ ? Зимой же там люди верхом ездят, ничего особенного не надо, плац и все, как для прыжков или выездки. К слову я сама оттуда родом, знаю о чем пишу.
А корову или бычка почему нет? Для каттинга и прочих вестерн забав тренируют же лошадей с настоящими стадами. Заодно "молоко пить будем" с"кот Матроскин.
Про барана очень смешно :)
Я думала ещё тренер нужен:rolleyes:

Тренеров то найти думаю можно, только ездить далеко и не дешево все это удовольствие :) С удивлением узнала что знакомая каждую неделю летает в москву на уроки танго. Не нашла тут интересного ей мастера. Так что где наш захолустный Ебург не пропадал :)

взяла обозвала захолустным :eek::D
сейчас можно столько узнать по инету, с видео и статьями в свободном доступе.. к тренеру летать каждую неделю необязательно ;) лучше всего собрать группу заинтересованных и к себе вызвать. Как с тренерами других дисциплин.

Обалдеть!!!!! Я в шоке! Это прекрасно! Вот реально, это супер пример, примерище просто, когда человек - имею цель, не вижу препятствий)))) Очень вдохновляет. Когда есть люди, у кого нет ничего невозможного.

У лошади глаза что ли наглухо замотаны? Как-то он с развешенными ушами( в таком момент) и пр не выглядит маневренной технической единицей, скорее похож на сугубо транспортное средство, без намеков на искусство.
А так и есть. Но даже эта защита не всегда помогает..

Там внутри под чехлом металлические доспехи. Вес тяжа примерно равен весу быка, 500-700 кг. Пикадор сверху наносит удар пикой в холку.

Насколько я помню доспехи там только на ногах всадника. А вот коням там везет куда меньше. Их легко сбить с ног из-за их нулевой маневренности. А живот там ничем не защищен.. Кстати я видела в этой роли совсем не тяжей, а обычных верховых. Валяются они только в путь

y_114563af.jpg

y_0fbd0177.jpg

Вот тут видно, что это совсем не тяжик

z_97708cca.jpg

И тут явно не тяж
y_152997b0.jpg

Вот так выглядят те самые доспехи (нога всадника поистине из другой эпохи)

rt3NWOz56lM.jpg

Во Франции в год рождается 13 000 рысаков и 11 000 чистокровок. Квалификацию по резвости проходят только 40 процентов рысаков, остальные 60 не допускаются к бегам на ипподромах. Из чк отсев примерно такой же и без квалификаций, по ломкам, резвости и здоровью. Их куда девать, этот лом и тихоходов?

Наташ, меня даже не это напрягает. Понятно, что мир жесток и мы по отношению к животному миру жестоки. Меня угнетает фактор пропаганды жестокости путем жестоких шоу. Многие не знают, откуда берется мясо в магазинах, и может так даже лучше. Или знают, но закрывают на это глаза, понимая, что да, мясное производство имеет свою цену, но тут как в дикой природе, всем надо что-то есть. А шоу типа корриды теми кровавыми сценами, которые там регулярно случаются, учат людей равнодушию. Тут убийство преподносится не как необходимость, источник пищи или самозащита, а как спектакль. Это вот имхо плохо.

Юль, про происхождение лузитано читаю, пробую сложить разные куски истории и географии Иберийского полуострова, монахов Картухано и наследие римлян.

Нее, ты мыслишь узко. Лузитано как студбук отпочковался меньше века назад. Кому интересно, что там они делали? История иберийской лошади это тысячелетия стихийной и планомерной селекции. И основные черты эта лошадь приобрела именно в войнах. Почитай Ксенофонта, например. Он подробно описывает, как уже в его время (4в. до н.э.) набиралась конница в регулярную армию, как ухаживать и воспитывать военную лошадь, какие качества ей нужны и тд. И до того как наступила эпоха выездки и прочих радостей, лошадь была нужна в большей степени именно для войны. А хорошая военная лошадь стоила слишком дорого, чтоб на ней же пахать и пасти в мирное время. Тогда лошадей мало кто мог себе позволить, времена были другие. Для всякой пахоты потом появились другие лошади. А уж всяческие пастушьи направления это вообще модерн, это появилось как альтернатива ковбоям на квотерах. Просто лузитано несут в себе геном древней иберийской лошади. Среди андалузов его отыскать существенно сложнее из-за многих скрещиваний, хотя изначально они там тоже были.
И вот кстати да, рабочая выездка, как я про нее забыла то? Это ж помесь корриды и ковбоев, как раз вариант, где всадник может показать как раз ту самую маневренность и владение телом лошади. Только вот адреналинчика там для зрителей маловато, экшн не тот, крови нет.. А вот готовы ли люди отказаться от зрелища в пользу чистого искусства? :rolleyes:

