Спасибище!!!
С завидной регулярностью мысли отсылают меня к Дмитрову: на днях звонок с незнакомого номера, спрашивают меня, оказалось - бывшая соконюшенница, а это всегда, помимо насущных вопросов, воспоминания о том, как было хорошо когда-то... Просторная конюшня, развалины усадьбы, сквозняки с яхромских гор - выезжаешь из Москвы, казалось бы, тепло одетой, а по приезде ёжишься и в сотый раз обещаешь себе впредь прибавить к капусте еще один свитер. Дальше эгоистичные попытки согреться о тёплые лошадиные бока и радушное отпаивание чаем со стороны живущих там одноклубников - коллектив в тот год собрался просто потрясающий, хотя, казалось бы, персонажей хватало: и выездковая спортсменка проф.уровня, и любители НХ, и владельцы пенсионеров, и мужчины, гоняющие в поло, и парнишка-эгегей-пробежник-казак, и дядька, приехавший на постой со своей телегой... Потрясающий калейдоскоп лиц.
Именно там мне впервые показали разные фишки, которыми можно заниматься с лошадью с земли, к сожалению, одна из моих учителей, Наташа Сошнина, не так давно погибла в автокатастрофе, до сих пор об этом больно вспоминать, хоть мы и не были в привычном понимании подругами - и тем не менее нас объединяло очень много настоящих моментов: первое настоящее понимание со стороны лошади, первые настоящие посиделки на конюшне, первая "настоящая" НХ-амуниция, купленная Наташей заграницей, настоящая, бескорыстная поддержка. Да и сама история нашего знакомства - один смех - я хотела купить попоны у девушки с форума, а она заподозрила, что коня с моей аватарки пару дней назад выгрузили в их дворе из коневоза - Наташа и оказалась этой внимательной девушкой.
Но вообще я не хотела о грустном, правда. Просто в благодарность за то, что все это было, я хочу немного пробежаться по умениям Зубика - то, что сейчас есть и, надеюсь, будет только приумножаться в будущем. Для красивого счета планировала это сделать в полтора, но пусть будет отчет за 1 год 2 месяца.
1. Оповаживание: 4+
К недоуздку относится положительно, недавно недооценила его голову и отрегулировала обновку слишком узко по носу, но Зуб не растерялся: засунул ремень недоуздка в рот наподобие трензеля и стоял довольный.
Водится хорошо, если рядом нет травы, водится хорошо, если трава во рту, а если эти условия не соблюдены, может устроить показное недовольство с блестящими глазами и выгнутой шеей.
2. Крючкование: 5-
Ноги сует сам, предугадывая, какая из четырёх нужнее в данный момент, и все равно иногда нет-нет, а проскакивает неловкий жеребенок, неумеющий балансировать на трех ногах. Тогда держись! Точнее - держи.
3. Пользование мойкой со шлангом: с помощником 5, без помощника 3
Вчера Зубр решил, что лечиться ему наскучило, а мокрого еще и с таким аппетитом кусает мошкара... Рано я отказалась от помощи конюха, 1:0 в пользу коня, который сбежал с мойки, подскользнулся и собрал своими боками все - от стены конюшни до моей ноги, которая теперь синяя и болючая. Конь, к счастью, в порядке, но имел все шансы переместиться из болячки в болячку.
4. Уколы
Воздержусь от оценки, потому что не знаю, что это: счастливая случайность или приобретенное умение.
5. Чистка: 4
Такая оценка не что иное, как сумма всех вариантов, как можно почистить Зубика. а) чистка на свободе в леваде - это отдельный вид удовольствия, под которое Зубик будет подставлять самые чешущиеся места, и за которое может организовать чистящему массаж - этапять б) чистка на развязках - может крутиться и искать, к чьему деннику поскандальнее приткнуть попу в) чистка на коновязи - такое мотыляние вообще трудно назвать чисткой, поэтому 3, хотя без вьющихся насекомых минут 7 на чомбуре он выдерживает.
6. Корда (виртуальная и обычная): 5
Я правда считаю, что с оглядкой на возраст Зу большой молодец: различает аллюры на голос, меняет направление по команде, останавливается, пусть даже смещаясь внутрь круга. На виртуальной корде не убегает, скорее проблема заставить его держать большой радиус - змей готов обхватить тебя так, что носом достанет собственный хвост.
7. Остановка - осаживание - вперед: 5-
Все бы ничего, но на осаживании его иногда уносит вбок - последствия работы в бочке. Мне наука, впредь буду делать этот элемент либо в ее середине, либо только в манеже и на плацу. Остальным горжусь.
8. Команда "вниз": 3
Это просто ржака.
Многие вносят это действие в список необходимых, вот и я, вдохновившись сторонниками того, что, опуская голову, лошадь расслабляется, и сторонниками работы на корде без доп.средств, решила его разучить, но это получилось довольно убого. Зубик блестит глазом снизу: "Соизволите вкусняшку?", а потом долго ходит за тобой, склоняясь при малейшем внимании в его адрес, выглядит при этом как дворецкий в лучших британских комедиях. Чтобы посмешить кого-то ставлю 5, но пока ни к корде, ни к расслаблению эта команда отношения не имеет.
9. Прохождение мостика из набора вестерн - препятствий: 5. Может даже остановиться на вершине.
10. Постановка ног на тумбу: 5 за смекалку. У нас в клубе тумба сейчас стоит в какой-то низине и заниматься с ней неудобно и, как подозреваю, небезопасно, перенести же ее довольно тяжело, поэтому позанимались мы с ней всего раз. Изначально Зубик воспринял этот постамент как аналог барабана и начал бить по ней ногами попеременно. То, за что я изначально хвалила, переросло в такой ужасающий треск, что я не вытерпела, и в очередной заход подтянула его чомбуром на себя и - о чудо! - конь взгромоздился на тумбу обеими ногами. Прикольно.
11. Змейка с конусами
На шагу это одно из его любимых упражнений, которое он делает с чомбуром и без, обычный набор препятствий - 3 конуса. На рыси справляется только с двумя, на трех уже начинает горячиться и пролетать мимо.
12. Приучение к страшным вещам
Послужной список пока невелик и открыт Машей и кондиционером. (не в смысле, что Маша страшная!) Продолжен мной и флагом России из фанатского отдела магазина фикс прайс: я вообще долго смеялась, попав в него, как же много можно отыскать у болельщиков для коней. И страшные парики, и трещётки, и дуделки, и флаги-тенты...
Может, очевидцы вспомнят еще что-нибудь интересное из наших занятий, но в среднем они похожи на вышеописанное.