Заступница... И в кого тебе такое имя? Теперь заступницей, видимо, буду я.
Ночью прибыл огромный коневоз, и вот за высоченным трапом одна дверь пустая, другая, третья, и только за четвертой кто-то фырчит: не зовет сородичей, не отбивает по двери, не пытается подсмотреть за перегородку. Хотя и ее можно понять - пятнадцать часов дороги, хочется то ли спать, то ли есть, а лучше бы уметь всё это делать одновременно. Разгрузилась, вцепилась в придорожный клочок травы, была потревожена и дотянута до
клочка тюка сена.
- Зося!
Но лошадь ест и не считает себя Зосей. Через перегородку пони Малыш нашептывает ей приветственную речь, и даже он лучше знает, как позвать серую Лошадь, чтобы она откликнулась.
Гладить приходится очень осторожно - от плеча к шее и морда - пару секунд. Брать еду с рук - страшно, и вроде бы морковка перевешивает боязнь, но привычное сено манит консервативную Заступницу, и рыжие кусочки падают изо рта.
Страшно пить и страшно хочется пить, ведь для этого нужно подойти к ванной, а вокруг смотрят, и, кажется, даже хотят понюхать. А вдруг эта ванна принадлежит той самоуверенно торчащей лошади? Но водичка плещется и пахнет овсом, над такой стоит задуматься минут на 5, периодически подрагивая и испугано озираясь.
Зося попила, и все мы дружно от нее отстали. И - неожиданная награда - кобыла проводила меня до двери денника и задержалась там, обнюхивая.
Это какая-то совершенно особая радость, перемешанная с чувством: "А гожусь ли я ей?"