Mak-mak
Pro
Ну все, ты теперь профессионал, через десять месяцев буду к тебе на поклон, чтоб мозг мне, психичке, вправляла
Зоотехник-коневод, Вам не стыдно такое говорить? Я, конечно, только за, но уверена, что, например, слово "лохии" не вызывает у тебя такого культурного шока, как у меня.
Как раз хотела выложить статьи, которые помогли нам сориентироваться в некоторых вопросах.
Нормальный срок рождения жеребенка на 320 - 365 день жеребости.
Роды можно считать преждевременными, если выжеребка происходит до 320 дня гестации и жеребенок имеет признаки недоразвития:
- низкую массу,
- слабость – увеличено время вставания,
- короткий шелковистый шерстный покров,
- висячие уши,
- куполообразную голову,
- слабость сгибателей,
- неполную оссификацию запястья и заплюсны.
• первый вдох в течение 30 секунд;
• дыхание новорожденного: 45 - 60 уд./мин. со слабым абдоминальным компонентом (движение живота при вдохе/выдохе выражено слабо), без чрезмерного движения ноздрей и грудной клетки, периодическое тахипное (частое дыхание) может возникать во время REM (фаза сна);
• капиллярная проба < 1.5 секунд;
• слизистые оболочки, багровые при рождении, становятся розовыми/серо-розовыми меньше чем за 2 минуты;
• сосательный рефлекс появляется в течение 20 минут;
• время, за которое жеребята встают, 57 ( 15 – 165 ) минут;
• сосать кобылу начинают через 111 ( 35 – 420 ) минут;
• температура тела: 37.2 - 38.9 Co ( 99 - 102Fo );
• пульс при рождении 40 -80 уд./мин., в первую неделю жизни - 60 - 100 уд./мин.;
• меконий (первородный кал) - темно-коричневого цвета; консистенция - от оформленной (в виде шариков) до пастообразной; состоит из переваренных во внутриутробном периоде интестинальных эпителиальных клеток, секрета желез желудочно-кишечного тракта и амниотической жидкости; выходит за 1 – 1.5 часа (весь максимально за 24 часа [48 часов – Сьюзен Дж.Холкомб]);
• кал, следующий за меконием, - «молочный»: пастообразный, желтый; через 2 дня – зеленый, оформленный;
• моча выделяется ненасыщенная и в большом объеме: у жеребчиков в первые 6 часов, у кобылок в первые 10 часов;
• прибавление веса: 0.5 - 1.5 кг/день;
• суточное потребление молока: 20 - 28% от массы тела.
Роды можно считать преждевременными, если выжеребка происходит до 320 дня гестации и жеребенок имеет признаки недоразвития:
- низкую массу,
- слабость – увеличено время вставания,
- короткий шелковистый шерстный покров,
- висячие уши,
- куполообразную голову,
- слабость сгибателей,
- неполную оссификацию запястья и заплюсны.
• первый вдох в течение 30 секунд;
• дыхание новорожденного: 45 - 60 уд./мин. со слабым абдоминальным компонентом (движение живота при вдохе/выдохе выражено слабо), без чрезмерного движения ноздрей и грудной клетки, периодическое тахипное (частое дыхание) может возникать во время REM (фаза сна);
• капиллярная проба < 1.5 секунд;
• слизистые оболочки, багровые при рождении, становятся розовыми/серо-розовыми меньше чем за 2 минуты;
• сосательный рефлекс появляется в течение 20 минут;
• время, за которое жеребята встают, 57 ( 15 – 165 ) минут;
• сосать кобылу начинают через 111 ( 35 – 420 ) минут;
• температура тела: 37.2 - 38.9 Co ( 99 - 102Fo );
• пульс при рождении 40 -80 уд./мин., в первую неделю жизни - 60 - 100 уд./мин.;
• меконий (первородный кал) - темно-коричневого цвета; консистенция - от оформленной (в виде шариков) до пастообразной; состоит из переваренных во внутриутробном периоде интестинальных эпителиальных клеток, секрета желез желудочно-кишечного тракта и амниотической жидкости; выходит за 1 – 1.5 часа (весь максимально за 24 часа [48 часов – Сьюзен Дж.Холкомб]);
• кал, следующий за меконием, - «молочный»: пастообразный, желтый; через 2 дня – зеленый, оформленный;
• моча выделяется ненасыщенная и в большом объеме: у жеребчиков в первые 6 часов, у кобылок в первые 10 часов;
• прибавление веса: 0.5 - 1.5 кг/день;
• суточное потребление молока: 20 - 28% от массы тела.
