Re: Заповедник Гоблинов и Белки. Португалия и не только...
U-la-lak написал(а):
Ооо! Поздравляю с приобретением! Вы сделали правильный выбор. Лузитано-лучшие лошади! Я на своей шкуре это ощутила. В нашем полку прибыло! Ещё раз поздравляю!!!
Спасибо
Правда выбор между PRE и лузитано у меня никогда не стоял, да и не приходилось мне с андалузами работать. Чужую работу видела и не раз, но андалузы мне не настолько интересны, чтоб тащить их из Испании.
Вот выбор между лузитано и дончаком стоял, да собственно дончаки и будешки мне по-прежнему очень нравятся. Но я решила, что одной рыжей белки мне пока хватит.
Mirage_lav написал(а):
За статью буду премного благодарна, за фото канавы тоже. Жду с нетерпением, по мере возможности.
А как себя Их Чернейшество чувствует? Почему не пользуешься мазилками конячьими?
Вот фото канавы, правда не знаю, будет ли что-то понятно, она у нас травой обросла.
Это идет вокруг паддоков:
Эта более глубокая уводит все в магистральную дренажную канаву
А мазилками какими? Репеллентом я их и так обливаю с ног до головы несколько раз в день. Разве что не замачиваю в нем... А толку. Черное Тело это такой специальный высокочувствительный мошкобоязненный бегемот, который из-за одной особо злой летающей твари может впасть в истерическое состояние и начать носиться до мыла, собирая на свою разогретую черную тушку всех окрестных слепней в радиусе дцать километров. Ну ладно еще, когда он делал это в одиночку. Но теперь же у него есть он - Мальчик для Пинков! :mrgreen: Поэтому он не бегает один, нееет, он дает Белочке стартовый пинок и они бегают вдвоем, хотя Белочке эти слепни в целом не так уж докучают. В результате получаю уже двух взмыленных коней, буквально облепленных мошками.
Так что они теперь у меня оба гуляют запакованные в скафандры и вонючие как химкомбинат.
А еще, они теперь вечером способны зайти в конюшню вдвоем, на двух чомбурах! Идут такие рядышком и не жужжат... :shock: Пару месяцев назад подобная идея мне бы показалась полным абсурдом.
Однако новая территория и месяц гуляния с Черным Телом сделали Белочку шелковой, ему по-моему уже даже мысль покачать права в голову не приходит. А уж как его Гоблин в леваде двигает одним взглядом.. В любую сторону и в любой аллюр. Думаю, что надо будет как-нибудь взять у него пару уроков по вот этому НХ. Я тоже так хочу
Белочка у нас теперь какая-то совершенно попоцеловательная, я иногда даже с тревогой заглядываю ему в глаза - не заболел ли? Он даже забыл как кусаться, иногда только зубами прислоняется и стоит в блаженстве прикрыв глаза. По-моему он (пока) живет под знаком
"
Я второй в табуне",
причем слово второй можно заменить на десятый или последний, не в числах счастье
Статью нашла, копирую. Хотя я ее свежим взглядом перечитала и поняла, что я фактически все тоже самое уже написала. То что я написала об отличиях в породах - это из бесед с заводчиками, со слов Мануэля и Фрэнка, ну и в меньшей степени из моего опыта, поскольку с андалузами я лично не работала.
Аня пишет почти то же самое.
В чем отличие андалузской лошади от лузитано? Исторически это была одна и та же лошадь. А история эта очень давняя. У меня есть книга, где говорится, что возраст иберийской лошади более 4000 лет. Так что все началось еще до нашей эры. Я думаю что не было различий между этими породами тогда. Однако постепенно страны разделились, Португалия и Испания. В обеих странах была сильна традиция корриды, которая была движущей силой в селекции лошади, так как коррида была очень серьезной проверкой, она была по силам только лучшим лошадям. Лошадей выводили специально для корриды.
Но в 18 веке король Филипп V запретил конную корриду. И в Испании конной корриды не существовало вплоть до 1923 года. Когда в Испании запретили конную корриду лошадь внезапно стала не нужна, селекция прекратилась. Лошадь стала декоративным элементом, элементом шоу или мероприятия, которое нозывается Ферия, или в экипаже. Но реальной работы для этой лошади больше не было. И направление в селекции изменилось, испанцы пытались выводить лошадей с большой шеей, красивой головой и хорошими движениями, лошадь для показа.Так чтобы при появлении испанской лошади она притягивала бы взгляды каждого. Они развивали в породе движения, называемые «кампанео», когда передние ноги двигаются слегка в стороны. Им это нравилось, потому что это было зрелищно. Спина и круп не были столь критичны.
