Зависит ли интеллект лошади от породы?

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Я опять не надолго...
Пончики :) Не заезжала, но были :)
При работе с пончиками надо всегда помнить: "- А пони тоже кони!". Эта маленькая лошадка, требует к себе такого-же уважения, как и большая ! Нельзя пытаться "сломать" пончика физически! Это только его озлобит и укрепит недоверие к людям!
Ослики - это да ..., мозг :) Память -феноменальная! Продолжу...

Ага. Один из тех роликов.
А есть еще, по-моему, Типикина в Топке выкладывала, отечественный. Там суть в том, что девушка-дрессировщица взяла пегого жеребенка - конченого рахита. Худо-бедно вытянули, но по "прямому лошадиному" назначению такое использовать нельзя. Ну и куда это горе? Вот она и сделала с ним совершенно роскошный номер. Вот впечатление осталось, а сам ролик уже не вспомню.

Он шоумен, фильм и есть прекрасная постановка, с дрессурой. Поэтому порода здесь точно не причём.
Порода не при чем скорее потому, что у него лошадей две-три - маловата статистика, чтобы делать вывод о влиянии породной принадлежности лошадей на успех дрессуры.

А вот мне почему то кажется что то что вот на то чтобы научить подавать недоуздок или читать, скажем, ганноверца, надо в разы меньше времени чем дончака, а вяточка может вообще не осилить:(((

Бедная вяточка. За что вы о ней так?
И как на них ездили и продолжают ездить?

чтобы научить подавать недоуздок или читать, скажем, ганноверца, надо в разы меньше времени чем дончака, а вяточка может вообще не осилить:(((
Если Вам нужна лошадь для чтения, выбирайте советского тяжа - очень интеллектуальные скоты :D Будет потом Вашим деткам книжки вслух читать. По латыни, правда:rolleyes:.

Что то я обиделась за вяточек. Я конечно не веду статистику и не ставлю задачу по недоуздку, но они очень душевные.

@denis23 а вы хоть одного дончака или вяточку видели, чтоб так утверждать? При мне донской мерин научился с земли устойчиво подавать в руки человеку то, что на ней валяется (хлыстик/недоуздок/щётку/перчатки), минут за 20.
Мой конь таскает за мной ведра с чем-нибудь, ему по приколу. И может дать в руки, если попросить. Никто его особо не учил. Поменяли пару раз ведро на сахар, он и запомнил. Ничего ТАКОГО в этих умениях нет.

Вот то, что на видео - это круто.

Последнее редактирование:
Есть очень познавательный французский документальный фильм на эту тему. Давно хочу сделать к нему перевод субтитрами, но времени нет, как обычно (( Если кто-то понимает френч - посмотрите, на мой взгляд, там ответ есть. Правда, не тот, который все ищут ))
Le Cheval : un Être Intelligent
View: https://www.youtube.com/watch?v=rSrxFV5A1QA

А вот мне почему то кажется что то что вот на то чтобы научить подавать недоуздок или читать, скажем, ганноверца, надо в разы меньше времени чем дончака, а вяточка может вообще не осилить:(((
Приезжайте в гости к моим вяточкам,они сильно удивятся вашим недоумственным способностям.
Особенно,если учесть,как вы писаетесь от восторга,что ваш коник не боится грузовиков.У меня вятка из леса привезенная днятри как,у свайбоя паслась и в ус не дула,а на вашем видео даже не фура. Маленькая одиночка.Тюююю.

Последнее редактирование:
А вот мне почему то кажется что то что вот на то чтобы научить подавать недоуздок или читать, скажем, ганноверца, надо в разы меньше времени чем дончака
А ничего, что дончаки это одна из самых интеллектуальных пород? Как такое вообще написать можно:mad: Вспоминается "ведерко шенкелей" o_O

Ага. Один из тех роликов.
А есть еще, по-моему, Типикина в Топке выкладывала, отечественный. Там суть в том, что девушка-дрессировщица взяла пегого жеребенка - конченого рахита. Худо-бедно вытянули, но по "прямому лошадиному" назначению такое использовать нельзя. Ну и куда это горе? Вот она и сделала с ним совершенно роскошный номер. Вот впечатление осталось, а сам ролик уже не вспомню.
Вот этот древний номер.

