Заступись за Друга.

Ждем-ждем, только не расклеивайся, на чай с лимончиком налегай:rolleyes:

Я ж не зря по земле русской путешествую, у меня тут сбитень медовый, целебный. :)

Написала сегодня список тем, которые точно придется озвучить в рассказе о поездке - даже вкратце их получилось очень много. И вы учитывайте, что это без дат и исторических пересказов, чистая лирика с вкраплениями философии. :)
 
Мне как всегда рассказывать нечего. Поэтому только плохое.
Пожалуюсь сначала на свою практику, работаем так сказать с 10 до 6, я ухожу в 5 и бегом ко врачу, дома бываю в 9 с чем-то вечера.
Да, многие так работают, но с непривычки тяжело.

Ну и самая главная новость. Кедди продают, поэтому поэтому.
На самом деле, я уже сто раз задумывалась о покупке кобылы, но хотела докопить денег и сделать это в конце осени-начале зимы. Точней, дома бы еще раз поднялся об этом разговор и тогда мы б решала.
Ладно, будем считать это как намек на то, что где-то ждет меня мой текинчик или возвращайся-ка ты в Легион. Они, кстати, очень даже строятся. Уже возводится конюшенька.
 
А еще два года назад я стала коневладельцем. Хуже чем больно - вступать в эту дату одной.
 
Да, больно, зато вспомни сколько хорошего Гам тебе подарил за это время, а еще подумай, как ему там сейчас хорошо и не больно.

Все так, просто иногда нападает такая грусть, что сложно видеть ситуацию в светлых тонах... Спасибо тебе! Теперь опять вижу. :)

А может быть это просто меланхолия от возвращения в реальность? В отпуске было слишком здорово, чтобы обрадоваться гудящим, вечно движущимся Трем Вокзалам, над которыми нависли грозовые тучи. Плохую погоду мы все 8 дней таскали с собой: обещали дожди, холода, но мы успевали посмотреть город в солнечный день, а стоило нам уехать - прогноз сразу начинал сбываться. И только насчет Москвы синоптики не обманули: редкостная гадость, хотя все равно лучше, чем сухость и пыль.

Началась наша поездка очень весело: с мысли, что она вообще не начнется. Накануне отъезда я стала звонить в агентство, чтобы уточнить время встречи, но их телефон упорно не отвечал. Не отвечал в 10 часов, молчал и в 11. Испуганная, полезла в Гугл, искать отзывы по фирме, и нашла: обманщики! Не выдают людям купленные билеты. (оговорюсь сразу, что это другая фирма с аналогичным названием) Ответили мне только в двенадцатом часу, оказалось-только открылись: стало даже немножко завидно - так работать в Москве с ее бешеным ритмом и рабочим днем с 8 утра. И все равно, даже убедившись, что агенство на самом деле существует, я с замиранием сердца ждала, когда же придет экскурсовод, я же сама была на вокзале так рано, что у меня оставалось почти полчаса на то, чтобы пощекотать себе нервы. Но все сложилось как нельзя лучше: сначала нашлись "одногруппники", потом подъехала и наш гид, мы загрузились в шикарный автобус и поехали в Коломну.

Проезжали наш маленький городок Люберцы, и к моему удивлению, гид не оставила его без внимания: оказывается, у нас даже бывал Фидель Кастро. :eek: В общем, за 10 минут я узнала о городе больше, чем за 14 лет проживания в нем. На этом сюрпризы не окончились: следующим пунктом рассказа стало село Софьино (для тех кто забыл - конюшня, где мы стояли), это не просто пром зона с ветхими домиками, это село XV века, названное в честь хозяйки - княгини Софьи. Хотелось спросить у экскурсовода: "Вы читали мой дневник?" До Коломны мы так просто не доехали - пришлось остановиться в Бронницах по санитарным нуждам трудящихся. Кстати, тоже конный город - лошадь украшает их герб, а раньше в Бронницах располагались конные заводы (эх, почему же не сейчас?).

