Зависит ли интеллект лошади от породы?

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Почитайте. Их делали без вспомогательных орудий или при их минимуме. Ручками. Мозги там ой какие были нужны. Это не конвейер на заводе.

Чтоб камнем о камень стучать, физическая сила нужна, а не мозг.
Ир, ты не права. Мозг очень даже нужен, чтобы понять, куда именно камнем о камень стучать и какими именно камнями стучать. Но и Ленка не права. Современные человек вполне может все это повторить, если решит научиться. А тогда они обучались с детства. Тырнетов-то не было, чтобы просто засесть в соцсетях и ничего не делать. Так что активность мозга была направлена на подражательство и обучение необходимым для жизни навыкам. И, кстати, мастер, изготовлявший инструменты, был очень уважаемым членом племени.
У @Корона спросите. У них в Германии есть такой практический музей.

П.С. Кстати, по поводу физической силы. Отделка камня выполнялась нажимом, а не ударами.

Ну вот ученые пишут, что с кондачка изобразить пешерные орудия не получится точно. Там надо учиться. Тогдашние люди перенимали опыт у мастеров не один год, а сейчас таковых не осталось. В этом проблема)

Ир, ты не права. Мозг очень даже нужен, чтобы понять, куда именно камнем о камень стучать и какими именно камнями стучать.
Вы только со счетов не сбрасывайте темпы развития. Каменный век длился очень долго, очень. Это не сейчас, когда мне отец с гордостью рассказывал про компьютеры во всю комнату, и 30 лет спустя мы более мощный вариант имеем в виде смартфона. А камни эти можно было долбать не одну тысячу лет без видимого прогресса.

Ну вот ученые пишут, что с кондачка изобразить пешерные орудия не получится точно.
А у тебя получится с кондачка автомобиль собрать? Мастера-то есть.
То, что мастеров не осталось, брехня. Австралия и Африка. К слову, все современные знания о приемах обработки камня и уважении мастеров получены от аборигенов Австралии. Эти деятели даже методом мелких сколов бутылочные осколки в наконечники для копий переделывают.
А камни эти можно было долбать не одну тысячу лет без видимого прогресса.
Это как-то отменяет наличие развитого интеллекта? Тыкая пальчиком в кнопочки смартфона, вы принцип его работы понимаете? А изготовить его с нуля можете? Если идти этим путем сравнения, то обезьяна тоже может в кнопки тыкать, и даже некоторые кошки это умеют. Означает ли это наличие у них разума?

Возможно,есть научные работы про интеллект лошади и про пород,но пока не читала)
Реально фантазеры-интеллектуалы -это муравьи!)
Тренировки лошади,всегда рассматривали с позицией о ВНД и следует знать,что все действия лошади есть проявление УСЛОВНЫХ и БЕЗУСЛОВНЫХ РЕФЛЕКСОВ. Если несколько раздражителей (шум,присутствие других лошадей и тд),вызывая много очагов возбуждения в коре головного мозга и создаются условия для растекания процесса возбуждения по всей коре с последующим торможением,следовательно лошадь при обучении может не слушаться всадника и проявляя признаки неповиновения при применение несколько раздражителей одновременно.И работа лошади состоит в правильной выработке и закрепления у нее нужных условных рефлексов и торможение ненужных.

Пример :

" Примером такой работы может служить обучение вышеупомянутой Амфибии элементам выездки «пассаж» и «пиаффе». Вначале А. Жагоров отрабатывал пассаж «в руках», используя стек, трензельное и мундштучное оголовье и интонации голоса. -Как только лошадь выполняла нужное упражнение, он прекращал требование и поощрял ее оглаживанием, похвалой и лакомством. Через 1—3 минуты прием повторялся, что способствовало закреплению условного рефлекса."

http://www.kdvorik.ru/kks/index.php3?a=465&mag=101:12:1985

Последнее редактирование:
Это как-то отменяет наличие развитого интеллекта? Тыкая пальчиком в кнопочки смартфона, вы принцип его работы понимаете?
Понимаю :) как и любой технарь, собственно.
По поводу собрать: вообще-то у нас разное устройство общества. И развита узкая специализация, собственно, это естественное развитие при усложненных технологиях.
Как там говорилось? "Чтобы считаться образованным человеком в Средневековье, достаточно было прочитать порядка 200 книг", больше не было потому что.
Насчет развитого интеллекта - опционально. Мозг это такая штука, которая имеет дело с окружающей средой и развивается сообразно нагрузке/потребностям. Нейронные сети выстраиваются, вот это все. Даже самый гениальный изначально ребенок в состоянии сенсорной депривации поимеет, скажем, дефекты в дальнейшем развитии. Устранимые или нет, в зависимости от разных факторов. Почитайте истории различных "маугли".
А вообще, мне кажется, мы что-то далеко ушли от темы.
Мне вот ясно, что интеллект лошади важен человеку, а не лошади. Соответственно, его оценки чисто человеческие и исходят из человеческого взгляда и потребностей. А потребность обычно во взаимодействии. Чем успешнее взаимодействие, тем лошадь кажется интеллектуальнее. А на это уже придумываются различные объяснялки, почему животное делает так, а не иначе.

Думаю, что раз дикие, то умнее. Самостоятельное индивидуальное выживание в дикой природе определенно требует от зверя большего, чем просто выполнение чьих-то команд.
Для выполнения чужих команд нужно смирение и некоторая потеря инициативности. Уже есть исследования корреляции между интересом лошади к человеку и нежеланием самостоятельно открывать ящик (при наличии даже интереса к самому ящику).

