Теперь будем наблюдать вашу с Зубром жизнь и развитие!
Это же так интересно, когда жеребуська становится "человеком"
Спасибо! Не знаю, как насчет человека, но собеседник из него уже замечательный. На днях стою в леваде, рассуждаю скорее для себя: "Так, сегодня будем давать ножки..", как тут передо мной возникает главный герой рассказа и поднимает ту ногу, которая лучше всего ему дается: "Ну конечно будем!"
была на БД и не оповестила, наверняка я где-то уже мимо пробегала или проезжала за конем, мордой по сугробам за кордой))
У вас БД была экспромтом: до звонка соконюшенницы хотела остаться дома в такой-то буран.
Трижды откапываться за день - это рекорд, БД привнесла в него свою треть.
Люди творческие - это люди, не терпящие спешки. Аксиома. (а я выкладываю фотографии в первый день ибо умом давно и прочно математик) Поэтому пришла к выводу, что пора писать рассказ о нашей поездке в "Роксану" без фотографий, память - такая штука, тем более если ее подгоняют все новые и новые события, о которых я напишу здесь в следующих постах.
Суббота прошла в слезах. От воскресенья - дня переезда - я ожидала ещё большего депрессняка и даже заготовила для коневозчика вопрос: "Кирилл, вы боитесь женских слез?", но так его и не задала, потому что проснулась в прекрасном настроении, свойственном ранним подъемам и дальним путешествиям. Город замело и, судя по следам, я была первым человеком, которому приспичило идти на электричку в 6 утра в выходной день...
А в районе 7 мы уже ехали с коневозом. Заступница каждый раз выходит на номинацию "самая быстрая погрузка в моей жизни" - даже уезжая от жеребенка, она не превысила лимит в 5 минут. Левады прошла, не оглядываясь, в тамбуре конюшни фырчала и приплясывала, увидев прицеп, поэтому пришлось сделать с ней штрафной круг вдоль денников, а потом резко вернуться и завести на трап, пока она не поняла, в какую сторону ей хочется. Афера удалась и закончилась мотивационной щёткой сзади от Кириллмихалыча - после нее кобу можно было спокойно привязывать и закрывать.
Доехали хорошо, кофе из Макдональдса с утра вообще меняет взгляды на жизнь в позитивную сторону, так что грустить снова оказалось не к месту. А потом, спустя 4 часа, за окнами машины случилась "Роксана"... Разгружались на деревенской дороге, первые минуты Зося не поняла, куда ее привезли: радикально не похоже на все, увиденное раньше - ни левад, ни конюшни. Все прояснили кони, пристально следящие за нашими действиями через забор: ей заржали и она отозвалась. Заволновались все обитатели, и под такую музыку я повела кобылу в ее новый дом. На входе Елена предупредила: "Тут низкая арка, кобыла пройдет? Мои все ходят, не боятся", я ответила: "Пройдет, куда денется, ведь она тоже ваша", но когда увидела арку призадумалась - низко и довольно зелено, однако Заступница просочилась в нее, как ни в чем не бывало - посмотреть на табун хотелось сильнее, чем закатить истерику.
(ага, сразу видно, кто приехал из НХ-шного клуба)
В карантинной конюшне на 3 головы ее ждал денник, устланный сеном, с сеном же в кормушке - там все лошади так содержатся. Вообще хозяйство интересное и грамотное, побывав там, узнала много нового. Например, что они стараются крыть кобыл с выжеребкой в раннюю весну - позднюю зиму, чтобы время летнего выпаса прошло для жеребят с наибольшей пользой. Еще удивило то, что они используют опилки только с маленькими жеребятами: я привыкла, что на дни выжеребки наоборот стараются стелить солому или сено, но для них это - обычный вариант, а к рождению сверху подсыпают еще немного опилок для теплоты. И во всех таких мелочах сразу виден опыт и забота о своих подопечных.
Экскурсия по заводу началась с маточного табуна: это первая левада. В ней живут вот такие довольные жизнью, толстые, общительные кобылы и их жеребята. Также на территории есть еще два выгула: для молодняка и клуб "кому за 30" для пенсионеров. Летом все ходят пастись в поля.
Посмотрели годовиков, они как 7-классники: кто-то еще ребенок ребенком, а у кого-то норов прет изо всех щелей.
На фотографии жеребята на пару месяцев младше, чем мы их увидели.
И последним пунктом показа был арендованный у "Фарфора" производитель Печенег от Патоки и Никотина или по-домашнему просто Печенька, полностью ослепший во время пребывания на ипподроме. Зосин дядя, переводя на человечий язык, но одному ВНИИКу известно - может быть, это выльется во что-то большее.
Теперь я уверена, что кобыле будет хорошо у новых владельцев, поэтому разведение уже не вызывает такого двойственного отношения, как после моего мытарства с конюшнями.
Как-то так. Дальше была вкуснющая жареная картошка, разговоры о рысаках, приглашения приезжать еще, чмок в нос для прифигевшей от того, что везде еда, Зоси, болтовня по пути в Раменское и моя забытая в машине шапка, которая повлекла за собой следующую историю: поездку на ипподром 8 марта.
Спасибо всем участникам этого дня! Он один из таких, которые запоминаются надолго.
PS Фото Татьяны Вереск. От которой жду новых шедевров уже с участием Заступницы.