Скорейшего выздоровления!
Хватит всем уже болеть. Куда ни глянь, все разболелись!
Спасибо, девчонки! Сегодня я в состоянии
экзистенциального кризиса "с пивком покатит" доехала до конюшни и сдала Зубика конюху на поруки. Ой как необдуманно сделала, потому что дефиле в манеже началось сразу на двух ногах: казалось бы, ну шагает жереб по часу в день, вчера не шагал - прививки, но крышу сдуло с такой силой, будто его обычные нагрузки - это час на дорожке ипподрома.
Оговорюсь, что конюх у нас давно и прочно постиг дзен, поэтому абсолютно нормальная ситуация, когда лошади слушаются его лучше, чем хозяев. Он водит неводибельное и грузит негрузибельное - не вопрос. Поэтому я скромно пинала песочек в манеже и думала, что нельзя так подставлять работника - это раз, но спасти работника - это точно подставиться самой - два. Всё-таки совесть возобладала.
Иии... И лошадь сказала "вот твои тапки - обувайся, чувствуй себя как дома" и без капли злобы пошла рядом спокойным шагом. Это такой космос, прямо вообще-вообще, я ведь даже ни с какой железной уверенностью (как вещают мастер-классы) к нему не подходила, скорее была абсолютно уверена, что настал мой звёздный час - в смысле считать звёздочки перед глазами.
Дальше приехала Маша с инструментами для расчистки. Одного не учла на фоне всяких рашпилей и кусачек: этой лошади нужен бич. Для сглаживания данной печали у меня есть девочковый розовый шамбарьер.
(а для других печалей - розовые пушистые наручники, ой, вру-вру-вру) Старые товарищи пошли на плац, а я смотрела во все глаза: оказывается, конь и снега, падающего с манежа, не боится, и проезжающих по территории машин тоже - как всегда, дело в моём таланте всё накручивать и заострять внимание. Я немного поснимала на телефон - когда у
@Makitra11 будет время - мб получится обучалка с комментариями, ждём и просим.
Расчищали зад в такой последовательности:
1. В конюшне как с нормальной лошадью - ни малейших успехов, скачки и психоз;
2. На плацу после выпускания пара - у меня получилось приподнять условно здоровую ногу на несколько секунд, Маша держала Зубра носом в стенку;
3. В конюшне после всего вышеперечисленного - расчистка в формате "я держу - Маша кусает" с обильной похвалой - на одну ногу этого хватило, с другой оказалось бессмысленно;
4. Подъем ноги кордой, перекинутой через холку и постановка копыта на дощечку - было забавно, тупили все, то конь хорошо поднимет ногу, а я не попаду, то я попаду, а конь соскочит, то звёзды сойдутся - но на 5 секунд, в общем...
(Блин, забыла, что до дощечки я приволокла целую доску, и был этап "не ссыкуем доску, не взлетаем до потолка, не думаем, что пришли бить поленом")
5. Подъем ноги кордой - как только Зуб поднимает ногу - верёвка ослабляется и в ход идут вкусности;
6. Подъем ноги кордой с попыткой взять копыто в руку;
7. Подъем ноги кордой со стороны коваля, удержание ноги;
8. Расчистка больной ноги как в пункте 3.
Почти 4 часа с конём, среди которых бОльшая часть была всё-таки желанием сотрудничать. Горжусь мальчиком, с которыми, как говорили, без седации нельзя выйти из денника.
Горжусь и люблю, раз уж сегодня день всех влюблённых, и мы провели его очень тематически. Любить - это знать и принимать, что в твоей половинке всегда есть две стороны. В нашем случае:
Послушная.
И не очень.
А еще, по секрету: белая и жёлтая. И самый большой секрет: правая и левая.