Они могут быть ОЧЕНЬ болезненные: поэтому цель ковыряния в кармане определить его глубину, потенциальную болезненность и решить, надо ли это как-то исправлять (вплоть до удаления зуба)
Это понятно, но что с ними делать то реально? Если не брать удаление, то вот мы нашли карман, а какие есть варианты действий?
Пока с Бэйли у меня так не получается, у нас пока каждые 4-6 месяцев какая-нибудь хрень (то он бьет в повод, то вот упираться начал в один из поводьев)
Вот когда лошадь жалуется, то тут как бы без вариантов, что надо идти и смотреть каждый зуб.. Это хотя бы проще, ты знаешь, что проблема есть, надо искать. А к примеру Горыныч последние сколько там лет вообще не жалуется в этом плане, он вообще очень ровный по контакту, даже когда не хочет куда-то гнуться. И с ним это получается не показатель.. Понятно, что попытаться облазить ему каждый зуб имеет смысл, просто для спокойствия.
То есть 2е едят по 15-16 где то
Ого, то есть на выпасе кто-то умудряется вхомячить в себя еще 16 кило сена?? Мне кажется мои на это не способны..
Если в 5 утра сегодня все было съедено или вдруг среди ночи кони стали требовать, то на завтра+кг минимум.
Я обычно жду недельку, если ничего не меняется, то да, имеет смысл добавить. А то у них бывают флуктуации.
Меня с одного постоя за такое чуть сходу не выгнали!
Это как? И если не секрет, то где? Ты же не ходила по всем денникам, не заглядывала всем коням в рот? А проверить свою лошадь ты имеешь право и молча отметить, что ну вот опять сена нет, и опять нет. Так 5 раз нет, и можно уже предъявлять.
Взвешивать в смысле взвешивать сено, забираемое на раздачу, из рулона, чтобы под конец понять итоговый вес рулона.
Ну вес рулонов изначально известен, мы ж его сами покупаем, то есть взвешивать сено ради веса рулона такой цели нету.
А я не доверяю решать, очень часто обнаруживается причина, по которой не доели. Мной. Хотя может это особенности конюхов? Кого-то фиг научишь вешать, кого-то нюхать то, что в деннике лежит...
Да тут даже не в доверии дело, без этого ты рискуешь здоровьем коней. Но у тебя конюха которые тебе "не принадлежат", это как бы задача начкона и не факт что они тебя услышат. У меня другая ситуация - это первое чему я учу конюха, проверять сено. Буквально на вкус и на цвет и запах. Особенная опасность это как раз тюки, очень большой соблазн его не разбирая сунуть в ванну, замочить и потом разделить не глядя по кормушкам. Вот тогда есть риск там обнаружить гадость. А кони сами не могут это выбрать, оно в кормушке, они могут это либо есть, либо вообще не есть. С рулонами проще, там ты не можешь его не разобрать. И я под угрозой увольнения компостирую мозг конюху, что он должен все это пересмотреть. Но у нас сено всегда однородное из одной партии и такое редко бывает, что вдруг кусок гнилого. Но для меня это как раз важнее, взвешивание оно на жизнь не влияет, а вот если положат плесень, то это да.. Все равно даже живя на конюшне я не могу проверять каждую дачу! А если еще и приезжать туда не на целый же день, то риск сильно повышается, если конюху пофиг.
Это если в условиях постоя оно вволю. А если его там лежит 12-14 кг в три дачи, и оно допустим мягонькое меленькое = глотай не жуя, так они часа за два свою дачу всосали и все, нет сена.
Любое вкусное сено нового урожая они всасывают. Поэтому мои жрут только из медленных кормушек, это их сдерживает.
У нас все в рулонах, раздают в рептухах, и, да, вешают
Это по-моему адская работа - рептухи набить, потом недоеденное куда-то высыпать, это очень большая трата человекочасов имхо.. Ну по крайней мере я не могу себе позволить так транжирить время конюха