Re: Саблезубые белки или как с этим бороться...
Sara написал(а):
Очень интересный дневничок (спасибо Инаре за наводку
) Жаль поздно обнаружила, многие моменты с удовольствием бы пообсуждала! Но надеюсь, их еще будет!!
Так никогда не поздно
Я только За конструктивные обсуждения, бывает полезно и для себя что-то дополнительно понять :roll:
Ржавая Дикая написал(а):
Идея ездить на мундштуке подшлёпывая лошадь ремешком по носу тоже пока как-то в голове не укладывается. Почему кавессон? Почему не сайдпул? Или просто что бы не тратиться?
Я пока познакомилась с "классиками" прочитав полторы страницы Вашего дневника и посмотрев несколько видео. Делать выводы поостерегусь, а вот впечатлением поделиться рискну. Впечатление, что это неубедительное подражание вот этим мальчикам
Ну вообще-то никто никого не подшлепывает, это средство управление переходит из работы в руках, потому что лошади это понятнее, чем если одеть что-то совершенно новое. Кавессон застегивается свободно, чтобы лошадь могла жевать, это принципиальный момент. И одевается потому, что потом его в конце концов снимают вообще и остается только мундштук. Брандеруп очень старомодный человек, он ездит и сидит так, как сидели Плювинель и Гериньер, чьи труды он изучил досконально, да и вообще историю классической выездки он знает как никто другой. Они все ездили только на мундштуках и это было возможно только благодаря посадке - то есть в конечном итоге лошадь управляется только весом и больше ничем. Вообще он сидит бесподобно, чтоб все так сидели. Как сидел Шевалье де Нестьер, чьи современники отмечали его абсолютную неподвижность на лошади, которая делала всю высшую школу. Я вот тоже хочу так сидеть... хотя врядли смогу, но хотеть при этом буду
И уж конечно вакеро тут не причем. Брандеруп конечно учился в Андалузской школе когда-то давно, но подражать кому-либо он врядли станет, не тот уровень.
Ржавая Дикая написал(а):
Я пока прочитала только один рассказ о тренировках с ним... Но, признаться, тоже закрались похожие мысли. Мне не совсем понятно, чему Вы у него учитесь? Такое впечатление, что работать с земли Вы умеете не хуже его. А остальное... ну, как-то сомнительно что ли.
Меня поразило в вашем рассказе, что Вы поднимали коня в галоп "с хлыста, зажав поводья в одной руке" ТАК только клячек прокатных поднимают. А хорошо выезжанная лошадь (не важно по какой системе) должна подниматься без особых усилий.
Тригуэро управляется корпусом, а не грубой ногой. Моя нога для него была откровенно грубой, а сигналы корпусом непонятны. Я никогда не ездила на таких выезженных лошадях, поэтому у меня было много проблем, особенно с галопом, на котором у меня еще и спина отваливается.
Сказать, что я работаю в руках не хуже Фрэнка.. хи-хи... мне до этого как до луны пешком. Я уж молчу о работе на вожжах, и о том, чтобы СИДЕТЬ на пиаффе, пассаже, пируэтах. Мне нужно, чтобы меня кто-то на это все посадил, при этом на лошадях, которые управляются именно корпусом. Иначе как я смогу потом этому научить своих коней?
Кейси написал(а):
Ну, я, например, вообще по вестерну
Тем не менее, всегда с огромным любопытством лезу с вопросами относительно такой вот работы (мне, собственно, глубоко все равно, какой выездкой или не выездкой это обзывают. Мне интересен результат - гармонично развитая физически и психологически лошадь - и пути его достижения), ибо считаю, что правильное развитие лошади нужно для любой дисциплины и даже для "чайниковских покатушек по полям". А для того, чтобы правильно использовать результат такой работы для своих конкретно целей, нужно вникнуть в суть и логику обучения.
+100
Именно поэтому я и интересуюсь классикой, работой в руках и вообще подобным направлением. В сугубо корыстных интересах, а не в целях "преклонения". Это вообще глупо, преклоняться перед чем-то столь неоднородным. Для меня источником вдохновения служат лишь конкретные люди, и их МАЛО. И так вышло, что все они классики. Но далеко не все классики одинаково полезны, на некоторых смотреть тошно. Это те, кого Брандеруп называет "costume riding" например. А таких полно.
Rosalinda написал(а):
Ответила тут:
viewtopic.php?f=8&t=113724&p=2107875#p2107875
Даже читать не пойду. Считаю это верхом бестактности.