Если сказать о Коломне в двух словах - старина и пастила. Да-да, яблочная пастила по старинному рецепту, их фишка. Остальное пусть скажут фотографии. Я не знаю, что вам интереснее - города или моя физиономия, но скажу сразу, что фотографий со мной в этот раз очень мало, мама давно не брала в руки фотик и совсем с ним раздружилась. И еще: мой хваленый объектив мне не пригодился: слишком уж сильно он приближает, наше массивное строительство не помещается в кадре даже на треть, так что прошу извинить: почти все фотографии сделаны на простенькую старую технику.



Стены Коломенского Кремля (крепости) украшают вот такие гигантские картины (что предсказуемо, ведь стены высотой иногда достигают 35 метров):











Жить внутри Кремля могли себе позволить только очень успешные люди, так что взгляните на местное престижное жилье:



Роскошные ели рядом с музеем пастилы



А это Маринкина башня. Названа в честь заключенной в ней Марины Мнишек, которая по легенде обернулась сорокой и улетела. Сорок в городе действительно очень много, местные жители смеются, что садятся они только на эту башню.



 
Не представляю, сколько постов получится по всей поездке, если это - еще не все фотографии из Коломны, какие хотелось бы показать. А теперь про второй пункт того же дня: Рязань.

Когда я думаю о Рязани то всегда вспоминаю Сергея Есенина, моего друга-поэта Ваню и Старожиловский конный завод. К сожалению, мест, связанных с нашим великим поэтом нам не показали, друг мой давно и прочно перебрался в Москву, а уж о СКЗ наивно было и мечтать. Зато в один день удалось посмотреть целых два кремля: Коломенский и Рязанский, а всего по России их сохранилось 7. Продолжая традицию говорить о городе в двух словах: старина и зелень. Огромные заливные луга, пышные парки, покрытые травой валы - как не хватает всего этого в столице.

Но в Рязани у меня сломался фотоаппарат: выдал ошибку соединения с объективом и предложил либо включить-выключить, либо переустановить объектив. Ни то ни другое действие не приводило к результатам почти час, но потом после мата и грубой физической силы все заработало. :D Я перефотографировала весь городской музей наспех, но всецело мое внимание привлекли макеты.

Вот и храм с прихожанами, и домики вокруг, не выше спичечного коробка



И татаро-монголы на буйных лошадях



Внутри Кремля





Как и везде - замочки на любовь









На дорожках парка - местный Арбат



И самые красивые лошади городского проката, каких я видела :)



Жду ваше "я прочитала" и продолжаю. :) @n-tania) Скоро будут фотографии для определения моего возраста, в тему вчерашнего разговора о том, молодо ли выглядят конники.
 
Последнее редактирование:
Ночевали мы в Гусе Хрустальном, спалось хорошо, но еще лучше просыпалось: за окном кричат петухи, солнце целует макушку, на часах 5 утра, но для тебя это совершенно не рано, потому что надо куда-то девать море накопившейся за ночь энергии. Вот такое преображение случилось всего за день загородной жизни. :) У Гуся Хрустального очень красивое название, оно произошло от их главной реки Гусь и главного промысла - хрусталя. Программа у нас тоже была хрустальная - музей ремесла и рынок изделий.

Изделия на рынке были яркими, иногда даже вычурными, но все равно очень красивыми. Печально только одно - настоящего гусевского хрусталя осталось мало, половина магазинов торгует Китаем, вторая половина магнитами и прочим не относящимся к делу. И единицы предлагают настоящее искусство - оттуда люди увозят даже люстры.





Прозрачным хрусталем раньше могли похвастаться многие бабушки, думаю, каждый узнает резьбу на изделиях



А это уже музей. Кто-то счел изделия на рынке более привлекательными, но тут как с кино - бывает очередной кассовый боевик, а бывает "не для всех".





Окрашивание хрусталя - сложный химический процесс. Все зеленые изделия - это урановое стекло.



Получилось селфи в духе моей любимой Вивиан Майер.











Я забыла про два слова. Гусь Хрустальный: искусство и упадок. Завод, ранее вмещавший 80 тысяч рабочих сейчас стоит с выбитыми стеклами, работа якобы идет, там даже официально устроено 80 человек. Только вот на рынке все изделия стоят еще с 90-х годов.
 
