Жеребец много лет был без железа вообще. Да и сейчас в общем то тоже. Ему не нравится, он прекрасен без железа. С ним у меня были принципиальные моменты: без железа. Потом они(принципы) ушли, все его дети прекрасно знают делали и работают с ним. Появились другие принципы: подобранное железо, больше внимания к посадке, мягкая работа рукой и тд.
Однако, я могу садиться и без всего или на ошейнике(кордео). Они также хотят сотрудничать, управляемы и прочее. Кордео их больше прет-они усиленно демонстрируют умения. Работать только на кордео не могу- пока лошадь учится- много приходится ей подсказывать и корректировать. И да, железо более удобный инструмент для этого всего. На сайдпуле реально если лошадь чувствительна и/или всегда настроена на работу и всегда прям очень хочет. Железо, конечно, даёт несколько больше стимулов. Плюс мне нравятся плюсы отжевывания в контексте расслабления затылка. С сайдпулом это сложнее, если лошадь поставила затылок.
А так я не вот прям много езжу верхом на своих. (Особенно ввиду того, что конюшня для лошадей моих, а не для меня, и рабочих площадок норм нет, в сильный дождь, мороз, ветер хрен поездишь, да я и не фанат ). Корда/занятия на свободе/верх в сумме 4-5 раз в неделю.
Работа ну обычная. Контакт с поводом, работа спины, вперёд и вниз (старший товарищ на пенсии, остальные молодые, кто-то вводится после родов в нагрузку, что-то сильно спросила мышцы пока кормила «мамонта»), боковые, смены рамки, переходы и тд. В целом что с земли, что верхом плюс минус схожее. По погоде поля.
Лошади к меня большинство моих с рождения. И контактирую я с первых минут/дней. Мне не надо уговаривать их со мной общаться, это по умолчанию. Только успевай отмахиваться от назойливого общения и буйной радости. Ну то есть сейчас проданная мной, но рождённая у меня и оставшаяся на доращивании-меня достаёт. Я выхожу в табун с недоуздком, кордой, бичом. И начинается: «я! Есть я! Возьми меня! Куда ты идёшь? Давай со мной». А иду я к своей лошади, но пока я не дошла, за мной тащатся эти двое и всячески хотят себя как нибудь предложить мне. Причём это их инициатива. Не то чтоб я с ними занималась много. Они оповожены мной да. Ну расчищаемся. Ну когда выхожу общаться в табун-общаюсь со всеми. Вот теперь приходится изредка брать старшую (скоро 3 года). Начально с ней заниматься всяким по просьбе хоз.
Совсем младшие дети делают в общем то схоже. Взрослые просто вычленяют к кому я иду и нужная лошадь идёт ко мне.
То есть вот в большинстве случаев мне не нужно «присоединение». Мне б отсоединить их порой
Если что, идут безопасно, не толкаются, не кусаются, не устраивают разборок около меня (это запрещено и за это наказываю). Я могу прийти и дать вкусное низшей по рангу лошади и никто ее от меня не подвинет.
У меня на территории в пастухе есть небольшой лес. Если пойду туда-кони попрутся со мной в большинстве случаев. Как то там увидела мелких кабанов, закричала на них-тут же прилетели мои и погнались за ними) жеребца там сейчас нет, прилетела моя первая рождённая у меня кобыла, остальные уже за ней и повторили за ней действия в сторону подростков кабанов.