Несмотря на обещания Гисметео о том, что весна начнется ближе к обеду, началась она рано утром в виде мокрого снега о железный подоконник. Уснуть под такой хэви-метал не удалось, поэтому я лениво поплелась к компу, позавтракала, собралась и решила отправиться на конюшню. Неординарное решение, учитывая что на часах было что-то около 6-30. Зато сразу вспомнился какой-то забавный список конных дел из девичьей группы: заночевать на конюшне, проехаться галопом без седла, встретить рассвет/закат с лошадьми и друзьями и т.д. В общем, напротив последнего я могу уверенно ставить галочку. Ура!
В Софьино сейчас невероятно красиво: почти что нет современных коттеджей, везде разбросаны маленькие разноцветные домики с резными ставнями. Все они укрыты снегом, как шапками, и за какие-то 15-20 минут цвет этих шапок сменяется от голубого до нежно розового. Рассветает быстро. Люди заходят в маршрутку, увешанные пакетами, все по-предпраздничному довольные и общительные. Кое-где из-за дачных заборов торчат украшенные ёлки. Всё это деревенское волшебство удалось детально рассмотреть потому что ехали мы примерно так, как в мультике "Простоквашино", у нас же не знают, что зимой бывает снег:
На свежем воздухе удалось застать рассвет в финальной версии, но я всё равно очень пожалела, что под рукой не было фотоаппарата. Дорога до нашей конюшни уже не такая живописная, как сама деревенька, поэтому романтика получилась с индустриальным налётом:
В 8 часов утра Гам уже гулял, обложившись сеном со всех сторон. Не знаю, кто был больше удивлён моему лунатизму: конь, конюх или я сама. Мало того, что приехала с петухами (в самом прямом смысле), так еще и повела шагать в бочку: поворот так поворот! Так как наши рабочие условия рассчитаны на более целые ноги, выездковые упражнения приходится отложить до приличного плаца, а сегодня позанимались на внимание и дисциплину: походили нога в ногу, посмотрели глаза в глаза
, поделали остановки, перемены направления и осаживания. Один раз попытался по привычке ограбить карман, а там ничего нет, самое приятное - от этого не стал работать хуже! Пятнадцать минут прошли незаметно, так что пока не буду бросать клич о помощи, чем занять коня. Будем маленькими шагами двигаться к часу, спасибо большое Вериному дневнику и разговорам с Марией (Фёкла) и Полиной о необходимости движения.
Кстати, маленький сюрприз ждал меня уже перед отъездом. По совету ветеринара Гамаюн уже 3 дня гуляет в попоне, сегодня, уткнув рыжего носом в ведерко каши, я решила его раздеть и не увидела торчащих рёбер и проваленной спины. Сначала я подумала, что это глаза мстят мне за недосып, но руки почувствовали то же самое. Тфу тфу тфу. Может, он действительно тратит много сил на самообогрев, хотя за сеном у нас строго следит Саша, вот оно какое:
И забавность на десерт: мама прикармливает на конюшне двух щенков и носит им дешевые собачьи консервы фирмы "То, что надо", если собаки уже накормлены, она оставляет баночки в холодильнике. В общем, на днях кто-то запустил ложку в собачий паштет, решив, что это действительно то, что надо.
Если вкусивший паштета читает это - извини, пожалуйста.