Последовательность городов начала путаться, прибавляет забот и то, что фотографии скачались на компьютер вразнобой. Итак, экскурсионная программа подсказывает, что следующим был Муром.
В этом городе помимо исторических событий и дат все крутится вокруг двух историй: о Петре и Февронии Муромских и, конечно же, об Илье Муромце.
Петр и Феврония считаются покровителями семьи и верности. Вот такая романтическая история каждый день звучит у стен женского монастыря:
По легенде, за несколько лет до княжения Пётр убил огненного змея, но испачкался его кровью и заболел проказой, от которой никто не мог его излечить. Князю во сне было открыто, будто его может исцелить дочь «древолазца», добывавшего дикий мед, Феврония, крестьянка. Феврония в качестве платы за лечение пожелала, чтобы князь женился на ней после исцеления, князь пообещал на ней жениться. Феврония исцелила князя, однако он не сдержал своего слова, поскольку Феврония была простолюдинкой. Но в процессе лечения Феврония намеренно не залечила один
струп на теле князя, из-за чего болезнь возобновилась, Феврония вновь вылечила Петра, и он был вынужден жениться на ней.
Когда Пётр наследовал княжение после брата, бояре не захотели иметь княгиню простого звания, заявив ему: «Или отпусти жену, которая своим происхождением оскорбляет знатных барынь, или оставь Муром». Князь взял Февронию, и на двух кораблях они отплыли по Оке.
В Муроме же началась смута, многие пустились домогаться освободившегося престола, начались убийства. Тогда бояре попросили князя с женой вернуться. Князь и княгиня вернулись, и Феврония в дальнейшем сумела заслужить любовь горожан.
В преклонных летах приняв монашеский
постриг в разных монастырях с именами Давид и Евфросиния, они молили Бога, чтобы им умереть в один день, и завещали тела их положить в одном гробу, заранее приготовив гробницу из одного камня, с тонкой перегородкой. Скончались они в один день и час. Сочтя погребение в одном гробу несовместимым с монашеским званием, их тела положили в разных обителях, но на следующий день они оказались вместе.
Закрытая территория сестер
Я чинно стираю с большинства фотографий провода, но одногруппниц решила не трогать - пока не мой уровень владения фотошопом
А Илья Муромец для них не просто былинный богатырь, но еще и святой. Его мощи (кстати очень интересно оформленные: из дерева в полный рост высечен богатырь, а на месте одного из пальцев хранится настоящая фаланга) находятся в монастыре, на этот раз мужском.
Часовня, где молятся за военных.
А еще Муром славится своими калачами, они даже находятся на гербе города. Калач такой большой, что съесть его за один раз просто невозможно, но в некоторых случаях это оказывается по силам - тогда говорят "дошел до ручки", то есть, съел весь калач до части, за которую надо держаться.
Мы с мамой "шли до ручки" три дня, калач за это время даже не зачерствел. Кстати, на фото самый маленький калач из всего ассортимента.
![](http://s015.radikal.ru/i332/1606/18/77d4a006b195.jpg)