Люди! Учитесь формулировать свои желания. Цитирую:
Но зато плохие девочки получают иммунитет на ближайшее время, за которое смогут а) научить Зубика давать ноги для крючкования и расчистки
Так вот: это сбылось. Сегодня к нам приезжала Маша
@Makitra11 , взяла даже инструмент для расчистки, но очень скоро стало ясно, что за один день Зубика не научить, поэтому авторитетно заявляю: мечты сбываются.
Ответственность за сие действо легла на меня.
Но всё же день прошел не даром: я четко уяснила, что ноги - это не НОГИ, а целый комплекс мер, после которых лошадь должен позволять всячески себя трогать от носа до хвоста. Научить давать и трогать ноги - это такая же байка, как похудеть только в ляжках.
Позанимались приучением к бичу и прикосновениям, техники и сноровки у меня вообще нет, но пока что Зубик платит за мои ошибки своим доверием, и это очень трогательно, на самом деле.
Проработали с ним сегодня разные зоны: морду, уши, глаза, пузо, (хотя у меня он не стал акцентировать на нем внимание, но с незнакомыми побаивается) ноги, всю правую сторону, которая, в принципе, волнует его больше левой. На удивление, дольше всего пришлось задержаться на плечах (обычно с плеч вообще лошадь начинают приучать, но никак не борются с ними во ворой половине занятия): видимо, вспомнил какую-то жеребцовскую игру и решил поскакать.
В конце долгого занятия дело дошло и до ног. Маша сделала наработку по левому переду.
Надеюсь развить ее во что-нибудь хорошее, копыта пока не нуждаются в срочной расчистке, так что время не поджимает.
А папарацци в лице Лены не дремлют. В той руке, которую не видно, у меня длинный хлыстик с веревкой.