В Португалии же продолжали выводить лошадь для корриды все это время. И был очень жесткий отбор в породе. Однако им не было важно большая лошадь или маленькая, и какой она масти. Любая лошадь которая была хороша для корриды, бралась в разведение. Сильная и выносливая. Поэтому португальские лошади сильны, очень храбры, быстры и очень, очень чутки. И это была порода, как и современная спортивная лошадь, — безотказная в работе. Это была не та лошадь, которую достаточно вывести на прогулку в лес пару раз в неделю. Этой лошади требуется нагрузка каждый день, у нее очень сильный темперамент и они очень сильны. Это была действительно лошадь для труда. Красота лошади не имела решающего значения, поэтому португальские лошади часто имеют горбатую голову. Это не было проблемой, так как форма головы не отражалась на силе и храбрости лошади. В Испании селекция производилась в том числе и по масти, они выбирали лишь серых или вороных. Гнедые или паломино не брались в разведение.
В Португалии на масть никто не обращал внимания. Иногда в испанскую породу добавляли арабскую кровь, поэтому иногда среди андалузов встречаются иногда головы с ярко выраженной арабистостью. Это придает лошади красоту, ее нос выглядит более изящным. Поэтому испанская лошадь в наши дни действительно красива, очень красивый перед, большая шея, движения стали лучше, так как испанцы немного изменили свой подход к селекции. Однако спина этих лошадей часто слишком слаба, также как и круп. Галоп у них часто слишком тяжел. Сейчас эти недостатки немного меньше выражены, они модернизировали породу. В остальном эта порода не сильно изменилась. Испанские лошади всегда имели много достоинств, которые нравились людям.
Например, эти лошади очень послушны и удобны для всадника, особенно если всадник имеет какие-то проблемы, со спиной или еще с чем-то, они очень комфортны. И если всадник допускает ошибки, это не будет большой проблемой для лошади, она не пойдет вразнос, потому что они имеют очень устойчивую психику. Конечно, лошади все разные, но в этом они почти все похожи.
Португальская лошадь другая. Обычно она не так красива, не так привлекательна. Слишком крупная голова. Однако их спина и круп гораздо сильнее, галоп гораздо лучше. У них не такой высокий ход передних ног и движения не столь красивы, как у испанской лошади. На испанскую лошадь смотреть приятнее, чаще всего. Есть другая проблема, португальские лошади столь чувствительны, что если вы сделаете ошибку, у вас будут большие проблемы. Поэтому португальская лошадь сложна для новичка или того, кто хочет учиться. Она слишком чутка и реагирует на все. Если вы работаете неправильно, это создаст проблемы в будущем. Например, некоторые лошади настолько возбудимы, что вообще не в состоянии идти спокойным шагом, потому что человек не сидит в седле спокойно, они начинают рысить или галопировать на месте, или скачут из стороны в сторону и их невозможно успокоить и заставить шагать спокойно со всадником, который не уверенно держится в седле.
Я видела лошадей, которые козлили или внезапно останавливались каждые две секунды, они прыгали вверх или в стороны. Мне встречались лузитано, которых вообще никто не мог остановить. Так что с ними очень много проблем, потому что это лошадь для действительно опытного человека. Андалузские лошади очень покладисты, но лузитано скорее борцы, они сильнее и восприимчивее. Они должны что-то делать всегда, поэтому вы должны быть очень уверенны в себе как всадник. Вы должны точно знать, что вы делаете на лошади, и когда вы можете что-то просить от лошади, а когда лучше остановиться и отложить до завтра.
В наши дни в конной корриде вы не увидите андалузскую лошадь, только лузитано или арабов и чистокровок, или крузадо (помесь андалуза с чистокровкой или арабом), или породу tres sangres, гибрид трех основных пород — иберийской, чистокровной и араба. Я никогда не видела чистопородного андалуза на арене. Чистокровки обычно встречаются в начале корриды, когда надо утомить быка, так как бык бежит со скоростью более 60км/ч, он вначале очень быстр. Поэтому нужна лошадь очень быстрая, араб или чистокровка, или помесь, но очень быстрая, не такая тяжелая как иберийская. Поэтому португальская лошадь очень востребованна для корриды. Например, каждый год зимой или весной испанцы едут в Португалию, чтобы закупить новых лошадей для будущего сезона корриды. Может быть нехорошо писать об этом, но это так.
Испанская лошадь мне очень нравится за то, что она очень комфортна, она всегда очень понятна и очень дружелюбна, очень покладиста. И если я работаю с этой лошадью полностью в классическом стиле, позднее у ее владельца не будет проблем с этой лошадью. Португальская лошадь не так проста и если я работаю с ней классически, то она будет очень и очень чутка и у ее владельца могут возникнуть проблемы, потому что очень важно, чтобы он потом все делал очень правильно. И если у владельца испанской лошади нет времени с ней работать постоянно, допустим он работает с ней четыре раза в неделю, а в остальное время лошадь гуляет, то это не будет проблемой. Если с португальской лошадью не работать каждый день, у владельца будут проблемы.