"Заводить" ребенка, или лошадь?

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
OlgaN написал(а):
Спор ни о чем. Действительно, кто хочет - рожает, кто хочет - заводит лошадь, кто хочет - делает и то, и другое. Я, наверное, принадлежу к тем, у кого массовые галлюцинации или убогое сознание, но у меня тоже ощущение, что те, кто рожал, очень хочет, чтобы теперь и другие помучились.

Ну почему обязательно мучиться? :) Многим это нравится!
Нет, у меня тут, скорее, ассоциация с неофитами - ну, знаете, "новыми верующими": всю жизнь были активными членами КПСС, а после перестройки вдруг поверили в Б-га. И вот бегают они счастливые своей верой, с горящими глазами, и всем рассказывают, как это здорово - верить и ходить в церковь и требуют, чтобы окружающие тоже немедленно пошли :D У нас была такая сотрудница, это был просто караул...
В общем, "железной рукой приведем человечество в счастье".

И одно маленькое замечание по теме, как она сформирована в названии: заводить ребенка или лошадь. Ну да, если бы с такой формулировкой выступил кто-то, у кого нет ни того, ни другого, я бы, наверное, первая сказала, что детей не заводят, а рожают, ну и т.д.
Но ведь автор темы - Тулуза, у к-рой, слава Г-споду, уже благополучно есть и дети, и лошади. Это она так интерпретирует гипотетический вопрос, как бы исходящий от оппонентов, заведомо этих гипотетических же оппонентов выставляя инфантильными идиотами...

Кстати, перечитала первое сообщение и поняла подвох. Как информационный повод взята мысль, совершенно ошибочная с психологической точки зрения. А именно, вот эта:

А мне вот интересно. Скажем так, свою потребность в заботе я удовлетворяю,заботясь о лошадях. В будущем хочется и своего приобрести,как только будут финансовые возможности. Но вот стала задумываться. Многие мои сверстницы сейчас заводят себе детей, видимо та же потребность в заботе о ком то. А мне совсем не хочется. Вот и возникает вопрос, может имея свое чудо( в смысле лошадь), я и не захочу никогда заводить детей?...

Из этого делается вывод о смене приоритетов. А дело ну совершенно не в этом. Если женщина ребенка хочет (в смысле, не обязательно вот именно сейчас хочет, а в перспективе видит себя с ребенком), то есть ли у нее лошадь, нет ли у нее лошади, но ребенок у нее рано или поздно - будет. Если же она не хочет - то опять же неважно, есть у нее лошадь или нет, либо у нее наступит момент, когда ребенка захочется, либо такого момента никогда не наступит. И при чем здесь, скажите на милость, лошадь?
Насчет же трудностей, которые ожидают с появлением ребенка - это может стимулировать отложить рождение ребенка, но не отказаться от него вовсе, если опять же женщина в перспективе видит себя с малышом. Господи боже, да вспомните, как тяжело отговорить человека, который хочет лошадь, ее покупать, даже если всем понятно, что это совершенно неразумно - и все равно рано или поздно такой человек купит. А ведь покупка лошади - не инстинкт, это не заложено в природе человека.
Другое дело, что чайлдфри - люди, которые не хотят детей не по каким-то причинам, а потому что просто не хотят - вполне могут прикрывать свое социально неодобряемое нежелание иметь детей фразами вроде "я пока не готова", "вот когда будут финансы...", "боюсь ответственности", "боюсь беременности и родов" и так далее. И я их вполне понимаю. Потому что малоприятно постоянно ловить помидоры только потому, что ты слегка неправильный.

Другое дело, что чайлдфри - люди, которые не хотят детей не по каким-то причинам, а потому что просто не хотят - вполне могут прикрывать свое социально неодобряемое нежелание иметь детей фразами вроде "я пока не готова", "вот когда будут финансы...", "боюсь ответственности", "боюсь беременности и родов" и так далее.
Мне кажется "просто не хотят" - не бывает. У любого не хотения есть обоснования, причины, тайные или явные.