Ну кстати, когда в средние века наконец запретили рыцарские турниры (а уж жестокости там было выше крыши), так ведь нашли же замену. Фактически первые школы верховой езды с намеком на тонкости и искусство как раз и начали появляться тогда, те, кто хотел себя показать на лошади, пытались найти себя иначе. Раз уж нельзя стало, а шоу хотелось.

я как раз стараюсь мыслить шире чем студбук и средние века и пытаюсь копать дальше и шире. Лузитано же существовали уже до средних веков, я так понимаю. Кстати, в них гены берберийцев, это известно, а вот что они родственники карачаям, это я осознала не так давно :) по тем самым лошадям аланов, по берберийцам, соответственно ахалтекинцы там тоже наследили :)
А объясни такую мне штуку: у монахов Картухано ж лошади считались андалузами? Но потом же José Menezes, директор национального конного завода Португалии ( Куделария кажется название), выискивал именно эти крови почти исчезнувшие и на них пытался делать лузитано? И сейчас как будто лошади с этой кровью считаются лучшими лузитано. Правду я вычитала или это опять цыганские байки коннозаводчиков?

Последнее редактирование:
Несколько лет назад я читала, что в Испании погибает около 3000 лошадей в год.
я пролистала множество сайтов анти-корриды и ассоциаций тавромахии, никто не дает статистику по убитым лошадям.

Нашла по Испании только вот такую статистику
по испански анализ тавромахии с 2007 по 2015г
https://www.eldiario.es/caballodeni...iciales-tauromaquia-Analisis_6_568403176.html

и на французском выдержки из этой статьи
http://nocorrida.com/2016/10/18/les...icielles-de-la-tauromachie-espagnole-en-2015/

Если считать конные корриды, то смотрим rejones за предположим 2015г : 69+115+77=261. Даже если добавить corrida mix ( может там и конные включались)+238 то будет всего конных 499. Ты думаешь, что на 500 конных корридах в год могли погибнуть 3000 лошадей? Как?

Лузитано же существовали уже до средних веков, я так понимаю. Кстати, в них гены берберийцев, это известно, а вот что они родственники карачаям, это я осознала не так давно :) по тем самым лошадям аланов, по берберийцам, соответственно ахалтекинцы там тоже наследили :)

Ничего подобного :)
Официальное разделение студбуков произошло в 1966 году. До этого была одна порода, иберийская лошадь, которую также называли андалузской. Она была распространена на всем полуострове и вообще говоря генетически ее история насчитывает более 20тыс лет. Да, уже в новой истории мусульмане притащили берберов и они дополнили генетическое разнообразие иберийской лошади.
Теки и карачаи может имеют что-то от берберов, я не изучала. Но к происхждению иберийской лошади врядли имеют отношение, скорее уж наоборот. Понятно что взаимное скрещивание могло быть, но не массовое, и не отразилось на статистике по гаплогруппам.

у монахов Картухано ж лошади считались андалузами

Да не, ерунда :) Те монахи были почти единственными, кто занимался разумной селекцией иберийцев. Они просто реально вели свои "студбуки" и следили за чистотой породы. Поэтому основатели породы лузитано, 5 жеребцов, были взяты именно из жеребцов картухано. Потому что их родословная была известна. ВСЕ лузитано проиходят от этих жеребцов. Любого можно взять и проследить его родословную до них. А если откопать где-нибудь архивы монастыря, так и дальше наверное можно.

Если считать конные корриды, то смотрим rejones за предположим 2015г : 69+115+77=261. Даже если добавить corrida mix ( может там и конные включались)+238 то будет всего конных 499. Ты думаешь, что на 500 конных корридах в год могли погибнуть 3000 лошадей? Как?