В июле 2014 года группа ученых под руководством Адама Уилкинса (Adam Wilkins) из Гумбольдтовского университета опубликовала статью, в которой высказывалось предположение, что в ходе одомашнивания животных люди непроизвольно для продолжения потомства выбирали животных с генетическими дефектами в клетках нервного гребня. Пытаясь вывести более смирных и послушных особей, люди отбирали прежде всего животных с недоразвитыми надпочечными железами, отвечающими за поведение типа «бей или беги» в стрессовых ситуациях. Так как за закладку надпочечников отвечают мигрирующие клетки нервного гребня, генетические дефекты именно в них закреплялись у потомства.[6]
Да, я в курсе, что источник не так. чтоб надежен.:)

Я про то, что человек, с интеллектом, при том, что условий нет. что бы отдать специалистам( нет денег или нет нормальных специалистов под рукой) все сделает и сам, без специализации)) Т.е приспособится к новой ситуации, получит от этого некоторую пользу, ну и конечно сделает в итоге вывод))( из определения интеллекта от Чудь)
Но если есть деньги и специалисты под рукой, то проще отдать мастерам или купить, так как этим себе очень упраздняешь жизнь( здесь же опять и польза и вывод;))
Ну и лошади обладают данными свойствами кмк:oops:: и приспосабливаются и получают некую пользу и даже делают вывод;) и строят некоторые логические цепочки.
Я рассказывала про трехдневный побег к сараю моей кобылы в Певце, там на лице по этому определению интеллект))
А вот то что из всех троих у нее вся эта эта штука более развита, то с ней работать труднее всего.
Но с другой стороны в некоторых моментах на нее можно все целостно положиться)

Наука,которая изучает интеллект животных,рассудочную деятельность - называется Когнитивная этология

В рамках когнитивной этологии рассматривается:

1.Поведение животных (присущее живым существам взаимодействие со средой, опосредованное их внешней (двигательной) и внутренней (психической) активностью в естественнонаучном, психологическом и философском плане.

2.Зоопсихология изучает филогенез, онтогенез, закономерности и функции психики, врождённое и приобретенное, рассматривая в сравнительном аспекте психологию приматов и человека, особенно ребёнка.

3.Сравнительная психология — раздел психологии, изучающий сходства и различия в поведении и психике между животными и человеком, а также эволюцию поведения и психики в процессе антpoпогeнезa).

4.Этология изучает врождённые, инстинктивные формы поведения

Есть много трудов на эту тему,например :

Крушинский Л.В. Биологические основы рассудочной деятельности.2-е изд.-М.: изд-во МГУ,1986.-270с.

Зоопсихология. Элементарное мышление животных: Учебное пособие/3. А. Зорина, И. И. Полетаева. — М.: Аспект Пресс, 2002.- 320 с.

и тд

Люблю всех лошадей, без исключения (пони, тяжики, рысачки, чекушки, б/п). Но! Стоит всё таки отметить интеллект (райдбилити если так можно выразиться) некоторых пород. Не говорите мне, что у пекинеса и алабая одинаковый характер. Характер, тип нервной системы, райдбилити....- решать Вам.
То что было у меня в работе....
Арабы - чертовски умные, сообразительные, схватывают всё на лету(почему то думала, что конь-огонь, но в результате оказались очень уравновешанные), сколько попросишь столько и даст! ( было 4 головы в заездке с завода, не оповоженные).
Тракены(русские) : Я бы сказала, что всё таки возбуждение преобладает над торможением. Горячеваты (могут психовать ), но можно договориться если не напирать, а дать усвоить урок. Зато если выучил, работает как часы. (было две головы в заездке, одна у подруги, тоже с нуля не оповоженные).
Тяжики :) Ну по настоящему заезжала в седло 1 штуку (першерон, жеребчик). Ну как заезжала, в один день показали седло, села и поехала, рулился тяжеловато, потому что в певый день и оповаживали. Такой милый диванчик, даже не вспотел, :) и даже если он делал козлапук, это всё равно был плюшевый диванчик :) Психика не пробиваемая! Я просто не представляю, ЧТО надо сделать, что бы диванчик был не вменяем, не в себе... испугался... короче торможение преобладает над возбуждением.
PS Продолжу позже :)

А вот шетлендам сколько не показывай - тупят, делают по-своему, чтобы добиться результата - нужно постоянно ежедневно напоминать, объяснять.
просто упрямство шетленда хватит на 10 больших коней)))

флегматичная арабка
я не встречала таких:rolleyes:,обычно все как маленькая атомная бомба

Чем выше кровность, тем заводнее темперамент и легче как заинтересовать лошадь, так и замкнуть. Все из личных наблюдений. на истину не претендую.
вот тоже так думаю.

Интересно, а породы, которых для армии выводили? Лошадь в бою, по идее, должна головой работать и принимать решения, плюс сберечь всадника и т.п. Были же лошади-боевые товарищи... Ну явно коня без головы в бой не потащат...

Интересно, а породы, которых для армии выводили? Лошадь в бою, по идее, должна головой работать и принимать решения, плюс сберечь всадника и т.п. Были же лошади-боевые товарищи... Ну явно коня без головы в бой не потащат...

Молодых лошадей обучали разными премудростями - по условному рефлексу (на базе безусловных ) , а не заморачивались про голову лошади или про породу )

Да как сказать. Ослы поумнее лошадей будут, так их в армии только в обозе для грузов использовали. В бой их загнать ни у кого не получилось, начиная с древних египтян.
Вот потому как умнее, на рожон и не лезли, а в обозе тихонько и всегда при кухне))))

Так и я об этом же. Так что в бой тащили как раз коней без головы.))

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху