Юль, так они не человеческие, они просто изоляты))) Т.е. их же и коням кормят, просто у нас проще купить для людей.
Да, они подходят хорошо, чтобы нарастить белок, они и другие белковые штуки (вроде тех подкормок, что ты кормила).
с учетом что это будет наверное мешок на 20кило, то
Ммммм я б не рискнула.
Сколько лежит открытый мешок, если исходить из того, что он был супер-свежий?
Это ж если ну пусть даже 400 грамм в день, то два месяца кормить на одну лошадь... Если только брать супер-свежее, пихать в бак полностью защищающий от влаги и туда какой-то еще осушитель пихать? Ну или зимой есть вариант хранить в "холодильнике", наверное, дольше пролежат. У меня ощущение, что даже в сухости и прохладе они лежат максимум пару месяцев, а уж открытое в конюшне, где влажно все же, как ни крути... Стремно на одну лошадь.
Вот он в день съедает сейчас килограмма 3 концентратов, именно столько он и будет есть.
Даже за счет уменьшения сена?
если я найду, где можно стабильно брать один мешок, не напрягая для этого кучу людей и не тратя по полдня.
Ну втм хороша в теории тем, что как раз нормально хранится, и ее можно взять на сезон сразу (условно, мешка 4 и кормить ими долго и вдумчиво).
Я даже не знаю что такое гтм, если честно. Но например если верить Фермексу и что они пишут о своем производстве, то они выращивают люцерну и сразу ее сушат в печке и закатывают в гранулы.
А, тогда да, должно быть что-то вроде нашей. Впрочем, они ж наверняка готовы выслать зоотехнический анализ корма? Это самое верное же.
Ну вот он втм не сожрет больше 300-400гр за раз. Совершенно неважно с чем она будет замешана. Просто такой объем он не жрет. И если я туда кину отрубей, то объем явно будет еще больше, значит сожрет он меньше. Мы уже проверяли на мюслях, которые он ест всегда.
Да, тогда не вариант. У меня просто как раз есть шанс, что допустим так вообще не ест. А с отрубями сожрал. Есть смысл.
Отматывать часть рулона, взвешивать, потом отдельно замачивать, потом смотреть, а сколько он оставил в пересчете на сухое.. Для этого надо вообще не работать, а только прыгать вокруг одного коня.
Да не, зачем такие сложности? Отмотать часть рулона, взвесить до замачивания, примерно прикинуть, в каких пропорциях раздаешь, и прикинуть вес его доли. Пару раз так сделать и взять среднее.
По идее, это ну... С тюками то вообще три минуты, с рулоном ну минут 10, заложим пять на то, чтобы свернуть обратно размотанный пласт достаточно компактно, чтоб влезло на то, к чему прицепится безмен.
А чего остального?

Ног четыре, волосы - много, шерсть нормальная, энергии дофига, еще б в мирное русло, какашки полноценные выдает.. Ребра прощупываются с трудом. Но при этом меня совершенно не устраивают мышцы линии верха и крупа. И вообще мышцы крупа, их мало, я однозначно хочу видеть их больше.
Понял, тогда я бы четко искала качественный белок, а не калории. Т.е. соя и люцерна.
Я не знаю ни одной лошади, которая бы добровольно съела вазелиновое масло
Легко, чистые три литра конечно нет, а потом, когда уже по 200-400 мл дается, легко жрут с отрубями.
Обычно все-таки вазелиновое масло заливается в процессе колик через зонд и в количествах несравнимых с пайкой.
Ну это первый раз. А сидеть на нем потом можно неделями.
после колик обычно делали кашу из распаренной овсянки со льном и с подсолнечным или кукурузным маслом
А я количным боюсь подсолнечное давать, а кукурузное тоже оставила себе мысленно для язвенников только. А так думаю ну нафик, пусть на всякий случай льняное жрут (а еще лучше молотый лен).
распаренный лен с сенной сечкой
А распаренный лен это как? Сечку прям кипятком заливали?
Тут еще смотря что лошадь готова есть.
Это да, но после колик обычно все проще, т.к. сено урезают, они голодные довольно стоят часто.
Ну так речь о прокатах, где никакой "добавленной" еды не существует. Вот одни отруби и все. Ни тебе подкормок, ни витаминов или там масел. Как можно на этом толстеть? Кстати, насколько я понимаю, предпочтительны пшеничные отруби? Но знаю конюшни, которые кормят овсяными в количествах по 2-3 кило в день и больше ничем кроме сена. Лошади круглые, но я б не сказала, что это мышцы. Они просто выглядят равномерно круглыми со всех сторон.