Я забыла про два слова. Гусь Хрустальный: искусство и упадок. Завод, ранее вмещавший 80 тысяч рабочих сейчас стоит с выбитыми стеклами, работа якобы идет, там даже официально устроено 80 человек. Только вот на рынке все изделия стоят еще с 90-х годов.

Типичная Россия.
 
Последовательность городов начала путаться, прибавляет забот и то, что фотографии скачались на компьютер вразнобой. Итак, экскурсионная программа подсказывает, что следующим был Муром.

В этом городе помимо исторических событий и дат все крутится вокруг двух историй: о Петре и Февронии Муромских и, конечно же, об Илье Муромце.

Петр и Феврония считаются покровителями семьи и верности. Вот такая романтическая история каждый день звучит у стен женского монастыря:

По легенде, за несколько лет до княжения Пётр убил огненного змея, но испачкался его кровью и заболел проказой, от которой никто не мог его излечить. Князю во сне было открыто, будто его может исцелить дочь «древолазца», добывавшего дикий мед, Феврония, крестьянка. Феврония в качестве платы за лечение пожелала, чтобы князь женился на ней после исцеления, князь пообещал на ней жениться. Феврония исцелила князя, однако он не сдержал своего слова, поскольку Феврония была простолюдинкой. Но в процессе лечения Феврония намеренно не залечила один струп на теле князя, из-за чего болезнь возобновилась, Феврония вновь вылечила Петра, и он был вынужден жениться на ней.

Когда Пётр наследовал княжение после брата, бояре не захотели иметь княгиню простого звания, заявив ему: «Или отпусти жену, которая своим происхождением оскорбляет знатных барынь, или оставь Муром». Князь взял Февронию, и на двух кораблях они отплыли по Оке.

В Муроме же началась смута, многие пустились домогаться освободившегося престола, начались убийства. Тогда бояре попросили князя с женой вернуться. Князь и княгиня вернулись, и Феврония в дальнейшем сумела заслужить любовь горожан.

В преклонных летах приняв монашеский постриг в разных монастырях с именами Давид и Евфросиния, они молили Бога, чтобы им умереть в один день, и завещали тела их положить в одном гробу, заранее приготовив гробницу из одного камня, с тонкой перегородкой. Скончались они в один день и час. Сочтя погребение в одном гробу несовместимым с монашеским званием, их тела положили в разных обителях, но на следующий день они оказались вместе.





Закрытая территория сестер





Я чинно стираю с большинства фотографий провода, но одногруппниц решила не трогать - пока не мой уровень владения фотошопом



А Илья Муромец для них не просто былинный богатырь, но еще и святой. Его мощи (кстати очень интересно оформленные: из дерева в полный рост высечен богатырь, а на месте одного из пальцев хранится настоящая фаланга) находятся в монастыре, на этот раз мужском.

Часовня, где молятся за военных.









А еще Муром славится своими калачами, они даже находятся на гербе города. Калач такой большой, что съесть его за один раз просто невозможно, но в некоторых случаях это оказывается по силам - тогда говорят "дошел до ручки", то есть, съел весь калач до части, за которую надо держаться.

Мы с мамой "шли до ручки" три дня, калач за это время даже не зачерствел. Кстати, на фото самый маленький калач из всего ассортимента.

 
Ночевали в Нижнем Новгороде. Я готова была спать на набережной, лишь бы не пропустить ни одного оттенка неба.















Господа, не молчим. :)
 
Последнее редактирование:
Калач такой большой, что съесть его за один раз просто невозможно, но в некоторых случаях это оказывается по силам - тогда говорят "дошел до ручки", то есть, съел весь калач до части, за которую надо держаться.
Я читала, что калачами торговали с лотков на улице, у покупателей не было возможности вымыть руки. Потому ручку не съедали, потому что брались за неё грязными руками. И ручку эту потом отдавали нищим. То есть, "дошёл до ручки" - когда хочешь не хочешь, а ешь эту грязную ручку, чтоб ножки-то не протянуть. "Не до жиру, быть бы живу".
 