Nadeja написал(а):
Другое дело, что чайлдфри - люди, которые не хотят детей не по каким-то причинам, а потому что просто не хотят - вполне могут прикрывать свое социально неодобряемое нежелание иметь детей фразами вроде "я пока не готова", "вот когда будут финансы...", "боюсь ответственности", "боюсь беременности и родов" и так далее.
Мне кажется "просто не хотят" - не бывает. У любого не хотения есть обоснования, причины, тайные или явные.

Не думаю. Эти обоснования рождаются в голове под давлением социума, требующего деторождения. Вроде как "отмазки". Потому что открыто сказать "не хочу, потому что не хочу" не все решаются, вот подсознание и строит заграждения :)
Я вот за всю жизнь встретила только двух женщин, которые открыто говорили "не хочу в принципе, потому что не хочу". Нет, трех :D Но у третьей к тому моменту ребенок уже был...

Nadeja, как раз "не хочу, потому что не хочу" - это и есть истинное обоснование. Потому что в случае "не хочу потому что" нежелание является обусловленным и преодолимым. Нехотение априори - не предполагает вариантов "а вот если мы тебе гарантируем то-то и то-то..., изменишь ли ты свою точку зрения".
С чем бы сравнить... Ну, вот например ты не хочешь приобретать в собственность мадагаскарского лемура. При этом ты можешь искренне восхищаться лемурами в зоопарке, быть очарованной ручным лемуром подруги, всячески содействовать тому, чтобы другая подруга завела лемура, но вот у себя дома ты его не представляешь. Почему? потому что просто не хочешь. Не потому, что он плохой, шкодливый, чем-то пахнет или требует больших расходов, а потому, что лемуры - просто не твое.
Спасаясь от помидоров - я не сравниваю детей с лемурами, а рассматриваю механизм "не хочу, потому что не хочу".

Nadeja, тоже видела подобную тему на форуме,правда,не психологическом. Там на девушку тоже таак набросились сразу. И везде одинаковые формулировки: главная задача, призвание, смысл жизни- родить неприменно, обязательно и все тут! Иначе ты ущербная, какая-то не такая и вообще подозрительная 8)
Тут же мамаши начали сюсюкать: я вот родила своего зайчика, кисоньку, рыбоньку и теперь я наконец-то щастлива безумно и ниче мне больше не неда! Или еще: я вот тоже не хотела рожать, а вот родила и поняла в чем смысл жизни и ты давай рожай срочно, приобщись к истине!
Похоже это все на секту чесслово :roll:
Кстати, когда на форуме кто-то говорит ,что хочет завести лошадь, его сразу наоборот отговаривают :lol:

Ash написал(а):
Ну если ребенок вырастает и живет себе припеваючи на шее у родителей. Кушает и пьет за их счет. И нормально ему.
Долго такая идиллия продлится?

Взрослый ребёнок сидит на шее у родителей, только если это устраивает и родителей, и его. И продлиться эта идиллия ровно столько, сколько она всех устраивает.

Чё-та родители все хотят почему-то, чтоб дети жили отдельно, сами себя обеспечивали.
А некоторые хотят, чтобы дети жили с ними - как слуги, или как собачки комнатные. И дети так и остаются детьми - хоть в 18, хоть в 28, хоть в сорок.

Tahanda

Что она непременно "приучена к комфорту и ротожопию"

Да! Я написала свой (тоже довольно злобный, простите :)) трактат, потом придумалось еще куча аргументов, как всегда. СМотрите, что получается. М.б. смешно, но ывходит, что аргументы можно поделить как "важные" и "неважные". "Важные" как правило объективны. "Неважные" - инфантильны. Кроме того, инфантилизмом отдает сам подход к вопросу, и то, что себе человек этот вопрос задает, значит, что он его волнует. Но когда он сам себе отвечает "я пасую перед бытовыми трудностями и только поэтому" или "я утрачу комфортность существования", - ну, сорри, я не понимаю. Имхо, материнство просто важнее таких аргументов. Нет, это не значит, что скорей все должны побежать и как я родить двоих. Но это значит, что в обществе перекос. И не в лучшую сторону.

Простите, но это называется "ностальгия" - когда раньше всё было лучше и трава зеленее... То, что вам пришлось пройти через это, вовсе не основание, чтобы и другие повторяли ваш путь.