Я когда это читала, я тоже также посчитала и удивилась. Тут за что купила, за то и продаю. Мне запомнилась цифра и я пыталась придумать как они ее получили - возможно они все-таки складывали не только Испанию, а вообще все страны, где есть коррида, не знаю. Это было лет 7 назад, сейчас вот фиг найдешь где это я читала.
Но даже если они преувеличили, лошадей таки гибнет дофига. А самое ужасное, что кадры, которые при этом получаются, ставят волосы дыбом.

Последние теплые дни, куда их потратить? Ведь уже скоро не будет ни погоды, ни грунта. Спонтанная фото-сессия из подручных материалов :p вот что может отсрочить осеннюю депрессию. Подручный материал, который не треплет мне нервы и всегда готов на подвиг в разумных пределах за соответствующее вознаграждение. Вообщем на роль умного и красивого для съемок в голом виде на солнышке был выбран Толян. Потому что по времени у нас хватало только на одного и нужен был кто-то умный (ну и слегка красивый, как бонус)
Это был экспромт. Раньше мы такое не пробовали, поэтому Толян конечно слегка офонарел. Но до чего же хорошо, когда лошадь хочет быть с человеком САМА. Вот этому его не надо учить, он для этого создан, чтоб торчать рядом. Думаю когда-нибудь я его специально научу работать на ошейнике, потому что это то, что он сам готов делать. Пока что ошейник был декорацией, он его не понимает. Зато прекрасно понимает язык жестов, на нем мы и объяснялись :D

LJTwMNfdo4g.jpg

NYO7_4E2sVw.jpg

3xUvNs7x52A.jpg

w_40HfFqWks.jpg

KojI5o0fyUg.jpg

kO4Ou0OwIcE.jpg

aU_5uF3qqqo.jpg

AsQ-5IctvRk.jpg

ba4mR_L18oI.jpg

надо было еще красные бинты
И какой ИШ прямо вах=вах=вах!

Ага, и красные ушки :p У меня была мысль про бинты, и у меня даже есть красные старые Белкины, но помимо того, что я ненавижу бинты и весь гемор с ними связанный, у меня ж еще изначальный план был поснимать с ошейником, который был для Черного тела сделан (вот этот https://sun9-1.userapi.com/c830508/v830508081/1a0d9d/wqy_yzbYH-w.jpg) но я его позорно не нашла. Пришлось менять план и идти в красном.

ИШ еще пилить и пилить. Пока что не хватает плавности и башкой мотает.
Зато он мне предъявил галоп по стенке (мы этого еще не проходили даже в руках) и был чрезвычайно горд собой.
Я то думала он по кружочку пойдет, а он взял и всю стенку проскакал.
91eA-of49g0.jpg

cwhFYPskAZQ.jpg

Хвалю его, а он слушает :)

pykQF7_JwSk.jpg

Особенно меня умилило то, что он уполз от меня на пиаффе, перестал меня видеть сзади, и САМ ко мне задом по стенке вернулся, это меня вообще покорило. Такого мне еще никто не делал.:eek:

Решила что пора от него отстать - идет хвостом. Ему одному вообще не интересно, когда люди есть.
T30BqnBe3dk.jpg

u59EebABBjg.jpg

У меня Черное ходит хвостом и подходит когда позовешь, но я его этому учила несколько лет. А Толян сам это делает, и когда я его зову, он как-то быстро сообразил, что это именно его зовут, и прибегает. Жаль, что Горыныч совсем не такой. Он захотел - пришел, захотел - ушел, захотел - вообще не поймаете.

Ну я протестую. Что значит умный и слегка красивый? Умный и офигенно красивый, лошадь красавец же ж во всех местах, тьфу 133 раза!

Юля, очень классно!
Так на свободе жеребец работает, ах! Снимаю шляпу...

Умный и офигенно красивый
Ну это если ни с кем рядом не ставить. Я раньше все время говорила, что у меня два лузитано, один умный, другой красивый :) По сравнению с Горынычем Толян плебейская серая лошадка, по сравнению с Белкой он обозник, по сравнению с Черным, который сам обозник, Толян мелкая неуклюжая моль. Его можно фоткать только отдельно от всех. Зато у него качественные мозги, ему есть чем гордиться :rolleyes:

Так на свободе жеребец работает
С ним это легко. С Белкой я много работала на свободе, с ним было очень трудно. Каждый раз заново нужно переделить все тапки, выяснить кто командует, постоянно фиксировать его внимание на себе. И без постоянной практики он на свободе опять борзеет, вот так не выйдешь спонтанно и не поснимаешь..