То есть, "дошёл до ручки" - когда хочешь не хочешь, а ешь эту грязную ручку, чтоб ножки-то не протянуть.

Вот оно что! Про то что ручку выкидывали тоже раньше слышала, теперь наконец-то все встало на свои места: зачем и почему. Осталось понять одно: где в этом калаче ручка. Рациональнее всего было б взять напротив самой широкой части, но у меня туда банально рука не пролезла. :)
 
Все города, как родные.
Но прочитав про Горький...то есть Нижний...спасибо. У меня мурашки и слезы радости на глазах. Набережные, стрелка, реки... Для меня этот город, как горький шоколад. Любимый, родной, но... Много не съешь и много не побудешь.
Хотя раз в день я стабильно мечтаю туда вернуться и быть ближе к семье.
 
Все города, как родные.

Когда скучаешь по родному городу, наверное, вспоминаешь свой дом, близких людей, какие-то приятные мелочи, а не проходные туристические места... Но Новгород есть еще.





















Н.Новгород - вода и небо... Много всего красивого, но видишь только это.
 
Последнее редактирование:
После Новгорода никому не смотрелся скромный, запустелый Гороховец. Кстати: ГорОховец или ГороховЕц - нет никакой разницы. Но я все-таки уверена, что этот городок так полюбился мне не из-за моих чувств к сирым и убогим, а потому что за внешней невзрачностью скрыто очень много всего. Моего. Это единственное место про которое я сказала, что осталась бы тут на неделю-другую, было много городов, которые "я вернусь", но "я останусь" - всего один.

Бытует мнение, что Гороховец означает "Горам конец", тем не менее у них две знаменитые горы - Пужалова и Лысая (та самая, которая фигурирует в сказках про ведьм). На первой стоит мужской монастырь. Когда я составляла список, о чем буду писать (а в итоге пишу без него), то отдельно выделила тему, что Гороховецкие горы - идеальное место для строительства монастыря. Сейчас еще добавлю: для такого, какой там построен. Удивительно, как одновременно до такого всеобъемлющего восторга может нравиться своим величием Троице-Сергиева Лавра и своей тишиной Никольский монастырь.







Тронули эти аисты на грядке, в совершенно не туристическом месте, в монастыре на пару человек, в мужском монастыре тоже есть желание сделать что-то красивое..



Что там видно с колокольни?
Только небо без краев,
Тихий свет,
И ветер вольный,
И любовь.

(М.Теплякова)

Правда не с колокольни, а с вершины.











 
Так как очень сложно в описании исторического города уместиться в лимит 10 фотографий, то размещу свои рожицы из разных мест отдельным постом.

НиНо, набережная. Делаю вид, что все так же интересуюсь физикой.





Купила себе в Иваново (городе тканей и невест) местную продукцию. Конечно же ткань, но судя по ужасу мамы - невесту тоже могла прихватить. Итак, мой новый антикомариный наряд, штаны такого же цвета в кадр не попали, но в теории существуют. "Не могла купить себе что-то женское", - сказала мама человеку, отпутешествовавшему 8 дней в мужской шляпе.



Суздаль. В детстве никто не заставил бы меня надеть капюшон, а теперь задача для моего возраста - заставить снять.



Ярославль. Предпоследний день путешествия, ожидала увидеть себя откормленной и здоровущей, оказалась больной и похудевшей - уж сколько мы ели, но значит, ходили больше.



Перееславль-Залесский - спонсор стильного паломничества. Юбка получилась очень в цвет. :)



И я еще удивляюсь, когда мне дают 15 лет? Девочка из группы спрашивала, куда я поступать хочу и буду ли уходить из 9 класса. Мне если и уходить, то только в детский сад. :D



В конце путешествия мне выдали сертификат "Боярыне Софье" - стараюсь оправдывать прозвище. Боярствую.

 
Последнее редактирование:
Соня, как интересно, а фотографии и не скажешь что старой техникой сделаны, мне как жителю другого государства мега-интересны и фото, и такие информационные словесные зарисовки, я столько нового для себя открыла..просто другую, незнакомую мне, но очень привлекательную для меня Россию!!!!!!
 
Сверху