Да, сейчас в жизни мало счастья :), хлопот много. На самом деле, "человек счастлив в прошлом", - это абсолютная истина. Потому как, и анализ "сегодня" трудно сделать - из суеверия, хотя бы.

И сакральный смысл материнства заключается вовсе не
в том, чтоб по капле это все (силы и слезы) отдавать...
Если видеть в материнстве лишь героический подвиг самопожертвования, то как же "радость материнства"??

Нет, речь шла не об этом. речь шла о том, что в комфортности существования себя придется сильно подвинуть. А радость материнства заключается, конечно, не в героическом подвиге самопожертвования. А в том, что женщина видит дыхание Бога, дыхание жизни в своем продолжении, видит нить прошлого и будущего, чувствует движение Вселенной...

А на мысль о зависти меня натолкнули длительные рассуждения о "свободе" и "несвободе". Помните пословицу - у кого что болит... ? Её прекрасно можно перефразировать, заменив "болит" на "не хватает" - смысл не изменится.

Я лично действительно не испытываю такой свободы как раньше. Временами мне очень трудно. Но, по прошествии времени, понятие "свобода" забывается и стирается. Наверное, сказывается потребность в любви. Невозможно кого-то так любить, как своих детей. Тем более, в своем кругу, при довольно успешной, интересной, востребованной профессии (журналистика), я не видела ни одной женщины, которая не имела бы семьи в 27-40 лет и была бы при этом счастлива. М.б., мне не повезло увидеть такую женщину, кто знает...

Почему мужчина, отдающийся целиком любимому делу и не заводящий детей, вызывает меньше споров, чем женщина, делающая то же самое? А как же отцовство??

Мужчина по природе полигамен и его задача не сохранить потомство, а произвести его, он не так "завязан" на семью. Тем более, сейчас понятие "реализация" не совпадает с понятием "реализация через произведение потомства", хехе. Потому как, у мужиков куча комплексов по поводу "успешной реализации", - типа, детей нарожу, а они потом мне же скажут "неудачник", и правильно сделают, т.к. я (это он глубоко в душе себе признается) сижу на шее у жены/мамы/хватает только на себя, и мне более-менее хорошо. Поэтому, даже тот мужчина, который имеет детей, по идее, должен воспитывать их как абстрактный пример, а не как мама :).

А вот когда то же самое говорит молодая женщина лет 30, то я воспринимаю это как вполне обдуманное и взвешенное решение, которое следует уважать и не распинаться на тему социального и женского долга. И лошади тут опять же ни при чём

Ну, вам виднее. А я не воспринимаю такие вещи так однозначно. это может быть и некоей бравадой "в лицо всему миру" из-за того, что жизнь не складывается, или комплексы заели, или женщина некрасивая, или у нее перед глазами неудачный пример матери, неудачный жизненный опыт. Я вам больше скажу - если у женщины есть грустный опыт неудачной беременности, с трагическим концом, она может элементарно на всю жизнь бояться завести ребенка. НЕт простых выводов, за каждым - судьба.
Но меня передергивает, когда люди бросаются словами (и в 20, и в 30-40 лет, поверьте) по глупости или душевной черствости, опошляя одно из лучших качеств, присущих человеку. И это не зависть говорит к чужой свободе, а скорей, удивление и даже сочувствие - чтобы отстаивать право на свободу и "несвободу", надо побывать и тем, и другим ;). Я побывала и думаю, по этой самой причине могу сейчас что-то утверждать. Это ни на кого не намек, это просьба не бросаться обвинениями ;).

2 Тулуза
Вы писали:
чтобы отстаивать право на свободу и "несвободу", надо побывать и тем, и другим . Я побывала и думаю, по этой самой причине могу сейчас что-то утверждать.

Ну так вот и я побывала, следовательно, по Вашей логике, тоже могу кое-что утверждать. Более того, у Вас сейчас дети маленькие, а моя уже дорощена до того возраста, когда сама может быть мамой :lol:

И вот мнение у меня совсем не такое, как у Вас. Но я не настаиваю на том, что оно - единственно истинное, я просто выступаю за то, что имеющие другое мнение - такие же люди, с такими же правами, и нет в их позиции никакого "перекоса", а есть только другая позиция, и все.