Тут конечно очень зависит от личных качеств самой лошади. Человек не все может поменять. Изначально Горыныч прогрессировал очень быстро. Он сразу понял, что нельзя кусаться, что надо стоять на погрузке спокойно, что меня надо возить и не жужжать, но чем дальше, тем больше было с ним проблем именно с мозгами. Сначала head shaking, потом паника от заборов, обмороки от хлыста, бича, даже от шенкеля, вечная зажатость, постоянно на стреме, психи на ровном месте. Наше с ним достижение - это вот тот проезд ППЮ, который я выкладывала летом. Ну там пассаж-пиаффе не в счет, это у меня все делают.
Толян же два года пил мою кровь и не хотел меня катать. То есть с 3-х до 5.5 лет я не садилась на него без помощника, потому что он мог меня высадить. Семенил и жался спиной под всадником. Прыгал, как кирпич, брошенный через палку. На свободе не знал что ему делать, начинал паниковать и метаться по углам.
А потом где-то к 6 годам у него проклюнулись мозги, при том что физически, по пластике он отставал сильно и рыси еще вообще не было.
В 6 лет я его начала учить пиаффе, и ощущение, что это вдруг заставило его пересмотреть взгляд на мир. Он осознал, что его тело может больше, чем он думал, а секретики знаю только я :p. Сейчас ему 7, то есть за чуть больше года он освоил пиаффе и неплохо освоил, пассаж вообще дался сам собой и ведь тоже неплохой! а главное он переходы уже делает туда-обратно без особых проблем. За год из нечетких одиночных менок мы допилили стабильно диагональ в 4 и в 3 и начали менки в 2. Начали в том смысле, что я просто попробовала сделать три менки в 2, легко идет, ну и ладно. Полупируэты тоже легко, но я на него не наседаю пока с этим, работаем над пируэтным галопом. Контр-принимания с менками пока его слабое звено, он угадывает :confused: но это вопрос времени. Ну и главное достижение это все-таки рысь. Вот ее не было, а теперь она есть и иногда уже весьма неплохая и еще есть куда развивать. И это потому, что у коня есть мозги и с ними можно работать.

Вот зацените, Толян в 3 года. Мучались, выставляли его красиво, а все равно реально осел ослом. Это к вопросу кто тут красивый :p

WsHYuoV-S4I.jpg

Горыныч в 3.5
PInNQ5Eoj40.jpg

ИМХО, за которое меня могут забросать тапками.)
Если честно, то, по-моему, абсолютно нормальные симпатичные кони на фото. Просто они тёмно-серые и головы тяжёлые.
Серая, активно перецветающая масть в юном возрасте – часто не слишком… скажем так, выигрышно смотрится. Вот и говорят про орловцев или тех же арабов, что «ах, как расцвёл с возрастом», когда лошадь уже оделась в светлую рубашку.
А про головы, так кони сейчас оделись в мышцы, заматерели – вся лошадь стала органичней смотреться.
И, вообще, есть породы, которые с возрастом как хорошее вино становятся всё лучше и лучше.)))

У Горыныча тяжелая голова?? Да бросьте, с его размером головы пони-коб она никак не может быть тяжелой, у него очень типичная породная голова, сухая с тонким носом. У Толяна да, хфул, великовата даже по меркам тяжиков. Но масть тут не при чем. Я не знаю, почему смотрят на масть. Я смотрю на экстерьер. Вот ослиный экстерьер это да, Толян был перестроенным до 6 лет, я боялась, что таким и останется. Горыныч никогда таким не был, у него прекрасный постав шеи, ровная поясница, никакой перестроенности, легкий перед. У Толяна тяжелая шея без затылка, высокий круп и саблистость, поясница, которая у него периодически болела лет до 5 просто от строения, тяжелый перед.

Я просто зацепилась за слово «осёл».) А осёл – это головастое и серое.) Многие молодые лузитанчики по умолчанию под такое определение подойдут.)))
У Горыныча тяжелая голова??
Я немножко про другое. Не про экстерьер с точки зрения зоотехника, а про общее впечатление. Ну, большая же у него голова зрительно по сравнению со средним будёновцем или тракеном, правда? Другое дело, что это совсем не плохо, а просто на любителя.

Сверху