И еще с малюсеньким пони)

Если мы говорим именно об интеллекте, то имхо проигравшими будут аборигены и мясные породы вроде башкиров: чем тщательнее порода селекционировалась, тем умнее будут лошади просто потому, что человек одомашнивал и разводил лошадей которые во-первых способны на коммуникацию с человеком и понимание его вербальных/невербальных сигналов, а во-вторых на запоминание неких алгоритмов и задач, зачастую противоречащих собственно первородным лошадиным инстинктам. Так чекушки и рысаки, например, в моем понимании очень умные многозадачные лошади потому что селекционировали из лучших по своим характеристикам лошадей использовали и используют разнообразно, что требует от лошади соответствия определенным стандартам в том числе и в интеллектуальном плане. А чего требовать от башкиров или алтайцев, которые столетиями живут полудико и почти не подвергаются селекцйи?

Неправда, эстонская лошадь намного умнее вяточки или башкира!

Вот этот древний номер.
Не, не этот. Этот на фоне Типикиной у меня только отвращение вызвал бы, да и видно, что здесь лошадь "тягают". А там потому и понравилось, что не каждую собаку так выдрессируют.
А чего требовать от башкиров или алтайцев, которые столетиями живут полудико и почти не подвергаются селекцйи?
Так мы про мозги или готовность сотрудничать с человеком? Мозгов у аборигенов как раз куда больше, а вот желания видеть человека куда меньше. Ну, вон, чел тоев тупыми считает. А кто-то убежден, что борзые или САО тупые.
а почему Александр Глебович не использует вяточек в своей Школе?
Видимо, по той же причине, по которой не использует ахалтекинцев.
Неправда, эстонская лошадь намного умнее вяточки или башкира!
И какая у вас выборка по двум последним породам?

Так мы про мозги или готовность сотрудничать с человеком? Мозгов у аборигенов как раз куда больше, а вот желания видеть человека куда меньше. Ну, вон, чел тоев тупыми считает. А кто-то убежден, что борзые или САО тупые.

В случае лошадей это смежные понятия. Да как и в случае собак. Чем меньше жизнь животного связана с его базовыми инстинктами, тем больше мозгов ей требуется для адаптации.

В случае лошадей это смежные понятия.
Потому что вы их интеллект меряете по своим антропогенным меркам. А его надо мерить по их лошадиным/собачьим. На мой взгляд НО - классический дебил, которому каждый шаг указывать надо, САО или КО решения принимают самостоятельно. Нормальный абориген десять раз подумает, надо ли ему себя загонять, а ЧК будет скакать, пока не падет. Кто умнее?

Потому что вы их интеллект меряете по своим антропогенным меркам
А уверены ли вы, что не очеловечиваете лошадей в данном аспекте?)
Нормальный абориген десять раз подумает, надо ли ему себя загонять

Вам не кажется что оценка энергозатратности задачи - это сложновато для лошади? ИМХО тут имеет место скорее банальное упрямство и, опять же, инстинкт самосохранения. Человек научил ЧК, что от бега до отбрасывания копыт ей ничего не будет кроме положительных подкреплений и ЧК готовы человеку доверять - в полиции лошади так идут, например, в орущую толпу, а на американских фермах лошади работают с агрессивным и чужеродным для них скотом. А аборигену проще - он чувствует что привысил норму, определенную ему инстинктом, и начинает пасовать.

НО и САО - пастухи. Просто первые это многозадачные пастухи которые ориентированы на человека, а вторые умеют делать работу и сами, потому что человек очень тщательно выводил их именно для этого - для меня они как тяжики.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху