Но когда в провинциальном городе "вдруг" обнаруживаешь иностранных спортсменов по не особо популярному виду спорта - это... здорово. Радостно
Вот и меня удивило то, что джигитовка на высоком уровне преподается в странах, не имеющих своей истории казачества. И тем не менее это так, хоть направление верховой езды идёт от славянских племён...
Вообще джигитовка после знакомства с Полиной - это одно большое открытие, начиная с таких, казалось бы, мелочей, как наличие разрядов. Когда смотришь на КШВЕ, в голову приходят мысли, что это как театр, как стиль жизни, как мировоззрение, но на деле оказывается, что это такой же регламентированный вид спорта, как выездка или конкур.
А еще, например, соревнования, где надо, двигаясь галопом, подцепить на пику лежащий на земле квадрат - это совершенно отдельный вид спорта, которым занимаются джигиты, тент-пеггинг. "Созидатели" очень интересно ведут об этом ютуб-канал.
View: https://www.youtube.com/watch?time_continue=41&v=oO6JCRPEd90
Смахну пыль с рассказов: у нас с Зубиком получилась трудная неделя. Субботу я пропустила, а в воскресенье расплатилась за прогул - директор решила без спроса переставить коня в давно неиспользованную, заросшую клевером леваду. Я прекрасно понимаю ее лучшие побуждения - поставить лошадь на хороший грунт, только вкупе с дождями это привело к отравлению.
Но я забегаю вперед: в воскресенье я ни о чем таком не знала, планы на день менялись с третьей космической скоростью, с утра я хотела поехать своим ходом, после узнала, что едет одноклубница Лена, решила подождать ее, Ленины планы менялись также, и после обеда я уже думала: "Не судьба". Какое счастье, что я все-таки поехала... Зубик стоял в леваде весь отекший: ноги-столбы, ватная шея, увеличенные лимфоузлы под мордой. Панику дополнило то, что на шагу конь начал дышать с таким свистом, какой никогда не выдавал после долгих реприз галопа.
Приехала Ольга Курилова (с которой мы несколько лет не работали, и огромное спасибо ей, что это не стало поводом отвернуться от чужой беды), стала щупать копыта на предмет ревматики, Зубик наотрез не хотел подпускать ее к задам, и чтобы избежать этого начал задирать ноги выше головы. Не лягался, просто изо всех сил крючился, чтобы его не трогали - я такого никогда не видела.
Трудно написать что-то о моих эмоциях в тот момент. С одной стороны - риск ламинита, с другой стороны задыхающаяся лошадь с отекшей мордой. Страшно колоть дексаметазон и страшно не колоть. В итоге укололи 3 ампулы.
Но на слёзы меня пробило совсем другое: мы ни разу не водили его на мойку, а тут первая рекомендация - охлаждать копыта. Зная рысачью трепетность Зубика, можно было смело сказать, что руки будут вывернуты, а ноги потоптаны, сначала что-то такое и происходило: Лена бегала за ним со шлангом, я держала чомбур, хотя, честно сказать, скорее отмахивалась им от хаотично прущего коня. В отчаянии мы решили поменяться ролями: я пошла наступать с водой, а Лена утешать сухарем, и в тот же миг конь преобразился: понял, что ему не хотят ничего плохого, и встал, будто знает мойку с рождения. Вот тут-то меня и накрыло: гордость, восторг, доверие... Все в одном флаконе, который готов был вот-вот расплескаться слезами.
В тот же день у меня даже получилось возиться с ним на мойке самой.
Дальше надо было нанести на ноги охлаждающий гель и поверх него голубую глину, и уже на ночь глядя с эдаким коктейлем чуть не до пупа, мы пошли шагать в манеж. Конь топнул одной ногой, потом второй, третьей, четвертой... Радостно заржал, подпрыгнул с места в воздух и понесся вокруг меня галопом, повизгивая. Останавливать было жалко, но нужно: дыхание все еще "свистело".
И по сей день мы разгребаем последствия того, что директор мне не позвонила - ведь, по сути, отравления было так просто избежать - я всегда очень аккуратно относилась к траве, читатели помнят, как мы уезжали на выпас с клубным сеном. Надеюсь, что Зу скоро поправится, с сегодняшнего дня мы рысим, и что больше всего меня в нем восхищает - это то, как мужественно он держит уровень, даже больной, все равно хочет учиться, хочет, чтобы с ним занимались, чтобы его было за что хвалить. Наш спаситель и друг Лена зовет его "Мальчик со скрипочкой".))) Милый, милый мальчуган..