Послеродовым периодом считают время от момента изгнания последа до восстановления половых путей. В этот период из матки постепенно выбрасываются послеродовые выделения (лохии), восстанавливается слизистая оболочка матки, карункулы уменьшаются, а матка сокращается и возвращается в тазовую полость. В яичниках начинается рост и созревание очередных фолликул с включенными в них половыми клетками.
Послеродовой период продолжается у коров 14-21 день, у кобыл - 8-12 суток. Лохии выделяются у коров до 15 дней, с 7-8-го дня они приобретают характер слизи; у кобыл - с 3-5-го дня. Удлинение этого срока является показателем нарушения течения послеродового периода. В таких случаях необходимо соответствующее лечение (см. лечение при эндометритах).
Послеродовой период продолжается у коров 14-21 день, у кобыл - 8-12 суток. Лохии выделяются у коров до 15 дней, с 7-8-го дня они приобретают характер слизи; у кобыл - с 3-5-го дня. Удлинение этого срока является показателем нарушения течения послеродового периода. В таких случаях необходимо соответствующее лечение (см. лечение при эндометритах).
Про рацион я пока в задумчивости, сегодня буду заказывать мюсли для племенных кобыл, в планах еще свекловичный жом (потому что с морковью полный швах, только магазинная по цене мюслей) но конкретного плана "сколько-когда-чего" у меня нет, так что с радостью послушаю опыт по поводу концентратов и жомов/жмыхов.
Ой, я припоздала на новости! Поздравляю!!! Растите большими, послушными и здоровыми!!!
Спасибо! Послушными мы не растем, вчера малой от меня уже убёг, как увидел, что я иду к нему с полотенцем, а значит буду мыть попу. Конюх еле удержал! Так что пусть все остальное сбудется в бОльшей мере: про больших и здоровых, раз уж с послушными мимо.
Закрыт На Обед.
Вот если б не Ваш дневник, подумала б, что пишет кто-то из моих соконюшенников, настолько точно. Просто плюс миллион.
Законопослушный гражданин
О, я тоже смотрела, годное кинцо, правда, насколько я помню, законопослушный гражданин оказался не так уж прост.
Поздравляю)!
Тьфу на жеребушку)
Спасибо!
Не очень удобно все цитировать, большое спасибо за мозговой штурм - столько кличек накидали на такое, казалось бы, сложное сочетание букв. Как еще не написали про Зигмунда Фрейда, зная о моем увлечении психологией? Пока малютку зовут Зубик и мы обходимся без официальностей.
Вчера урывками между конюшенными делами послушала и поснимала семинар с Марией Ретюнской. Хоть успела всего на 2 урока, но мыслей для обдумывания собрала на целую неделю. Больше всего мне понравилась фраза, которую Мария произнесла на то, что лошадь вместо того, чтобы сделать шаг в бок начала предлагать разворот на переду: "Не радуйтесь, когда лошадь мгновенно предлагает выполнить какую-либо команду, это - не внимание".
Фото с занятия @Sonia01 с кобылой Прелестью. Думаю, подробности мы увидим в ее дневнике!
Из двух отснятых лошадей двое изабелловых и при этом ни одного текинца, удивительно.