Re: Саблезубые белки или как с этим бороться...
Расскажу немного про нашу мучительную заездку.
Правда мой опыт врядли кому-то сильно пригодится, потому что у нас ситуация была совсем уж специальная.
Собственно Белка был заезжен по недостоверным данным года в 1.5, максимум в 2, скакал, потом еще немного попрыгал в Москве.
А потом примерно 3.5 года вообще не работался верхом. Сначала, понятно, потому что спина была никакая. А потом, у меня было и так чем заняться, а чтоб начать ездить это же надо собрать всю волю в кулак, купить-подобрать седло, сбор к седлу, придумать, чего же на голову надеть коню и тд.
Кстати у Белки был скорее всего когда-то порван рот с одной стороны. Там очень уж характерый шрам остался, то есть нехило порвано было... Да и смысла нет никакого работать с одним конем так, с другим этак. Поэтому вопрос с железом особо не ставился даже.
Начали мы боле-менее вдумчиво седлаться и работать верхом где-то с января, после того как я вернулась от Фрэнка. Но уже прямо с первых занятий я поняла, что легко не будет. За это время перепробовали кучу седел. То мне не нравилось, то коню. И он еще короткий весьма. Пока остановились на Kieffer Lusitano Kur, лежит хорошо, и мне сидится тоже неплохо.
Единственное, чего мне не пришлось делать по-новой, это приучать коня к седловке и к весу человека на спине. Это он помнил, седлается без вопросов, дает сесть верхом почти спокойно. А дальше - рассудок его покидает, здравый смысл тоже, и ощущение такое, что ему вспоминаются только одни какие-то ужасы. Как будто он ожидает, что раз я села верхом, то вот прямо щас и поскачем. И это спустя столько лет...
Когда я села с седлом первый раз, сразу же сверху погладила его по шее и попыталась дать вкусняшку. Я чуть с седла не упала от неожиданности, поскольку у меня под рукой вместо шеи был камень, а вкусняшку Белка взять не смог, потому что у него челюсти клацали. То есть он не мог открыть рот, он мог только судорожно лязгать зубами. Я вообще ни разу не видела его ТАКИМ зажатым.
И ходили мы с ним шагом, палимые солнцем, по стенкам, и больше ничего не могли. Я попробовала с ним рысить и поняла, что это не вариант. Разве что вариант как оторвать ноги или убиться. Потому что мы с конем не то чтобы на вольт не могли зайти, мы угол не могли пройти нормально. Он прямо-таки ложился на внутреннее плечо и мельтешил ногами с контр-постановлением, почти падая на бок. И рысил он при этом жуткомелкой тряской рысью, по ощущениям - совершенно деревянный. Мне пришлось отказаться от рыси вообще. Это лучше, чем закреплять такой ужас.
Мне кажется, это следствие именно древних психов. Я бы сказала даже почти стресса. В руках на тот момент Белка уже мог делать все боковые рысью, отлично гнулся на вольтах, в том числе и на галопе, мог бегать в сборе сколько угодно, делать переходы сохраняя рамку, и галопом мог чуть ли не на месте скакать. То есть обычные проблемы у заезжаемых лошадей - не берет повод, не гнется, не поворачивает, не сбалансирован, это было явно не про него. Мы даже ставили такой эксперимент - муж ходил рядом, а мы с конем рысили вокруг него по вольту. И никаких проблем, гнется, реагирует на повод, берет на спину. Муж отходит в сторону, делаем то же самое без него - конь на вольту падает в центр плечом, выдирается из рук, его несет вбок. Даже муж согласился, что со стороны смотрится как катастрофа.
Поэтому примерно месяц я с ним просто шагала и пыталась хоть немного гнуться на шагу. На шагу все-таки это было почти реально. Еще оказалось, что верхом он неприемлет кавессон. В руках - пожалуйста, верхом - почти до истерики, хотя руки то у меня точно такие же. Срочно купили ему мягонький такой сайдпул, б/у. Сайдпул очень помог, истерики прекратились.
Потихоньку на сайдпуле стали делать боковые. Поскольку Белк уже все это умел, вопрос был только в том, чтобы расслабить его верхом. И вот чудесным образом нам именно боковые помогли, поскольку врядли кто-то с ним их делал в его детстве. Не было неприятных ассоциаций, и просят вроде как то, что и всегда.
Оказалось, что он просто гиперчувствительный к сигналам корпуса. Да и к ногам тоже. Вот Гоблин мне очень многое прощает (спасибо ему за это терпение 8) ). А Саргат нет, не прощает, он летит туда, куда у меня направлен вес. С ним мне нужно себя контролировать каждую секунду, буквально даже за дыханием следить. Постепенно выяснилось, что мне достаточно подумать скажем о повороте, или о траверсе, или еще о чем-то таком, и вот оно уже есть. С ним не работает к примеру - давить шенкелем влево, а сидеть вправо. Он все равно пойдет вправо через шенкель и распсихуется из-за несуразных требований... :roll:
Но даже когда на шагу все было уже более-менее сносно, с рысью была капитальная засада. Все также мы проходили углы как мотоцикл на треке, с риском банально упасть, пока я однажды не попробовала на удачу с ним вместо того, чтобы пытаться катать манежку, попробовать рысью сразу боковые. И за одно занятие мы этими боковыми накатали по длинным стенкам плечом, траверсом-ранверсом, приниманием через диагональ, плечом по вольту и даже траверсом по восьмерке. Этого точно не было в его прошлой жизни, поэтому и психов не было...
И случилось чудо
Уже через неделю нам прекрасно стали даваться и углы и вольты и все что угодно. Вот как-то расклинило его.
За последние несколько месяцев мы с ним перекатали кучу разных схем с боковыми, которые предлагал Фрэнк, включая боковые по всяким кривым. Проблемы со сгибанием на всяких вольтах-серпантинах-восьмерках это решило полностью.
Теперь у нас следующая высота, которую мы пока еще толком не взяли - галоп :|
Пока что тренируемся делать цивилизованный галоп в полях. Самая большая сложность - это подъем. Тут явно мои косяки. С ним надо очень нежно, сидеть вообще неподвижно. А я наверняка делаю кучу лишней ерунды. Сегодня даже прошли пару километров очень культурным кентером, прямо вот сокращенным даже.
И все равно, до сих пор, каждый раз когда я сажусь в седло, он весь напрягается, хотя и так страшно как раньше. Мне приходится с ним походить и погнуться немного, и его как-то отпускает, становится совершенно нормальным, начинает брать вкусняшки и выглядеть вполне довольным жизнью.
Нашла единственное фото с заездки. Это я первый раз с ним еду вменяемой рысью - как раз в тот день, когда до меня дошло, что надо рысью делать боковые, а не что-то другое. Мы тут делаем уступку шенкелю по вольту.