Как же он круто это делает!
Он просто уже 10 лет это делает
У меня старшие кони делают испанский шаг на порядок лучше, чем мелкие. У мелких еще кураж не прошел, они воспринимают это как способ выпендриться, поэтому нет плавности и симметрии. Испанский шаг до нормального полируется довольно долго, причем мне кажется особенно у жеребцов.
Мне кажется такое отношение к испанскому шагу только потому, что многие это ассоциируют с тупым копанием лошади для попрошайничества
Согласна. Я довольно часто слышу это от тех, кто ко мне приезжает брать уроки и поначалу меня это безмерно удивляло. Теперь я уже тоже поняла, откуда идет эта святая вера в то, что испанский шаг "спортивной" лошади не нужен. Например люди чаще всего удивляются, когда я начинаю объяснять, что:
1) Испанскому шагу никогда нельзя обучать или просить, стоя перед лошадью - это прямо табу
2) Нельзя обучать лошадь в остановке - надо сразу просить на шагу
3) Никогда нельзя поощрять самовольные попытки махать ногами
4) Нельзя поощрять истерические копания, которые лошади часто предлагают вместо поднятия ноги
Понятно, что когда эти пункты нарушаются, то в итоге мы получаем небезопасную лошадь, которая клянчит вкусняшку путем внезапных ударов человеку по коленке.
У нас в Украине не знаю спортсменов, которые бы сознательно ему учили
Я знаю, но очень мало, то есть единицы.
Я использую это упражнение во-первых для улучшения шага и раскрепощения плечей. Вот у Белки был жутко завязан перед, он его втыкал в землю, вообще не отрывая от земли. Ну и для обучения пассажу.
Приобщаю серую лошадку к радостям работы на земле
Конкретно к ранверсу по вольту на рыси. Вот упражнение, которое для очень многих лошадей куда сложней пиаффе. Ну то есть заторопленным трюхом его можно сделать, а вот чтоб без потери равновесия с сохранением импульса и сгибания, это намного сложнее. И это как раз упражнение для работы на земле - я не очень люблю такое делать верхом, это для лошади слишком напряжно. Зато с земли это отличная гимнастика, хотя кони так не считают
Они считают, что это запрещенный прием и так вообще нельзя делать.
Зато эта штука улучшает принимание и конкретнее импульс и равновесие.
Толян с этого упражнения стабильно офигевает, потому что булками шевелить надо, а кусаться вообще никак - сгибание не в ту сторону.
Основная засада для человека в том, что они все пытаются завалиться плечом внутрь круга, на человека, и это надо предотвращать, иначе ни о каком равновесии тут речи не будет.
Горыныча я еще так не дрючила, хотя тоже пора уже, пусть не расслабляется.
Зато если лошадь может это сделать без усилий, то с приниманиями у нее вообще никаких проблем потом.