Тогда не знаю, просто я знала именно когда выделяли лишний мешок отрубей. То есть прокат, сено по расчету, овес по расчету, а вот отруби от щедрой души могли и прибавить.
Есть ли шанс, что с мелассой он съест больше, чем он привык?
А хз, мне кажется это только пробовать надо.
астроскопию я ему не делала и не очень хочу делать. Гастритные симптомы у него были 6 лет назад. Я тогда пролечила его абпразолом, он сидел на травках несколько месяцев. Но с тех пор я не замечала за ним никаких таких жалоб. Не могут же начальные проблемы проявляться постоянно столько лет подряд? Аппетит у него явно есть, но ест он медленней остальных и не может есть много за раз и это всегда так было. Даже вот сейчас - он полностью проедает то, что я ему даю, но это занимает в два раза дольше, чем у других, при этом ест вроде с удовольствием. А зимой он регулярно выковыривал то жмых, то втм, съедая только мюсли.. И было совершенно бесполезно добавлять в оставленное например еще мюслей или чего-то другое вкусное - все равно не ел. А с Маршталом он забраковал вообще всю пайку и тупо ее не ел, пока до нас не дошло, что именно ему не нравится. И я точно помню, что несколько лет назад он Марштал ел!
Может характер такой, да. Мне кажется, это все так индивидуально... У меня у двух язвенников вот так симптомы нарастали чуть больше полугода. Но да, явно не столько лет подряд. Но если у него сена кил 10-12, то это по идее вполне нормально. Вот если 6, можно задуматься (кстати, если 10-12, то я бы например не парилась на тему, зато сена будет меньше жрать. Ну и пусть меньше, если концентратов больше).
Упд. То есть по идее меня бы парило медленное проедание корма, если бы в сумме выходило у лошади прям вот немного еды. А если при этом он свои 2 процента веса в рационе съедает, так это ж норма, нормальная не переедающая лошадь.
14 за кило. Опять же если верить рекламе Фермекса, то у них там полный свой цикл производства. Может Настя отпишется, когда получит, как оно. А может я раньше успею у них купить на пробу. Имхо но 30р за втм это прямо очень негуманно хотя и дешевле чем готовые корма. Вот тут почитай, если интересно
https://vk.com/fermex_official
На словах у них все красиво, так что мне интересно попробовать у них купить.
Спасибо, пойду почитаю!
у меня втм ест лошадь, в прошлом году 19р/кг самовывоз. Второй класс, потому что первый лошадь не ест. И люцерну не ест первый класс)) поэтому мне, честно говоря, непонятны восторги от волшебной втм и что она решит все проблемы. Ну да, если до этого ели гтм)) А так - как данность - и втммогут не есть, пусть хоть супер-дорогую
Ммммм ну восторги не восторги, но это все ведь довольно индивидуальный момент. И допустим втм может отличаться раза в два по белку легко, если лошадь даже и полкило в день ест, то некоторая разница уже будет - а если больше, так она и сильно больше будет.
Ну и по проедаемости, понятно, что лошади могут не жрать и самое дорогое (помнится, гадюка Чапа забраковал мне дорогущую марштальскую втмку с альпийских лугов, наотрез не жрал, и вот ту марийэльскую гтм мои жрут тоже лучше, чем более хорошую глебовскую втм, по крайней мере один раз я пробовала). Но это как раз и значит, что для такой лошади можно попытаться найти какую-то втм покруче, которая будет ей повкуснее, и может быть она ее согласится есть не полкило, а допустим два кило (пусть и немного снизив потребление сена) - это даст большой прирост в качестве белка же.
У меня вот Маринина втм хорошо зашла (внезапно), поэтому делюсь, так сказать, опытом (мои просто втм обычно не жрут совсем, она не вкусная им, и марийэльскую чистую кстати тоже не будут, только с отрубями и немного овса, иначе можно выкидывать).
Втм хороша тем, что это не сено, и можно просто попуткой мешок закинуть да попробовать, если пойдет, то перетащить условно 4-6 мешков это вообще не проблема. А вот хорошее люцерновое сено найти это реально проблема и перевозка встанет золотая.