Вы пишете, что не видели счастливых женщин без детей. Ну, положим, я видела, но что это доказывает? ИМХО, ничего. Кстати, полагаю, что Вы - как и все мы - видели кучу несчастных женщин с детьми. Это же равным образом ничего не доказывает, не правда ли? :)

Это ни на кого не намек, это просьба не бросаться обвинениями .
Ну пока что обвинениями бросались Вы... (вот здесь, например:
Но меня передергивает, когда люди бросаются словами (и в 20, и в 30-40 лет, поверьте) по глупости или душевной черствости, опошляя одно из лучших качеств, присущих человеку
)
Почему Вы решили, что можете вешать ярлыки? Вы ведь не знаете, на самом деле, что стоит за их словами, может, что-то глубоко продуманное и выстраданное...

А в том, что нет простых выводов, я с Вами совершенно согласна. За каждым, и правда, судьба! И судьбы у всех разные, поэтому надо просто научиться не стричь всех под одну гребенку, экстраполируя свой опыт на все человечество :)

Глория,

Пишу в пятый раз :). Я не понимаю причин, которые нельзя назвать объективными. И мне не нравится, когда рождение ребенка приравнивают к несущественной процедуре, типа, покупки мешка картошки.

Что конкретно из этих "навешенных ярлыков" вас не устроило? Или, вы, имея взрослого ребенка, не видите, что многие женщины жертвуют правом на материнство по причинам, которые вам не кажутся стоящими?
Более того - настаивать на "единственно-правильности" мнения невозможно, оно просто никогда не будет "единственно правильным" или общепринятым. Но я, точно так же, как и вы, имею право на собственное мнение. И не из зависти. И не от нереализованности. Исключительно, исходя из жизненного опыта. И мы с вами имеем право этими мнениями обмениваться, даже не поддерживая друг друга в этом вопросе. ИМХО.

В любом случае, с вами согласна в одном - нельзя отстаивать свое мнение категорично и нельзя адресно наезжать :).

Тулуза написал(а):
Глория,

Пишу в пятый раз :). Я не понимаю причин, которые нельзя назвать объективными. И мне не нравится, когда рождение ребенка приравнивают к несущественной процедуре, типа, покупки мешка картошки.

Что конкретно из этих "навешенных ярлыков" вас не устроило? Или, вы, имея взрослого ребенка, не видите, что многие женщины жертвуют правом на материнство по причинам, которые вам не кажутся стоящими?
....

В любом случае, с вами согласна в одном - нельзя отстаивать свое мнение категорично и нельзя адресно наезжать :).

Тулуза :lol:
Так и я вам в пятый раз пишу: понятие об объективности у всех разное! И то, что вы чего-то не понимаете, не значит, что оно не имеет права на существование.
Кстати, здесь, в форуме, никто не приравнивал рождение ребенка к покупке картошки :) Это чисто ваша интерпретация, а на самом-то деле, наоборот: многие дамы тут не рожают, похоже, именно потому, что считают это чрезмерно важным и ответственным :)

Мало ли, какие причины мне кажутся стоящими или не стоящими? Это имеет значение только для меня. А, к примеру, у вас своя иерархия ценностей, и даже если она не совпадает с моей, я не могу ее не уважать :)

О ярлыках: ну, к примеру, "перекос" - это ярлык. Категоричность в утверждении о "не стоящих" причинах - это тоже ярлык. Теперь понятнее? :)

Сорри, не могу продолжить беседу: еду с дочкой башмаки ей покупать :lol: Это приоритетнее для меня :lol:

Там на девушку тоже таак набросились сразу. И везде одинаковые формулировки: главная задача, призвание, смысл жизни- родить неприменно, обязательно и все тут! Иначе ты ущербная, какая-то не такая и вообще подозрительная
Меня вот передергивает когда такое слышу. Типа ребенок смысл жизни и все тут. Ну как-то глупо получается. Тоесть я живу для того, что бы произвести на свет детей, мои дети будут жить ради своих детей, их дети ради своих уже и так до бесконечности? Как-то все слишком просто...Для меня смысл жизни человека, наверное, найти свое счастье, сделать счастливыми другим, прожить счастливую жизнь. И материнство, дети являются одной из составляющих понятия "счастье", но отнюдь не самим понятием. Хотя может кто-то живет только своими детьми и ради них, но это не для меня. Слишком уж себя, дорогую, люблю. :lol:

Очень интересная тема, и каждый участник дискусии прав.
Ведь мы не можем прожить жизнь за других - живем за себя, и по своему правы, ведь никто кроме вас не может знать, что для вас лучше.

Я вот только никак не возьму в толк термин "ротожопие".

Любовь к детям не отменяет любви к себе и животным в частности и лошадям.

Назовите меня эгоисткой, но я хотела бы избежать, по возможности, сильных проблем: я не хочу плохо выглядеть, не хочу долгов и неустроенного быта. В том то и дело, что запасной жизни у меня нет.

Я хочу чтобы мой ребенок видел улыбающуюся счастливую маму, чтобы у него была хорошая одежда из натуральных материалов, чтобы была профессиональная няня, и бабушка не приказном порядке тащилась к внуку, а когда ей самой захочется. Все упирается в относительную бытовую и финансовую устроенность.

Никто не говорит о супер-капиталах, но прежде чем рожать, ИМХО, надо обдумать много вопросов и принять много решений. Ведь люди, прежде чем лошадь покупать, проводят элементраный подсчет - хватит/не хватит.

Зачем создавать себе проблемы раньше времени? Ведь есть разная контрацепция?
Я хочу детей, но только в том случае, если для этого мы создадим условия.
Потому что плохо себя чувствующая, плохо выглядящая, замордованная бабища без копейки денег не будет себя чувствовать счастливой. Не кривя душой - редкие женщины от неустроенности не срываются на тех же детей и мужей и не проклинают тот день "когда сели за баранку этого пылесоса" и "загубленной молодости и красоте". Разве вы хотите так? Ведь можно же и по-другому.
Это вопрос большого труда!

А лошадь? Лошадь можно сдать в аренду. Это же в конце концов животное, ничего ему глобально не сделается. Не бывает безвыходных ситуаций, бывают неприятные решения.

Гло :lol: мне кажется, ты боишься стать бабушкой :roll: :wink:

ой.. на счет мучится :idea: мучится как??? памперсы менять? это не сложно - раз и все. рожать больно????? так это забывается сразу же после родов, вся боль, все труды, все перекрывается безумным расслаблением и удовольствием... (извините, но оргазм вам такого удовлетворения не принесет никогда) :oops:

Ребенок это чудо. Когда кто-то что-то достиг, родил детей, живет насыщенной жизнью - это круто!
Для себя я хочу так.
Рита, не сочтите за лесть, но для меня вы (хоть мы и не знакомы лично) создали хороший пример.

Но вообще есть такая закономерность - чем раньше девочки рожают, как ни странно, тем лучше потом выглядят и почему-то и силы находят и средства.
А вот нытики вроде меня :D :D :D все никак не соберуться и чем дальше, тем страшне-е-е :D :D :D

Tashi

"Ротожопие" - это из Пелевина. Это типа, когда потребительство вводиться в культ.

Глория

Кстати, никто и не писал о том, что "кто-то здесь, в форуме приравнивал рждение ребенка к покупке картошки" - это чисто ваша интерпретация :).
Но можно бодаться до посинения. Более того, - вы, Глория, уже прицепили мне ярлык, при всей своей беспристрастности. Типа, я из фанатичных мам, которые яро отстаивают свою точку зрения (кстати, вы все аргументы у меня в постах добросовестно пропустили). А что касается перекоса в обществе, - по-вашему, если женщина не может родить ребенка из-за того, что у нее нет возможности обеспечить его (или себя) элементарным комфортом, или она просто не хочет рожать потому, что она не сможет соответствовать тому образу, который ей попагандирует информпространство, - это нормально? И это не перекос в сознании общества? Как по мне, перекос. Потому как, защиты никакой, а реклама современной жизни ломает (по-вашему, очевидно, неправильный) образ женщины как матери.

Что касается стереотипов, они, очевидно, присутствуют с обеих сторон. И лично я выползла только тогда, когда узнала, что, оказывается, я завидую женщинам, у которых нет детей. Нет, я им не завидую. Я очень сочувствую тем людям, которые хотят, но не могут иметь детей. И не только по причине здоровья. И я спокойно отношусь к людям, которые не хотят иметь детей, хотя и не понимаю их. Но я плохо отношусь к тому, что формируется такое общественное мнение и такой вид информационной пропаганды, и такие условия жизни, которые мешают женщине родить детей и даже хотеть это сделать. Особенно у молодых женщин. А что? В этом есть "навешивание ярлыков"?
Помимо судеб, существует и статистика. Так вот. Рожать не хотят, потому что беззащитны. А подоплека этого - нет нормального социального обеспечения, но есть быстро развивающийся потребительский рынок... Короче, наша песня хороша...

Но у нас с вами, Глория, очевидно, действительно, разный взгляд на вещи. Извините за хамство, но у меня опыт материнства положительный и я не вижу в материнстве никакой угрозы для общеженской ухоженности, материального лагополучия и даже успешной карьеры. И не понимаю, почему вы это называете "вешанием ярлыков".

ritutik написал(а):
ой.. на счет мучится :idea: мучится как??? памперсы менять? это не сложно - раз и все. рожать больно????? так это забывается сразу же после родов, вся боль, все труды, все перекрывается безумным расслаблением и удовольствием... (извините, но оргазм вам такого удовлетворения не принесет никогда) :oops:
Нююю, понесло нас :lol:
Памперсы менять нудно и неинтересно - и не переубеждайте меня, я пробовала, мне не понравилось.

Рожать больно? Фигня война, у меня кроме злости никаких эмоций тогда не было, надоело все до чертей, да еще и в палату предродовую книжку врачи взять не дали (сказали - тебе там не до нее будет!). Ага, щаз, я два часа от стены к стене бродила, не зная чем себя занять :evil: . Метала громы и молнии. Я б и тяжелые предметы б метала, но их там небыло :evil: .

Вообще, ИМХО, душевная боль намного травматичнее для организма, я вот про роды забыла напрочь еще в процессе, а вот то, что у меня фактически на руках лошадь моя умирала - помню по сей день и уже пять лет как отойти от этого не могу. :cry:

Про расслабление и оргазмы :lol: . Неа, Рит, тут я с тобой не согласна. Я предпочитаю другие, "альтернативные", способы. :lol: :lol:

Тема мендленно течет во флейм. :lol:

ritutik написал(а):
Гло :lol: мне кажется, ты боишься стать бабушкой :roll: :wink:

Вот тут ты ошибаешься :) Я мечтаю стать бабушкой. И уверена, что буду самой замечательной бабушкой на свете - ну, после бабушки Карлсона, конечно :wink:

Тулуза, ну вы тоже пропустили все мои ответы на ваши аргументы :lol: Начнем сначала? :wink:

Fedya28: точно!

Dofina

А я рожала два дня. И сохранялась - практически всю беременность. И ребенка не хотела, вообще-то, до этого. У меня, у дурочки 20-летней, без денег, связей и т.п. уже был намечен план карьеры в госуправлении, так что, ребенка только (будущий, поженились на 5м месяце) муж хотел... А вот потом, когда на 3м месяце кровотечение открылось (за три дня до свадьбы), одна я на ребенке настаивала, дралась со всей семьей... Ну, и рожала - двое суток :lol: . Там просто драмма была. И первые, и вторые, с патологией (второй крупный был, тазовое предлежание). А знаешь, чего я больше всего боялась? Что второго меньше буду любить, чем первого (вот балда). Поэтому, лошадь для меня лично - семечки. Я, когда Сару купила и мне говорили "это трудности" - удивлялась. Это трудности? Трудно, пардон, когда задница вспухла от уколов и мама (мама, Бог ты мой!) плачет, потому что ей сказали, что дочь может умереть от кровотечения. И все взрослые против тебя, и не на кого спихать ответственность.
А Сара, Верона, Пуф, и все они - сколько бы их не было, - это уже привычно и этот барьер ответственности уже перейден давно...

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху